Идеальный Новый год

Каждый год предо мной встает проблема – где и как встречать Новый год. Пойти в гости к кому-нибудь? Ждать пока этот кто-нибудь зальет в себя бутылку водки и будет нести полную ахинею? Вместо того чтобы уткнуться лицом в тарелку с салатом оливье, будет нести чушь, не отдавая себе в этом отчета. Или остаться дома и смотреть праздничный концерт по всем каналам? Одни и те же постные лица: Галкин, голубой огонек, Аншлаг, Петросян и компания? Ну уж нет! Выхода нет. Из года в год одно и тоже. Пора что-то менять.
Я вышел на улицу примерно в 22:50. Автобусы еще ходили и я сел на первый попавшийся. Через 40 минут я был в центре города и неспешно шел по главной улице. Было чертовски холодно. Ветра не было, но было холодно. На площади Ленина стояли пока еще целые ледовые скульптуры, расхаживали пьяные подростки, милиционеры. Все как всегда.
После двенадцати, ближе к часу, когда алкоголь разойдется по крови, и гуляющие перестанут чувствовать мороз, начнется основное безумие. Особо смелые полезут фотографироваться на ледовые скульптуры, обламывая части этих самых скульптур. Милиционеры, вместо того, чтобы сидеть дома и пить шампанское, полезут снимать безумцев. Завяжется драка. Петарды будут громыхать на каждом шагу. Как во Вьетнаме. Тут и там. Сотни рублей под хвост. Только китайцы довольны. Рубль там – сто здесь. Через 10 лет у нас каждый второй будет выходцем из-под небесной. Поверьте мне. Это сейчас их можно увидеть только на рынках, да в институтах. Подожди. Путин уже успел отдать им часть наших островов. Вы не знали? Жаль. Этих тварей давно за миллиард. Теперь они стали ближе к нам. Час езды на автобусе и нате вам. У некоторых дачи дальше. Как вам это нравится?

Я прошел через площадь и оказался у парка. Вниз по улице находилась цивильная гостиница «Интурист». В детстве я приезжал сюда с другом, чтобы порыться в мусоре в поисках баночек из-под пива. Это было нашим хобби. Коллекционировать банки из-под напитков. Необязательно пиво. Соки, кола, водка, коктейли. Не важно. Иногда нас прогонял сторож, иногда нет. Бытовало мнение, что в гостиницах обитают исключительно богатые иностранцы. И по содержимому мусорных баков можно было многое сказать об их кошельках. Но не это нас интересовало. Нас интересовали баночки. Дьявол! Как правило, набитые сигаретными окурками, вонючие, они были слишком красивы  и редки чтобы их игнорировать и не любить. Иногда мы набирали целые пакеты и ехали с ними в автобусах, наверное, вызывая презрение у окружающих. Плевать. Дома мы выставляли их вдоль стен или ставили на шкаф. В любом случае от них несло помойкой и родители не были им рады. Зато мы были счастливы.

