Патриот

ПАТРИОТ
 Депутат Булкин сидел за рабочим столом в своем кабинете и писал статью для нового партийного издания. Статья называлась «Объективный взгляд на взаимоотношения США и России – давайте, скажем гамбургерам «нет»!». Строка за строкой, абзац за абзацем рождались с величайшей скоростью, на которую только способен талантливый человек, получивший персональное задание от лидера партии.
 «Нам нужна изоляция от США, - писал Булкин, - Россия находится сиводня в величайшей опасности, - депутат почесал за левым ухом, заподозрив, что где-то совершил орфографическую ошибку, затем исправил букву «и» в слове «сиводня» на «е». Все заново перечитал и продолжал, - и дело не в сближении культур. Нет! Не в этом дело! А дело в том, что демократические свободы используются Западом в своих сугубо корыстных целях…»
 -Нет, не годится так, три раза слово «дело» употребил, некрасиво звучит… - произнес Булкин вслух, - Черт знает, что такое! Ладно, потом исправлю, когда допишу…
 «Вот возьмем, к примеру, Ирак. В нем же не за демократию воевали, а за нефть! Американцы обязательно пойдут дальше. В результате Россия окажется в кольце мореонеточных режимов и натовских баз, - дописав, Булкин удовлетворенно хмыкнул – последняя фраза звучала сильно, даже очень.
 -Так, куда бы здесь вставить гамбургеры… - депутат опять принялся чесать за ухом, на этот раз за правым, - ладно чуть попозже…
 «После этого Запад начнет открыто диктовать свои условия, проповедовать сомнительное мировоззрение. А для чего? Да очень просто! США хочет захвотить наши природные ресурсы, великие богатства русского народа! – Булкин даже покраснел от вдохновения, - это можно сравнить с гитлеровским походом на Восток. Методы изменились, но цель-то осталась прежней! «Западные свободы» под умелым руководством обернулись бондитским беспределом. Америка специально давала нам в долг на «демократические реформы». Они знали, что деньги у нас разворуют и Россия сядет в лужу…
 -Нет-нет, «в лужу» плохо звучит, по-уличному как-то… другое надо придумать… «сядет на долг» – вот!.. Нет, долг уже был… Точно! Придумал! – Булкин аж подскочил от радости и самодовольства, - «сядет на долговую иглу» – вот как надо написать! - и депутат сладко причмокнул губами.
 «Наши деньги развивают чужую экономику. У нас было одно из лучших в мире авиокасмических производств. Но 75 % самолетов Россия сегодня закупает за рубежом…»
 -Семьдесят пять? Нет, что-то мало, побольше надо, - и Булкин зачеркнул цифру «7» и над ней написал «9», - так, теперь про гамбургеры надо… как бы это получше на них тему перевести?.. Ладно, попробуем…
 «Сельское хозяйство медленно умирает. В результате нам приходится закупать гамбургеры. Гамбургеры – это смерть, - Булкин опять покраснел, на этот раз от негодования – так он был предан своим идеям, - россияне привращаются в бездушных абжор! Мы все больше привязываем себя к Западу…»
 Внезапно затрезвонил телефон. Депутат взял трубку и тут же услышал беспокойный голос лидера партии Ж.
 -Булкин?
 -Да-да… это я… - робкий ответ.
 -Надеюсь, вы еще не отправили статью в редакцию?
 -Нет, я еще ее не закончил.
 -И не стоит. Немедленно выбросите ее. Напишите что-нибудь хорошее об Америке… «Они дали нам жизнь», ну, что-нибудь в этом роде. Нам выгоднее поддержать партию капиталистов, а то прогнозы неутешительные – говорят, мы можем провалить будущие выборы! Тогда плакали наши двадцать мест в Думе.
 -Хорошо, будет сделано, - отчеканил Булкин  как-то даже без эмоций, точно робот, и положил трубку.
 Но когда он выбрасывал статью в мусорное ведро, стоявшее у входа в кабинет, на душе его было невесело. Он думал: «Вот черт! Хорошая ведь статья была, мог бы выделиться патриотическими взглядами. А теперь что? Неизвестно, получится ли новую сочинить – такую же сильную. Действительно, черт!..» 
 


Рецензии