Мой первый и, надеюсь, не последний рассказ...
«Говорят, мужчина-дерево,
а женщина-птица на нём.
Чем больше корни,
тем больше дерево.
Ты чувствуешь свои корни?
Я - нет…»
Часть I
1глава
Он подошёл и резким движением руки выключил кран, из которого, как навящевая идея, капала вода. Он итак был слишком взволнован. Мысли капашились в усталом черепе и сливались, как горячая лава, в один поток-червь. Он проедал его мозг как спелое яблоко, он вгрызался в него своими маленькими зубками и хрустел, хрустел прямо в уши, как будто специально, играя на нервах. Хруст отзывался эхом в его темнеющих глазах: «Когда? Когда же, наконец?» Он задавал себе этот вопрос, казалось, уже тысячу раз и все тысячу раз не находил на него ответа. Зеленые стены будто заткнули уши, закрыли глаза-окна синими занавесками и отмахивались от него крылышками ярких красно-желтых бабочек. Но все мысли сводились к одному: «Ты же знаешь, что никогда. Так зачем же ты мучаешь себя лишний раз?" "Я хочу, хочу, хочу!!!" - отвечал раскаленный мозг. Улица жила своей жизнью: ходили люди, падал снег, попеременно то зажигались, то гасли огни соседних окон, гудели проносившиеся машины, а здесь... Здесь часы отбивали барабанную дробь: тик-так, тик-так, тик-так... Чайник обиженно зафырчал, требуя к себе пристального внимания; он раздувал ноздри и раздраженно попискивал. "Неужели ты не видишь, что мне сейчас не до тебя, глупая кастрюлина!" Он с грохотом встал и выключил его. Волосы на голове взъерошены. Белые пальцы рук нервно сжимаются и разжимаются. Галстук испуганно съехал набок, а белая рубашка едва заправлена в брюки. Он был похож на научного деятеля, который мастерит какой – то гениальный аппарат и находится в одном шаге от открытия. Ему не хватает всего одной маленькой детали, чтобы механизм заработал, и вот теперь он нервно дёргает пальцами, перебирает в голове алгоритм своих действий, пытаясь найти возможную ошибку или ту самую недостающую деталь. Звонок в дверь. Как выстрел в сердце. "Неужели это Она?" Чуть дыша, на цыпочках, он подкрался к двери, боясь что-то спугнуть, и повернул дверной замок
"А это ты, Клара... Заходи..." Отпустило. Остался горький осадок.
"Грег, ты опять не покормил Чарли - у него голодные глаза?" - испуганно протороторила Клара. Долгая пауза. Клара нетерпеливо гавкнула: "Грег, Грег, ты слушаешь?" И неторопливый ответ последовал:
"Ты, что не видишь, я занят”.
"Чем же ты таким занимаешься?" - обиженно брякнула Клара, стряхивая с себя мокрый снег и, одновременно, причесывая Чарли.
"Я жду Её!" - одухотворенно прошептал Грег.
"Кого Её, Грег? Не пугай меня, умоляю!"
"Её, Её... Любовь..." - пропел мужчина.
"Господи, Грег, я-то думала что-то серьёзное! Это совершенно бесполезно, ты разве сам не знаешь! Жди, не жди, а она сама решать, будет, нужен ты ей или нет. Тем более ты же раньше любил меня, хватит с тебя любви за такую короткую жизнь - не жадничай!"
"Но я же, я же хочу..." - промямлил Грег, словно маленький ребенок, требующий очередную игрушку.
"Брось, Грег. Неужели ты всё ёще веришь в сказки, ты же уже совсем большой мальчик, " - иронически заметила Клара. В желтой блузке, с V-образным вырезом она выглядела элегантно и немного распущено. Юбка доходила до самых икр, складки спадали плавными линиями по стройным ногам, подчеркивая красоту тела женщины. Волосы были убраны, и только одна-единственная прядка упорно выбивалась из-под копны завитков. В общем, её вид просто очаровывал. Но Грег - то знал, как обманчива эта женственная внешность и плавные движения. Как ужасно оскверняло эти ангельские черты чувство обиды и раздраженности. Она не умела любить, и её любить было очень трудно, так как она не подпускала ни одного мужчину слишком близко, она была не в силах отдавать себя целиком. Была долгая пауза, затем Грег спокойно спросил, будто самого себя, а не Клару: " Зачем мы вместе?"
"Ну... Ты же не сможешь существовать самостоятельно, ты даже яичницы приготовить себе не сможешь, я уже не говорю о таком произведении кулинарного искусства, как суп, " - смех заискрился в глазах Клары, она была довольна своим ответом.
Грег глубокомысленно заметил: " Но ведь я не люблю тебя... а ты - меня, “ - добавил он через пару секунд.
"Да, но Чарли..." - обиженно заметила Клара, сделав неправдоподобную мину на лице. "Но это же твоя собака, она тебя любит, меня же, кстати, терпеть не может!" - будто очнулся Грег. Потом резко встал, сказал, что хочет прогуляться и, скрипнув дверью, ушел. Клара так и осталась стоять посередине квартиры с сумками и брыкающимся Чарли в руках. Грег шел уверенно, разрывая тугой комок темноты, он думал, что знает куда идет, но, в конечном итоге, оказалось, что он даже не догадывался о правильном направлении. Просто упрямо шел вперед, не оглядываясь ни назад, ни по сторонам. Снег устало кружил по безлюдным улицам, унося с собой всегдашнюю уверенность в завтрашнем дне.
2глава
"Все, что мне сейчас нужно, это пара глотков хорошего виски", - убаюкивал горящий мозг Грег. Он хотел туда, где много людей, так было больше вероятности остаться незамеченным, в противном случае ему пришлось бы отвечать на самые невероятные вопросы о своей личной жизни, на которые он бы не ответил даже близким друзьям. Яркие вывески бросались в глаза, снег норовил залететь за воротник, но Грег ничего не чувствовал, только тупую боль в висках. Он завернул в какой-то бар, откуда доносилась громкая музыка. Он сел за стойку и попросил выпивки, одним взмахом опрокинул виски в себя и почувствовал приятное тепло по продрогшему телу.
"О, Боже! Да это же Грег Спэнсер! Уау, я сейчас упаду в обморок, держите меня! "- выкрикнула, широко улыбаясь, стройная блондинка и устремилась к Грегу, по ходу расстегивая первые две пуговицы на прозрачной блузе.
3глава
"О, Боже! Сколько же я выпил вчера?" - первая мысль пронеслась, казалось, в совершенно пустой голове. Луч утреннего света упал на кровать. Сквозь бледные шторы можно было разглядеть вздымающиеся здания центра. Аккуратно разлепив веки, Грег постарался поднять голову, но ничего не вышло, и он просто жалобно протянул: "Кто-нибудь, воды дайте... пожалуйста". Женский силуэт появился в проёме двери.
"Держи, милый,"-прошептала девица, влюблено моргая ресницами.
"Мы с вами..." - устало прохрипел Грег, многозначительно указывая взглядом на широкую двуспальную кровать.
"Конечно", - обиженно бросила блондинка.
"Понятно", - мужчина уткнулся в подушку и громко вздохнул. "В холодильнике что-нибудь есть?" – поинтересовался Грег.
"Меня это не волнует. Я ухожу, " - промолвила девушка, стыдливо прикрываясь, вероятно, внезапно вспомнив про свою наготу. В ее голосе были слышны нотки надежды.
"Смешная", - подумал Грег. "А...Ну, счастливо", - вслух протянул актер. Через некоторое время дверь громко захлопнулась, и Грег стал лихорадочно вспоминать, что же, все-таки, было вчера. Он обнимался с этой особой, потом она потащила его в машину и, каким-то волшебным образом, они очутились в его квартире в центре города.
Он начал снимать её ещё до свадьбы с Кларой. Там было всё для удобной жизни, и он проводил в ней достаточно своего свободного времени, чтобы привыкнуть к холостяцкому образу жизни. "Так, так... Все понятно с вчера, но что сегодня? Для начала не помешал бы завтрак юному бойцу, затем, на сытый желудок, можно будет подумать о дальнейших планах на день».
В холодильнике не оказалось ничего съестного. Повезло, что рядом находилась кафешка, где он мог заказать пиццу.
«Кстати, а какой сегодня день недели?"
4глава
Снег лениво прилипал к дорогам и прохожим крупными хлопьями, уныло ожидая своего обычного конца. Он превращался в сплошное месиво под ногами, и люди, забывая о его недавно минувшей красоте, невольно чертыхались, попадая ногами в грязные лужи. Грег медленно и бездумно поглощал черный кофе без сахара, не замечая, что тот давно уж перестал быть горячим. Вдруг раздался звонок, пробудив Грега из полусонного состояния. Требовательный звук будто прорвал тишину и утреннюю меланхолию комнаты, внеся с собою весть о новом активном дне актера, таком же, как и все дни до того: порой приносящие надежду, порой совершенно безнадежные.
"Грег! Послушай, сегодня очень важный день. На 14.00 у тебя встреча с ребятами из рок - группы, они хотят предложить свой трек к новому фильму. В 16.00-репетиция нового мюзикла. В 21.00-ужин у Лорана с Сьюзен и интервью, а завтра, между прочим..." - дальше Грег не слушал, поскольку не очень рассчитывал на завтра, у него было только сегодня и сейчас.
"...Дружище, ты слушаешь меня?! Грег, ты здесь?" - озадаченно спросил Майкл.
"Да, Майк. Извини, я просто слегка задумался. Прости еще раз, я знаю, что ты сильно беспокоишься за меня, и действительно ценю твою заботу", - искренне выпалил Грег.
"Что это с тобой, друг?! На романтику потянуло, да? Учти, у нас с тобой нет времени на такие глупости..." - иронически заметил Майкл.
"Да я просто решил сделать тебе приятное, но я вижу, что не очень-то получилось, так что давай, действительно, лучше о деле".
"Замётано. Итак, ты готов к интервью? Только, умоляю, будь чуть раскованнее, чем в прошлый раз: расскажи про свою личную жизнь, наври, в конце концов, ты же знаешь, публике нравится думать, что она копается в твоём грязном белье..."
"Зачем я должен кому-то объяснять, отчего я с кем–то сплю, а с кем–то – нет, черт возьми! Это же моя ЛИЧНАЯ жизнь, и пусть никто не лезет в неё грязными руками! Договорились, Майк?! И хватит об этом!.."
5глава
А она, каждый день, возвращаясь домой в небольшую квартирку на окраине города, молила Бога, чтобы там всё было спокойно, без ссор. Она безумно любила своих родителей и боялась, что кто-то или что-то причинит им боль. "Пожалуйста, пусть только все будет спокойно, я не вынесу еще одного скандала. Это будет конец, просто конец...,"- думала Патриция, пытаясь идти смело по белым сугробам. Фонари, будто смеясь над её мнимой решительностью, постоянно то неярко зажигались, то гасли будто навечно. Часто она слышала омерзительные скандалы, наводящие на мысли о бегстве, но, все же, боролась с этим. Она научилась за долгое время быстро приходить в себя путём ощущения своего «я» в бесконечном потоке жизни. Такие мысли успокаивали её чувствительные ко всему происходящему нервы. Сейчас она, наверное, и не вспомнит, когда всё началось. Просто когда-то она заметила, что ей доставляет огромное удовольствие принимать участие в различных концертах и постановках, а самое главное, окружающим нравилось то, что она делает. Отсюда всё и началось: увлечённость музыкой, танцами, актёрством, поэзией и прозой. Участие в многочисленных общественных делах сделало её увереннее в себе, артистичнее и пластичнее и открытой для всего нового.
Так и жила она около 20-ти лет, пока не захотелось ей чего-то большего, чем просто растворение в игре, пении, постоянной занятости во всех культурных мероприятиях.
Нет, конечно, ей нравилась такая безумная жизнь, когда нет времени думать о том, что отец в нетрезвом состоянии может случайно обидеть маму, что тетке опять не на что купить дочке подарок на день рождения, так как взрослый, хорошо зарабатывающий сын не проявляет никакого интереса к проблемам в семье, что бабуля куда-то положила деньги и не может их найти, думая на дядю и о многом другом, что тревожило её. Пэт не была красавицей, но все обращали внимание на её природное обаяние и общительность. Она любила помогать другим, но и не забывала о себе. Чувствовала омерзение к любой лжи, и сама старалась не позволять себе такие проступки. Она не старалась держать себя в рамках, лишний раз не проявлять своих эмоций, наоборот обычно всё было написано на её лице, так что все сразу же чувствовали перемены в её настроении. Глаза её были зелёные как лес весной, губы - приятные полные. Она стремилась внести в свой имидж что-то необычное, хотела отличаться от тех, кто находился в вечной погоне за модой. Она осознавала, что это не самое главное в жизни. Однажды в школе, где она училась, случилось горе: у мальчика 14-ти лет остановилось сердце. Он даже не начал жить, и мама не успела увидеть в нём того мужчину, которого все матери хотят и в то же время боятся увидеть, а ведь единственный ребенок в семье... Просто был человек и нет... Это страшно было:
-Мы сделали все, что могли...
-Вы спасли моего мальчика?
-Сердце не выдержало нагрузки...
-Он жив, жив?..
-В его возрасте нет ничего удивительного: растущий организм...
-О, Боже...
-К сожалению, мы не смогли его вытащить.
-Я не понимаю... Я ничего не понимаю... Должно быть, вы ошибайтесь, вы меня спутали с кем-то! Мой мальчик, мой... Он жив, я знаю! Скажите мне! Он не мог...
