Он Читал Стихотворения Прохожим
http://depecha.net
Из цикла миниатюр «Разные Люди».
За спиной подпорная, сложенная из гранитных булыжников, стена заповедного Андреевского спуска – за ней как бы газон со спящими на нём неформалами. Справа театр-кафе «Колесо» с лояльными к андеграунду хозяевами и вкусной едой. Спереди брусчатка проезжей или скорее прохожей части с дренажной решёткой ближе к обочине и яблочным огрызком посередине. Слева перекрёсток с громадным пеньком на углу какого-то там музея – раньше была ива, теперь пень, на котором удобно сидеть вшестером и пить пиво. Где-то совсем уже справа домик Булгакова – жёлтый двух этажный, как в фильме Дни Турбиных – или наоборот. А совсем пре совсем слева Подол. Надо всем этим высится Замковая гора – старое кладбище с разворованными могилами и с «видом» на вечно ремонтирующийся замок Ричарда. Время почти обед, но даже завтрак опоздал по пути к поэту на сутки. Ему бы сейчас махнуть на Патриаршие пруды, там хоть знакомых побольше – больше шансов разжиться хоть чем-то. Но Андреевский так Андреевский – до Садового кольца трамвай сегодня не идёт.
Невысокий, щуплый, со светлыми выгоревшими на солнце волосами поэт читает прохожим свои стихотворения. На нём старые, но не рваные джинсы, румынские кроссовки, зелёная рубаха с синим капюшоном, на голове волосы. Обычно он подрабатывает «полезным человеком» при уличных музыкантах, но сегодня они где-то запропастились, и быть полезным не кому. То есть надо самому заботится о покушать. Стихи сегодня не кормят, да они его вообще никогда не кормили – разве что на пиво регулярно удавалось сшибать деньги, представляясь поэтом.
На пиво поэту дадут всегда – на хлеб почти никогда!
Чёрт, сегодня и туристов ни одного толкового. Этим всегда с лёгкостью можно рассказать «правильную» историю – историю о Бродячем Поэте. Провести им познавательную экскурсию по местам «боевой и трудовой славы», наврать с три короба, понапридумывать взаправдашних историй и приправить это экскурсионное блюдо несколькими романтическими приключениями с элементами уличной любви. Главное уметь подойти правильно к туристам, точнее дать им возможность сделать первый шаг – так больше вероятности, что получится всё! Срабатывает всегда – безотказно. Могут не только накормить, но ещё и деньгами оделить, а то и ночевать пригласят. Если пригласит девушка, то секс как обязательная программа. Реноме Бродячего Поэта не должно пострадать от неуместной на улице целомудренности.
«Ах, какой ты романтик! Ах, как интересно ты живёшь! Ах, как тебе легко и просто быть творческой личностью, не будучи обремененным бытовухой! Ах, если бы мы могли жить такой прекрасной свободной жизнью! Ах, мне бы хоть на денёк вырваться из-под опеки родителей! Ах, ах, ах!»
Туристы блин! Туристы среди окаменелостей заповедника как бы свободы, и какой то там романтики. Романтики им подавай. Яркой красочной лубочной – заповедной. Что просят то и получают. Взаимовыгодный обмен. Поэт им дарит Романтику, туристы ему покушать. Все довольны. А пока никого нет, можно просто стоять, читая стихотворения прохожим. Ни горечи, ни разочарований, всё путём!
Дешёвая романтика улиц…
Продолжение цикла миниатюр следует…
Свидетельство о публикации №205010600001
Мысли настоящие.. человеческие.. В вас большой потенциал современного реалиста. Напомнило.. хм.. даже не пойму, кого) Может, вспомню, тогда скажу. Спасибо вам.
С уважением,
Агния Вино 29.08.2005 23:04 Заявить о нарушении