Тотальный игнор

    Тотальный игнор

Город жил: суетились прохожие, ездили сине-белые троллейбусы, дети с огромными портфелями возвращались из школы. Городу было все равно, только немые крики голубых ленточек, флажками развивающихся на антеннах машин врывались в хрустальную идиллию всеобщего безразличия.
Дома случилась неприятность: поломалось сразу два телевизора, и нам приходилось поддерживать связь с внешним миром при помощи круглого радио, примостившегося на подоконнике рядом с попугаячьей клеткой. Попугая звали Круз, его словарный запас был чуть меньше, чем у многих людей, считающих себя умными.
Второе несчастье - возможная инфляция. Мне, как и Городу, было бы все равно, если бы не 3000 гривен, заработанные за лето упорным трудом.
В обменниках или не было валюты, или была, но по такому курсу, что на глаза невольно наворачивались слезы. Обидно! За себя обидно! За Родину обидно! Нет, не за желто-голубую и тем более не за оранжевую - за тот клочок земли, который, выражаясь языком чатов, был в тотальном игноре. А на этом клочке земли - я, и я - против. Ох, обидно-о-о!!! Может, в центре удастся купить евро? Евро, евро, евро… Наверное, мои глаза стали похожими на монеты.
На сиденье рядом со мной села пара: мужчина и женщина средних лет.
- Ты знаешь, - сказала женщина, поправила шляпку, - Вовка объявил бойкот апельсинам, - она хмыкнула. - Потому что они оранжевые.
- Правильно, правильно! У меня тоже на них аллергия - в прямом и переносном смысле. Хорошо, что морковь не вызывает дурных ассоциаций.
Радио надрывалось голосом кого-то из «Нашей Украины». Наверное, этот кто-то, по их обыкновению, бил кулаком о трибуну и чесал нос. Или лоб. Кстати, если вы купите книгу «Язык жестов» и прочтет, при каких обстоятельствах люди чешут нос (исключение - крапивница, насморк и обычный здоровый зуд), то многое станет ясно.
Ох, обидно-о-о!!! Да за те же апельсины - у них, наверное, как у Круза… Нет, не подумайте: наш Круз очень умный и может это об этом сказать, если возникнут сомнения. Может даже за палец цапнуть.
Позади меня мужчины оживленно обсуждали сложившуюся ситуацию.
- Да какой же он бандит, - проговорил бархатный баритон. - Если бы он был настоящим бандитом, все эти шакалы давно бы замолчали.
Второй голос немножко гнусил.
- А вы слышали, что на нас хотят бомбу сбросить? Они заранее спланировали беспредел: лозунги хорошо влияют на неокрепшую психику.
- Мы им покажем, пусть только сунутся, - подключился третий.
Интересно, какое место он покажет и для какой цели?
А Город жил совсем другой жизнью, Городу было все равно.
Мимо проехал красный «Жигуль», обвешанный синими ленточками.
- Ленты, - ядовито заметила на вид не глупая женщина, скривила рот. - Наверное, свадьба.
То ли у нее, как у Круза, то ли ей просто нужно… Нет! Бить нельзя! А хо-о-о-чется: за Родину, за сонный Город, за валютный курс, да за себя, в конце концов!
Маршрутка остановилась - ввалились два юноши с синими ленточками, обвязанными вокруг рук и колен. Мое сердце возликовало: наши!
Юноши громко обсуждали, что и как они сделают, если встретят «апельсинов».
Сам процесс «что сделают» не вызывал никаких сомнений, а вот «как» - весьма проблематично. Дело в том, что никто не видел в нашем Городе бедных несчастных обиженных «апельсинов». То ли люди у нас совсем необидчивые, то ли из Львова ехать слишком далеко. А может, бомбы боятся, которую сбросить хотят. Лично я в нее не верю. Но сам факт: на нас - и кто? Человек, который эту самую бомбу в глаза не видел и, наверное, даже взрывпакет никогда не взрывал. Пардон, не взрывала.
В центре, к моему огромному огорчению, валюты тоже не оказалось, если не считать двух обменников, где курс в два раза превышал государственный. Бедные граждане, охваченные паникой, скакали от обменника к обменнику с абсолютно безумными глазами, они выделялись в толпе и напоминали голодных гончих псов.