-Мэм, пожалуйста, придите в себя, не паникуйте... Его нет…
-Не может быть - вы врете, я чувствую, вы врете! Зачем, зачем?!
-Сердце не выдержало нагрузки…
Именно тогда Патриция задумалась всерьёз о своей жизни. Она уже яснее стала видеть свет, маячащий впереди. Внезапно он почувствовала, как смерть близко к жизни, все стало так просто: есть жизнь - живи, не можешь - умирай! Она давно выбрала жизнь, зачем же теперь растрачивать её впустую, она приложит все усилия, чтобы почувствовать дыхание, ритм этой жизни в себе, она уже теперь не боится ничего! ничего, кроме смерти... «Я пробьюсь в жизнь, чего бы мне это ни стоило, любым способом, только надо придумать каким именно..."
6глава
Ветер дерзко хлестал холодными струями в заиндевевшее лицо. День, на удивление, выдался солнечным. По небу лениво тянулись перистые, совсем как летом, облака. Они нагоняли воспоминания о море и о пенных волнах, которые бились о шершавый берег ещё несколько месяцев назад. Она застыла, вглядываясь в небесные образы. Волосы трепыхались, как рыбины в предсмертной агонии, и красный шарф, как своеобразное знамя, бросало из стороны в сторону.
-Пэт, не спи - замерзнешь! - крикнула приближающаяся темноволосая красавица. -Ты, что же, даже ничего мне не скажешь?! Я опоздала на пол часа!
-А зачем?
-Так, все понятно, сегодня - философский настрой. Пэт, ты знаешь, это диагноз - у тебя психическое размножение личности: только вчера ты бросалась на всех, готовая за малейшую глупость разорвать человека в клочья, ты, как печка, обдавала горячим жаром! Сегодня философствуешь, завтра, что будет? Снежная королева, приличная студентка, а может бестия - оторва?! – игриво поддела красавица.
-Да ладно тебе, не цепляйся, - задумчиво процедила Патриция, нехотя разжимая губы, чтобы холодный ветер не застудил связки. - Значит, ты готова. Ну, пойдем, африканская черепаха – нас уже давно ждут, - добавила Пэт после небольшой паузы.
Красотку с черными шикарными волосами и глазами цвета морской воды, прозрачной и спокойной, словно в штиль, звали Сьюзен или просто Сью. Она была чуть старше Патриции, но, все же, не обладала особо выдающимся складом ума. «Ужасно увлекательное» хождение по магазинам, по её мнению, и чтение пары дамских журналов с заголовками типа: "Как соблазнить его за 5 дней" или "Что делать, если вашему возлюбленному нравится ваша лучшая подруга?", было, увы, её жизненным уделом. Но Пэт была привязана к ней, насколько это было возможно, и всегда была рада помочь красавице - подруге, хотя вторая редко обращалась за помощью именно к Патриции. Мама Сью работала в элитном журнале, а сама Сью, похоже, собиралась перенять вскоре бразды правления на себя. Сейчас она просто помогала матери, конечно, не без выгоды для себя. Если учесть, что работа Сьюзен заключалась в том, чтобы брать интервью у Vip-персон для специальной колонки в журнале, то можно сделать вывод, будь вы даже человеком недалекого ума, что Сью не особо перетруждалась. Эта пиранья была готова на любой трюк, лишь бы выманить нужную информацию. Поначалу девчонки завидовали Сью ужасно, были готовы расчленить её и скормить собакам, но, как это обычно бывает, скоро все угомонились и стали принимать это как что-то должное. Сейчас же Сьюзен болтала беспрерывно, возбужденно ведая Пэт о своём новом романе с известным адвокатом из Филадельфии.
Патриция умело качала головой в знак сознательного внимания и порой говорила «да» или «конечно».
-Что «конечно»? Пэт ты о чём? Неужели ты действительно считаешь моё предположение верным?!- резко взвизгнула Сьюзен. При этом её чёлка забавно съехала набок.
-Ну, да. А что? - неуверенно пробормотала Пэт, едва сдерживая смех от такой картины.
-Можешь забыть о звании «лучшей подруги», дорогая! Если ты считаешь, что этот адвокатишка слишком хорош для меня, значит ты и не подруга мне вовсе!
-Сью, я имела ввиду, что Ник вполне подходит тебе, но, поскольку ты такая… такая необузданная и чувствительная, то я считаю, что он слишком хорош для тебя, то есть он слишком спокойный и уравновешенный - просто невозмутимый кусок… кусок глыбы; следовательно, он тебе не пара, так как не сможет по достоинству оценить тебя! - подытожила, поначалу сбитая с толку, Пэт.
Сьюзен недовольно фыркала, пытаясь убрать с лица ветром сдуваемые волосы. У неё ничего не получалось и она ещё больше бесилась. И тут Пэт как током дёрнуло. «Как же я сразу не додумалась, баранья башка! Ведь у Сью столько связей, уж она точно сможет достать для меня какую-нибудь информацию!»
-Сью, милая, не дуйся. Я слегка задумалась, со всяким бывает, прости! - игриво воскликнула Пэт, - лучше помоги-ка ты мне вот с чем…
7глава
-Слушай сюда, Пэт. Просто атас! Оказывается, мама как раз узнавала о том, когда можно будет взять интервью у твоего Грега.
-У какого Грега?
-Ну, как у Грегори Спенсера, глупенькая - смешливо ответила Сью, - он просто супер! Тебе повезло, Пэт, радуйся!
-Ты, что его знаешь?!- удивлённо спросила Пэт.
-Конечно. Я с ним на «ты»! Поверь, я не шучу: тебе действительно повезло.
-Почему ты мне раньше не говорила, что знаешь его?! – обиженно спросила Пэт.
-Ну, ты ведь не спрашивала, дорогая! – объяснила Сью.
- Ладно, давай обиды отложим на потом. К делу! Сьюзен была крайне возбуждена, и Пэт знала, что в таком расположении духа Сью может додуматься до такого, чего бы в обычный день на ум не пришло бы при всем желании.
-В общем, так, ты возьмешь у него интервью! Все решено! - вывалила Сью.
-Прости, что?! Я почти все поняла, кроме последней фразы: ты, что, действительно допускаешь такую мысль, что я смогу взять интервью у человека, от одного вида которого у меня мурашки ползут по всему телу. Просто так взять и расспросить его о самом интимном и сокровенном, не побоясь задеть его чувств. Разве не этого ты от меня требуешь?! Ты окончательно спятила, да? Я уже не говорю о том, что я ни разу в жизни не занималась такого рода вещами! Не имею не малейшего представления, о том, что нужно делать! - страх и неуверенность просачивались сквозь дребезжащие звуки голоса, четко доносившегося до Сью.
-Что я слышу? Неужели бесстрашная Патриция испугалась провести с обаятельным мужчиной пару часиков!? Да, подруга, не думала я, что у тебя поджилки затрясутся, ха-ха! Но, что - дело твоё: нет - так нет, я упрашивать не буду, ты меня знаешь, - решила проверить подругу Сью, при этом, пытаясь держаться очень дипломатично (как при заключении договора между двумя президентами), едва сдерживая наваливающийся смех.
-Ладно, ладно, я всё сделаю, - уныло протянула Пэт, ощущая накатывающий холодными волнами страх. -Да простит нас Господь за все прегрешения наши, - прошептала Пэт, кладя телефонную трубку.
8глава
Дверь машины захлопнулась, и элегантно одетый мужчина ступил на мокрый асфальт вечернего города. Будь вы прохожим, увидевшим его в тот момент, вы бы точно сказали, что этот человек уверен в себе, самодостаточен и выглядит на все сто. Но, как бы вы ошиблись, подумав об этом. Грег последние несколько недель плохо спал, недоедал, не знал, куда деваться от разом навалившейся скуки и депрессии; она душила его, не давала свободно дышать и трезво мыслить. Ему казалось, что какая-то часть его жизни почему-то прошла без его участия. Он чувствовал неудовлетворенность во всем, что бы он ни делал, в каждом своём поступке, слове; часто раздражался и уходил надолго в себя. В общем, испытывал все то, что испытывает каждый мужчина в зрелом возрасте при мысли об одиночестве.
Для своих 38 он выглядел вполне подтянуто и по-молодецки свежо. С любым он держал себя на равных, хотя больше любил занимать лидирующее положение. Но, главное, что притягивало к нему собеседников (обоих полов), словно магнитом были его сверкающие, живые глаза, необыкновенно загорающиеся при любом упоминании о чем-то, что смогло бы его позабавить или просто напомнить о том, что жизнь прекрасна во всех своих проявлениях. Сейчас он шел на встречу с Сьюзен, которая должна была расспросить его о чем-нибудь, что смогло бы заинтересовать благодарного читателя, в основном, конечно, о личной жизни. Он это знал и, что самое обидное, не мог ничего поделать, так как прекрасно понимал, что в его положении никуда от этого не деться. Сьюзен привлекала его, как особа противоположного пола, он был бы не прочь сблизиться с ней. Да и она была, похоже, не против, но что-то удерживало Грега от положительного ответа.
В задумчивости открыв дверь, Грег переступил через порог уютного частного ресторанчика, где его уже давно ждали. Привычным было для него это место, всё, что здесь находилось, вызывало у него приятные щекочущие эмоции. Он прошёл к барной стойке, чтобы перекинуться парой слов с Джо-старым работником этого заведения и надёжным советчиком Грега во всех делах, касающихся личной жизни. Именно Джо накануне заставил Грега задуматься о смысле совместной жизни с Кларой.
«Зачем притворяться? - хрипел уже хорошенько подвыпивший Джо, - вас уже ничего не связывает, и ты это знаешь! Подумай об этом, Грег, мальчик. Ты ещё такой молодой, ты ещё все можешь устроить в своей жизни - только не торопись: хорошенько подумай. Понял? Ты меня понял?!» Теперь Грег думал, что и приводило его в тупик: он готов был разрушать, но не знал, как построить заново. Виски обожгло горло, когда Джо, приветливо похлопав Грега по спине, сообщил, что тот выглядит, мягко говоря, не лучшим образом:
"Да, старик, что-то ты сдаешь!" - хмуро проворчал Джо, сам не радуясь такому факту. Грег был рад услышать эти слова.
"Он, что, тю-тю?"- спросите вы в негодовании, покрутив пальцем у виска, но - нет; радость его была вызвана тем, что хотя бы в одной вещи в жизни он был уверен - в искренности Джо. Что бы ни случилось, Джо всегда знал, что творится в душе у Грега, и всячески старался взбодрить его, не пытаясь уйти от правды. Грег был безгранично благодарен Джо за то, что, когда он (Грег) начинал витать в облаках, забывая выкладываться на все 200%, и в то время как другие лишь потакали этому, Джо одной резкой фразой возвращал актера с небес на землю. "
Эй, парень, ты помнишь на каком ты положении у жизни?! В любой момент тебя могут спихнуть, ты даже пикнуть не успеешь в ответ!"
Внезапно раздался звонок.
«Грег, это тебя», - протянул Джо, скорчив гримасу от звука голоса, который донёсся до него из телефонной трубки.
-Сью это ты? Где ты? Что ты там делаешь, хотелось бы знать?! Ты же знаешь, что у меня сумасшедшая жизнь - лишние пол часа сна – залог успеха назавтра. Ты шутишь? Куда повернуться?! Я не кричу, чтобы ты знала! Ну, вижу, вижу столик, бокал вина... ах, девушку - да, девушку тоже вижу. Сью, а кто это? Зачем ты мне все это говоришь, я не понимаю! Как она? Ты видела её? думаешь, она способна вести разговор? я уже не говорю о том, что она вряд ли способна выбить что-то из меня! Я тебя понимаю, но и ты меня пойми, дорогая. Да, ты права - я её не знаю. Ладно, хорошо, я спокоен. Пока Сью, пожелай мне удачи... - это то, что услышала Пэт, напряженно прислушиваясь к взволнованному голосу, чьим владельцем оказался тот, кого она уже давно ждала.
Во всё время разговора она прятала лицо, чтобы Грег не заметил, что она прислушивается – со стороны это, наверняка, выглядело глупо, но что было делать.
Его тон задел Патрицию. Она специально сходила в салон, надела всё самое лучшее. Ей казалось, она выглядит просто волшебно, а он взял и просто... Мокрая волна, подступая к горлу, уже было начала душить, но Пэт резко опомнилась и выпрямилась, как струна и нацелилась на деловой тон разговора.
9глава
-А что, собственно, вас так забавляет? - первое, что смогла выпалить расстроенная Пэт, горделиво подняв подбородок, тем самым, стараясь напустить на себя серьёзный и независимый вид, что ещё больше раззадорило Грега.
-Если не ошибаюсь, то вы ждете именно меня, мисс? - игриво заметил мужчина, медленно снимая свой шикарный пиджак и, вешая его на спинку стула рядом с Пэт.
-Будь любезен, не разыгрывай из себя героя-любовника из дешёвой мыльной оперы! - пронеслось в голове Пэт, тем временем, как Грег устраивался напротив неё.
-Да, вы абсолютно правы, мистер! – ответила колкостью Пэт, крепясь изо всех сил, чтобы не сбежать, куда глаза глядят.
-Я очень рад, что вы пунктуальны. Многие особы женского пола считают, что опаздывать на встречи - их прямая обязанность, в то время как я ценю чувство времени в людях. Террада закончилась премилой улыбкой и предложением выбрать что-нибудь из меню.
