7Я или Мысли о ренанизме

                ПРЕДИСЛОВИЕ
  Эта рукопись пролежала положенные пять лет. Если я все же решился её отпечатать (а если Вы, уважаемый читатель, читаете, значит и опубликовать),
значит, я показывал её людям, и убедился в актуальности написанного текста. Мало того, я переписывал её несколько раз, но когда понял, что ключом к рукописи являются слова тральфамадорца, Село из «Сирен Титана» Kурта Воннегута: «Я сейчас тебе что-то скажу, или ты сразу поймёшь, или не стоит объяснять!», тогда я решился отпечатать, как есть.
                « ИЛИ ВЫ ПОЙМЁТЕ ИЛИ НЕ СТОИТ ОБЪЯСНЯТЬ»
Если Вы ничего не поняли, значит, я плохо объяснил, или Вам это просто не нужно. Есть большая группа людей, религиозные евреи, живущие в Иудее и Самарии, которым здесь не найти ничего, чего бы они не прочитали в «Гмаре».
      Но для тех, кто ещё не вернулся к религии, и для всех ищущих себя, я предлагаю основы ренанизма, теории, которой ещё нет, но есть пара результатов.
 
               
               
                « Теперь-то всякий знает, как
                отыскать  смысл  жизни внутри
                самого себя. Но было время, когда
                человечество ещё не сподобилось такого
                счастья. Меньше сотни лет назад
                мужчины и женщины ещё не умели
                запросто разбираться в головоломках,
                спрятанных  в глубине человеческих
                душ….Только душа человеческая
                осталась terra incognita»
                Курт Воннегут «Сирены Титана»
 
 
Человечество знает всё. Наука знает всё. Люди знают всё.
Человек, живущий в Израиле, знает, что происходит в Перу и Гренландии, в высотах космоса и глубинах океана, в молекулах и атомах.
И, только происходящее в душе человека, остаётся загадкой даже для хозяина этой души. Но всё больше людей начинают понимать, что жизнь человека (да и всего человечества) зависит не от космоса, атома, моря и льда, а оттого, что происходит у него внутри души.
                Тысячи психоаналитиков во всём мире борются с внутренними проблемами человека (а, впрочем, делают деньги и собирают сплетни). К психоаналитикам ходят те, кто побогаче, а, значит и они, те, кто благополучен снаружи – внутри не очень…
                ***
У богатых свои проблемы.
                ***
« Когда я был маленьким, я думал, что деньги – главное. Сейчас, когда я вырос, и у меня есть деньги, я думаю точно также» О.Уайльд.
                ***
Уайльд, с известной ориентацией, кстати, плохо закончил -  в тюрьме, без денег, преданный своим другом.
                ***
Одна моя знакомая говорит, что деньги хороши для нервов, но есть ещё много вещей, хороших для нервов. Вот список вещей, отсутствие которых влияет на нервы так же, как и отсутствие денег:
1.      Дружба с мужчинами.
2.      Дружба с женой.
3.      Секс.
4.      Дружба и любовь Ваших детей.
5.      Сознание собственной полноценности и значимости.
6.      Причастность к «народному обществу».
7.      Ощущение счастья.
8.      Радость жизни, успеха.
Все вместе они могут заменить Вам деньги, как только всё это есть, появляются и деньги, но не наоборот, это вам скажет любой преуспевающий и счастливый человек. Где-то я читал, что альтруизм – сказка, выдуманная богатыми для бедных, но мы ещё поговорим об (Ал)ьте и (Ё)це, и может тогда Вы поймёте, как два этих противоречивых человека могут уживаться в Вас.
                ***
Вспомните, может, приходилось встречать счастливого нищего? А несчастного богатого, или принцессу? А что такое счастье? Смысл жизни? А для чего катить камень на гору, если он всё равно упадёт? А ради чего вся эта кутерьма между двумя пустотами: рождением из ничего и уходом в Ничто?
                ***
Скажу банальность – жизнь самоценна, как  добро и искусство, а самоубийство – окончательное решение временных проблем.
                ***
Так зачем рождаемся, женимся, растим детей, умираем? Для загробной жизни и детей? Ну, кто верит сегодня в жизнь после смерти!? А детям всегда кажется , что родители не правильно распоряжаются деньгами, и, если честно, они правы. А посему им не терпится распорядиться по-своему!
                ***
У меня нечего оставлять, и может, поэтому я чувствую, что дети не торопят меня. Мой отец говорил: «Делай долги, и тогда много людей будут желать тебе жизни!» Я детям ничего не советую, и я никому ничего не задолжал, вот и советуйте своим детям. Б-г не дай!
                ***
Кстати, о Б-ге. (он же Случай, он же Провидение, он же Судьба, он же Природа, он же и  т.д  и  т.п). В Израиле принято писать без «О», и у меня один родственник написал книгу,  в которой Бог был написан без «О», а мужской орган, из того же количества букв – с «У». Когда я указал на непорядок, он долго смеялся. Трудно смешить людей, а смех над собой – единственное лекарство от сумасшествия!
                ***
 Кстати, все эти «кстати» и короткие абзацы я украл у Курта Воннегута. Я признанный израильский специалист по его романам и биографии. Кто меня признал? Моя бывшая подруга, учительница скульптуры, и специалист по Воннегуту. Причём, признание абсолютно подлинное! В порыве гнева!
 Было это так. Мы ругались по какому-то поводу, связанному с литературой, вот-вот полетят тарелки, и вдруг она кричит: «Неужели ты думаешь, что есть в моей профессии (доктор, анг. литература) что-то, в чём ты разбираешься лучше меня?!» Я шёпотом, скрываясь за дверцей шкафа от возможных тяжёлых предметов: «Воннегут». Она обмякла и искренне сказала: «Верно».
                ***
Но ближе к делу, господа! Случай или, как его не назовите, привёл меня в Израиль в  33 года. Родственник говорит, что 33 года – время созревания идеи. Илья Муромец, Иисус Христос, Иван Нави, все на «И». В паспорте у меня дата приезда и 33-й день рождения совпадает, а скромность – главное качество, меня отличающее. Нави – на иврите, пророк. Но это «нави» получилось, когда мой сын прочитал Иван, справа налево. Всё просто. Я, тогда как раз искал псевдоним покороче, чтобы на глине легче было писать.
                ***
Случай меня свёл с женщиной, которая вывела эти формулы 20 лет назад. Но она человек действительно скромный (не шучу), и считает теорию не законченной. Дарвин тоже не хотел публиковать свою теорию, пока не прижало. Всё думал, думал, думал. Так и она. Теории ещё нет, а результат -  есть! Я и есть результат.
                ***
Скажите, что лучше. Хороший результат без теории, или хорошая теория без результата?
                ***
Ну, вот Вам формулы:
 
