Завтрак в Ливадии

 Позади – промозглая ночь и киносъемка под дождем, силой инерции, доковылявшая вместе с нами до сладостного крика в мегафон: Всем спасибо, смена окончена!». Мы вернулись в «Ливадию» около семи утра. Загадочное название пансионата на окраине Казани, неоднократно испытавшее натиск нашего беспощадного юмора, больше не вызывало эмоций. Равно, как и ассоциаций с солнечной, черноморской Ялтой. Черныш – косматый брюнет и король местных дворняг, приветствовал нас, как всегда гордо и независимо – вытянув шею и небрежно помахивая хвостом. Шли, пошатываясь, как пьяные, хотя выпитое давно выветрилось. Усталость давила сильнее водки. С посеревшими лицами, вяло перешучиваясь, мы свернули к столовой, в надежде, что ее уже открыли. Несколько человек отделились от группы проголодавшихся – для некоторых мечты о душе и провал в глубокий сон без сновидений выглядели куда заманчивей.
Завтрак, как обычно, представлял собой таинственный замес из несовместимых блюд. Чья-то щедрая рука выставила на стол «Казанскую де люкс», пить не хотелось, но шершавая глотка отказывалась принимать пищу без огневой поддержки. Смена продлилась намного дольше отпущенных ей двенадцати часов, думать было лень, хотелось все того же, что и тем, кто сразу миновал столовую – горячего душа и забытья. Пробуждение ближе к вечеру ничем не будет отличаться от тяжкого похмелья, независимо оттого, пил ты или нет. Несмотря на длинную рабочую ночь, мы веселились, но осторожно, не спеша. Водитель игрового автомобиля «Скорая помощь» (канарейка – так ласково окрестили ядовито-желтую «Газель»), Коля, как всегда, обхаживал официантку Дильнару, которая явно принимала его грубые приставания, как подарок судьбы. В ее глазах пылала надежда и неприкрытый намек: «Достанься мне и уже не отпущу»! Она жила практически на территории санатория, в однокомнатной норке с сыном-подростком.
- Придется жениться, - подбадривали мы Колю, получившего из трепетных рук добавку.
- Ну, конечно, - вяло отмахивался он, - У меня в «Нижнем» знаешь сколько таких «голодных»!
Поковыряв плов и потыкав вилкой в омлете, я, кряхтя, встал и отправился на крыльцо ждать остальных. В итоге, мой завтрак ограничился ста граммами и лимонной долькой. Я пожалел, что сразу, не отправился в корпус – завтракать все равно не было сил, выпивать – подавно и сороковая за сутки без сна сигарета, оказалась не по вкусу.
Маленькая тень метнулась к занавеске, едва я отворил дверь - синичка настырно прилетала каждый день. Казалось, ей доставляло удовольствие будить меня. Аккуратные стуки по столу маленьким клювиком я принимал спросонья за стук в дверь. «Неужели пора на съемку?!» - мелькало в голове и я вскакивал, как расправленная пружина. А проказница стремительно вспархивала на занавеску и наблюдала за мной, повиснув вниз головой. Очень скоро я пожалел, что прикормил ее – нахалка и не думала церемониться, ежедневно нарушая мой, казалось бы, крепкий сон, гуляя по мне поверх одеяла. Но, сегодня маленькая птичка не сможет мне помешать – слишком я устал от кино, от Казани и от этих завтраков в Ливадии…
Больше месяца здесь… Мысли текли сами по себе и я наблюдал за ними, не вмешиваясь… Вот, новостройка, видная из окна моего номера, была не скелетом будущей девятиэтажки, а полуразрушенным средневековым замком, зловещим и безлюдным, будто опустевшим после древних разборок между тамплиерами и войском Филиппа Красивого. Хотелось все изменить, придать всему иной, неожиданный смысл, переделывать мир, поливать его красками, подражать Гогену…
Но, спать хотелось намного сильнее…

2003-2005


Рецензии
Приятно было прочитать добрый текст про родной город. Тоже всегда удивлялась, почему
именно Ливадия? А побывав в Крыму, и влюбившись в него, поняла.
А синички- нахалки поздней осенью проклевывали запасы маргарина неосторожно оставленные на балконе... В каждой пачке сквозь бумагу была выклевана коническая дырка.
Ой, это все Ваш рассказ навеял...

Таня Асулин   13.07.2006 14:29     Заявить о нарушении
рад, что навеял, если только, не заставил Вас грустить по прошлому... - как я понял, вы сейчас далеко от родной Казани...
рад нашему взаимному чтению)))

Владимир Беликов   13.07.2006 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.