Пока девушка, нахмурившись, изучала меню, Грег не упустил возможности получше разглядеть её, уже на расстоянии протянутой руки. Небольшие, но выразительные глаза лесного цвета, слегка вздернутый крошечный нос, пухлые губы, короткие густые волосы цвета красного дерева, практически незаметный макияж, симпатичные серёжки в форме спиралей, и всё это дополнял приятный цвет лица и изящность рук. Девушка была немного полновата, но это её нисколько не смущало.
-Вы не на выставке, сэр, прошу заметить! – неуверенно пробормотала Пэт.
-Вы абсолютно правы, мисс… Может, нам стоит познакомиться? - задумчиво ответил Грегори.
-Думаю, вы абсолютно правы, мистер Спэнсер - бросила Пэт. Внезапно оба замолчали, пытаясь осознать, что же, всё-таки, происходит. Пэт сделала вид, что очень занята с выбором в меню, в то время как Грег снова уставился на неё, тщетно пытаясь найти причину, по которой он, собственно, здесь находится. Пэт резко вскочила со стула, максимально приблизив своё лицо к Грегу, удивлённо раскрывшему глаза и приподнявшему левую бровь, в ожидании того, что произойдёт в следующие 15 секунд.
-Если вы сейчас же не перестанете пялиться на меня, я буду вынуждена засунуть вашу ухмылку в места не столь отдалённые! - прошипела девушка со всей ей свойственной пылкостью. Патриция простояла в таком положении ещё какое-то время, потом спокойно села, поняв, что до Грега дошёл смысл ею сказанного.
-У вас приятный аромат, - ответил мужчина, пытаясь скрыть своё напряжение. Пэт была готова ко всему: к презрению в глазах Грега, к смеху и даже к его последующему уходу, но не к такой реакции точно. Она не знала, что ответить и растерянно заморгала ресницами, стараясь спокойно среагировать на то внимание, которое она нечаянно к себе привлекла.
-Спасибо,- еле слышно прошептала Пэт, как будто одними губами.
-Да, собственно, не за что,- беспечно заметил актёр. -Я Патриция, Патриция Ньюлэнд - близкая подруга Сьюзен,- взволновано начала Пэт.
-Грегори Спэнсер к вашим услугам, мисс Ньюлэнд,- представился Грег.
-Я думаю, нам стоит перейти прямо к делу,- дипломатично заявила Пэт, доставая сбоку кожаную папку, которую она по случаю позаимствовала у брата, который в данный момент валял дурака у папы в офисе.
-Обязательно, но только после того, как мы сделаем заказ,- ответил Грег. Пэт молча кивнула головой. Через несколько минут подошёл молодой парнишка, лет 17-ти, верно пару дней назад устроившийся на эту работу, судя по искренней улыбке и доброжелательному взгляду. Как только миловидный юноша удалился, блеснув улыбкой и пожелав приятного времяпрепровождения молодой паре, они снова остались наедине. Фраза «молодая пара» как-то резко выбила обоих из колеи, и снова, к всеобщему негодованию, воцарилась удушливая тишина. «Ну, скажи же хоть что-нибудь, ты же джентльмен, в конце концов, ты должен уметь развлечь даму», - мысленно молила Пэт, при этом, озадачено нахмурив лоб, отчего Грег невольно улыбнулся.
-Позвольте поинтересоваться, глубокоуважаемый мистер Спэнсер, вы настолько добродушны от природы, что всё время улыбаетесь или это у вас просто что-то врожденное?- озлобленно процедила Патриция, сузив глаза в непроницаемые щёлки.
Грег уже собрался ответить на вызов, прозвучавший в словах девушки, но подошла официантка с заказом. Она, похоже, забыла второпях натянуть юбку, так как её ноги были бесстыдно открыты, а смазливая улыбка не сходила с вульгарно накрашенного лица. Плотоядное внимание Грега было полностью приковано к ней, казалось, ещё немного и слюни потекут с его подбородка. Он страстно улыбался, впрочем она отвечала тем же. Окончательно выйдя из себя, Пэт с грохотом отодвинула стул и, подойдя к официантке, приторно сладко пропела:
«Будьте добры, обслужите мистера по полной. Он просто жаждет вашей компании!» и направилась к выходу со скоростью пули. Затем резко остановилась, развернулась и подошла к Джо.
-Вашему приятелю, похоже, не хватает внимания. От меня он его не получит, понятно! Напыщенный индюк!- выпалила Пэт Джо, возмущённо раздувая ноздри. Несколько мгновений спустя она уже почти спокойным тоном произнесла:
-Простите меня, Джо. Вы к этому не имеете никакого отношения. Просто он невозможный человек.
Джо наклонился к Пэт и тихо произнёс:
-Я знаю, мисс. К нему надо привыкнуть, как к новой вещи,- мило подмигнул ей и попрощался.
Патриция в негодовании вышла из здания.
Грег в оцепенении сидел на месте. Ему было страсть как интересно, о чём девушка могла говорить с Джо, но по какой-то причине он не мог пошевелиться, будто какая – то сверхъестественная сила удерживала его. А потом не успел и глазом моргнуть, как девушки и след простыл. Впервые в жизни его вот так вот бросила одного девушка, и это было ой как неприятно.
- О чём вы так мило беседовали, хотелось бы знать!- недовольно спросил Грег, приблизившись к стойке бара.
-Грег, дружище, боюсь это должно остаться между мной и этой очаровательной мисс,- улыбаясь, произнёс Джо.
-Но почему?! Я имею право знать. Я больше чем уверен, что это касалось моей персоны, разве я не прав?- озадаченно спросил Грег, одевая куртку.
Джо хмыкнул и промолчал в ответ.
-Ладно, ладно – потом сочтёмся!- пробубнил Грег и быстро направился к выходу.
-Может, ты её и не интересуешь вовсе, а?- ехидно крикнул вслед ему Джо.
-Вот уж дудки!- ответил Грег на ходу и, открыв дверь, вышел.
Джо вздохнул и произнёс: «Ох, уж эта мне молодёжь…»
На улице начиналась настоящая пурга. Бешеный ветер метал по всей улице мелкий мусор, размахивал вывесками магазинов и, похоже, норовил сорвать предупредительный знак рядом с рестораном в ближайшие пару минут. Грег напряженно всматривался в размываемые метелью фигурки людей, спешащих побыстрее укрыться от ненастья в уютных квартирках и, сидя перед телевизором, пожевывать бутерброды или потягивать любимый горячий шоколад. Он было совсем отчаялся найти девушку, но, услышав лязг тормозов, взглянул налево. Она остановила такси. Грег, увидев Пэт, направился в её сторону, в надежде исправить ситуацию, но, когда он подошёл ближе, к своему удивлению, он не увидел выражения отчаяния в её глазах. Она лишь предостерегающе вытянула вперёд руку ладонью к нему и, пытаясь пересилить завывания ветра, прокричала: «Лучше нам больше не встречаться, мистер Спэнсер. Это безнадёжно». Села в машину и укатила в неизвестном для Грега направлении.
10глава
-Ты, что с ума сошла, Пэт! Ты же провалила следующий выпуск журнала! Ты хоть понимаешь?! Ты представляешь, чем это грозит моей маме?- дребезжала взбешенная Сьюзен.
-Но я не виновата… Он такой, такой… Он просто невозможный, да он просто на букву г… понимаешь?- оправдывалась убитая горем Патриция, беря очередной платок. Из-за непрекращающегося насморка её комната была уже целиком забита использованными скомканными салфетками личной гигиены. Они валялись и на полу, и на туалетном столике, и у компьютера: в общем, везде, где только можно.
-Пэт, ты невозможна. Я тебе доверила такое дело, а ты всё испортила, эх, ты! Ну, ладно, что-нибудь придумаем. Пэт, перестань хлюпать носом в трубку! Неужели ты не можешь вылечить этот ужасный насморк?! Всё, пока, до завтра…
«Неужели ты не можешь вылечить этот ужасный насморк?»- передразнила Пэт гнусавым голосом.
-Тоже мне умная нашлась!- проворчала Пэт и плюхнулась в кровать в надежде забыться долгожданным сном. Но, не тут-то было… Вломился Джереми с кучей каких-то придурков и с парой ящиков пива и потребовал женского внимания. Пэт попыталась выпроводить компанию на кухню, убеждая их в том, что она временно не активна, но бесполезно. Пришлось просидеть до ночи в компании недоумков, при том пропахнуть дешёвым табаком, проиграть все деньги в покер и накачаться пивом, заполучив тупую головную боль на утро. Последнее, что она помнила, засыпая у орущего стерео, было:
«И всё-таки глупо получилось с Грегом…»
11глава
«Ну и денёк!»- растерянно пробормотал Грег, смотря вслед удаляющемуся с невероятной скоростью такси. «Да, что-то я действительно сдаю…не смог удержать девушку, позор!»- продолжал укорять себя Грег, не замечая того, что его ботинки уже полностью заметены снегом, а пальто покрыто изморосью.
«Мистер Спэнсер, куда вас отвезти? Мистер Спэнсер, вы слышите?» - спросил темнокожий шофёр, опустив окошко чёрного авто.
«Да, Билли, я всё слышу. Давай домой, я что-то сегодня устал». Грег уселся в тёплую машину и достал сотовый, решив позвонить Майку. «
Майк, дружище, я хочу завтра отдохнуть. Будь добр, отмени все встречи на завтра и извинись за меня, хорошо? Интервью? Да всё в порядке, потом расскажу. Ну, спасибо. Ага. До завтра».
Положив телефон на место, он тупо уставился в окно. Мимо пролетали магазины, машины, люди, деревья, заметаемые снегом; и всё мешалось в одно трепещущее тело города, готовое взорваться от напряжения. Грег закрыл глаза. Ему так хотелось, чтобы на земле был хотя бы один человек, который смог бы сейчас обнять его и сказать, что всё, что он делает верно и идёт во благо всем окружающим, включая его самого. Что он не зря живёт, раздаривая себя по частичкам каждый день, чтобы потом возродиться уже обновлённым и чистым. Что всё ещё будет, что впереди его ждёт большая удача… но пока не было такого человека или, по крайней мере, Грег не знал о его существовании.
12глава
«Доброе утро, мисс! Как спалось?» - прозвучал добродушный мужской голос в телефонной трубке, когда Пэт всё-таки до неё дотянулась после нескольких болезненных попыток подняться с постели. Каждое движение, казалось, вызывало боль и отдавало эхом в голову.
«Всё ужасно. У меня всё болит. Ещё немного и у меня отвалится голова, как мячик для тенниса, и мне придется за ней бегать по всей квартире! Это всё Джереми виноват, ещё и дружков с собой притащил, представляешь?! А вчера ещё этот ловелас Спэнсер - ну ты помнишь, я тебе рассказывала – отвратительный тип. При встрече расскажу. Пит, слушай, будь другом, наплети что-нибудь мистеру Стретфилду, я не могу свою задницу от кровати отодрать,OK?»-хриплым голосом объясняла Пэт, чувствуя себя виноватой перед Питом, так как ему теперь придётся защищать проект по истории одному, и оба это прекрасно понимали.
«Мисс Ньюлэнд, боюсь, вас огорчить, но вы меня, вероятно, не узнали. Я сам виноват. Это Грег Спэнсер», - дрожащим от смеха голосом сказал Грег.
«Вот дура!» - угнетённо пробормотала Пэт.
«Простите?»
«Это не вам. Откуда у вас мой номер?» - болезненно прошептала Пэт, чувствуя себя неловко после всего, что она наговорила.
«Вы же понимаете, у меня много источников, - загадочно прошептал ей в такт Грег, - например, ваш бумажник».
«Идиотка!» - продолжала бормотать Пэт.
«Не расстраивайтесь вы так, всё ещё можно исправить. Приходите сегодня ко мне на репетицию в «Big Theatre». Я смогу уделить вам часок – другой после. Буду ждать вас к семи. Официальный костюм не обязателен. До встречи!» И повесил трубку.
«Вот здорово! Он мне даже слова не дал вставить. Ну и дела!» - рассуждала Пэт в недоумении, до сих пор держа трубку в руках с доносившимися из неё гудками.
«Значит, любишь чувство времени…Хорошо, будет тебе чувство времени!»
13глава
Маленькая стрелка часов уже неумолимо двигалась к 9, а её всё не было.
«Неужели не придёт?» - мучил себя Грег, беспомощно глядя на постановщика, который, наверное, уже битый час пытался что-то ему объяснить. Но Грег ничего не слышал, кроме приглушённого биения собственного сердца, отдающегося в ушах горячими волнами, да громкого, как ему казалось, хода стрелок часов в постоянной погоне друг за дружкой.
«В конце концов, и что она тебе сдалась? Всего лишь какая-то журналисточка! Ты её совсем не знаешь. Она некрасива. В ней нет огонька, она даже не возбуждает твою фантазию», - уговаривал себя актёр, постепенно приходя в себя.
Внезапно скрипнула дверь, как будто в полной тишине, и появилась Пэт с восторгом на лице. Она сразу же заметила Грега, и ей было видно, как его одухотворённое, мечтательное выражение лица сменяется на бесстрастную маску. Он еле выдавливал из себя приветливую улыбку. Она шла будто во сне: не чувствовала собственных ног, то, как они ступали на деревянный пол. Казалось, это будет длиться вечно, но вскоре она оказалась у самого края сцены. Она подняла голову и с победной улыбкой посмотрела на Грега.