                (Р)+(В)+(М)+(V)+(С)+(П)+(А)
СЧАСТЬЕ =                7                +(Х)
 
 
УСПЕХ    = (Р)+(В)+(М)+(V)+(С)+(П)+(А)+(Х)
 
 
                ***
Ничего не понимаете? Не всё сразу! Когда понял, стал счастливым. А когда ты счастлив – успех приходит сам собой, так что вторую формулу я просто так прилепил. А что? Моя книга, что хочу – то и ворочу! Цензуры нет, всё дозволено!
                ***
Три страницы намарал, а о сути дела ещё ни слова не сказал.
Я назвал эту теорию в дань уважения к её автору, а автор, из уважения к «первому результату» разрешила мне написать об этом на русском языке.
         Но только по-русски, т.к. она не читает и не говорит на этом языке. И не будет стыдно, а что до меня, то у меня, по её мнению, стыда нет. А я и не спорю с ней никогда. Вы когда-нибудь пробовали спорить с гениями? Пустое это дело!
                ***
У еврейского гения Гилеля один идиот спросил: «Ты можешь объяснить суть иудаизма, пока я стою на одной ноге?» Гилель, терпеливый гений, ответил: «Не делай другу того, что ненавистно тебе. А сейчас иди и учись». А Ричард Бах в своих «Иллюзиях»  спрашивает: « А если он мазохист?»
                ***
Гилеля я очень уважаю, мудрый был гений и добрый. А бывают гении  умные и злые.
Он ещё сказал: «Суд, раз в сто лет выносящий смертный приговор – кровавый суд» И это в первой половине первого века нашей эры!
                ***
А ренанизм на одной ноге:
                « В каждом человеке существует как минимум, 7 составляющих его душу душ. Каждая из  душ, имеет своё лицо, повадки, поведение,  которые можно, при определённой работе, выявить, обособить, дать им жизнь, пищу, занятия. При этом тело человека  является составляющей частью»
                ***
Я взял только 7 для красоты названия «7Я» - семья, и для игры слов и букв. Но каждый человек, в зависимости от глубины самопознания, может выделить, изучить, построить в ряд дивизию, и командовать ею в своё удовольствие. Те, которых я описываю, присущи большинству людей, и выявил их в себе я за короткое время. Но, думаю понятно, что только выявление и анализ, не приводит к успеху, как посадка деревьев и цветов – это ещё не парк, за ним надо ухаживать, и лишь продолжительный уход приводит к смене микроклимата в парке.
                ***
Устали стоять на одной ноге? Но я предупреждал, что теория ренанизма ещё не сформулирована, а я далеко не гений, хотя и у меня есть своя теория – иванизм:
 « Всё, происходящее в душе человека, закономерно для этого человека. Всё, происходящее за пределами души человека – Случайно(божественно, природное…и т.д., и  т.п.) А, между закономерным внутренним миром человека,  и случайным внешним миром, существует связь в виде Пророчества Подтягивающего Самое Себя (ППСС, не путать с КПСС)
                ***
Это как барон Мюнхгаузен, вытягивающий себя с лошадью за волосы из болота(см. скульптуру на сайте www.ivan.navi.itgo.com с таким же названием)
                ***
Но оставим иван-дурацкие теории, и перейдём к ренанизму. Главный принцип я заимствовал у киргизов: «Что вижу – то пою». Что Вы у себя внутри видите, то и изучайте.
                ***
Недавно по радио слушал ночную передачу, каких много в Израиле. Женщина,  еврейка из Эфиопии, мать троих детей, жаловалась, что внутри у неё сидит маленькая девочка, и не даёт ей жить и работать, сидит (слова женщины) и просит поиграть  в куклы. Женщина эта, как принято в Эфиопии, родила в 15 лет, и детства у неё не было. Я позвонил ей после передачи, и попытался объяснить суть ренанизма, составлявшего в то время суть моей жизни, идиот.
                ***
А сказал я ей следующее: «У Вас в душе, госпожа, есть часть, которая просится наружу, хочет есть и играть. Эта часть души загнана в подполье Вашего душевного дома с 15 лет. Дайте ей выйти наружу, нельзя жить в доме, где в подполе сидит ребёнок! Если Вы стесняетесь этой девочки в Вас, дайте ей хотя бы поиграть с Вашей дочкой. Никто, кроме дочки об этом не узнает, и дочка будет рада, и девочка свободна!»
                ***
Что я услышал на том конце провода? Разве это Важно?!
Я часто вижу этого маленького ребёнка, (В)ано, во взрослых глазах, а, значит, не все держат его в подполье! Не видели этакую старушенцию с глазами пятилетнего пацана? Таких людей называют инфантильными, в отрицательном значении. Но почему? Инфант – это королевский отпрыск, и как только у старушки появляется это лицо, она становится моложе лет на 20, а то и на 50. Что ж  в этом отрицательного?
                ***
А вот часть, которую я называю (П)арано, никто не стесняется показывать. Подозрительный взгляд, прищуренные глаза: «Не верю я никому!»
   И правильно, что не верят! «Что толку во всех верующих?!» сказал Ницше. Проверяйте!
                ***
Честно говоря у меня (П)арано слабоват, не развит. Во время покупки чего-либо он просто необходим. Дурят нашего брата! Я недавно купил шампунь, который давно искал, не проверил, крышка была аккуратно вскрыта, а внутри дешёвенький шампунь, от которого ….Но дело-то не в этом,  надули меня, потому что не дал своему (П)  работать! Или, если Вы работаете в службе безопасности, (П)арано – это главное там. Посмотрите на лица «горилл», охраняющих президентов, типичное лицо (П), а теперь, представьте, что так же они смотрят дома на жену и детей?!
                ***
Рильке, в романе «Наоборот», сказал: «У людей есть множество лиц, но, почему-то, они носят только одно, как старый поношенный сюртук. А иногда, вдруг ты видишь – собака разгуливает с одним из лиц хозяина!»   
                ***
Ренанизм учит: «Господа! Меняйте лица, но не маски». А многие надевают маски вместо лица. И жена, иногда, после 10-ти лет супружества, вдруг желает видеть, что же там под маской? Её воображение рисует чудовище и муж, дабы угодить жене, выскакивает в соседнюю комнату и возвращается в соответствующей маске.
                ***
Как раз это у меня и было с женой. Открою Вам секрет, всё, что я здесь описываю, у меня было. Автор ренанизма научила меня не делать того, что не чувствуешь. И не писать того, что не пережил сам. Так что всё это проверенно на себе. А что было делать – никого для экспериментов не было.
                ***
Когда я вижу желание людей, делить всех на классы, сословия, по разрезу глаз, по религиям, по политическим взглядам, я сразу примеряю на себя, и не принимаю никакого деления. Ну, посудите сами, как мне делить?! Кого ненавидеть?!
          Мои дети – крещёные русские, мои мать и племянница – религиозные евреи, мои близкие друзья; один – атеист-мусульманин, другой уже стал немцем. Ну, как мне делить, кого ненавидеть?! Ещё я забыл сказать, что я антикоммунист, а мой отец был ортодоксальным сталинистом. Как не начну делить – всё по мясу. А ренанизм учит делению внутри души, и как только Вы разделите и станете властвовать, а значит любить себя, так Вы перестанете ненавидеть кого-либо, кроме тех, кто пришёл Вас убить. Но и тогда, Ваш (А)зазелло, этот хладнокровный убийца, стреляющий в сердце, как  в «Мастере и Маргарите», защитит Вас.
                ***
Кстати, у многих людей есть эта часть души, готовая убивать, и у некоторых он доминирует в 7Е. Часто мой (Р)ацио не мог сдержать моего(А)зазелло, и я убивал словом. Иногда целые народы выпускают своего (А)зазелло. Что, в сущности, сделал Гитлер? С точки зрения ренанизма, всего-то разрешил немецкому народу выпустить (А) на свободу, и направил его против евреев, цыган и коммунистов. Последние бесят и моего(А), но (Р)ацио говорит, что идею меняют идеею, а Верховный Правитель (В)ано, маленький ребёнок, любящий отца, напоминает, кто был наш папа. Он был коммунистом. 
                ***
 
