Анонимные изобретатели пороха

Депеш Юрий
http://depecha.net

Они всегда где-то рядом. Вы слышите о них постоянно. Но слышите не их конкретные имена, а просто «ОНИ». Когда одновременно, без какой бы то ни было видимой связи, в разных точках планеты начинают изобретать одно и то же – о них забывают в первую очередь. Помнят лишь тех, кто нашёл в себе силы и покровительство окружающих для громогласности. Но они то о себе помнят. Они живут тем, что что-то делают, изобретают – не исключительно ради денег, а  ради самой идеей созидания.
Так однажды был изобретён порох. По традиции его изобретение приписывают китайцам. Но это не совсем так. Порох на самом деле изобрели везде, но лишь в Китае изобретателю поверили и дали ход изобретению.
Выходит, что важнее не изобретать, а найти людей, которые поверят тебе и в твоё открытие?! Похоже, что так. Но это важнее, скорее для самого изобретения, а не для его изобретателя!
Тот же, кто хоть раз что-то изобрёл, больше никогда не успокоится, будет изобретать, и изобретать без остановки. Что будет изобретать? Да что угодно, важен процесс, а не конечный результат. Изобретение порождает изобретение. Непрерывный цикл.
Причина и следствие.
Но ведь кто-то может и сломаться – разочароваться в себе, своих возможностях – силах. Может, наверное, но скорее это будет притворство! Нельзя обмануть себя. Изобретательство будет кипеть в нём, как вода на огне в запаянном сосуде. И тогда он или сломается и, перекипев в самом себе, умрёт, или, не выдержав внутреннего давления – взорвётся фонтаном новых и новых выдумок, фантазий, безрассудств и гениальных безуминок! Но, даже умирая, он будет изобретать новую конструкцию гроба.
Вопрос в том, сколько он будет лгать себе – самоубеждаясь в собственной несостоятельности. Вопрос важный как для него, так и для нас. Вот с такими-то разочаровавшимися изобретателями всегда нужно быть начеку. Но не как с угрозой или посмешищем Мира, а как с творцами новой волны изобретений. И не мешало бы поверить хоть одному из них. Глядишь, спасём человека – подарим миру прекрасное. Стоит лишь поверить им и начать замечать Их. И возможно тогда и мы сами поверим в себя.
Они всегда рядом. Где-то рядом…


Рецензии
Юр, у Вас множество хороших идей, но Вы не всегда умеете их подать. Вот и в данном случае: вроде и неплохо приготовлено, но суховато. Мне, как читателю, хотелось бы чего-то чуть более необычного (красивый язык, хорошо прописанный персонаж, интересно закрученная интрига, любопытная ситуация). Пожалуйста, не обижайтесь. Вы сами просили «по существу». Я пыталась…

Анна Семироль   06.01.2005 22:16     Заявить о нарушении
спасибо за содержательность:+)
я пишу зачастую так скупо, потому лишь, что темы поднимаемые мной имеют продолжение в будущем - это своего рода подготовка концептов для чего-то большего
кто знает может это будет повесть или роман - время покажет:+)
по моему страшнее для пишущего попасть в капкан белитристики:+)

Depeche Yuri   06.01.2005 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.