Рассвет
Он встряхнёт истлевшей одеждой, стукнет костями предплечий о рёбра и пристально вглядится пустыми глазницами черепа в окружающий его унылый пейзаж. С первых своих шагов он всколыхнёт серый запах из склепа и призовёт его с собой. Он пойдёт средь могил и будет неумолимо следовать к своей цели. Из-под старого гранитного памятника он достанет свою любимую игрушку: берцовую кость на леске и потащит её за собой. Кладбищенский сторож будет спать в ту ночь. Он не почувствует запаха, и звук берцовой кости трущейся об асфальт не потревожит его сна. И возможно только лопата, бережно прислонённая к тёплому боку сторожки, неожиданно свалится на землю в тщетной попытке обнаружить присутствие Ипполита.
А тем временем Ипполит уже достигнет границы кладбища и через кладбищенские ворота выйдет в город. Он пойдёт по тёмным улицам. Шаг за шагом его костяные пальцы будут скрести асфальт, и всё живое будет замирать, чувствуя его рядом. И прохожих не будет на улицах. И люди сидящие в своих домах, забившиеся по углам, томящиеся от чувства непреодолимого страха будут чувствовать его запах появляющийся в их домах через оконные щели.
-Ипполит! Ипполит! – Зовёт его кость. – Куда мы идём?
Он не отвечает, продолжая двигаться через город. Шаг за шагом город тает. Граница города и остального мира неумолимо идёт на встречу Ипполиту. Вдруг начинают кричать филины. Они ухают и, появляясь из ночной тьмы, садятся на крыши домов. В когтях у каждого филина мышь. Мыши извиваются в попытке вырвать свою жизнь обратно. Филины шепотом успокаивают мышей и крепче сжимают когти. Город охвачен сном. Ипполит становится у границы города. На табличке у дороги написано: «Добро пожаловать в А……………». Ипполит становится около неё и смотрит пустыми глазницами на Восток. Восточные холмы похожи на горы сухофруктов. Они успокаивают и защищают город. Ипполит грустно смотрит на появляющийся из-за холмов румянец зари. Сколько он шёл! Он шел, чтобы увидеть зарю. Зарю последнюю и самую странную. В склепе он видел её во снах. И вот он последний раз смотрит на восходящее солнце. И умирает снова. Умирает, становясь счастливым. Умирает уже навсегда. Теперь он пепел. Жестокое солнце сделало его пеплом. И ветер уносит его в расщелины скал, глаза и уши людей. Он свободен теперь и мёртв. И снова будет рождён. Ипполит. Вы помните его?
Свидетельство о публикации №205010200035
Приятно почитать по ночам.
Ипполита мы уже не помним.
Все люди забываются обычно уже через несколько поколений после смерти.
Они расстворяются во времени.
Чтобы остаться жить вечно нужно сделать что-то "вечное".
А человек на такие дела пока еще не способен.
С уважением,
Андрей Дракон 02.02.2005 07:16 Заявить о нарушении