Эти строки я пишу в Германии, в Баварии, где мне дали кров и стол, и где меня часто спрашивают, почему в Израиле дают выйти еврейскому (А)зазелло против арабов. А что я отвечу Марии, немке с голубыми, добрыми глазами, которая сказала мне, что у них не все были убийцами?! Вот и я знаю, что не все в Израиле, даже в армии, дают волю своему (А), что ненависть, исходящая со стороны арабов – требует огромных усилий (Р)ацио по сдерживанию. И ещё я знаю, что чувство вины, намного страшнее для человека, чем ощущение жертвы. Вот и Ирка, жена моего друга, родившаяся в России,  чувствует ответственность за Холокост. Она в Германии столько же, сколько я в Израиле, но уже и её гложет чувство вины. А мои дети живут в Кирьят-Арба, и я хочу, чтобы они  были как в песне:
                «Дай Б-г, быть тёртым калачом,
                не сожранным, ни чьею шайкой,
                не жертвой быть, не палачом,
                не барином, не попрошайкой» ( Е.Евтушенко)
Я возил своего сына в Бейт-Ауа, арабскую деревню, в которую даже армия не въезжает, только для того, чтобы его, сына,  (Р)ацио, когда понадобится, удержал его (А)зазелло от неоправданной жестокости, но бывает и оправданная. Его прадеды убивали немцев, как не страшно это звучит сейчас, когда он привязан к стольким немцам, но жестокость их имела оправдание от Леди Фер. 
                ***
Нет ничего проще, с точки зрения дарвинизма, чем ненавидеть других. А сделать чужими можно кого угодно. Мне приходилось видеть улыбку радости у религиозного (???) еврея, когда взорвался автобус с евреями-атеистами.
                ***
Но я не против религиозных евреев, после этого, мама у меня….
                ***
А сталинизм дал народам освободить своего (П)арано, и он, в содружестве с (А)зазелло, истребил не меньше, чем (А) немцев. Вы чувствуете, как незаметно я снимаю вину с народов, и перекладываю её на какие-то буковки?!. Мой Главный Цензор, Свет, сказала, что главное достоинство ренанизма – снятие чувства вины, за содеянное, с человека.
                ***
Остановить (А)зазелло лучше всего,  в состоянии, когда у человека доминирует (Э)моцио. Эдакий ребёнок, в гневе бьющий ногами, требующий чего-либо. Я точно знаю, что каждый человек видел таких детей, но не каждый знает, что этот ребёнок до сих пор сидит у Вас внутри. Как только обидели Вашего (С)оло, одинокого, потерявшегося в большом городе ребёнка, Ваш (Э)моцио падает на пол, и начинает бить ногами, имя он получил от слова «эмоция». Если Вы тут же выплеснете эмоции на обидчика, они могут обжечь негодяя, как кипяток. Но нас учат с детства, сдерживать эмоции, и, когда мы сдерживаем их в себе, они превращаются в холодный яд. А холодный яд убивает. Вывод  - (Э)моцио может перерасти в (А)зазелло! Выход - выплёскивать обиды сразу, а не ждать, пока она превратится в яд.
                ***
Только (Р)ацио может воспитать у Вас в душе (Э)моцио, если он слаб.
Мой опыт в таком воспитании – пять лет тяжелейшей работы.
                ***
В 1997 году, в Израиле, муж (87лет) убил жену (85лет). На суде, когда его спросили, зачем он это сделал – он честно сказал, что жена всю жизнь обещала его убить, и кости выбросить собакам. Он, вместо того, чтобы ответить, копил эту обиду 50 лет. Его (А)зазелло убил обоих. Антиподы Ромео и Джульетты?
                ***
Кстати, о Шекспире и (П)арано. Ваш  (Р)ацио должен постоянно проверять факты, которые (П) Вам постоянно подкидывает, иначе этот товарищ может при помощи пищи, которую сам создаёт(подозрения), разрастись до невероятных размеров. И (А)зазелло может без всяких причин убить, только от избытка яда, и молчания (Р)ацио. Я не люблю примеры не из своей жизни, но драма «Отелло» - яркая иллюстрация, картинка. (П) Отелло получил от Яго подозрения. (Р) Отелло не проверил, и в результате, его (П) разросся от этой пищи до таких размеров, что заткнул рот (Р), и тогда (А) Отелло убил Дездемону. Чувство вины, очнувшийся (Р)ацио, довершили дело и совместными усилиями с (А) сделали харакири, а с точки зрения ренанизма, убили (Х)оро, или тело Отелло. Перечитайте драму, и Вы согласитесь со мной.
                ***
А если и не согласитесь, всё равно толк будет! Шекспира всегда полезно перечитывать. Но мне хватает примеров из моей жизни.  Не из хвастовства, что жизнь богатая, а потому, что советовать не пережитое  уже не хочу, и не могу.
                ***
(Р)ацио у меня в семьЕ совсем недавно. Раньше он назывался (К)убанычбек, или, ответственный исполнитель. Наблюдая этого киргизского мачо, я пришёл к выводу, что надо разделить его на ответственность и исполнение. Первое – (Р)ацио, второе – (V)аануну, интуитивный   трюкач, мастер любого дела, знак его V , Виктория, победа. Он то и сказал (К)убанычбеку: « Тебе – ответственность, мне – исполнение!». Но без него от мачо ничего не осталось, только рациональное начало. Но, может быть, у Вас нет трюкача (V)аануну? Я этого не знаю. Это только Вы знаете, что там у Вас происходит. Автор ренанизма 20 лет считала, что её теория подходит только для неё. А когда мы встретились, и я разобрался во всём этом, я сказал, что она права. Её теория подходит для – её 7И. Но я подстроил ренанизм для своей, а мой сын – для своего внутреннего мира. И тогда оказалось, что теория эта, как американская рыночная система – каждый приспосабливает её для своего государства, для своих местных условий. Может, у Вас есть части души, каких ни у меня, ни у автора, ни у моего сына нет? Изучайте, только помните, родить и воспитать ребёнка – легко, убить – не возможно, а загнанный в подвал, он много что может наделать. Может и дом поджечь. Но при осторожном обращении, ренанизм работает в автоматическом режиме, как водитель переключает скорости, сначала неумело, потом – автоматом (Р) – (А) – (Э) – (V).
