Новогодняя машина времени и это уже не мелочи!

«Нет ограничений, Джонатан?
тогда недалек тот день,
когда я соткусь из воздуха на ТВОЕМ берегу
и кое-что расскажу тебе о том, как надo летать…» (c)


«Согласись вместе гулять во времени.
Согласись не верить в слова - 
в те, что от страха…» (c)



…У нее был набор разномастных петард, прохладная бутылка «Молока Мадонны» и коробка птичьего молока. Она готовилась встречать Новый Год.

…С утра 31-го болела голова и тошнило. Какая ненормально прямая связь между внутренним состоянием и самочувствием тела. Стоит чуть поволноваться, и…

   …Набор разномастных петард, прохладная бутылка «Молока Мадонны» и коробка птичьего молока - приятные мелочи.
   «Приятные мелочи скрашивают жизнь, но за ними перестаёшь замечать маленькие чудеса», - будто в ответ на ее мысли новенькая, еще пахнущая типографской краской книжка любимого автора открылась как раз на этой странице.
Слегка повела плечами: «…смотря как к такой мелочи отнестись,  или как соотнести ее – с чем-то большим. Маленькая приятность не скрывает большую – скорее указывает на нее. Например, пойти на бал-маскарад в мишуре, и для самой себя незаметно, обменять ее там на …сердце – светящееся, с тремя лампочками, на солнечных батареях…. Это же не просто приятная мелочь, это же так и есть! Или, например, ремонт.  Алхимический  акт обновления кожи. Выбросить все старое, омыть, опьянить свежим ветром, а потом – самым нежным теплом. Это не мелочь, а маленькое Чудо. Что здесь, то и везде». Она всегда так читала его книги, зависая на каком-нибудь одном предложении, думая…
   Всегда, но не сейчас. Сейчас надо торопиться. До наступления Нового Года чуть меньше 30 минут. У нее есть набор разномастных петард, прохладная бутылка «Молока Мадонны» и коробка птичьего молока. Остается  одна досадная мелочь, сродни обязанности: спуститься в сквер, дойти до телефонного автомата, и отзвонить всем, кто ждет ее звонка.
   На улице метет, а в комнате так невозможно сладко… И почему люди не слышат меня без телефона?! Самой-то ей не всегда нужны были технические средства связи.
   Она накинула пальто, и нажала  кнопку лифта. Очень боялась лифтов. Серия снов – с детства. С возрастом прошло, но время от времени эти страхи прорывались с новой, неведомой силой. Связав с предупреждающей головной болью, можно было б предположить, что сегодня именно такой день.
   Дверь с характерным звуком открылась, и она вошла в лифт, с удивлением отметив, что что-то там не так… То ли просторней стал, то ли сложней панель управления. Но вдаваться в подробности было некогда, лифт поехал, и:
   -М-А-А-А-А-А-М-А-А-А-А!!!!!!!!
(она очень боялась лифтов; серия снов с детства)
   -И на этот раз обойдется, - он иронизировал,  как всегда в своих книжках, - "я знаю, что нас не хватятся..., но оставь им еще одну нить, скажи, что им будут звонить"...
   Она смотрела ошалело, она знала наверняка, что секунду назад вошла в совершенно пустую кабину. В голове метелью кружилась смешная какая-то мысль. Что-то вроде: «мне испугаться, или погодить пока?». Или еще лучше: «мне испугаться, или обрадоваться?».  Но Улыбка уже поднималась из Глубины, независимо от всех ее мыслей.
  -Вы… Здесь?  Но как?!  И, судя по книгам, ты должен быть немного старше (перед ней стоял стройный юноша, одного с ней роста и возраста). 
  -Вы опять произносите чьи-то слова, позабыв отменить границы времени?  Внезапным ощущением вечности их очень легко пересечь. И это возбуждающее душу знание делает все простым и ясным. Без слов. Часы больше не изматывают нас наваждением уходящих секунд, вот смотрите…
   В этот момент он сам повнимательней посмотрел на нее, и улыбнувшись, попросил позволения задать еще один важный вопрос:
   – Знаешь ли ты, кто и зачем изобрёл эскалаторы в городах? А кто изобрёл лифты? И зачем в лифтах есть красная кнопка «Стоп»?
   Он хотел сказать что-то еще, но дверь распахнулась, и они поняли, что очутились в другом доме, в другом городе, на соседней планете. Били куранты, и взглядам открывалась Красная площадь… Красная площадь Пятого Года.
   -«А вот это уже не мелочи», - проговорили они в унисон, и также в унисон попробовали остудить накал этого места в полотне прошлого. Кто знает, может быть, от силы их посыла, именно в этот момент, Кровавое Воскресенье стало менее кровавым?  Бродяги вселенной превращались в санитаров ее истории.  Вдвоем они, кажется, многое могли...
   
.........................................
.........................................
PS –  петарды так и остались в ту ночь неиспользованными. Да и что это за глупость – петарды…

.........................................
Новый Год Начинался


(3/01/2005)


Рецензии
Империя наносит ответный удар:+)))
слушай здорово получилось!
с уважением
Депеш Юрий

Depeche Yuri   03.01.2005 00:22     Заявить о нарушении
Звездным войнам – звездные баррикады :)
Потому у нее и было на НГ молоко разное – чтоб указать на млечный путь))

Блаженный Летун   05.01.2005 00:28   Заявить о нарушении