Двойник

     В очередной раз, блуждая в поисках работы, я случайно заметила объявление, висящее на стене дома.
-"В новый магазин требуется продавщица, говорящая на русском и иврите без опыта работы, возможность обучения на месте." Но почему-то вместо номера телефона был указан адрес магазина: "Шдерот Ротшильд 42 второй этаж".

     Я быстро переписала адрес и помчалась в поисках этого магазина в надежде устроиться на работу.
     Блуждая в поисках нужной улицы я отрывками вспоминала эпизоды моей прошлой жизни.
     Почти вся жизнь была частично стерта из памяти. Как во сне вспоминаю о краже всех документов и об оформлении на чужое имя. Словно это было не со мной.

     Слава богу нашла правильную улицу. Ищу по четной стороне дом под номером 42. Вхожу. Поднимаюсь по лифту на второй этаж. Выхожу из лифта и вижу по правую сторону вывеску магазина:
"Свежие продукты - деликатесы ГОЛЬДШТЕЙН - кошерность гарантирована".
    
     Почему-то фамилия эта оказалась знакомой. Я не могла понять, что-же со мной происходило. Медленно подошла к дверям. Двери автоматически открылись. Спрашиваю у сторожа, где можно найти хозяина магазина. Сторож мне ответил, что хозяина в данный момент нет на месте. Он вообще редко бывает в магазине. Возьмите телефон директора. Позвоните ему и договоритесь о встрече, так как его тоже в данный момент нет на месте."

     Я взяла у сторожа номер телефона и хотела было уходить, как неожиданно встретила свою давнюю подругу, с которой мы не виделись уже много лет.
 
   -"Привет!" - сказала она. Каким ветром тебя сюда занесло.
   - Да вот прочитала объявление и решила попытать счастья. А вдруг удача мне улыбнется и наконец я устроюсь на работу.

   - Даже не мечтай! - вздохнула Лена. Здесь все места давно уже заняты. Людей принимают на временную работу в основном на пару дней, когда очень много работы. Каждые два дня меняются женщины. Постоянных не принимают вообще.

     Пока мы разговаривали, к нам подошли еще две работницы магазина. Лица у них были такими знакомыми, но я
никак не могла понять и вспомнить, где-же я их видела.

Они очень удивились, увидев меня.
     -"Не думали тебя здесь встретить, Ольга. Но почему Ольга? Ведь меня зовут Рита. Ах да. Рита. Мы тебя с кем-то перепутали. Прости. Если думаешь наити здесь работу то ты ошибаешься. Наш хозяин очень капризен в выборе работниц.
Больше одного двух дней ни одна из работниц не задерживается в этом магазине. Тебе здесь делать нечего.
Я уже собиралась уходить как вдруг какая-то неведомая сила меня остановила. И эта вывеска со знакомой фамилией над магазином. Что-то трепенулось в сердце и я услышала свой внутренний голос. Голос говорил, что это твой муж - хозяин магазина. Но как-же так, ведь по документам я была под другой фамилией. Я решила остаться в магазине подождать хозяина и все выяснить. Напрасно меня уговаривали уйти. Я не верила, что хозяин не придет и решила ждать его хоть целый день. Наконец хозяин появился у входа в магазин. Сомнений не было. Это действительно был мой бывший муж Саша. Увидев меня он почему-то не подошел а быстро скрылся за дверью склада. Было ясно, что здесь что-то неладно.
Так кто-же его жена? - спросила я у своей давней подруги.
 - Его жену зовут Ольга, как звали когда-то тебя и работает она заведующей склада.

 - Ничего не понимаю, а кто-же тогда я?
 - Ты - никто! А она - все! Внешностью вы очень похожи друг на друга, как будто вы близнецы. Но она - не ты! У нее деловая хватка. Она хорошо руководит бизнесом, а ты - нет!
  - Покажи мне ее. Очень хочу на нее взглянуть и поговорить.
  - Ты ее не увидишь - ответила Лена - Она уехала в Штаты.

  - Но я могу поговорить со своим бывшим мужем? - спросила я удивленно.
  - Нет! - ответила подруга. У него нет ни единой лишней минуты свободного времени. Лучше иди домой и поищи работу в другом месте.

    Я повернулась и вышла из магазина, а по дороге размышляла почему никак не могу вспомнить того дня, когда вышла замуж за Сашу и как я с ним жила. Каким образом у меня на руках оказались чужие документы. Если мы с этой женщиной так похожи друг на друга, как близнецы, значит по всей видимости со мной что-то сделали. Возможно усыпили и пока я спала, успели поменять документы. Откуда у меня появился близнец? Помню одно, что в семье нас было двое детей - старший брат и я. Ни о каком близнеце речи быть не могло и тем не менее факт на лицо. Она есть. Она существует. Она работает в этом магазине и наконец она - жена моего бывшего мужа. Но я не разводилась со своим мужем.
     -Нет! Твердо решив разобраться в этой запутанной истории, я решительно повернулась и поднялась по ступенькам. Вошла в фойе и поднялась по лифту на второй этаж. Двери магазина автоматически распахнулись и на пороге стоял Саша.

