Шоб ви нам били здоровы!!!

Новый год мы собирались встречать вдвоём с мужем. Много лет подряд либо у нас собирались шумные компании, либо мы уходили в гости или в ресторан, а в этот раз решили, что отметим тихо, спокойно, «без шуму и пыли».
Но 30-го декабря рано утром раздался звонок по телефону. Звонила сестра моего первого мужа - Катя, с которой у нас сохранились неплохие отношения.  Из её монолога я поняла, что встречать им Новый год негде, что она работает 31-го до самого вечера и не успеет ничего приготовить. Потом трубку взял её муж, Сева, и конкретно предложил отметить вместе, в складчину… у нас. То есть, мы с мужем закупаем продукты, готовим всё к столу, а потом делим все  траты по-братски.
Затея эта, честно говоря, в восторг меня не привела. Но, застигнута врасплох,  из своей идиотской деликатности,  я согласилась.
Далее Сева непрозрачно намекнул, что вчетвером будет скучно, и что неплохо бы было пригласить еще кого-нибудь. Я начала слабо возражать, но Сева продолжал на меня «наезжать»:
- Давайте позовем еще Валю с Сашей, они отличные ребята! Что за Новый год вчетвером? А с ними будет веселее.
Меня так и подмывало ответить ему, что к себе домой он может звать кого угодно, а мне совершенно не хочется приглашать Валю с Сашей, которых я видела два раза в жизни. В мыслях, я ему так и ответила, но вслух сказала:
- Ну, ладно, пусть приходят.
Повесив трубку, я ругала себя последними словами: почему у меня такой безвольный характер, что мною могут манипулировать все, кому не лень? Почему я не могу сказать: «не хочу», если что-то мне не подходит? Почему я…
Размышления мои прервал Севин звонок. Он бодрым голосом сообщил, что Валя с Сашей с удовольствием приняли приглашение, и что Валя даже предложила помочь мне готовить, но… она очень боится собак… и вообще, она надеется, что Кинга на всю ночь где-нибудь запрут.
«О, это хороший повод, чтобы они не приехали»,- подумала я и, сама не знаю как, произнесла:
- Кинга я запирать не буду, так и передай.
Сева был разочарован, так как сам боится собак, как огня, но вида не подал и, уже прощаясь, как бы невзначай, добавил:
- Кстати, мы будем с детьми, имей в виду.

Сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу немного об этой паре.
О существовании сестры, мой первый муж узнал, уже будучи женатым на мне.
Как-то раз он пришёл домой после встречи с отцом, буквально с выпученными глазами и произнёс:
- Оказывается, у меня есть сестра по отцу, представляешь?
Сестру звали Катей, и была она моей ровесницей, то есть на четырнадцать лет младше брата.
Муж мой - человек, абсолютно лишённый родственный чувств, через час после нашего разговора, по-моему, забыл о её существовании, и, если бы Катя сама не позвонила и потом не приехала к нам в гости – знакомство их на этом и закончилось бы. Но мы с ней начали общаться, сблизились и подружились. Провожая  нас в Германию, она умоляла меня найти ей там «жениха» и вытащить её из России. На тот момент Катя уже успела развестись, и у неё был 7-летний сын.
Сева был нашим первым знакомым в Германии. По приезде нас поселили в общежитие для русских, там мы и познакомились. Он был одинок и жаждал создать семью. Через десять месяцев Катя приехала к нам в гости в Германию, а еще через полгода они поженились.  Правда, за неделю до свадьбы, Сева примчался как-то ночью ко мне и с порога заявил:
- Я не хочу на ней жениться, это не моё…
Я не буду долго расписывать, чего мне стоило, уговорить его женится, хотя бы фиктивно, чтобы она могла остаться в Германии. Скажу только, что всё-таки я его уломала. И брак оказался не фиктивным, а самым, что ни на есть настоящим.
Катин сын до сих пор уверен, что Сева – его родной папа, который уехал работать в Германию, а потом вызвал их с мамой к себе. А еще через три года у них родилась девочка, которой сейчас уже 8 лет…

Узнав, что Катя с Севой придут с детьми, я попросила к телефону Катю, чтобы обсудить с ней меню для праздничного стола и количество продуктов, которые нужно было покупать. В течение всего разговора Сева вставлял свои поправки, типа: нужно приготовить побольше, чтобы хватило и на 1-е января, потому что все собирались оставаться у нас ночевать и устраивать на следующий день «продолжение банкета».