«Ну, что, съел?!» - читалось в её горящих глазах. Но это длилось не долго. Грег резко спрыгнул со сцены, одним движением вытащил из сумки бумажник Пэт, отдал его ей и, премило попрощавшись, попросил её как можно скорее покинуть помещение, так как завтра уже премьера и нужно репетировать. Не посмотрев на её реакцию, но удовлетворённый собой, Грег повернулся к ней спиной и поднялся на сцену. Пэт заскрежетала зубами от досады.
«Почему? Ну почему у меня никогда ничего не выходит как надо?» - досадливо думала она, заглатывая в себя накатывающиеся слёзы. Она хотела бежать оттуда со всех ног, не оглядываясь и не останавливаясь ни на секунду. Но, вдруг, что-то как будто перевернулось в ней, и она поняла, что бежать бесполезно. Зачем бежать? Отчего бежать? Она поняла, что хочет остаться здесь, хочет устроиться на последнем ряду и просто смотреть на любимого актёра, смотреть, как из пустого нуля вырастает красивая единица. Она хотела насладиться им настоящим: его взлётами и падениями, его усталостью и вдохновением. Она прошла в конец зала и тихо опустилась на одно из сидений, неморгающими глазами уставилась на сцену. Грег видел, что девушка почему-то не ушла, а спокойно дошла до последних рядов и села.
«Наверное, ещё хочет поиграть на моих нервах. Вот упрямая девица! Ну, ладно, мисс выносливость и терпение, сидите, пока я не закончу, а там посмотрим…» - думал Грег.
Прошло пару часов, прежде чем они смогли сделать небольшой перерыв. За всё это время Пэт не издала ни звука. Она не двигалась, сидела точно так же, как и два часа назад: с тем же выражением лица и с широко раскрытыми глазами. Один раз к ней подошёл охранник, но, увидев, что девушка полностью поглощена тем, что происходит на сцене, хмыкнул и решил её не тревожить. Как только объявили о небольшом перерыве на отдых, Грег решил подойти к девушке. Как бы Грег ни старался, не мог понять истинные намерения Пэт. Если бы её целью было просто достать нужную кому–то информацию, она бы не стала обращать своё внимание на те трюки, которые он себе позволил тогда, в ресторане, а просто выполнила бы работу и ушла бы из его жизни настолько же быстро, насколько появилась. Она же обиделась и убежала от него, при этом оставив свой бумажник, скорее всего, не случайно. И вот он сейчас направлялся прямо к ней в руки, при этом испытывая панический страх перед неизвестностью.
-Почему вы не ушли?- озадаченно спросил Грег.
-Я бы потом пожалела…- ответила Патриция.
-Знаете, я вас совершенно не понимаю! То вы злитесь на меня и свирепствуйте, то тихонечко сидите здесь и наблюдаете за всем, что происходит на сцене, не упуская ни единого слова и жеста. Вы можете мне объяснить, что с вами происходит?
-Боюсь, что это одному лишь Богу известно,- иронически заметила Пэт, встала и собралась уходить.
Но Грег схватил её за руку:
«Нет уж, на этот раз вам придётся дослушать меня до конца!»,- зло прорычал он, удерживая Пэт за руку.
14глава
-Вы – самовлюблённый и своевольный человек!
-Неужели?!
-Сколько вам?!
-Почти 20-ть.
-А мне почти 40! Как вы думаете, я имею право на некоторое верховенство над вами, на последнее слово. Поверьте, я знаю и умею больше вас, прожив свою жизнь. Вы даже не представляете себе, с какими трудностями мне приходилось встречаться!
-Мистер Спэнсер, в таких случаях я вспоминаю замечательные строчки из романа «Джейн Эйр», хотя больше чем уверена, что вам это название ничего не даёт, но суть не в этом. Главная героиня Джейн, при упоминании своим хозяином и будущим возлюбленным того, что он считает, что может себе позволить резкий, властный тон по отношению к девушке из–за своих лет она отметила, что он не имеет право приказывать лишь потому, что старше её или потому, что лучше знает жизнь. Его притязания на превосходство могут основываться только на том, какие он извлёк уроки из жизни и своего опыта. Вы извлекли какие-нибудь уроки из жизни и своего опыта, мистер Спэнсер?
-Я думаю, что да. Я уверен в этом.
-Тогда я думаю самоё время отпустить мою руку и дать мне спокойно уйти…
Злость Грега утихла, но остался какой – то неприятный скользкий осадок, из–за которого он не хотел отпускать девушку в надежде всё выяснить и, успокоившись, снова трезво посмотреть на всё происходящее. Пэт поняла, что её предложение заставило Грега задуматься и, в надежде разрядить обстановку, улыбнулась ему по–дружески. Грег испытал некоторую неловкость и неубедительно улыбнулся в ответ, ожидая того, что может произойти дальше.
И вдруг девушка громко рассмеялась, причём так радостно и искренне, что заразила своим искристым смехом Грега.
-Мистер Спэнсер, мы, как маленькие, честное слово. Решаем проблему, которой не существует, её просто нет! Ха-ха-ха! Ну, мы просто дети! Представляете!
-Да уж, это точно! – поддержал её Грег, сам неожиданно рассмеявшись.
Пэт уже была готова поведать Грегу об их с Сью договоре, о том, как всё глупо вышло; думала, что наконец-то сможет открыться Грегу, но всё закончилось настолько же стремительно, насколько началось…
«Я смотрю у вас тут очень весело!»- внезапно раздался женский голос прямо за спиной Пэт. Она резко перестала смеяться, повернулась лицом к той, что стояла у входа в зал.
«Грег, что здесь происходит?!»- требовательным тоном спросила длинноногая женщина в шикарном пальто. Её глаза сурово блестели из-под густо накрашенных ресниц.
«Кэт, милая, всё нормально, не волнуйся. Это Патриция Ньюлэнд, она журналистка», - объяснял Грег, смотря в глаза Пэт, ища в них поддержки.
«Да, и я уже ухожу. Спасибо, мистер Спэнсер, что смогли мне уделить немного своего драгоценного времени. До встречи», - протороторила Пэт, пытаясь помочь Грегу в сложившейся ситуации. Она была немного напугана недовольным взглядом женщины и, в то же время, ужасно расстроилась из-за неудавшегося разговора с Грегом. Она устало поплелась к выходу, улавливая доносившиеся слова из разговора Грега с Кэт:
-Что за особа?
-Да, так, ничего особенного.
-Знаешь, что-то в ней есть…
-Думаешь?
-Определённо.
-Не знаю, не знаю…
15глава
«Правильно! Нечего рот разевать на чужое добро!» - корила себя Пэт, доставая из сумки дрожащими руками сигарету. Вообще, она очень редко курила, но, поскольку, за последние два дня она сильно переживала, что не могла не позволить себе подымить.
«Тоже мне, размечталась! Да ты ему сто лет не нужна! Ты только посмотри на себя – разве такой человек, как Грег, может обратить на тебя внимание? Не смеши, конечно, нет!»- продолжала с презрением к себе Пэт, пуская белый дым из ноздрей в холодный воздух. Дым перемешивался с ним и медленно таял на глазах.
Во всей этой суматохе и собственном гневе Пэт потеряла из виду одну деталь. Ведь, наконец, произошло то, о чём она никогда и мечтать не смела: она встретилась с любимым героем лицом к лицу. И надо признать, что герой оказался самым обыкновенным человеком, правда, не утратившим своей внешней «геройской» привлекательности. И, конечно, она всё сама испортила.
На улицах уже загорались разноцветные огоньки витрин и многочисленных бистро. Молодёжи становилось всё больше – наступало их время. Время свиданий, поцелуев и обещаний. Сегодня она ничего этого не замечала, а шла по беспокойным улицам, целиком погрузившись в себя.
«Нет, ну надо же! О чём ты думала?! И чем ты думала?!». Она села на скамейку в сквере, где почище, и решила всё спокойно обдумать. Ведь надо было что-то решать.
«Всегда есть выход. Из любой ситуации…»- думала она, доставая из пачки предпоследнюю сигарету.
16глава
Грег вернулся домой уже к полуночи.
Он часто мечтал о том, чтобы по приходе домой его ждал готовый дымящийся ужин, любящая жена и пара сладкоспящих детишек. Живя с Кларой, такой жизнерадостной и обворожительной, он думал, что обретёт всё. Но, увы, она оказалась совершенно не способна к совместной жизни.
Она была актрисой в том же театре, что и Грег. Порой ему казалось, что она живёт на сцене, а в жизни постоянно играет какую-то непрекращающуюся роль. Кэт была жутко педантична, наиграно весела. Готовить не умела, да и не хотела, страсть её к Грегу угасла в первые несколько месяцев и ещё она жутко раздражалась при любом употреблении Грегом нецензурных выражений. Времени у обоих не хватало ни на какие разговоры, не говоря уже о совместных походах или поездках. Поэтому не удивительно, что Грег постоянно возвращался в пустую квартиру, освещаемую лишь холодным светом ночного светила да огнями почти беззвучного города.
Конечно, были и положительные стороны такой жизни: полная свобода и самоуправление. Но иногда так хотелось, чтобы хоть кто-нибудь им поуправлял, решил бы что-нибудь за него, (конечно, кроме Майка и Кэт).
Он не спеша разделся и встал под горячий душ. Он бы был рад, если бы вода смогла смыть все тревоги из его мыслей и сердца, но он прекрасно понимал, что это невозможно. Прошло минут двадцать, прежде чем он снова появился в тёмной комнате. Он босиком прошёл по холодному полу до холодильника, достал бутылку пива, глубоко вздохнув, дошёл до дивана и включил телевизор. Попереключал каналы - ничего интересного.
«Спать ёще рано, а бодрствовать уже поздно», - произнёс вслух Грег.
Он часто разговаривал вслух в своей квартире, это придавало ему храбрости и избавляло от чувства одиночества. Немного походил по комнате взад и вперёд, изучая рисунок на обоях, потом попытался заснуть, но все мысли были заняты размышлениями о грядущей премьере и о событиях последних дней.
«Понятно, что Патриции я не особо приглянулся, но всё-таки интересно было бы узнать, что это за птица. Чего она добивается? К чему стремится? И кто же такой этот Пит?..»,- думал Грегори, засыпая.
17глава
Утро пришло хмурое и пасмурное. Облака упорно не хотели сходить с неба, поэтому казалось, что на город опустилась вечная тьма.
«Пэт, кроха, пора вставать», - сказала мама, толкнув Патрицию в бок.
«Что, опять!? Когда же будет выходной?! Сколько можно!» - недовольно проворчала Пэт, пытаясь разлепить глаза.
«Но, дорогая, ты сама попросила разбудить тебя пораньше; я тут ни при чём», отвечала женщина.
«Ладно, мам. Уже встаю…» - лениво протянула Пэт. Сначала она свесила одну ногу с кровати, чтобы доказать матери, что она действительно решила встать. Затем – другую. Потом – обе руки.
«Я уже…», - нешевелющимся языком промямлила Пэт. Мама улыбалась.
Её мать была для неё идеалом красоты и доброты, как и для любого другого человека. Её умиротворяющая улыбка часто осветляла жизнь обеих. Пэт находила с ней общий язык, доверяла все тайны (ну почти все), рассказывала новости дня, советовалась во всём, в общем, любила мать до безумия. Отца же чуть побаивалась, хотя и понимала, что его требовательность и порой даже грубость вызваны лишь лучшими пожеланиями. Хотя она и не забывала, что лучшее – враг хорошего, поэтому временами обижалась на выпады отца по поводу её веса или макияжа. Патриция прошлёпала по полу голыми ногами до мамы, чмокнула её в щёку и пошла умываться.
«Пэт! Тапки! Тапки одень, глупышка!» - крикнула мама вслед.
Но Пэт уже не слышала. Впереди её ждал оживлённый и насыщенный день. Сегодня день рождения Виктории, её лучшей подруги. А Тори это не Сью или Мэри, это – ТОРИ! Подарок, конечно, ещё не выбран. Его нужно приобрести сегодня же. На это уйдут не меньше трёх часов: ведь это же Тори! Виктория – пылкая, привлекательная девушка. Невысокая, но складная. В ней всё красиво, всё от стройных ног до кудрявых чёрных волос. Глаза её часто светятся, волосы на солнце отливают бронзой. Движения гармонируют с внешностью. Да, конечно, Тори не идеал, даже далеко не. Характер у неё просто невыносимый, но сердце чуткое и доброе. Пэт привыкла к вспышкам в настроении Тори, поэтому, наверное, они до сих пор смогли сохранить свою дружбу. Многие, включая родителей Тори, удивляются терпению Пэт по отношению к подруге, но она лишь глубоко вздыхает и говорит:
«Ну, вы же понимаете…»
«Странно, Тори не звонила уже несколько дней. Может Ник, всё–таки сумел вскружить ей голову. Впрочем, Тори можно легко увлечь, так что не удивлюсь, если окажусь права», - думала Пэт, чистя зубы и умывая лицо холодной водой.
«Да, ну и страх божий…» - процедила она сквозь зубы, рассматривая своё отражение в зеркале и, неудовлетворённая своим видом, пошла завтракать. Усердно ковыряя вилкой омлет и глотая горячий кофе она думала, что через пару часов она уже будет бродить по улицам города, в поисках подарка для Тори.
18глава
Пэт была рада, что поехала одна; так она могла спокойно подумать о своих проблемах. Будь с ней Сью или Мэри, думать о чём–либо серьёзном было бы просто бесполезно.
«У него такая улыбка… это что–то! Самое главное – я его запутала. Теперь он не знает, как себя вести. Да, растерянность в глазах такого властного человека – это, безусловно, триумф! Но, что самое обидное, это то, что я сама, похоже, запуталась! Что же теперь предпринять? Не во время пришла эта Кэт…», - беспорядочный поток мыслей заставлял её озадаченно хмурить брови.