У гостиницы стояли дорогие машины. Красивые иномарки, в которых я ни черта не смыслю, мерседесы, бумеры. На мусорные баки я не обратил внимания – мне давно за двадцать и меня более не интересует чужой мусор. Это осталось в прошлом. Тот  мой друг закончил школу милиции и теперь работает в налоговой. Кто бы мог подумать! А когда-то мы с ним крыши веранд в детском саду ломали. Эх!
У входа в гостиницу топталась парочка проституток. Я не знал наверняка, но почему-то был в этом уверен. Я подошел к ним. Было без пяти двенадцать.
- Вечер добрый.
- Добрый, – ответили они.
- Скоро наступит новый год – что вы намерены делать?
- А что?
Их было двое. Одна курила.
- Просто спросил.
Они промолчали. Посмотрели на меня, будто решая про себя, - есть у меня деньги на них или нет.
- Как по-вашему должен выглядеть идеальный новый год? – Спросил я.
Они переглянулись, как будто впервые слышали о таком празднике.
- Елка, там, не знаю,…гости. А что?
- Ну да, – сказал я, - похоже на чей-то ночной кошмар, а не на праздник.
- Слушай, красавчик, за 1500 рублей я устрою тебе новый год что надо. Надолго запомнишь. Что скажешь?
- Не знаю. У меня только 190. Плюс на проезд.
Они рассмеялись.
- Ты забавен. Откуда ты взялся? Иди куда шел.
Я улыбнулся. В отличие от многих я мог смеяться над собой.
- Возвращайся к своей подружке.
- Не думаю, что она меня ждет. – Я покачал головой.
- Что ж так? Не угодил?
Какого черта они со мной разговорились? Я для них никто. Просто прохожий, возможно клиент, но без денег. Зачем этот треп?
- Угодил, - сказал я, - даже слишком. Внимание, походы в кино, сюрпризы, подарки. А взамен ничего.
Они бы рассмеялись во весь голос, но им стало меня жалко, и они не стали этого делать.
- Бедняга. Бросай ее.
- Нам, бабам, это ни к чему, – добавила вторая.
- Чего же вам надо? – Спросил я.
- Разного. Всякого. Сами не знаем.
- Мы не любим слюнтяев и романтиков, хотя сами иногда жалуемся на отсутствие романтики. Нам нужен настоящий мужик. Кобель. Сволочь. Гад. Пьяница. Нужно, что бы он приводил нас в чувство, а то мы так и будем витать в облаках.
- Ага, и ждать принца в блестящих доспехах. Мужлан – не всегда хорошо, но лучше, чем слюнтяй.
- Но ведь это не правильно.
- Может быть.
- А вообще нам нужны два типа мужика. Один будет слушать наш треп, дарить подарки и выводить в люди, - другой без разговоров раздвигать нам ноги. Ни с одним из них я бы не стала жить. Все они никчемны.
- Точно.
Я взглянул на часы. Минута до нового года.
- Через минуту новый год, - сказал я.
- Для тебя это важно? – спросила одна из них и выпустила кольцо дыма.
И тут я задумался. В самом деле: было ли это таким важным, как внушало мне общество? Еще один день, по сути, ничего более. Из любого дня можно сделать великий праздник – надо только захотеть.
- Не знаю. Грустно мне. Под новый год всегда случается что-то плохое. В этом году цунами унесло жизни сотни тысяч людей.
Подруги переглянулись.
- Может зайдем внутрь, погреемся – сказала одна другой.
- Пошли.
Они ушли. Я остался. В воздух взлетели ракеты. Петарды, хлопушки, фейерверки. Все то дерьмо, что стоило на рынке немалых денег, превышая себестоимость в сотни раз. Китайцы ликовали. Через год, два, они уедут назад к себе в Пхеньян. Купят дорогие машины, дома в престижном прибрежном районе и будут жить до конца жизни ни в чем себе не отказывая, рассказывая своим детям, как здорово было продавать батарейки русским за двадцать рублей, когда в Китае они стоили 5 р. А мы останемся здесь и будем прозябать в нищете, тратя немалые деньги на самые элементарные вещи, и объяснять это безвыходностью. Тайлер был прав: мы живем в дерьме, покупая дерьмо нам ненужное.
Дверь гостиницы открылась и на улицу высунулась одна из «ночных бабочек»:
- Эй, парень, заходи внутрь. Чего ты там встал?
Внутри было светло и тепло. В свете люстр я разглядел их симпатичные лица.
- С новым годом тебя, – сказали они в один голос и заулыбались.
- И вас.
- Слушай, пойдем к нам, на 6-й? Отметим.
- Но у меня нет денег, я же говорил.
- Это ничего. Ты купи шампанского и достаточно.
- Ладно.
- Кстати, - сказала та, что повыше, - я Катя, а это Лена.
- Миша, – сказал я и протянул руку.
Улыбаясь, они пожали мне руку.
- Шампанское можно купить вон там.
Мы прошли по холлу до лифта. По дороге я купил бутылку Советского. 110 рублей. Нормально.
Лифт был чистым и в нем не пахло мочой. Это неудивительно, ведь «Интурист» все же приличная гостиница. Да и вообще, в какой гостинице пахнет мочой? Я таких не знал. И стены не были исписаны фломастером. Не было выцарапано матерных слов, банальных донельзя. Кнопки были целы, а на потолке не было гари. Русским нужен лифт с нецарапающимися стенами и негорящими кнопками. И с камерой слежения, что бы можно было узнать ублюдка, насравшего на пол. Ехать в целом и чистом лифте было непривычно.
На шестом этаже мы вышли и проследовали по коридору.
- Вот и наш номер.
- Вы здесь живете?
- Иногда.
Мы вошли. Включился свет. В комнате было уютно и чисто. Пахло мандаринами. На улице не умолкали выстрелы петард, небо окрашивалось во все цвета радуги, люди сходили с ума, люди праздновали.
- Надеюсь, у вас нет телевизора? – Спросил я.
- Есть, но вряд ли мы будем его включать.
- Отлично.
- Мы вообще не смотрим его.
- Отлично.
Женская компания мне начинала нравиться. Они не смотрели телевизор, не слушали радио, понятия не имели что творилось в мире, не праздновали праздников, если на то не было причины. Они просто пытались заработать себе на жизнь. А когда им это удавалось, - жили в свое удовольствие.
Лена включила магнитолу и комнату наполнила приятная музыка. Какая-то разновидность джаза. Приятная вечерняя музыка. Катя вынырнула из кухни с открытой бутылкой шампанского. Мне стало немного неловко, что женщинам приходиться делать мужскую работу. Катя это заметила и улыбнулась.
- Миша, достань бокалы. Они вон там.
Я так и сделал. Потом мы расположились кто где. Я устроился в кресле, а девушки легли на кровать. Мы пили шампанское, закусывая мандаринами. Молча. Время от времени я хотел было выдать тост, но всякий раз не решался. Бутылка быстро кончилась, следом появилась вторая. У девушек был запас. Это было мило.
- Приляг с нами, - сказала Лена.
Плевать. Я лег.
- Пусть это будет идеальный новый год, – сказала Катя и выключила свет.
Мы лежали на кровати в гостиничном номере гостиницы «Интурист» на шестом этаже и жизнь казалась не такой уж заезженной. Приятной. Удивительной. Я отложил свой бокал в сторону и на свой страх и риск дал волю рукам. Скользнул ладонями по их ногам. Девушки не были против. Через пару минут мы соприкасались обнаженными телами и я уже не имел ничего против Галкина, Аншлага, отданных китайцам островов, самих китайцев. Мне было наплевать. Все это не имело никакого значения.