Бесполезно! На глаза навернулись слезы бессильной ярости. Так было хорошо: мирно, и заработать можно при желании - нет! Плохо! Надо сделать лучше! Сделали? Ну, «апельсины», посмотрите, что вы сделали! Кому плохо, а кому хорошо. Думаете, вам будет хорошо? Нет, апельсины чувствуют себя комфортно только в условиях субтропического климата. Наивно полагать, что они приживутся в умеренно-континентальном. Селекционер ошибся. А-а-а, понятно! Ошиблись те, кто купил саженцы, а хозяева нагрели руки… И в очередной раз почесали нос. Или публично засунули в нос полпальца, чтобы продемонстрировать свое безразличие к общественному мнению.
Навстречу ринулся поток патриотов с синими повязками, и сердце снова возликовало. Сколько их! А ведь это настоящий протест!
С юга доносился зычный голос - митинг! Мне жутко захотелось узнать реальное значение этого слова, ведь, если верить «апельсинам», вернее, «апельсиновому» соку и духу, власть потратила колоссальные средства на подобные мероприятия.
В центре площади стояла сцена, на сцене бедно одетый мужчина с громким голосом вел пропаганду. Вокруг плотным кольцом собрались люди.
На гибких пластмассовых удочках развевались желто-синие, сине, и бело-сине-красные знамена. Всего их было штук шесть.
На белой простыне подростки нарисовали картину: перечеркнутая свастика с оранжевой символикой и надписью «Нет отмене решения ЦИК!» С двух сторон шедевр держался на древках лопат. Само собой разумеется, что рабочей части лопат не было.
Чуть поодаль группа молодых людей держала самодельные знамена довольно странного вида: древко лопаты с белым и синим треугольниками флагов. Точно также, на двух плохо обработанных палках держался белый лоскут материала, где было синим написано имя нашего президента.
Мне захотелось плакать, захотелось отдать все деньги на закупку знамен и удочек.
А где российские спецслужбы? Неужто те парни в синих накидках с красными от недосыпания глазами? А может, они в старушек-пенсионерок переоделись? Что-то старушки слишком живо скачут и ленточками машут.
Интересно, чем старушкам-«апельсинкам» помешала большая пенсия? Им сказали: «Вас покупают! Лучше сосать палец, но быть свободными, чем есть мясо и быть рабом!» Сосите, родные, на здоровье! И свободно ковыряйте в носу! Де…мократия ведь.
Где феерическое шоу? Почему третий день подряд выступают только местные измотанные коллективы? Причем выступают совершенно бесплатно. Под своими словами могу с чистой совестью подписаться.
Толпа ревела, выкрикивая имя нашего кандидата, подпевала артистам и ликовала. Как будто было чему радоваться. Да, он победил законно, но что им - закон? Сила народа! Охлократия, не демократия.
Мне было страшно. Здесь не так страшно, здесь нас много, и все свои - даже те, кто раньше был совсем чужим: веселящиеся школьники, пьяница-бутылочник, бабулька-коммунистка, замучившая пропагандами весь Город…
На сцену вышел дедушка на костылях, кто он, мне осталось непонятным, точно его  слова передать не могу, но примерно, его речь звучала так:
- Где сейчас коммунисты? Они нас предали, и теперь я никогда не отдам свой голос им!
Просчитались «красные», сделав ставку на запад. Там свои герои. Да и какие они теперь красные - розовые, выгорели на солнце, полиняли от многочисленных стирок.
За автостоянкой в два ряда стояли сине-белые, похожие на торговые, палатки. Мне захотелось синюю ленточку. Замерзшая девушка, сидевшая в палатке, сказала, что ленточки закончились и будут завтра утром. Возле телевизора, огороженного баррикадами и транслирующего что-то политическое, стояла копилка - перевернутый квадратный аквариум - фонд помощи палаточному городку, до половины заполненный бумажными купюрами, в основном, двушками. К моей радости, удалось найти несколько десяток и двадцаток. Фонд помощи принимал также варенье, колбасу, сухари, кофе, сахар и другие продукты питания. Ох, обидно-то как! На клумбе жались друг к другу три старые брезентовые палатки советского образца.