«Ладно, - продолжала она, - даю установку: «перестать думать о нём!» Обещаю, что не буду думать о нём целый день», - размышляла Пэт, при этом качая головой в знак согласия с самой собой.
«… но его глаза…», - думала она, в то время как оставался всего какой – то час на поиски.
19глава
-Кэт, будь добра, подай мне солонку.
-Грег, ты употребляешь слишком много соли, это вредит твоему здоровью.
-Кэт, хватит разглагольствовать, просто дай мне солонку! Этот салат совершенно безвкусный. В ресторане стоял непрекращающийся гул, негромкий, но давящий на мозг.
-Так что ты хотела со мной обсудить? – спросил Грег, обильно посыпая салат солью.
-Так, ничего серьёзного, - ответила Кэт, сморщив нос при виде того, что делает Грег.
-Не надо на меня так смотреть! Моё здоровье – это моё здоровье. И точка.
-Ладно, Грег. Делай, что считаешь нужным, только сначала скажи мне, что за девушка была с тобой в театре. Насколько я знаю, ты никого не допускаешь в зал на репетиции.
-Я же уже говорил: она брала у меня интервью, - недовольно объяснял Грег, нахмурив брови и продолжая сыпать соль. -Грег, не держи меня за дуру. Я видела твоё лицо, когда вошла: ты был явно доволен происходящим, что просто не могло происходить во время интервью!
Грег поднёс вилку ко рту и попробовал салат. Глаза его округлились и через несколько секунд он уже охотно запивал салат водой.
-Что, Грег, недосолил! – спросила Кэт, широко улыбаясь, чувствуя победу за собой, - не расстраивайся, с каждым бывает!
-Кэт, я не расположен сейчас к доверительной беседе, понимаешь?! – объяснял Грег, пытаясь заглушить неприятный привкус, отхлёбывая из матового бокала большими глотками и громко причмокивая.
-Ладно, но потом тебе всё равно придётся расколоться. Ну, всё, пока! Майк меня уже, наверное, заждался. Я побежала, ага? Не дожидаясь ответа, она чмокнула Грега в щёку и неторопливо вышла из заведения.
«Вот! Так всё время! Кинет что - нибудь обидное, а потом уйдёт, оставив человека в стрессовом состоянии! Как так можно?!», - возмущался Грег.
«Как ещё Майк справляется с ней?! Ведь это не жена, а террористка какая – то!»
Кэтрин занималась организацией спектаклей. Она относилась к той группе женщин, чей день начинался с непременного подсчитывания калорий в завтраке. Она настороженно относилась ко всему, что попадало к ней в рот. Поэтому она выглядела замечательно в 28 лет. Подтянутый живот, прямая осанка, густые волосы и здоровый цвет лица обеспечивали ей безукоризненный вид business - woman. Она обожала своего мужа и ставила всем в пример:
«Тебе бы терпение Майка. Вам бы галантность Майка» и тому подобное. Все знавшие Майка лишь тихонечко усмехались при подобных замечаниях Кэт, так как знали, что собой представляет Майк на самом деле. Пивной животик и порой двухдневная щетина отличали Майка от всех работающих на «Global Theatre».
Майк почему–то всегда казался неопрятно одетым, хотя к его костюму вряд ли можно было придраться. Он, вероятно, чувствовал себя закованным в цепи, как только надевал костюм, что чувствовали окружающие, и поэтому создавалось впечатление неопрятности. А в общем – то Майк и Кэт были отличной парой, хотя некоторых удивлял союз столь разных по характеру людей. Но, как известно, противоположности притягиваются.
Прожив 8 лет вместе, они вряд ли когда – нибудь ссорились, хотя это не освобождало их от мелких стычек на кухне. Обычно это происходило как – нибудь так:
«Майк, милый, что это у тебя в руке?»
«Милая, тебе померещилось…»
«Дорогой, не держи меня за дуру, это же пиво!»
«Кэт! Зачем же ты тогда спрашиваешь, если сама видишь!?»
«Так ведь я знаю, что ты сам никогда не признаешься!»
«Я по–твоему должен, заходя в квартиру, кричать с порога: «Кэт, у меня в левой руке пиво и только попробуй его не заметить!»
«Нет, но…»
«Хорошо, любимая… всё будет так, как ты захочешь, - говорил он, открывая бутылку, - но не раньше завтрашнего дня, хорошо?» - премило улыбался Майк.
«Ну, ладно… Ты же сам знаешь, что твоё здоровье для меня дороже всего, после моего, конечно…» - улыбалась Кэтрин в ответ, кроша красный перец в кастрюлю, где, журча, тушились кабачки и цветная капуста.
«Какая ты у меня понимающая и всепрощающая», - нежно целуя Кэт в шею, приговаривал Майк и удалялся с пивом к телику, где, как обычно, начинался очередной футбольный матч.
В общем, полная семейная идиллия…
20глава
«А, что я, собственно, так раздражаюсь? - перебивал собственный поток мыслей Грег, пытаясь придти в чувства, - ведь ничего ТАКОГО в мой адрес не прозвучало - она лишь констатировала факты. И надо признать - абсолютно точно! (Вот где и прячется раздражение!) я не обязан, в конце концов, ни перед кем оправдываться: я уже «большой мальчик», как верно заметила Клара и могу сам разобраться в своём жизненном бардаке…»
С такими мыслями он выходил из ресторана, натягивая на озябшие руки кожаные перчатки.
«Грег, Грег… куда же ты проваливаешься, дружище! Пора уже, наверное, брать себя в руки и выкарабкиваться из сложившейся ситуации. Как там Летиция учила…» «Сначала надо найти причину жизненного тупика, потом найти способ, с помощью которого можно найти выход и, в – третьих и в – последних, - действовать!» - гнусавым голосом тянула Летиция, его личный психолог – консультант, при этом поправляя очки и сбивая чёлку набок. Она, вероятно, думала, что эти жесты способны пробудить в Греге какие–либо тайные желания по отношению к ней, но, увы и ах… Летиция его совершенно не привлекала как сексуальный объект, а только лишь как помощник по выходу из жизненных тупиков.
«В чём же причина? Причина, где же ты, ау – у – у?!» - размышлял Грег.
«Эх, это бесполезно… совершенно бесполезно…» - раздавалось в голове. Небо сегодня хмурилось и вызывало снеговые бури каждые пол часа. Он шёл, угрюмо смотря в асфальт под ногами. Со стороны могло показаться, что он не в себе, но это только со стороны.
«И зачем я только отпустил Билли?.. Ну, ладно, сейчас приду домой - там тепло, уютно…..»
«Извините…» - пробубнил Грег, почувствовав, что сбил кого–то. Он был недоволен, что из–за кого–то придурка ему пришлось прервать плавный ход своих мыслей.
Он неторопливо поднял глаза и увидел… Пэт, которая тоже не была готова к такому повороту событий, слегка замешкалась и видно хотела что-то сказать, да только передумала. Грег, придя в себя от удивления, приготовился к разговору.
«Мистер Спенсер, не ожидала вас встретить», напряжённо пробормотала Пэт.
«Аналогично», - ответил Грег, едва разжимая губы.
«Вы, извините, что так глупо получилось вчера», - неожиданно для себя извинилась Пэт.
«Это моя вина. Я поступил весьма опрометчиво, пригласив вас на репетицию. Обычно я так не делаю», - серьёзно объяснял актёр.
«Значит, вы сожалеете, что пригласили меня?!» - спросила Пэт, нервно теребя в руках перчатки.
«Я сожалею, что поступил безрассудно, вот и всё», - отрезал Грег всё с тем же серьёзным видом.
«Да…», - глубокомысленно заметила Пэт.
«Что «да»?» - раздражённо спросил мужчина.
«Мне вас искренне жаль…», - объяснилась Пэт.
«Я не нуждаюсь в вашей жалости», - язвительно заметил Грег.
«Я так не думаю», - заметила девушка.
«Ваше мнение мне неинтересно, мисс», - недовольно бросил Грег, собравшись уходить. Пэт легонько дотронулась до его руки и неожиданно сказала:
«Да, ладно, не расстраивайтесь вы так. Пойдёмте, лучше кофе выпьем!». От смущения она опустила глаза, в то время, как Грег удивлённо смотрел на неё, пытаясь найти причину резкой смены настроения девушки. Грег будто смерил её от головы до кончиков пальцев на ногах, отчего у Пэт пошли мурашки по всему телу, и даже слегка зазнобило.
«Ну, пойдёмте. Разве я могу отказаться от такого предложения?» - неуверенно спросил Грег, даже скорее себя, чем Пэт.
«А…куда?..» - будто очнувшись, спросила Пэт. «Так это вы меня пригласили. Выбор за вами», - иронически заметил актёр.
«Отлично! Тогда, тогда…пойдёмте в Макдоналдс!» - весело предложила Пэт, в ожидании реакции Грега.
«Куда!? А лучше вы ничего не смогли придумать?!» - озадачено спросил Грег.
«Ну, я пошутила, пошутила…», - начала оправдываться Пэт, с улыбкой на лице.
«Я просто хотела вам наглядно показать, что мой выбор может не совпасть с вашим. Так что, может, решим эту проблему вместе?» - предложила Пэт после небольшой паузы.
«Недалеко отсюда есть одно местечко, где варят ароматный кофе, как вам такое предложение?» - спросил Грег.
«Весьма прельщает, мистер Спенсер. Пойдёмте», - согласилась Пэт, мысленно спрашивая себя, правильно ли она поступает.
21глава
Сначала они шли молча. Разговаривать было не за чем. Единственной общей знакомой являлась Сьюзен, а разговоры о Сью ни к чему хорошему бы точно не привели. Поэтому они слушали лишь шум проносившихся мимо машин да негромкие завывания ветра, несущего жидкие струи снега и задувавшего прямо в уши.
«Вы давно работаете с Сьюзен?», - первым задал вопрос Грег.
«Где?» - непонимающе спросила Пэт.
«Как «где? В газете, конечно!» - ответил Грег, смотря в сторону на удаляющийся форд.
«Знаете, у меня есть такая дурная привычка. Я люблю, чтобы при разговоре человек смотрел мне в глаза, а не в сторону. Вы не могли бы мне сделать одолжение, мистер Спенсер?», - попросила немного задетая таким пренебрежительным отношением Пэт.
«Да, конечно! О чём речь!» - услужливо ответил Грег. Похоже, для него в этом не было ничего неуважительного.
«С Сьюзен я работаю совсем недолго. А вы давно с ней знакомы?» - спросила девушка, осознав, что всё–таки они пришли к разговору о Сью. Она даже не чувствовала угрызений совести за ложь, огорчённая поведением Грега.
«Хотя, я и не должна рассчитывать на какое – то особое отношение, ведь я ему никто», - успокаивала себя Пэт. «Я знаком с ней вот уже два года. Она - замечательный собеседник. С ней есть, о чём поговорить», - рассказывал Грег, чувствуя себя слегка скованно из-за небольшой лжи. Перед его глазами вставала картина. Сью сидит с ним за столиком и о чём–то без конца трещит. Он же с отсутствующем взглядом пьёт скотч и иногда глупо улыбается, чувствуя себя в ловушке.
«Вот как. Понятно. А я знаю Сью лет восемь и никогда не замечала, что она обладает широким кругозором», - говорила Пэт.
«Вообще – то вы абсолютно правы – её познания совершенно примитивны. Я просто подумал, что вы обозлитесь на меня, если я скажу про вашу подругу плохо», - объяснил Грег. Он сразу же почувствовал себя свободнее, когда смог сказать то, что действительно думает.
«Видите ли, Мистер Спенсер…», - начала было Пэт.
«Знаете Патриция, у меня есть одна дурная привычка: мне нравится, когда люди, с которыми я общаюсь, называют моё имя, когда обращаются ко мне. Так что будьте любезны», - перебил её Грег.
«Хорошо, Грегори, как пожелаете», - ответила Пэт улыбаясь.
«Ми… Грегори. Видите ли, я считаю, что правду надо говорить в лицо. Это моё убеждение. Пусть лучше человеку будет неприятно от правды, чем приятно ото лжи. А вы что думаете по этому поводу?»
В то время как Пэт объясняла свою позицию, Грег честно пытался смотреть ей в глаза, да вот незадача: сама Пэт почему–то их прятала от собеседника. Создавалось двойственное впечатление. Либо ей было неприятно общество Грега, либо она просто чего–то стеснялась. Задав вопрос Грегу, она всё–таки решилась посмотреть ему в глаза, что привело девушку в ещё более сжатое состояние. Грегу было интересно общаться с девушкой. Она верила в то, что говорила и объяснялась с жаром. Такие люди всегда привлекали внимание актёра.
«А, вот мы и пришли. Прошу Патриция, заходите», - сказал Грег и галантно пропустил Пэт вперёд. Надпись на дверях гласила:
«Жизнь, как погода. Никто не в силах предугадать, когда она может измениться к лучшему».
«Должно быть, здесь обитают интересные люди», - заметила Пэт, повернувшись к Грегу, перешагнув через порог заведения.
«А это как посмотреть, мисс, как посмотреть…» - задумчиво ответил Грег.