На следующее утро я плелся домой пешком. Автобусы не ездили. Всюду валялись ошметки от петард, бутылки из-под пива, какая-то мишура, картон. Все признаки того, что Новый, 2005 год, настал. Ну и слава богу.


Рецензии
Классный Новый Год! Даже если этого и не было, всё равно классный! Особенно, как рассказ..
Единственно, я всю жизнь, кажется считал, что Пхеньян – это столица Кореи, при чем Северной! Какого хрена туда ехать зажиточным китайцам, для меня остается загадкой! :)
Господь меня уберег от собирания баночек, хотя рвения такие мне знакомы. Но все же в памяти моей отпечаталось, что гостиница «Интурист» находится где-то между Муравьёво-Амурской и Серышева, ближе к берегу. Как возле неё оказаться, перейдя через площадь Ленина, ориентируясь на парк «Динамо» (других парков вокруг площади Ленина, вроде бы, нет), тоже не совсем понятно. В общем, мистики в новогоднюю ночь хватает!
Кстати, ты забыл упомянуть, что если в новогоднюю ночь, учитывая наши морозы, прогуляться пешком от площади им. Ленина до гостиницы «Интурист», то с «ночными бабочками» можно будет общаться только языком жестов, махая руками типа семафорной азбуки или показав кучку ассигнаций на 1500р (Кстати, чета дешево! Наверное, потому что красавчик..), ибо все остальное просто отмерзнет нахрен!

Александр Бянкин   08.04.2005 16:24     Заявить о нарушении
Дешево, потому что новогодние скидки:)

Игнатенко Михаил   14.04.2005 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.