Написав подробный список, мы с мужем отправились по магазинам.  Домой вернулись поздно вечером, с полным багажником продуктов. Все чеки я предусмотрительно сложила в конверт, чтобы не было никаких недоразумений.
А 31-го с самого утра началась готовка. К девяти вечера стол был полностью накрыт и, буквально ломился от всяких «вкусностей», а мы с мужем падали с ног от усталости.

Гости явились ровно в девять. Собаки, натасканные мужем, вели себя идеально, не проявляя даже никаких признаков радости. Увидев праздничный стол, Катя изменилась в лице:
- Зачем так много???
- Так ведь на два дня, и нас восемь человек, завтра тоже нужно что-то есть,- ответила я, как бы оправдываясь…
- Мы не с голодного острова, между прочим.  И потом, наш сын не придёт, он решил идти в компанию.

Настроение у меня уже было подпорчено. В голове не укладывалось, как можно, вот так с порога уже начать кривить физиономию…
Но я смолчала и продолжала делать вид, что ничего не произошло.
В десять часов проводили  старый год по московскому времени, и встретили новый.
В одиннадцать – по молдавскому и белорусскому времени, в двенадцать, когда дошла очередь до нашего Нового Года – все наскоро чокнулись шампанским, и наши гости ринулись запускать петарды и фейерверки.
Пошли почему-то не на улицу, а в наш сад… даже не узнав, хотим ли мы этого…

Гости постреляли, поели горячее и к часу ночи плотно оккупировали все свободные места перед телевизором, предварительно уложив девочку спать. 
Валя начала клевать носом. Саша захрапел… Весёлая компания, нечего сказать...
Пока я меняла посуду и убирала на столе, в гостиной настало сонное царство…
Я стояла в растерянности и не знала, как себя дальше вести. Предложила расстелить диваны и лечь нормально спать, но все отказались. Так и сидели в полудрёме до… девяти утра, пока не проснулась девочка.
Потом все дружно засобирались домой. Правда, перед этим Катя потребовала от меня отчёт о потраченных деньгах, и, с ручкой и калькулятором проверяла все чеки…
Вычеркнув из них половину наименований (слишком много!), она получила сумму, равную 105 евро, которую разделила на три (пары) и торжественно произнесла:
- Ну, в общем, по тридцатке, не будь мелочной!!! Где у тебя дозы, мы разделим то, что не доели и возьмём с собой.
Я показала, где у меня лежат дозы для хранения продуктов, и вышла из кухни…

Хлопнула входная дверь...

На улице было уже светло. Когда я выглянула в окно и увидела, что творится в саду, мне сделалось дурно: все было усыпано ошмётками от петард, упаковки валялись везде – на газонах, на дорожках, в цветниках…
На кухне остался ворох грязной посуды,  в каждой салатнице – по плевочку салата, а в вазе с фруктами – ровно три виноградины.

И тут меня разобрала ржачка. Я сразу вспомнила фильм «Свадьба в малиновке» и Водяного в той сцене, где он делил содержимое сундука.
«Это мине, и это тоже мине, а это опять мине!»
Я так смеялась, что со второго этажа спустился мой муж. Увидев то, что осталось после наших гостей, он тоже начал хохотать. И, представьте себе, ржали мы не над кем-нибудь, а над собой: 150 евро, три дня пахоты – закупок, приготовлений, уборки территории и в итоге - пустой холодильник… – не слишком ли дорогая плата за то, что мы не умеем говорить «нет»? И ведь не денег жалко, хотя они нам с неба не падают, а из-за такого скотского отношения обидно…
А потом, когда уже всё было убрано, и мы сели перед телевизором в нашей уютной гостиной,  не сговариваясь, хором сказали: «Какое счастье, что мы с тобой другие, шоб они нам были здоровы!!!!!»

А вы как встретили Новый год? А?

01.01.2005


Рецензии
Очень жизненно пишите,Т-Тигра. Тонко заметили человеческие слабости, извечный тяни-толкай социальных отношений.

Олег Лихоманов

Олег Лихоманов   30.07.2009 15:31     Заявить о нарушении
Мне кажется, люди даже сами не догадываются, сколько у них человеческих слабостей.
Большое спасибо за отзыв.
С уважением,
Таня

Т-Тигра   10.01.2010 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.