                ***
Кто нибудь задумывался о фразе «Говорит сам с собой»? А, может это Ваша 7Я  переговаривается? Проследите и Вы согласитесь со мной.
                ***
Если и не согласитесь – полезно иногда проследить за собой. Врач в Израиле советует больному раком съездить на грязи Мёртвого моря. Больной спрашивает: « Поможет?». Доктор – « Поможет или нет – не знаю, но к земле привыкать надо».
                ***
Скажите себе, а не было у Вас такого случая, что Ваше тело, Ваш (Х)оро, говорил: «Всё! Хватит! В отпуск! Спать!»? Было! Только не всегда вы его слушались. Ваш (Р)ацио – большой любитель поиздеваться над телом.
  Ренанизм учит любить своё тело, оно хорошее, от его сохранности и здоровья зависят все в 7Е и в семье. Кому нужен дряхлый и больной в доме?!
 «Врач, добавь капельку презрения к своим лекарствам!» (Р)ацио часто доводит (Х)оро до инфаркта, и здесь он не рационален – работа превыше всего.
Вывод – есть случаи, когда и за этим человеком в очках и галстуке нужен контроль.
Выход  - вспомните, кого я называл Верховным Правителем? (В)ано. Этот персонаж, первый, кого я открыл в себе. Помогла мне тогда детская фотография и кличка. Автор теории предложила мне выбрать детское фото, на котором я помню себя счастливым. Она увеличила её, и поставила мне на стол. Постепенно я пытался вернуться в то состояние, и однажды это получилось. У него есть своё лицо, свой голос, забытый мной, но возвратимый. Он единственный, властен над (Р)ацио, а над ним есть только Леди Фер.
                ***
Опять, я сказал что-то, а Вы или поймёте, или не стоит объяснять.
                ***
(С)оло – ребёнок, потерявшийся один в большом супермаркете. Его обязанность в семье – грустить.  Беспричинная грусть одинокого ребёнка может заставить Вас вливать в (Х)оро алкоголь, и (Р)ацио это иногда одобряет. Во многих культурах принято и стресс снимать алкоголем, и грусть подавлять им - атавизм какой-то. Возвращение к ацтекам.
          А мой (В)ано говорит, что стресс снимается отдыхом. И для этого не надо ждать целый год, до отпуска, в котором или пьянка, или рациональное питание с рациональными процедурами. Достаточно остановиться, выкинуть (Р)ацио из машины и головы, и по детски посмотреть на облака. Их даже на Манхеттене видно сквозь небоскрёбы( а сейчас, в2002-ом, и подавно). И если вы вспомните мотивчик из детства – шёпотом, напойте его. Никто Вас не увидит, а если и увидит охранник – так они со своим (П) ничегошеньки в этом не поймут. А нет облаков – поищите цветы у дороги. А если и цветов нет – ищите детей. У них бывают лица поприятней цветов на газонах. Иногда я думаю, что человек сотворил цветы на газонах и некоторых породистых собак по образу и подобию своему – унылыми.
                ***
Друг мой, Валерка Дзгоев, говорил: «Дети – цветы жизни» и добавлял, «только когда они на чужих подоконниках».
                ***
(С)оло ничего нельзя объяснить, он грустит и плачет, потому, что -  соло. Плакать мужчинам во многих культурах не разрешается. А жаль. Я только недавно этому научился. В детстве, конечно, много плакал, а потом – ну никак. Смерть отца только после похорон меня пробила на слёзы. Через 12 лет, в 1995-м, на площади Царей Израиля, после убийства Рабина – все там плакали. Вот тогда я уже научился это делать, и не потому, что убили его, а из грусти. До того дня я верил в миф, что еврей – еврея не убивает. И, прощаясь с этой иллюзией, я очистился от шлаков.(Это сегодня, в 2002-ом, я знаю, что этот человек стрелял в «Альталену» и 11 евреев погибло) Про шлаки – шутка. Человеку, не зависимо от пола надо грустить, когда грустится, и плакать, когда плачется. Это нужно для (С)оло. Никого из членов 7И нельзя убить, кроме (Х)оро. Можно загнать часть в подполье, и оттуда они натворят дел. (А)зазелло из подвала может и в Вас стрельнуть, и попадёт. Секрет в 7Е, как и в семье -  каждый должен заниматься своим делом. (П)арано – охранник дома. Если придёт человек с (А)зазелло – Ваш (А) пригодится против него. Только (Р)ацио должен контролировать его, а (V)аануну найдёт выход. Я не зря дал ему такой знак (V).
ПОБЕДА. (V)аануну уверен в победе всегда. Только иногда (Р)ацио не даёт ему исполнять, по старой привычке (К)убанычбека, а берётся за всё сам.
                ***
(V)аануну действует интуитивно, он сама интуиция, интуитивное творческое начало – если хотите. Он – волк. Может, он достался нам от животных? Мой сын в пробках Тель-Авива иногда просит: «Пап! Дай (V)аануну порулить!», и мы быстро выбираемся из пробки. Он чувствует, где влезть, где газу дать, где жестом, где улыбкой, а где и наглостью взять своё. (Р)ацио только смотрит, чтобы езда соответствовала правилам, состоянию (Х)оро, и количеству алкоголя в крови - штрафы не любит Верховный (В)ано, он лучше шоколад на эти деньги купит. А, если мы застряли в пробке у моря, (В)ано подговаривает своего брата (V)аануну ехать помедленнее. (Р)ацио думает, что это из-за пробки, а на самом деле  наш (В) любит море. Вот так у нас в 7Е, как в Израиле – один помогает другому….. обмануть третьего.