Казалось, мысли в голове вконец запутались и не могли найти ни одного логичного выхода. Реальность и фантазия слились воедино. Грег вряд ли мог ответить на вопрос, зачем он привёл девушку в то место, где так давно он познакомился с Кларой. Примерно лет 5 назад оно выглядело по–другому, но даже сейчас, в преображённом состоянии вызывало сильнейшую ностальгию. Как много изменилось за это время в самом Греге, в его жизни. Казалось, это было так давно и совсем недавно. Вот Клара кладёт руку ему на плечо, и это прикосновение обжигает, как тлеющий уголь. Его дурманит окружающая обстановка: приглушённые свет, тихая музыка, витающий аромат кофе и чего–то ещё неуловимого.
22глава
В кафетерии было уютно. Казалось, что всё здесь пропитано запахом кофе. Сильный аромат витал здесь повсюду, как полноправный хозяин. Возле официанток, суетливо разносящих заказы, рядом с посетителями, неспешно потягивающими горячий напиток за небольшими деревянными столиками – везде царил он. Пэт подумала, что, наверное, даже кожа посетителей навечно пропахла кофе. Аромат придавал какую – то магию этому месту. Казалось, совсем скоро здесь откроются самые главные тайны вселенной. Патриция заметила, как изменилось лицо Грега, когда они вошли сюда.
«Должно быть, что–то очень важное связано у него с э...», - не успела подумать Пэт, как почувствовала, что проваливается куда – то.
«Патриция, что с вами?» - будто во сне лицо Грега проплыло перед ней. Всё очень быстро закончилось, и она опять очутилась в реальности.
«Это, видимо, аромат вскружил мне голову», - ответила с лёгкой улыбкой Пэт через некоторое время.
«Теперь всё в норме?» - заботливо спросил Грегори. «В полной», - с радостью на лице ответила Пэт. Ей было лестно, что Грег беспокоиться за неё.
«Куда сядем?» - спросила Пэт.
«Я думаю в тот уголок», - ответил Грег, указывая на укромное местечко в глубине кафе.
«Хорошо, Грегори. Как скажите», - парировала Пэт.
Они пробирались к столику через многочисленные влюбленные парочки и дружеские компании. Пока они шли, Пэт подумала о том, что Грег, возможно, сильно рискует, находясь здесь вместе с ней. Ведь жёлтая пресса не дремлет. Какой – нибудь папарацци может сейчас следить за ними, а завтра исковерканная правда будет уже светиться на страницах многих газет.
« Плачьте красавицы! Грегори Спэнсер – кумир многочисленного женского населения, нашёл себе страшную подружку! Они были замечены в уютном кафетерии в центре города среди романтики и дружеского веселья». Пэт уже видела лица бесчисленных охотниц за бренным телом Грега. Ей стало даже немного не по себе.
«Патриция, что нибудь не так? Вам не хорошо?» - спросил Грег, всё это время наблюдавший за девушкой.
«Мне кажется, что я должна сказать, что я думаю, что… в общем, для вас не совсем безопасно находиться здесь в моём присутствии. Это может обернуться для вас неприятными последствиями. Меня это немного тревожит, если честно», - полушёпотом проговорила Пэт, немного наклонясь к Грегу.
«Не напрягайтесь вы так. Всё не так страшно, как вам кажется. Если я привёл вас сюда, значит это не то место, где следует кого–то или чего–то опасаться», - успокоил Патрицию Грег. Они заказали по чашечке дымящегося капуччино и стали с нетерпением ждать заказ.
«Значит, здесь вполне безопасно?» - настороженно спросила Пэт.
«Значит – да. Посмотрите вокруг – неужели вы думаете, у этих людей есть время на новинки в кино. Думаю, у них даже нет желания тратить время на «чепуху», как каждый бы из них выразился», - в том же тоне ответил Грег.
«Ну, тогда я спокойна», - облегчённо выдохнула Патриция. Грег немного растерялся. Не многие из его знакомых, особенного женского пола, волнуются за его безопасность. Наоборот, некоторые даже не скрывают, что были бы не прочь «случайно» оказаться в лучах его славы. Например, Кларе всегда было лестно увидеть себя в каком – нибудь журнале, и не важно даже под каким заголовком статьи.
«Может это и неправда, но мне кажется, что вы ещё чем–то обеспокоены. Он хотел как–то улучшить обстановку. Сам он уже чувствовал себя достаточно расковано, а вот про Пэт такого нельзя было сказать.
«Да, и вот ещё. Я не смотрел вам в глаза только потому, что не хотел вас стеснять, но вы похоже и без моей помощи чувствуете себя как-то сдавленно», - объяснял Грег.
«Вы очень интересны для меня и как талантливый актёр и просто как человек. Видите ли, Грегори, ещё неделю назад я не могла и представить себе такое. Для меня это было недостижимо. Теперь же, когда я сижу здесь, напротив вас, за одним столиком, мы мило болтаем. Понимаете, мне кажется, я не достойна этого, я ничем не заслужила такого. Потому каждый момент я жду какого-то подвоха, удара от судьбы-обманщицы. Из-за этого я и напряжена и не могу сосредоточиться на разговоре с вами»,- собственная откровенность Пэт заставила её щёки гореть ярким заревом.
«Кто вам внушил такие глупости, я не понимаю! Как это «недостойны», что за ерунда!?»,- видно было, что Грег ни на шутку рассердился.
Пэт хотела что-то вставить, но Грег предостерёг её от каких-либо сопротивлений.
«Я точно такой же человек, как вы, как тот официант у стойки бара, как любой человек, находящейся здесь, понимаете. У меня такие же проблемы и радости. Я так же люблю и ненавижу, устаю и сомневаюсь! Я, в конце концов, из такой же плоти и крови, как и все остальные люди на земле, чёрт побери!»- глаза Грега яростно горели, выражая полнейшее негодование и раздражение.
«Ну, что вы так горячитесь, не стоит… я уже чувствую себя гораздо комфортнее и готова общаться с вами на равных»,- Патриция хотела успокоить Грега, была готова на всё, что угодно, лишь бы он чувствовал себя также спокойно и уверенно, как и до своей внезапной вспышки.
«Спасибо, Пэт. Я было совсем разочаровался в вас. Только боюсь ничего не выйдет до тех пор, пока мы обращаемся к друг другу на «вы»…»,- тихо промолвил Грег несколько секунд спустя, удивлённый своей несдержанностью.
«Значит, вероятно, стоит рискнуть и перейти на «ты». Это большой шаг для меня, надеюсь, вы понимаете, то есть ты понимаешь?»,- сказала Пэт, посмотрев Грегу в глаза.
«Конечно, я всё понимаю. Я вообще понятливый по жизни - профессия обязывает…»,- сказал Грег, ехидно улыбаясь.
«Ну и ладненько. Тогда начнём»,- с блеском в глазах начала Пэт.
«Можно поинтересоваться, что ты делаешь в центре города в такую погоду ещё и без машины?» - озадаченно поинтересовалась Пэт. Ей, действительно, было интересно узнать, что Грегори Спэнсер мог делать в центре города в такое время.
«Знаешь, меня тоже волнует этот вопрос…» - задумчиво ответил Грег.
«Прости, я что-то упустила?» - ещё более озадаченно спросила Пэт, так как не поняла ответа.
«Я уверен, что ты всё правильно поняла. Я сам не знаю, как очутился здесь. Утро началось так паршиво, что я и не ждал перемен к лучшему. Позавтракал без особого аппетита, вышел на улицу. Бродил в каком – то трансе, наталкивался на прохожих, пока вот не встретил вас. Я удивляюсь, как ещё никто не узнал меня», - объяснил Грег, будто на какое – то время, уйдя в свои воспоминания.
«Вот как. Интересно…» - задумчиво сказала Пэт. Она тоже на время погрузилась в какие–то свои тайные размышления.
«Мне теперь намного лучше, знаешь. То ли потому, что я встретил тебя, то ли ещё по какой причине, но сравнимо лучше, я бы даже сказал спокойнее», - размышлял Грег. Взгляд его был направлен куда – то мимо Патриции, куда – то несравнимо дальше. Глаза казались стеклянными, ненастоящими. Он даже слегка напугал Пэт. Ей показалось, что он не хотел произносить последних слов вслух, но почему–то не сдержался.
«Ты что–то сказала, Пэт?» - очнувшись, промолвил Грег. Глаза его заметно оживились и потеплели. Пэт подумала, что, наверное, не стоит напоминать ему про его последние слова, а вдруг он произнёс их неосознанно. Хотя ей бы хотелось верить в обратное.
«Нет. Я просто внимательно тебя слушала, » - ответила она, нисколько не смутившись под его пристальным взглядом.
«Хорошо. А что у тебя за дела здесь в центре?» - спросил Грег, устроившись на стуле, как большой пушистый кот. Казалось ещё чуть–чуть, и он заурчит от удовольствия.
«Я ищу подарок для своей лучшей подруги: у неё сегодня день рождения. А ты ведь любишь получать подарки, как и любой другой человек на свете, правда?» - усмехнувшись, спросила Пэт, поправив чёлку, упрямо сползавшую на глаза.
«Подарки? Конечно, люблю! А кто не любит, как ты уже справедливо успела заметить?!» - восторженно ответил Грег. Глаза его волшебно заискрились, и рот расплылся в нежной почти детской улыбке.
«А почему ты спросила?» - поинтересовался Грег. «Вдруг мне придётся выбирать для тебя подарок. Очень важно знать, как человек, которому ты хочешь сделать приятное, к этому относиться, » - улыбаясь, отвечала Пэт.
«Вот как. Надо же! Мне приятно, что ты думаешь о такой возможности уже сейчас, когда до моего дня рождения остаётся ещё целых 4 месяца!» - парировал Грег.
«А как ты обычно справляешь свой день рождения, если не секрет. Я свой не очень люблю – даже трудно объяснить почему» - поинтересовалась Пэт.
«Обычно собираю своих самых дорогих людей в одном месте. Мы общаемся, поём, танцуем и пьём шампанское. Мне нравиться, остальным, вроде тоже», - отвечал Грегори.
«А мне редко удаётся собрать всех. Иногда финансы не позволяют, иногда времени нет, как бы глупо это не прозвучало»,- рассказывала Пэт в свою очередь. После небольшой паузы она, спросила, мягко улыбаясь:
«А ты, что ёще и песни поёшь?»
«Ну, так по мере возможностей. Я вообще – то люблю петь, это расслабляет. Правда, стараюсь не петь на большой публике, поэтому мало кто знает об этом. А ты поёшь?», - без стеснения рассказывал Грег.
«Да, пожалуй, это можно назвать именно так. Я получаю много энергии в ответ на положительную реакцию своих немногочисленных слушателей».
Пэт чувствовала себя комфортно с Грегом, как у теплого камина тёмным вечером. Его слова грели, окутывая её в какую – то невидимую пелену откровенности.
«Расскажи что–нибудь о себе, обо мне ты, наверное, итак уже много знаешь. Правда не могу, увы, ручаться за достоверность твоей информации», - сказал Грег и глотнул горячего кофе, с нетерпением ожидая ответа.
«Что я могу рассказать о себе? Я же не знаменитость, хотя когда–то мечтала. Я люблю своих родителей, правда, обоих по–разному. Мне нравится видеть глаза зрителей в зале. Я люблю честных, обязательных людей, открытых для всего нового. Мне нравится зима, когда падает снег хлопьями и дети бегают с мокрыми перчатками, лепя снеговиков. Когда смеркается. Обожаю таинственность моря, поэзию для посвящённых, прозу для обдумывания и обсуждения. Ненавижу сидеть на диете, но люблю пожинать плоды своих стараний. Ненавижу притворства и ложного расположения. По вечерам люблю уходить из дома в поисках приключений, но обычно возвращаюсь до полуночи. О, да, обожаю танцевать, мне кажется, нет ничего выразительнее танца! Что ёще ты хотел бы узнать обо мне, мистер Грегори Спенсер?»
Всё время, что Пэт говорила, Грег наблюдал за ней. Заметил, что девушка выражает свои мысли чётко и лаконично. Много жестикулирует. Блеск в глазах говорил о её заинтересованности и чувствительности. Грегу было приятно слушать её чуть приглушённый спокойный голос. А тот факт, что они перешли на «ты» придавал ещё большей откровенности их разговору.
«Всё понятно, но это лишь теоретические знания, жаль, я не видел тебя в деле, в жизненных ситуациях, тогда бы смог точно составить для себя твою характеристику», - серьёзно ответил Грег, немного обеспокоенный своими чувствами.
«Составить характеристику»,- хмыкнула Пэт, потирая виски.
«Если моя память ещё мне не изменяет, то буквально пару дней назад ты составил мою чёткую «характеристику»! Что-то вроде «самовлюблённая и своевольная», я не ошибаюсь?»,- заметила Пэт, довольно улыбаясь Грегу в ожидании ответа.
«Ну… было дело, да, я помню. Но это я слегка погорячился, сделав скоропалительные выводы. Что, правда – то, правда, ничего не скажу…»,- ответил Грег, почувствовав себя нелепо после обвинения в свой адрес.
«Ещё бы ты что-нибудь сказал! Вот так всё в жизни и получается: думаем одно, говорим другое - бардак какой-то, честное слово!»,- сказала Пэт, поучительно кивнув головой.
«Ладно, ладно. Давай лучше сменим тему. Поговорим о возвышенном, а?»,- спросил Грег, пряча улыбку.
«Например?»,- игриво поинтересовалась Пэт, доедая мороженое.
«Ну, что в твоём понимании «любовь»?- спросил Грег, искоса поглядывая на реакцию Пэт.
Это было что-то вроде его фирменного вопроса на вшивость. Обычно девушки загорались от одного упоминания этого волшебного слова, и получасовой монолог обеспечен.
