Другая

Она стояла какая-то понурая и не смотрела ему в лицо, отводила взгляд. Он молчал, ей показалось, что вот сейчас он спросит что-то, и она уйдет, и все… И никто ее не найдет.
Прошло пять минут.
– Что случилось?
– Ничего не случилось.
– Что произошло?
– А что могло произойти? Просто, все плохо, не видишь что ли? Что бы я не сделала – все не так, «планки» не дотягиваю, работы у меня плохие. Не ту «планку» растянула размером в жизнь. Понимаешь, что дерьмо, или не понимаешь?
– Кто тебе сказал?
– Он сказал, не так написано. Хуже всех, хуже себя в конце концов, а я б лучше за это время… Знаешь, как мне время жалко? Кто мне его воротит? Его не вернешь, оно до моей планки «не дотянуло», а я… я не планки, я сеть себе уготовила, и как рыба  в сети… Что, за ухой пришел?
– А ты хорошо уху варишь.
– Извольте. Из меня супчик!
– Подожди, не кипятись. Рассказываю. Не понравится – уйдешь. Простая формула. Когда говорят тебе: «делаешь не так», «плохо», «бездарно», «тупо», «лениво», «с трудом», «не возможно это «переварить», ты себе  – «Ох, как хорошо вышло!» «Надо же, как смогла!» «И сама!» «Слава богу, не помог никто!» «Они не понимают, ошибаются. Я все всегда делаю только хорошо». Поняла!
– Это я себе так говорю?
– Да всегда. На поезд опоздала, на работу не взяли, опус не приняли, да уха протухла, в конце-то концов! Ну, так это жизнь. Уха и должна была протухнуть. И если что-то для кого-то не получилось – это ж здорово! Это тоже  жизнь. Представляешь, у всех все, как по маслу. Озвереть от скуки…
– Так мне всегда теперь себя хвалить?
– Конечно. Ругают – хвали. «Других бы не поругали – нЕ за что». «А меня есть». Кому-то  не понравишься – радуйся…
– Это как?
– А так. Если говорит, что плоха, значит, задумался. О других бы даже думать не стал.
– Ну, а если, будут хвалить – не верить?
– Почему, верь. «Вот здесь наши мнения сошлись. Видно мы с Вами одни и те же очки купили!».
Она улыбнулась и, наконец, посмотрела на него.
– У тебя сразу так получилось?
– Не-а… Года полтора проковырялся, а потом привыкать стал к мыслям таким… Ну – иногда.
– И легче? Жить легче?
– Да, стараюсь.
Она уже вовсю смеялась.
– Смешной ты какой. Первый раз таких вижу!
– Ты чего? Я дело тебе говорю!.. Не хошь, – он отвернулся.
– Ну что же ты не радуешься?! Самое время обрадоваться пришло.
– А ты не глупая… Ты…
– Здесь все – «Я». У тебя есть шоколадка?
– Есть, на… Скоро Новый год. Шоколадка у меня такая вкусная.
– Давай. Я безоценочно съем, ладно. Помолчим. Видишь, елка вдалеке. Не совсем наряжена! Как здорово! Класс, что не совсем. Я раньше в парках только «совсем» видела.
– Здесь танцы. Ты, конечно, танцуешь?
– Даже если не пригласишь. Я и сама могу пригласить. Слушай,.а этот аутотренинг твой нужно когда-нибудь сворачивать, ну в «карман» убирать?
– Пока танцуешь, непременно. Только живые настоящие чувства…
– Смотри, хлопушки. Ха, вон клоун.
– Тетенька, а у Вас не будет шоколадки? – к ней подбежал ребенок,  –  шоколадки! Мамины все кончились…
– А моя тоже, знаешь… Один фантик.
– Во здорово! И то пойдет! Люблю фантики!
– Ну, бери. А ты всегда такой веселый!
– Сегодня праздник же, и завтра, и потом…
– Вся жизнь – это праздник, – выговорила она. – Где ж я раньше была?
– Раньше тебя просто не было. Это была другая.


Рецензии
Другая? Наверное, маска другая, человеку просто захотелось в ней побыть и в итоге, судя по всему остаться. Так показалось:-)

Mkuzovlev   27.02.2005 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.