                ***
Я построил свою 7Ю как конституционную монархию. Вы же можете выбрать любую форму правления в 7Е,  кроме тирании. Вижу эту форму в глазах 99,9 % людей (число сознательно занижено). Но тиран сам мучается от этого. Так с тиранами!
                ***
Кто-то скажет: « Что я, в коротких штанишках к себе в банк пойду?» Но дома-то вы в них ходите! А Ваш (В)ано, ( дайте ему кстати, Вашу детскую кличку) – он только с очень близкими может общаться. Если из Вашей жены  на Вас смотрит (А)зазелло, выпустите этого маленького мальчика и её (А) моментально исчезнет. А если у мужа (П)арано, попросите его (Р) проверить факты, пока он не раздулся до размеров мавра. Ну да мне ли учить женщин!
                ***
Старый, старый анекдот, из тех, что никогда не обрастают бородой.
          Крушение. Не обитаемый остров. Муж и жена -  полуголые. На берег из джунглей выходит огромный орангутанг. Муж быстро залезает на пальму, жена – на соседнюю. Обезьяна, посмотрев безразлично на мужа, направляется к пальме жены. « А теперь, дорогая, скажи, что ты устала, и вообще ничего не хочешь!»
                ***
Раз уж мы заговорили «про ЭТО». Если бы мужчины и женщины знали, какого удовольствия они лишаются, когда сексом занимаются два (Р)ацио…. Это, как две кофеварки. Чуть больше в ЭТОМ понимают (V)аануну. Вообще ни черта не смыслят в этом старики и дети (П), (В), (С). В чёрной порнухе, ещё в Союзе, приходилось видеть и (А)зазелло за этим занятием. Но всё это - извращения, не достойные человека ищущего себя -  чтобы понять,  какой запах есть в мусорном баке, не обязательно в него влезать.
                ***
Так кто же тогда? Это новый персонаж - (М)ия. Её имя взято из знаменитого чёрно-белого фильма Ингмара Бергмана «Чума» ( а может, холера, киноманы знают, а я не из этих). Проблема с (М)ией – проблема человечества! У этой женщины (а в трёх известных мне случаях, в 7Ях мужчин (М)ии были женщинами) нет лица и голоса, но право голоса в 7Е она имеет, и ещё какое!  У неё восхитительные руки, и ими она умеет ласкать и обнимать особенно нежно. Проверенно, что многие в сексе ищут только объятий, и ничего более. Многие девочки жертвуют, «красным платком», только и исключительно ради этих объятий (М)ии, как говорят цыгане. Я бы добавил, объятий, не дополученных в детстве.
                ***
Валерка о детях: « Не так мне нравятся дети, как сам процесс» Но сейчас он уже думает наоборот. Стареем.
                ***
О моей (М)ии знаю не много. Вы о своей уж точно – больше. Но одно достоверно – если встречаются две (М), секс на самом высшем уровне! Заранее надо позаботиться о звукоизоляции. А лучше, отправить детей к бабушке. И пусть бабушка не беспокоится – встреча двух (М)ий случается не часто. Почему? Попробую объяснить. Будьте внимательны! Каждое слово важно!
                ***
А то я посоветовал одному израильскому другу, у которого иврит – родной язык, на его родном языке, пойти в Яффский ресторан «Доктор Яичница», и покушать рыбу по-триполитански «хрейме». Он потом ругал меня, на чём свет стоит. Я выяснил у него, что он заказал яичницу. Я ж говорил: «ХРЕЙМЕ!!!»
                ***
Итак, внимание: (М)ия выходит к другому человеку только когда она сыта и не занята. Пища её – «Искреннее желание добра» . А её основная занятость – «Приласкание бедных и несчастных в 7Е, в семье и снаружи». Если Вы внимательны, поймёте, что сыта и свободна, эта женщина бывает крайне редко, А  встреча двух сытых и свободных (М)ий?
                ***
В горах Тянь-Шаня, на перегоне, между Кош-Тюбе и Казарманом, в ровной долине, где дорога обозначена чисто символически, мы с Асиным, моим другом, видели две машины, столкнувшиеся лоб-в-лоб. Надо сказать, что там машина проходила раз в день в одну сторону, и раз в день – в другую.
Ах, как давно это было! Июль 1976 года! На будущий год мы уже 30 лет дружим.
                ***
Встрече двух (М) может помешать даже случайная не добрая мысль, не говоря о телефонном звонке или храпе тёщи в соседней комнате. Но всё справедливо в этом лучшем мире, и посодействовать встрече могут такие же маленькие события, удавшийся совместный вальс, прогулка с друзьями, похвала от посторонних людей Вашим детям. В Тайване берут отгул с работы, для выходного наедине с супругом.
 В религиозном Израиле, к дню омовения женщины в «Микве», мужчина  не может попросить отгул, но все готовятся к этому, и,  глядя на счастливые лица я точно знаю, здесь, где я живу, нашли тот «секрет не случайной встречи» двух (М)ий.
    Пища (М)ии - желание добра, или «фергун» на иврите ( я проверял в Германии, откуда в идише этот корень. Когда германские племена в древности примирялись, они подписывали бумагу, название её послужило корнем этого слова) Но половина пищи – это гарнир.
                ***