     -Ты? - удивленно воскликнул Саша. - Как ты здесь появилась? Как ты нашла меня?

     - Случайно прочитала объявление на стене здания, что в этот магазин требуется продавщица и решила попытать счастья. Ведь я так нуждаюсь в работе.

     Саша взял меня за руку и повел в свой кабинет.

     -В самом деле ты ничего не помнишь? - спросил он меня
     -Чего не помню? - недоуменно пожав плечами, переспросила я.
     -Не помнишь, что ты моя жена?
     -Но ведь у тебя есть другая жена!
     - Да! Другая! Но она - твой двойник. А в отличие от тебя она отличный деловой партнер и мне с ней очень хорошо
в жизни.
     - Скажи. Откуда она появилась? Ведь насколько я помню, у меня никогда не было сестры.
     - Не было, потому-что ты не знала о своей сестре ничего. Вас разлучили, когда вы только появились на свет. Ты осталась со своей матерью а твою сестру растила и воспитывала другая женщина. Поэтому вы не знали о существовании друг друга и никогда не встречались.

     - Да! Ты прав! - ответила я. Для меня это сюрприз. У меня есть родная сестре да еще как две капли воды похожая на меня. Вот это здорово! Я всю жизнь мечтала иметь родную сестру. Хочу поскорее с ней встретиться и поговорить.
    - Нет! В данный момент встретиться ты с ней не можешь. Так как она уехала в деловую командировку в Соединенные Штаты Америки. Командировка у нее длительная, так что в ближайшие два месяца ты с ней не увидишься.

     -Ничего. Я подожду когда моя сестра вернется и мы наконец обнимемся с ней.
     -Не думаю. - Ответил Саша. Не думаю, что вы обнимитесь. Она не знает, что у нее есть сестра. Даже если вы и увидитесь, то она тебя не будет считать своей сестрой.
Простое совпадение. Ну подумаешь - Двойник. Сколько двойников живут на свете.
    - Подожди! Возразила я. Мы посмотрим друг другу в глаза и я открою ей правду.
    - Ты не смеешь этого делать! Для нее это будет сильным ударом. Лучше Вам не встречаться вовсе и, пожалуйста, поищи работу в другом месте.

    - Неужели ты меня прогоняешь? Прогоняешь свою жену?
    - Бывшую жену. - Но ведь мы с тобой вовсе не разводились. - Правильно. Не разводились. Потому-что по документам она - это ты, а ты - это она!" А значит я тебя не знаю. Ты совершенно чужая для меня! Уходи!

   - Подожди! Не выгоняй меня. Скажи правду, что со мной случилось, кто виноват в том, что я стала ею а она - мною.
Открой мне тайну. Скажи правду!

   - Не могу и не хочу! Лучше уходи.
   - И ты меня вот так просто выгоняешь?
   - Сколько тебе нужно денег, чтобы ты ушла и не задавала мне больше вопросов.
Саша достал чековую книжку и стал выписывать чек на имя Риты и на мою, но до сих пор чужую фамилию. Мне было до слез обидно, но делать нечего. Теперь ничего уже не исправить а выбора не было, и мне пришлось взять чек.
Саша оказался на удивление щедрым ко мне. Он выписал чек на сумму 20 тыс.шекелей и спросил: "Тебе хватит этих денег, чтобы прожить?" И мне ничего не оставалось как поблагодарить за его "щедрость" проявленную ко мне. Повернулась и собиралась уже уходить, как вдруг он сзади крепко обнял меня, развернул и поцеловал в губы.
  - Ольга! Дорогая! Прости. Я так скучал по тебе, прости, что все так получилось. Запомни, я в этом не виноват. Это страшная тайна, которой тебе не дано знать. Прощай и будь счастлива с другим! Возможно ты и найдешь себе достойного мужа. Я оказался подлецом и предателем, но дело сделано.
И здесь роковую роль сыграли проклятые деньги. Секрет раскрыт и я поняла что моя сестра оказалась богатой деловой женщиной. Объединившись,они открыли свой магазин и наверняка львиную долю вложила "моя сестричка". Ах! Как бы я хотела с ней встретиться. Недолго думая я попрощалась с Сашей и ушла. По дороге рассуждала, что двадцать тысяч шекелей - небольшой капитал чтобы открыть свое дело. И потом я в бизнесе не разбираюсь. Погореть проще всего. В любом случае займусь поисками работы, а в свободное время буду писать рассказы. Возможно когда-нибудь я напишу роман и смогу его опубликовать.

     Да! Жизнь преподносит такие сюрпризы. Все-таки здорово, что я живу, дышу и хожу по земле. Больше уверенности в себе! Не падай духом! Будет и на твоей улице праздник!
алла7
6.05.05.


Рецензии
Покруче индийского кина.А сколько рублей будет вместо шелелей. И что это за Саша, что ему девяносто лет ? Да история, что надо.

Николай Заноза   09.03.2023 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Николай.

Алла Минцис   11.03.2023 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.