«Я считаю, что при складывающихся обстоятельствах нам ещё рано говорить на такие темы, хотя я не исключаю, что в будущем я может и поведаю вам о своих представлениях по этому поводу»,-объяснила Пэт, вытирая губы салфеткой.
«Ах, вот ты как! Ну, тогда давай сама выбирай тему для разговора»,- будто обиженно проворчал Грегори. Это был второй шаг к достижению цели. Девушки обожали его жалеть. Сделав обиженное выражение лица, он мог рассчитывать на безоговорочное снисхождение с их стороны.
«Хорошо. Будь по-твоему. Может о красоте? Влияет ли красота на ум? Есть ли какая-то взаимосвязь, как ты думаешь? И, что, в конце концов, важнее?»,- спросила девушка.
«Красота, говоришь… да, красота – понятие растяжимое. Есть красота в танце, а есть красота в женщине. Всё от и до, понимаешь?- сказал он, широко разведя руки,- я люблю красивых женщин, каждая из них уникальна в своём роде. Но не каждая из них при более близком рассмотрении создана для жизни в семье, среди друзей, родных и в обществе, в целом. Некоторые из них существуют как будто вне нашей реальности, сами по себе, как предметы для любования. И на этом их жизненная функция завершена, но это сугубо моё мнение. Сколько людей, как известно, столько и мнений. Лично для себя, уже наученный опытом, я бы выбирал девушку не очень хорошую собой, но и не уродину, конечно; обладающую необходимыми умениями и знаниями для жизни в кругу семьи и друзей, её и моих, естественно. Вот ты, например, что умеешь делать?»,- поинтересовался Грегори.
«Я то?.. Да, много чего, так не перечесть…»,- задумчиво произнесла Пэт, будто подсчитывая про себя количество своих способностей.
«А если более точно»,- сказал Грег, хищно потирая руки в надежде услышать какой-нибудь невразумительный ответ.
«Я умею… петь, танцевать, писать стихи, прозу, сочинять сценарии, организовывать праздники, ухаживать за маленькими детьми, готовить, вязать. Слушать и слышать, уговаривать, объяснять, жалеть, любить…не знаю, что ещё можно добавить»,- растерянно ответила Пэт, когда пальцы на обеих руках были загнуты.
«О-о-ого-го…», - протянул, сбитый с толку Грег.
"А, интересно,- решил выкрутиться Грег,- у тебя там нигде диктофончик не припрятан? А то я тут распинаюсь… Может не стоит мне так доверяться тебе, а?.."- ехидно спросил Грег.
"Во-первых, диктофона у меня никакого нет. Даже если ты так шутишь, мне обидно, что ты мог просто даже подумать об этом. В каждой шутке есть доля шутки. Во-вторых, Грег, я не думаю, что ты настолько недогадливый, что до сих пор не догадался…",- возмущённая вопросом.
"Что ты имеешь в виду?"- спросил Грег, прикинувшись слабоумным.
"Никакая я не журналистка. По-моему, любой на твоём месте уже давно бы догадался. У меня нет ни единого качества для этой профессии: я не умею врать, ненавижу стеснять людей, да и наглости у меня кот наплакал",- говорила Пэт, расстёгивая и застёгивая кнопку на куртке, лежащей рядом.
Грег молча положил свою руку на её, чтобы Пэт прекратила щёлкать кнопкой – его это раздражало.
"Да уж чего нет, того нет…", - многозначительно произнёс Грег.
Тело Пэт немедленно отреагировало на прикосновение, загоревшись тёплым светом изнутри.
"Ещё пару секунд и я не отвечаю за свои дальнейшие действия", - думала про себя Патриция, стараясь не поддаваться внезапно охватившему её чувству.
"Извини. Это я немного нервничаю,- робко произнесла девушка,- всё-таки ты для меня новый человек. Я ещё не привыкла к тебе. И, вообще, почему я решила, что ты мне дашь шанс к тебе привыкнуть?..", - рассуждала вслух Пэт, будто забыв о присутствии Грега.
Он же, прикоснувшись к Пэт, почувствовал, как она вся затрепетала под его рукой, словно бабочка, пойманная мальчишкой в ладони солнечным летним утром. Ему понравилось это чувство, что он непроизвольно вызвал у девушки.
Последние слова Пэт заставили Грега убрать руку и задуматься над задаваемым вопросом.
"А ведь, действительно. Хочу ли я, чтобы она была рядом? Хочет ли она этого? И в качестве кого она будет рядом, если это всё же произойдёт? И, вообще, какое "рядом", рядом со мной? Она? Но с какой стати? Она ведь мне никто, просто так одна из, такая же как и все. Или нет?.."- размышлял Грег, тупо уставившись на пустую чашку из-под кофе.
23глава
"Романтика, блин! Да, не нужна ты ему со своими чувствами и переживаниями. Всё! Пора выбираться отсюда, итак слишком много успела наговорить!» - корила себя Пэт.
«Ты прости меня, Спенсер, но мне пора, а то я ничего не успею», - сказала Пэт, натягивая куртку.
«Не так быстро, мисс! Я тебя чем-то обидел, да? Прости, я не нарочно. Прошу тебя, останься ещё на часок, а потом я тебя лично подвезу, куда попросишь», - проговорил Грег, тщетно пытаясь найти причину столь скорого желания девушки уйти.
Пэт внимательно посмотрела на Грега, присела обратно (уже в куртке), прищурила глаза и резким тоном спросила:
«Какого черта!? Я не понимаю, почему именно я? Что вы нашли во мне такого, что не нашли во всех своих девочках напрокат? Неужели вы не понимаете, что все ваши предложения дают пищу для сердца? Оно начинает работать в ускоренном режиме, а потом глядишь уже и начнёт к вам привыкать, вернее к этому чувству, что вы у него вызываете. Я не хочу болеть вами, тем более, что это нелепо и, что главное, совершенно бесполезно!"- потом пауза на грани срыва и уже чуть спокойнее. "А, самое интересное заключается в том, что я всё прекрасно понимаю, но с каждой последующей встречей мне всё труднее становиться уговорить себя расстаться с мыслями о вас. Вы теперь понимаете? Ты понимаешь, что не о каком часике не может идти речь!?», - всё это прозвучало будто на одном выдохе. Она чувствовала, что начинает задыхаться в своих чувствах, от этого слёзы опять начали наворачиваться на глаза, и она поторопилась покинуть заведение.
Грег, с самого первого слова Пэт, понял, что будет нелегко. Каждое её слово будто втаптывало его в грязь. С тем же он ощущал, что сам испытывает то же, что и Пэт. От одного осознания этого его сердце стало биться очень часто, и всё тело начало гореть ускользающим желанием оставаться одиноким. Но ведь это действительно невозможно. По крайней мере, с Пэт – то точно. Она ещё такая молодая, такая неопытная, он просто испортит ей жизнь. Да и о чём может идти речь, ведь они знают друг друга всего каких – то несколько дней! Все осудят его…
И опять он догонял её, как то ускользающее чувство, пронизывающее всё его тело тысячами иголок.
Он быстро выбежал из здания и уловил глазами её местонахождение, рассчитывая время за которое он сможет догнать её. Снег разлетался под ногами кусками грязи и новый ещё ни кем не тронутый торопился занять его место.
Через несколько минут он догнал. Резко схватил за руку, - причём так, что она чуть не упала лицом в снег, - и повернул лицом к себе, поставив близко-близко, чтобы видеть её до краёв наполненные глаза.
«Если ты сей час же не выслушаешь меня, то мне придётся применить физическую силу, зажав тебе рот рукой!» - разъярённо начал Грег.
Лицо Пэт было мокрым от слёз и снега, неистово ударяющего в лицо. Она молчала, тёплые слёзы текли по лицу. Она смотрела на него, не моргая.
«Я так устала, Грег…», - всё, что она смогла произнести между потоками слёз.
«Ну, слава Богу», - попытался пошутить Грегори, но, увидев, что это совершенно не уместно, остановился.
«Кто дал тебе право решать за других? Да кем ты себя возомнила!? Я всегда всё делал сам и сейчас не собираюсь отступать от своих принципов, понимаешь?!- он немного отдышался и продолжил,- мне всегда казалось, что всё ещё будет, что всё впереди, но время неумолимо, понимаешь меня? Слышишь: не – у – мо – ли – мо? Да, я может и влюбчивый, может у меня их было слишком много, но я, по крайней мере, не скрываю своих чувств, как это делаешь ты! Я живу, слышишь, живу! А ты, по-моему, - нет! К тому же ты слишком молода и чиста! Я не могу, не хочу втягивать тебя в этот грязный, погрязший в грехах, мир! Я просто не имею права… у тебя ещё вечность впереди, а у меня только ненужная никому, кроме меня самого, слава, да гонорар, который я потрачу на своих многочисленных подружек напрокат! Скажешь я не прав? Ну, скажи же хоть что–нибудь, умоляю!», - слова Грега звучали яростным сопротивлением. Казалось, что через некоторое время асфальт начнёт плавиться под его натиском, и огонь слов спалит все здания в этом районе.
Слова Патриции прозвучали, как успокоительный глоток прохлады среди всего этого вездесущего хаоса пламени, которым веяло от Грега:
«Я бы хотела прикоснуться к тебе, но я так некрасива; я бы хотела любить тебя, но я так молода; я бы могла простоять рядом целую вечность, ощущая твоё тёплое дыхание на своём лице, но ещё чуть–чуть и моё сердце разорвётся на тысячу кусочков… прости, милый Грег…»
Она отошла на несколько шагов, сумев высвободиться из его железных объятий. Села в подошедший во время автобус и уехала, обливаясь слезами по ушедшему мгновенью. Если бы автобус подошёл чуть позже, но судьба всё решила по-своему…
Часть II
1глава
Прошло 3 года.
"Я беременна. Наверное, уже месяц 7-8-ой. Огромный живот. Развивающиеся длинные волосы - такие у меня были, наверное, только в классе 5-6-ом. Я в каком-то безвоздушном пространстве, похоже, даже не дышу. Медленно и нежно прикоснувшись к животу, я внезапно превращаюсь в замкнутый круг, который начинает быстро крутиться и превращается в какую-то страшную безграничную темноту, из которой вырастает огромный глаз. Он смотрит, словно всевидящее око. Он наблюдает за всем, что происходит. Он пугает и зовёт. И тут сон обрывается. Всегда на одном и том же месте, понимаете, Мелисса? Меня это настораживает…",- Пэт сидела в огромном кресле, спиной к женщине. Лицо её выражало беспредельную тревогу и беспокойство.
"И часто ты видишь этот сон, дорогая?.."- уныло спрашивает Мелисса, которой на тот момент 40 с хвостиком. Она сидит на стуле, находящемся у окна, и смотрит на улицу. Порой поглядывает на часы.
"Да почти каждый день уже в течение нескольких недель! Это удивительно, неправда ли?.. Всё это меня настораживает… чтобы это могло значить, Мелисса?"- спросила Пэт, напряжённо тря ладонь об ладонь.
"Милая, я думаю, тебе совершенно не о чем беспокоиться. Ты же недавно сменила работу. У тебя сейчас много новых идей и замыслов – вот тебе и твоя вымышленная беременность. Скоро, если можно так сказать, ты разродишься. Ну, а глаз, как известно, это тот человек, который за тобой наблюдает и даёт указания - твой босс. Будь осторожна, ты, вероятнее всего, у него сейчас под строжайшем надзором. Так что сама видишь, опасаться здесь нечего", - объясняла Мелисса, встав со стула и начав ходить по небольшой комнатке взад и вперёд, видимо в надежде поскорее проводить клиентку.
"А сейчас, если не возражаешь, я бы попросила тебя попрощаться со мной до следующей недели. У меня через 10 минут следующая клиентка. Извини",- говорила Мелисса, подталкивая растерянную Пэт ближе к выходу.
"Ну что ты, Мел. Спасибо, что помогла, а то я не знала, что и думать по этому поводу", - тараторила Пэт, на ходу подхватывая пальто и шарфик с сумочкой.
Вылетев из кабинета Пэт, почувствовала себя как-то неуютно. Будто она маленький ребёнок, до смерти надоевший взрослым со своими "дурацкими" вопросами. Она взглянула на часы, чтобы отвлечься от плохих мыслей и недовольно пробубнила: "Между прочим, у нас было ещё целых 7 минут в запасе…"
Патриция направилась к выходу, медленно надевая пальто. Остановившись у зеркала, посмотрела во внутрь. Не обнаружив ничего интересного, пошла дальше. Уже было открыла дверь, чтобы выйти, как услышала неровное дыхание позади себя, и чей-то женский голос произнёс с придыханием: "Простите, вы случайно не Патриция Ньюлэнд?"
Пэт обернулась и увидела красивую женщину, чей взгляд был ей чем-то знаком.
"Простите, Патриция. Это моя вина, мы не были представлены друг другу при встрече…",- объясняла женщина, но Пэт её перебила:
"Кэтрин. Я запомнила вас. Не удивляйтесь. У меня хорошая память на лица, к тому же такую яркую внешность трудно забыть",- Патриция сразу же узнала Кэт, как только повернулась к ней лицом.
«Спасибо, мне приятно услышать комплимент в свой адрес. Вы не представляете, как мне повезло, что я увидела вас здесь. Ведь я разыскиваю вас уже около месяца»,- говорила Кэтрин, радостно улыбаясь.
«Меня? Зачем?»- не очень вежливо спросила Пэт, недовольная тем, что её покой был нарушен.