Обратили внимание, что я ни слова не говорю о любви? Затёртое избитое и не определённое слово, а автор – человек точный, поэтому и не говорит никому о своём открытии, нет в нём ясности, как и в слове любовь. А с меня спрос малый, мало ли что там сторож калякает! Хотя в Израиле в сторожах много великих людей работало. Например, профессор Бен-Цион Тавгер, в физике твёрдого тела он похлеще любого в мире разбирался. Так что мне не стыдно сторожем работать, что я, лучше Тавгера? И о ренанизме не стыдно писать, я то - не гений. Я – результат этой теории, вроде той собаки из лаборатории Ивана Павлова, которой памятник поставили. Может и мне когда, за содействие науке, памятник поставят, а, если повезёт, так из моих собачек что-нибудь водрузят на бронзу.
                ***
Откуда у меня эта смелость (наглость?) – писать о психологии, не закончив даже советского университета?! Когда у меня спрашивают, после просмотра скульптуры, что я заканчивал, я говорю, - закрытый университет. Четыре года проведёшь в закрытом помещении с гением, не тому научишься. А если она ещё и польская еврейка, способная довести детей до Гарварда, или,(если он кинорежиссёр) – до «Оскара», то Вы обречены на успех. Никогда не забуду, как на одной из церемоний вручения «Оскара», со сцены кричал седой пятидесятилетний еврейский мальчик: « Мама! Смотри! Вот он!» Камера переместилась в зал, и показала идише маму, выжимающую улыбку, и как бы говорящую всему миру: « Скажите пожалуйста! Мальчик получил «Оскара»! Экая невидаль!»
                ***
Теперь Вы понимаете, почему я только по-русски это пишу!? Но я завидую Дейлу Карнеги. Он чётко объяснял «Как оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить». Когда я это прочитал, действительно перестал беспокоиться, но жить начал только после освоения ренанизма. Но всё равно, не могу написать, так как он, и потому пишу как Курт Воннегут.
      «ИЛИ ВЫ ПОЙМЁТЕ СРАЗУ, ИЛИ НЕ СТОИТ ОБЪЯСНЯТЬ!»
Вот и я, сказал что-то, а поймёте или нет, не от меня зависит.
                ***
Люди видят то, что хотят видеть, а не то, что изображено. И слышат так же. Понял это, когда стал лепить. Показывал людям скульптуры, а они или не видят ничего, или совсем не то, что лепил. Ну и пусть. Хотя бы видит. Есть много таких, что вообще ничего сами не видят и ничего сами не хотят. Им надо объяснять – ты видишь то-то, ты слышишь то-то. А они соглашаются, и потом, рассказывают другим. Вот я из таких, рассказывающих. Кстати,  когда я слепил «Вылезти из панциря», мой друг, Славка, посмотрел и сказал: «Лихо он черепахе вдувает!» Не стареем мы, видно.
                ***
Но я никого не убеждаю следовать моим иван-дурацким советам. Просто советую и  знаю, всё будет как с «хрейме», рыбой по-триполитански в ресторане «Доктор Яичница». И отзывов на эту писанину не принимаю. Мне как-то посоветовали, как быстрее доехать из Петах-Тиквы в Тель-Авив. Сразу поехал по новой дороге, сэкономил 40 минут утром и 40 – вечером. Проездив год, по старой дороге, я потратил впустую, в пробках улицы Жаботинского, 243 часа, или 10 суток с лишним! Я потом всем, кто ездит по Жабе,  показывал эту дорогу. Проверял, как они после этого ездят. Вы думаете по-новому? Я Вас умоляю! Но я – из  Страны Советов, и продолжаю советовать.
                ***
Приписка 2002 года. Прогресс в моих советах! Я научился давать советы только тем, кто их у меня просит, включая детей. Жить стало легче, жить стало веселей.
                ***
Один установщик шкафов, приятнейший человек, как-то стал говорить со мной о лотерее. Он всю жизнь мечтает и надеется выиграть миллион. Узнав, что я не играю ( в ивритском сленге это звучит веселее – « ЧЕСАТЬ», «ЛЕГАРЕД», когда ногтём снимают на карточке слой фольги), он заинтересовался. Сначала я посчитал ему, сколько денег он затратил на «чесание» за 20 лет – получилась кругленькая сумма. Потом рассказал ему притчу про рыбака, у которого прохожий спросил,  почему он не работает, а сидит и рыбачит каждый день. А рыбак спросил, - Для чего? Прохожий, - Заработать деньги,- а рыбак своё твердит, - Для чего? -  Прохожий, - Чтобы сделать большие деньги, - а рыбак, - Для чего? -  Ну, чтобы свободного времени много было! - а рыбак, - для чего? ну для рыбалки! А рыбак тогда и говорит, - Вот я сижу и рыбачу, а ты вали!
                ***   
         Спрашиваю, - Ицик, для чего тебе миллион? – он смеётся и говорит, - ЛЕГАРЕД.  Но Ицик  не перестал  «чесать»,  а я и не надеялся, что он перестанет. Надежда – болезнь, как и страсть игрока. Страсть игрока уже признали в Израиле болезнью, к ней отношение в народе, как к чесотке. А вот надежду пока нигде не признали болезнью, хотя попытки были. В мифе Древней Греции, о Ящике Пандоры, если кто заметил, из ящика вышли все болезни мира, и последней вышла Надежда. Много тысяч лет никто не задался вопросом, ответ на который знали древние греки: «А, может это и есть самая страшная болезнь?» Этот вопрос задал мой друг, Фридрих Ницше. (Не пугайтесь, Вы не ошиблись,  у меня есть справочка, из  псих диспансера, правда, не подтверждённая в Израиле, нет времени)
                Творец и травля, Гений – голод,
                Слова созвучные. Века,
                Звучали рядом, даже Воланд,
                Не смог разнять тех слов. Пока.
 