Не то, что у западников - с подогревом. Вот куда денег немерено вложено. Интересно, чьих? Кто спонсировал столь широкомасштабную акцию, и с какими целями? Кто так сильно беспокоится о развитии и процветании украинской нации? Или нескольких ее рудиментов? Неужели, эти миллиарды можно когда-нибудь вернуть? Поневоле начинаешь задумываться над тем, что «Сокровища Валькирии» Алексеева - не сказка, а если так, то ох как обидно!
В торговых палатках собирали подписи в поддержку нашего кандидата. Точнее, президента. У нас теперь два президента. А может быть и три: Круз, наслушавшийся по радио межпартийных перепалок, тоже провозгласил себя президентом и гордо распушил желтые перья на макушке.
- Президент, - кричал он, раскачиваясь на качелях вниз головой. - Пррррезидент.
Может быть, стоит считаться с тем, что если тысячи попугайчиков по всей стране закатят истерику и облепят двери Центральной избирательной комиссии.
Конечно же, моя подпись осталась, даже домашний адрес - абсолютно честный и правильный. И мое присутствие на митинге тоже было абсолютно безвозмездным.
Вечером по радио передали, что наши дружественные области - «сепаратисты», а мой Город - в тотальном игноре и я вместе с ним.
Интересное значение приобретает слово «сепаратизм». Наверное, от слова сепаратор производное. То есть отделение сливок от молока и взбивание масла, а потом намазывание масла на бо-о-ольшой бутерброд и съедание со словами: «Половина моя, половина наша».
Сепаратизм - это обида сепаратора на своего хозяина за отбирание масла. А когда хозяин показывает сепаратору дулю, этим же маслом намазанную, то это вдвойне обидно.
Сепараторы не должны возмущаться - должны работать, а если произошло возмущение, то это сепаратизм.
Другое дело, «апельсинизм». Апельсинам зачем работать? Они ведь не сепараторы - растут себе, созревают. Их поливают, удобряют, опрыскивают, а потом собирают урожай и везут в Киев. Апельсин круглый - куда толкнут, туда и покатится, а думать будет, что катится он сам. А самое ужасное то, что движение апельсина - явление стихийное и неуправляемое ввиду отсутствия у оранжевого фрукта тормозов.
Холодный вечер загнал меня в уютный бар с тяжелыми деревянными стульями. Кроме меня, в баре было четыре пары, сидящие за разными столиками. Со всех сторон доносилось оживленное обсуждение политических событий, и все в один голос осуждали «апельсинов».
Странно, весь мир поддерживает их, а мы осуждаем. Одно из двух: либо мир дезинформирован, либо мы такие особенные.
Ну, разве логично и здраво поддерживать человека больного, с не совсем приятными проявлениями болезни на лице: человека, который более 10 лет был у власти и ничего не сделал для народа, зато сделал для себя. И теперь этот человек - герой!
Страшно представить его у руля. Президент - лицо страны. Н-да, ну что я могу добавить? Только то, что другие главы государств в дальнейшем могут отказываться от встреч с ним. При встрече за руку здороваться надо, а вдруг его болезнь заразна?
Можно было бы дождаться окончания этой истории и написать правду. Я хочу закончить фразой, кстати, очень мудрой, одного из депутатов. К сожалению, не помню его фамилии, да и фразы не помню, но надеюсь правильно передать суть.
«Плывут два корабля, крысы переплывают с одного корабля на другой, но крысы никогда не станут даже матросами…»
Пусть будет многоточие. Оно дает надежду на счастливый конец…


Рецензии
Отличная статья.

Аристэй   25.05.2005 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо.

Анкл Сэм   05.06.2005 16:33   Заявить о нарушении