«Патриция, у вас есть время? Мы могли бы с вами где-нибудь поговорить? Это очень важно, надеюсь, вы меня понимаете?»- обеспокоено спросила Кэт.
Патриция понимала. Сейчас она вспоминала ту зиму три года назад, ту зиму, когда она встретилась с Грегом. Она дала себе слово больше никогда не думать о нём, но не могла, особенно поначалу. Стыдно сказать, но она не удержалась и пошла на спектакль Грега весной, несколькими месяцами спустя. Она сидела на 4-ом или 5-ом ряду, сейчас это не имеет никакого значения. Смотрела ему в глаза, но не видела ничего - он смотрел во внутрь зала в пустое пространство перед собой. Ей казалось, что что-то изменилось в том Греге, которого она знала ещё совсем недавно. Ей так казалось. Пэт сидела и думала, что недавно этот человек был совсем рядом - на расстоянии вытянутой руки, а теперь он для неё недосягаем…
В то же время она ничего не понимала. Зачем Кэт понадобилось её разыскивать? Судя по их первой встрече, она ей не очень приглянулась. Сейчас Кэтрин умоляюще смотрела на Пэт, будто от Патриции зависела вся её жизнь. «Что-то здесь нечисто»,- думала Пэт, будто приглядываясь к Кэтрин.
«Если это действительно настолько серьёзно, то я, конечно, поговорю с вами. У меня, вроде, нет никаких срочных дел на сегодня»,- ответила Пэт неспеша, будто давая себе время для отступления.
«Ой, как замечательно! Я так рада! Тогда пойдёмте тогда скорее, я угощаю»,- щебетала Кэт, подхватывая Пэт под руку и ведя к выходу.
Через 15-ть минут они уже сидели в уютном кафе и пили горячий кофе с амаретто.
2глава
-Видите ли, Пэт, всё на самом деле очень серьёзно. Это, как вы, наверное, уже догадались, касается Грега, - произнесла Кэтрин, глотнув кофе, выжидая реакцию Пэт на свои слова.
-Да? И что же такое случилось с нашим драгоценным мальчиком? - нарочно слащаво поинтересовалась Пэт.
-Зря вы так Пэт, он сильно изменился, причём в худшую сторону, понимаете? - немного огорчившись, ответила Кэт.
-А разве хуже бывает!? Ладно, выкладываете, что там с ним приключилось, - нехотя сказала Пэт, глядя на дно кружки.
-Дело в том, что он отказывается сниматься. Но это, как говорится, только пол беды! Он, вообще, отказывается поддерживать какие-либо контакты с этим миром. Что только мы с Майком не испробовали: и девушек к нему подсылали, и разговаривать пытались, взывали к его гению и совести – всё бесполезно, как об стену горох! Я не знаю, что с ним делать, - обречённо рассказывала Кэтрин, уныло повесив голову.
-Ну, если даже девушки не помогли, то никакое лекарство ему не поможет! - усмехнувшись, ответила Пэт, доставая сигарету.
-Вы не возражаете? - спросила она через несколько секунд, взглядом указывая на сигарету.
-Нет, нет… курите, пожалуйста, - ответила Кэт, оживлённо мотая головой.
Затянувшись и выпустив голубой дым из ноздрей, Пэт иронически сказала: «Я, конечно, всё понимаю, но каким образом я здесь замешана? Как я смогу вам помочь, если не секрет?»
-А вот в этом-то и вся тайна, - заговорчески начала Кэтрин.
-Помните нашу с вами встречу в театре? Я тогда была не в лучшем настроении, - начала Кэт.
-Помню. Если честно, то вы произвели на меня неизгладимое впечатление, - криво ухмыляясь, ответила Пэт.
-Вот как? Но, впрочем, это не главное. Тогда я ещё помню Грега таким, каким он был всегда: жизнерадостным, горделивым и упрямым, но, что с ним стало потом, ума не приложу…
-То ли я выжила из ума, то ли вы что-то не договариваете? - в недоумении спросила Пэт.
-Слушайте, что было дальше,- похоже, Кэтрин вошла в роль великой рассказчицы, потому что её голос начинал завораживать Пэт,- об этом знаем только мы с Майком, да ещё пара приближённых к нему лиц. Майк часто забегает к Грегу, когда у того есть свободная минутка, чтобы обсудить общие дела. Вы, наверное, не знаете, кто такой Майк? - спросила Кэтрин.
-Нет, конечно, не знаю. Расскажите, - ответила Пэт, как под гипнозом.
-Майк – в первую очередь, мой очаровательный муж, а уж во вторую, агент Грега. Но о нас, если не возражаете, я пока умолчу, а вот то, чем был обеспокоен Майк, вам должно быть известно. Эта картина не раз вставала перед Майком, когда ему удавалось попасть к Грегу. В квартире жутковато: горит маленькая настольная лампа, повсюду разбросаны какие-то бумаги, тихо – тихо играет музыка, и Грег сидит на кресле возле окна и куда-то уныло смотрит, шевеля губами так, что не единого слова не слышно. Майк подходит к нему поближе, и слышит:
«Всё действительно напрасно… Она ушла, я остался. Она забыла слова, свои слова…» и всё в таком роде, ну вы понимаете. Майк в растерянности, я тоже. Ладно бы один два – раза, бывает же у людей депрессия, но это продолжалось в течение нескольких недель.
-И всё?.. - расстроено спросила Пэт.
-Подождите, это только начало. Через некоторое время всё вроде бы начало приходить в норму. Не успели мы с Майком вздохнуть с облегчением, как он нам заявляет: «Ребят, хочу отдохнуть пару неделек, не возражаете?» Это при том-то, что у него две новые премьеры на носу! Но мы поразмыслили и решили, что всё, что ни делается всё к лучшему. Он развеется, взбодрится, а там, глядишь, ещё и познакомиться с кем-нибудь: тоже новые силы. Мы его отпустили, - рассказывала Кэт, допивая кофе. Потом глянула на мобильник – нет ли пропущенных вызовов - и после небольшой паузы продолжила:
-Он приехал через месяц. Нет, не подумайте, что мы не пытались с ним связаться. Но он выключил свой телефон, он даже не сообщил нам, куда направляется, как мы не выпытывали у него. Единственное, чего он нас удостоил, было: «Как только устроюсь – сообщу». Конечно! Как бы не так! Ни звонка, ни письма – ни – че – го, ровным счётом ничего! Мы понервничали – понервничали, потом решили, что он уже достаточно взрослый, чтобы самому за себя отвечать, и успокоились. Единственное, что омрачало нашу с Майком жизнь, были непрерывные звонки:
«Когда он будет?», «он сошёл с ума!», «все его ждут!» «так нельзя, он же обещал!» и тому подобное. Но и звонки прекратились в конце 2- ой недели. Так что, можно сказать, мы с Майком тоже получили незапланированный отпуск, чему были безгранично рады.
3глава
-Что было дальше? - нетерпеливо спросила Пэт, прижимая к себе свою кожаную сумочку и наклоняясь ближе к Кэтрин.
-Дальше?.. А дальше он приехал…- задумчиво произнесла Кэт.
-Ну? Ну? - терпению Пэт приходил конец.
-Видели бы вы его. Он был не похож на себя: страшно осунувшееся лицо, прозрачный взгляд, потрёпанного вида одежда… Похоже, что он даже не разу не брился за всё то время, что его не было. В общем, Робинзон Крузо какой-то! Мы его давай расспрашивать, мол, где был, почему не звонил, а он смотрит на нас непонимающим взглядом, будто не узнаёт. Мы перепугались до смерти, попытались его к врачу отвезти – он ни в какую. Прошло некоторое время, Грег потихоньку стал привыкать к старой обстановке, но принимать участие в каких-либо спектаклях или фильмах он наотрез отказывался.
Мы недоумевали. Что с ним могло такое произойти, чтобы так координально изменить его?
-Вы что, даже не попытались выяснить, где он пропадал весь этот месяц? - спросила Пэт в недоумении.
-Конечно мы пробовали, но безрезультатно. Он просто–напросто отмахивался и говорил, что это никакого значения не имеет. Время шло, а ничего не менялось. Грег всё дальше отдалялся от нас. Всё чаще находился в одиночестве, и только одному Богу известно, о чём он там думал наедине с самим собой. И вот как-то я сказала Майку, что если мы будем и дальше ждать, то ничего не изменится. Мы решили поговорить с ним, - увлечённо рассказывала Кэтрин, чувствуя ответную реакцию Пэт.
Пэт же сидела не шевелясь, внимая интригующему рассказу Кэтрин.
Иногда только кивала головой, чтобы Кэт продолжала рассказ, не останавливаясь.
-Время шло, а Грег всё дальше отдалялся от нас. И вот как-то я Майку сказала, что если мы и дальше будем бездействовать, то ни к чему хорошему это не приведёт. Мы решились на разговор с ним, - говорила Кэт, думая про себя о том, что, вероятно, она ещё никогда не встречала такого благодарного слушателя.
-Мы решили не предупреждать его и придти без приглашения. Когда Грег открыл нам дверь, то не единый нерв на его лице не дрогнул. Такое впечатление, что он уже давно ждал нас. Но когда он спокойно произнёс: «Заходите друзья. Располагайтесь. Я знал, что когда-нибудь вы захотите получить ответы на все свои вопросы», я захотела бежать оттуда, гуда глаза глядят, так он меня отпугнул своими словами. Вот тогда я поблагодарила проведение, что у меня есть Майк, - взволновано говорила Кэт.
Старик, нам надо поговорить. Так что, будь добр, перестань строить из себя Будду и спустись к нам на землю, хотя бы на некоторое время, - язвительно произнёс Майк.
Ничего не могу обещать,- лаконично ответил Грег и устроился на полу рядом с диваном.
Я не знала как себя вести, что говорить. Это был уже не тот Грег, которого я знала пару месяцев назад: он хорошо постарался, чтобы измениться до неузнаваемости. Один вопрос – зачем?» - задумчиво отправила Кэтрин вопрос в никуда.
-И с чего вы начали? Как он себя вёл? - напряжённо спрашивала Пэт, убирая прядь волос, некстати упавшую на глаза.
-Конечно, хотелось спросить в лоб, что является причиной его странного поведения, но мы решили пойти окольными путями:
«Грег, где ты пропадал целый месяц? Мог бы позвонить своим старым друзьям – мы же всё-таки переживаем за тебя», - мягко начал Майк.
«Да, Грег, хотелось бы знать, почему ты не счёл нужным проинформировать нас о своём местонахождении? Я уже не говорю о твоих родителях», - продолжила я уже более требовательным тоном.
«Во-первых, в том месте, где я был, не ловит телефон. А, во-вторых, даже если бы и ловил, я бы его выключил, чтобы меня никто не смог побеспокоить. А что касается родителей, то я им всё уже объяснил, не беспокойтесь», - отвечал Грегори, как ни в чём не бывало.
-Да уж, знакомый мне Грег никогда бы не ответил так. Он бы сразу расставил все точки над i. Мол вы обращайтесь с ним, как с ребёнком. И что, вообще, он привык всё решать сам и не в чьих советах не нуждается,- улыбаясь прокомментировала Пэт.
-Теперь вы меня понимаете. Я столкнулась с тем же,- облегчённо вздохнула Кэт, будто найдя поддержку в словах Пэт.
«Значит родителям объяснил, а нам нет?!» - не сдержался Майк.
«Вам чего–нибудь плеснуть? Я – то чайку попью, если не возражаете?» - продолжал тем же невозмутимым тоне Грег, встав с пола и направляясь на кухню.
«Грег, не беси меня, умоляю! Ты можешь нормально говорить - без этих псевдоуспокаивающих ноток в голосе? Это только больше раздражает», - воскликнул Майк, но я строго посмотрела на него, и он замолчал.
«Я бы хотел, чтобы вы расслабились и выслушали меня. Я готов всё рассказать, но с условием, что вы не будете задавать лишних вопросов и не будете перебивать меня»,-произнёс Грег, остановившись на полпути и внимательно посмотрев на меня с Майком.
«Сделай мне немного скотча со льдом»,- устало попросил Майк, облокотившись о спинку кресла. Я тоже устроилась поудобнее, приготовившись слушать.
На минуту воцарилась тишина.
Вероятно, Кэтрин вспоминала подробности происходящего, и Пэт не стала её перебивать, а лишь тихо глотнула остывшего кофе, в ожидании самой интересной части рассказа Кэтрин.
Грег принёс Майку стакан со скотчем через несколько минут. Всё это время мы молча сидели, держась за руки. Грег опять уселся на пол, как раз туда, где на ковёр падала тень. В руках у него была кружка с дымящимся чаем. Его аромат распространился по всей комнате, к тому времени как Грег заговорил.
«Итак, вы хотите знать, где я был? Я побывал в тех далёких краях, о которых давно мечтал. Меня всегда привлекала Индия, друзья, вот там-то я и провёл около месяца, наслаждаясь царящей там атмосферой. Это что-то!.. Вы не поверите, но я увидел и узнал совершенно иной мир, полный других горестей и радостей, совершенно не схожих с нашими. Люди там другие и живут они по-другому…»,- глаза Грега блестели, как когда-то раньше. Он сейчас напоминал ребёнка, первый раз увидевшего снег.
«Вот глупенький! Конечно, там всё по-другому. Это же другая цивилизация – будто ты до этого сам не знал!»- сказала я умилённо, он меня так развеселил.
«…Да, но…»,- глубокомысленно заметил Майк и тот час же запнулся.
(Продолжение следует…:)
Свидетельство о публикации №205010300061