                Винсенту – голод, Ницше – Травля.
                В финале – в сумасшедший дом,
                Загнаны каторжным трудом.
                Увы! И в доме том бывал я.
 
 
                Там психопату – нормопат,
                Законы жизни объясняет,
                А первый, горестно кивает,
                Он знает жизнь. Он жизни рад.
 
                Без каторги – не Достоевский,
                Без голода – ты не Ван Гог,
                Без травли Пушкин бы не смог,
                Мир описать, душою детской.
 
                Одни творили, те – травили.
                Всегда художник голодал,
                За краски, жизнь свою отдал,
                Но, тот, кто ел – его забыли.
                (И.Н.)
А ответил на тот вопрос, спустя 70 лет французский писатель Альбер Камю, в своём эссе.
                ***
Ну, подумайте сами, если бы люди не НАДЕЯЛИСЬ, что есть женщины лучше их жён,  разве они разводились бы?
А, без НАДЕЖДЫ на выигрыш - в лотерею играют?
А, без надежды, что не поймают – грабят банк?
А, если человек не НАДЕЕТСЯ найти лучшую работу, он зубами держится за нынешнюю, и делает карьеру! И таких примеров, как грязи.
  Весь мир попробовал продавать « Херболаййф». По-русски  его назвали в итоге «Хер ба лайф», а в иврите « Хер блёф», что в переводе звучит «Господин Блеф». А, не НАДЕЖДУ ли, нам продавали в этой фирме, хозяин которой умер в раннем возрасте(44) от ожирения?! И не её ли, родимую, продают в карточках лото?! А все религии мира,(кроме иудаизма, в котором «наасе ве нишма» - сделаем и посмотрим,2002 год), включая долларизм и социализм, что нам продают? Её, родимую! НАДЮ, Надежду! Мать её……………………………..Пандору!
                ***
Мне в этом году сорок лет. Помните поговорку:
                Двадцать лет – ума нет, и не будет,
                Тридцать лет – жены нет, и не будет,
                Сорок лет – денег нет – и не будет.
Как верно! А, ещё, мой возраст называют временем прощания с иллюзиями. Вот с этим я не согласен, есть разница, почти не ощутимая, между надеждой и иллюзией. Но в 40 я распрощался с надеждой. Но не впал в безнадёгу! Я просто начал по-настоящему жить, работать. Когда не на кого надеяться, берёшься за дело сам. А работать внутри себя, можно в любом месте, и в любое время.
                ***
       Поработав, я разделил (К)убанычбека, на (V)аануну и (Р)ацио. (К)убаныч, был раньше ответственным исполнителем, как я упоминал выше. И на картинке ( я и рисую, как Курт Воннегут) видно, как они борются.
 
