Тропы человечьи Сергей Бородин

Пришёл в мир человек – появляется тропа его жизненного пути. Разные люди торят и разные тропы. У одних тропа напоминает столбовую дорогу. У других – тропа как тропа. А у кого-то вместо тропы получается едва заметная примятость травы.
И длина человеческих троп разная. Короткие тропы сопряжены, обычно, с какими-то трагедиями. Большинство  троп – обычной длины.  Удлинённые тропы – привилегия людей необычной судьбы. Людей, выделенных из массы некоей жизненной отметиной.
Каждый божий день появляются новые тропы и обрываются существующие. Важно, чтобы человеческие тропы, какой бы длины или размера они не были, сообща образовывали красивые узоры и замысловатые кружева.
Пришёл в мир человек. Долго ли, коротко торит он свою тропу – в этом вся его жизнь. Светел ли, тёмен ли лик идущего?  Удел каждого – в игре светотени его обличья.
Печален путь человека, тропа которого вьётся в одиночестве пустынной, едва живой округи. Если человеческая тропа ускользнула от взоров людских в неизвестность, вполне возможно, что человек этой тропы напрасно приходил в мир людей.
Сакральная же стезя человечества слагается из всех без изъяна человечьих троп.
…Путник, а куда ведёт твоя тропа?

14.12.2002


Рецензии