Трюкач (V)аануну, как выяснилось, он всегда САМ знает ЧТО делать, а (Р)ацио, не зная что, знает КАК это сделать рационально! Это такая тонкая работа внутри, что описание её, как  попытка топором починить часы. Например, Карнеги, старый шовинист, предлагает мужу решать, ЧТО делать, а жене, КАК.
 В моей бывшей семье так было 5 лет, но потом этот порядок нарушился, и каждый из нас решает ЧТО и КАК сам. Причём, я не знаю КАК, а она не знает ЧТО. Но у моей тётки было наоборот, она знала Что а, её муж, КАК. Поэтому я назвал Карнеги шовинистом.
                ***
(Р)ацио требует всё себе, и его можно понять! Всего три года назад в его руках было всё. По моим наблюдениям, у большинства людей  - это норма. (Р)ацио тоталитарен по своей сути! А несогласных – в психушку, или в подпол, убить то – нельзя!
                ***
Хотя не всё человечество тоталитарно внутри. Я, конечно же, ошибаюсь. На Дальнем Востоке вплотную занялись телом, а на Ближнем – душой! Йога, медитация, привели к совершенству тела, а Каббала, к совершенству души – осталось совместить. Феноменология вплотную подступилась к этому, но у них, не смотря на научный подход, слишком много мистики.( Из 2002 года могу вякнуть: в Евфрате, Маоне, и других поселениях ЕША, последователи раввина Кука, не того , которого съели,  уже в своих детях, рождённых здесь, совместили эти две вещи – тело и душу в совершенстве) Но это мнение непосвящённого, а, значит – ошибочное.
«Умный любит учиться – а дурак учить», или «Кто знает – делает, кто не знает – учит».
                ***
Но я буду учить, пока сам не научусь.
                ***
Цитата из Г.Гессе. Сидхартха « Сокровеннейший смысл боится слов, так же, как тьма боится света – стоит лишь попытаться выразить ЧТО-ТО в словах, как это ЧТО-ТО тот час ускользает, оставляя нам свой искажённый образ, звучит глупостью в наших устах».
                (Позже мне пришли такие стихи, и печатая , не удержался  перед натиском тщеславия:
                Шагать по лезвию уверенно, как по протоптанной тропинке,
                Жить – в соответствии со временем, а не под чью ни будь волынку,
                Не подниматься в высь, не падать в ров, земли держаться – жизнь всегда права,
                Крадётся мудрость-рысь по лесу слов, несётся рысью там, где кончились слова.)
Как-то один мальчик в беседе оборвал меня, - Что Вы мне всё цитируете других? Вам что, самому нечего сказать? Мальчику 13 лет. А ещё он мне сказал, что некоторые люди, прочитав множество книг, ничего не понимают. Надеюсь, это он не про меня! Я ведь не прочитал множества книг, но и без того ничего не понимаю.
                ***
Итак, Герман Гессе прав – в словах теряется сокровенный смысл вещей. Но ренанизм мне объясняли не словами, а образами. Меня подводили к пробковой доске с натыканными на неё картинками, и говорили, - Это картинки, которые выбрал (В)ано, маленький мальчик, а это – картинки (Р)ацио, а эти – (М)ии. Картинки вырезались из книг, журналов, фотоальбомов на протяжении 20 лет, они выдержали тщательный отбор и проверку Временем, потому-то я, такой недалёкий человек, освоил её сравнительно быстро. Тем заметнее результаты. Но как мой сын ухватил ренанизм, я до сих пор не понимаю! В 10-то лет! Умные дети пошли. Не отравлены у них мозги алкоголем и никотином.
                ***
Когда я решился написать о ренанизме, и пробковые доски стали недоступны, я столкнулся с проблемой передачи смысла. Филологом никогда не был, а для такой работы надо быть профессором филологии. Тогда я решил научиться рисовать, и при помощи рисунка передать то, что было на пробковых досках. Только уже по-своему, так, как я сам это чувствую. Результат этой работы Вы видите на первой странице. Это «мультифейс», или ренанистский автопортрет. Таких рисунков я сделал много сотен, пока не нашёл этот способ соединения лиц. В основе его лежит ренанизм. В каждый момент, у меня есть одно доминантное лицо, и пара сопутствующих -  вот это состояние я и пытался передать в своих «мультифейсах». На первой странице Вы видите состояние Чайки. « Невыдуманному Джонатану-Чайке, который живёт в каждом из нас» - это посвящение к книге Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Автор теории считала так же, как Бах. Она считала, что кроме людей, в 7Е существуют животные. Вьючные: Верблюд и Осёл. Собаки: Журка и Пазуши. Я добавлял хищных: Тигра и Акулу. Последняя появилась из объявлений в израильских газетах, - Ищем акул по продажам. Или акулы бизнеса. Но, после наблюдения и анализа, пришёл к выводу, что все эти животные, составлены из нескольких лиц. Чайка, например, состоит из (М)+(V)+(LF). Она действительно умеет летать, но последнюю фразу объяснять не буду: ИЛИ ПОЙМЁШЬ СРАЗУ, ИЛИ НЕ СТОИТ ОБЪЯСНЯТЬ.
                ***
Мия и Ваануну из этой троицы, описаны мной, по мере возможности, но Леди Фер – только упомянута однажды. У неё есть ещё имя – Высшая Справедливость, или, на иврите Цедек Элион. Только Человек с большой буквы знает, что это такое. Себя к таким не причисляю, знаю об этой даме понаслышке, а, значит, - не знаю. В английском языке есть понятие Менч.
    ( Опять просятся стихи из будущего, попытка описать даму:
                Есть Высшая Справедливость, она над добром и злом,
                В разборчивость и учтивость, иначе – в Гоморру и Сдом,
                Она над всеми народами, над Временем и расстояниями,
                Над идеями модными, сейфами несгораемыми.
                Словами ты не опишешь её, в сотне томов не выскажешь,
                И, всё же – Она Всевышняя, абортом её не выскребешь,
                Всегда эта Дама прячется от похотливых глаз,
                Веками она артачится, и врятли кому-то даст.
                Но, тот, кто ею обласкан другого такого же видит,
                В народах светлыми сказками, и тёплыми водевилями,
                Даму ту воспевают, передают доверчиво,
                Зёрна её засевают – Семя Великой Женщины.)
                ***
(Эн)риетта -  старушка с добрыми глазами, всегда (хотелось бы) следит чтобы остальные не забыли что-нибудь. Когда мы выходим из дома, она на выходе спрашивает, - (В)ано, сигареты взял? – (А)зазелло, обоймы для пистолета? –                (V)аануну, ключи от машины! -  (П)арано, веди себя прилично, сообщай о своих подозрениях (Р)ацио, ничего сам не предпринимай, не кушай себя, и не общайся с (А)зазелло, помни о Дездемоне, бедной девочке, убитой твоим прототипом.
                ***
(Ма)длер – это тот, у которого всё валится из рук. У большинства людей, он обычно в стороне, на периферии. Но если (Р)ацио и (V)аануну работают по 25 часов в сутки, он может их остановить, и тогда у Вас всё валится из рук. Тогда (Р)ацио говорит (Ма)длеру: « Отстань! Завтра выходной день устроим всей  7Е, а сегодня дай нам закончить работу. Тогда завтра я не буду вам всем мешать отдыхать, не буду думать о работе!». И (Ма)длер отстаёт, всё, что вы только что потеряли – находится, и второе дыхание приходит, и проблемы решаются.
                ***
     В самом начале я обещал рассказать о (Ал)ьте и (Ё)це. Сейчас, когда эта рукопись близится к концу, мне нечего сказать. Кроме происхождения этих имён. Альтруизм и «Ма ёце ли ми зе?» - дали имена. Перевод – «Что мне из этого выгорит?»
                ***
 
Освоение ренанизма, как и вождение машины, требует определённой работы. Если Вы будете вроде бы работать, вы вроде бы  чего-нибудь достигнете. Как в Израиле – вроде платят, но на жизнь не хватает, а мы вроде бы работаем. А вроде и нет. И сторожим, и нет. Говорил же, сторож я. И прошу не относиться серьёзно к моим писаниям. Словесный понос – профессиональная болезнь израильских сторожей, наряду с геморроем. А закончить хочу песней, которая никакого отношения к ренанизму не имеет, кроме того, что автор, результат теории этой, никогда бы не смог написать её. Как, впрочем, слепить скульптуру, и найти такую шикарную работу, на которой он может всем этим заниматься по 11 часов в день с бесплатным обедом, и оплатой по минимуму, :


Рецензии