Старый двор

Так получилось, что после переезда в новый дом, мне ни разу не пришлось побывать в старом дворе. Мои родители до сих пор общаются с одной семьей, ходят друг к другу в гости. Может быть, если бы их дети были бы моими ровесниками, я тоже ходила бы к ним. Но они гораздо старше меня. А  несколько дней тому назад, они позвонили и пригласили нас всех на торжество по случаю рождения внука. И вот, пока папа запирает дверь машины, мы с мамой ждём его у блока. Мама что-то говорит, а я почему-то её не слышу. Неожиданно я почувствовала, что слёзы заволакивают глаза, благо, было темно и никто ничего незаметил. Как всё вокруг изменилось!!!! Нет уже детской площадки, на которой было сыграно столько игр, разбито носов и коленок, нет турникета, на котором мы крутились, до потемнения в глазах… Везде будки, ларьки, автомобили…Каждый огородил кусочек земли под балконами и грядки, грядки, грядки….
Я выбрала себе уголок на диване, приткнулась там и отдалась воле воспоминаний…Мы жили на третьем этаже. Окна моей комнаты выходили во двор. Под нами жила уникальнейшая семья. Они были армяне. Отец – дядя Юра, мама – тётя Лариса и два их “сокровища” – Артур и Эллада. Эта семья была настолько колоритна, что не передать словами. Эллада была похожа на жабу, а Артурика Бог одарил красотой в таком количестве, что её хватило бы ещё на дюжину людей. Но, видимо, посмотрев на своё создание и поняв, что он ущемил эту самую дюжину, Бог забрал у него ум и раздал ущемлённым. Нет, он не был абсолютным дебилом или совсем умственно отсталым. Но слово “дурак” применительно к Артурику было нарицательным. Сколько себя помню, тётя Лариса и дядя Юра общались между собой на азербайджанском, а с детьми - строго на русском, но вставляя азербайджанские ласкательные слова. Они жили достаточно бедно, несмотря на то,что тетя Лариса работала в школе – преподавала русский язык и литературу. А дядя Юра работал в каком-то НИИ лаборантом.В то - советское -время их заработной платы было более,чем достаточно для безбедного проживания.Просто у них постоянно  болели обе бабушки и почти все деньги уходили на лекарства, больницы. Хотя,считалось,что лечение в Советском Союзе бесплатное.. Как бы не так..Но,как говорится,это уже другая тема ...
Утро моё начиналось обычно с того, что я слышала вопли дерущихся “сокровищ”. Затем гам переходил в ванную, совершенно отчётливо было слышно, как тётя Лариса уговаривает кого-то из них, успевшего первым забежать в туалет, быстрее освободить место культурного отдыха. Минут через 15-20, когда я уже спускалась по лестницам, железная дверь их квартиры с грохотом открывалась, обязательно при этом стукнувшись о стенку блока и создав неимоверный грохот. Тётя Лариса была похожа на африканку, только кожа была немного светлее. Такие же курчавые волосы, сколько помню её, она была с проседью, вывернутые губы, выпуклые глаза и вдобавок расплющенный нос. Думаете уродка? Ничего подобного, всё это вместе довольно хорошо смотрелось. Так вот, держа железной хваткой Элладу и Артурика за шкирки, она на моё : “Доброе утро, тёть Ларис!” улыбыясь во весь рот начинала тараторить : “Ай, доброе,доброе, джигер* балам*,(джигер - это конкретно лёгкие,но его ласкательный смысл - дыхание,бала -детка,балам - моя детка) крассавица, умница! Как мама, папа, бабушка? Йахшыдылар?Аллах, сяня чох шюкюр!*(Хорошо? Слава Богу!) Иди, шекяр* балам ( шекяр -сахар, сахарная моя детка), иди в школу. В школу идёшь, да? Иди, умница, иди!” А в это время, Эллада и Артурик, бросив мне короткое “Привет!” пытались достать друг друга пинками и портфелями. Но, по всей видимости, у тёти Ларисы хватка была что надо. Всю дорогу до школы, а хотьбы там минут пять-шесть, она держала их за руки, а я слышала за спиной их вопли. Вообще, однажды посмотрев мультфильм “Обезьяна на прогулке”, кажется так он называется, я поняла – его снял кто-то, кто знает эту семью. Тем более, что мама-обезьяна очень смахивала на нашу тётю Ларису. Такие сцены в вариациях повторялось очень часто. Дядя Юра был очень спокойным и тихим. Он даже ходил и разговаривал как-то медленнее, чем все остальные люди. Мои родители часто помогали им, зная, что им очень тяжело живётся. В отличии от моего отца, который и лампочку не может привинтить, дядя Юра был мастер-золотые руки. Он мог всё! Делал он это тоже медленно, но так аккуратно, что диву давались. Часто, отец по воскресным дням забирал его на нашу дачу. До сих пор те, кто в первый раз приезжает к нам на дачу восхищается работой мастера. А когда узнают, что сделал всё это один человек-армянин, сразу говорят : “Хя-я, кёппей оглу милляти, баджарырдылар да!”* (Да-а..сукины  дети..умели да..)Я не знаю, какие игры у нынешних детей, а вот моё детство было переполнено такими как казаки-разбойники, перетяжки, семь стёкол, прятки, колечко, ручеёк. Да всего и не перечислишь. За исключением дождливых и очень холодных дней, наш двор был переполнен детьми.
Вообще, наш двор был тогда одним из обрацовых.Немалую роль сыграло то, что у нас в доме жили такие люди, как директор вин.завода, зам. директора мясокомбината, да и мой дядя был далеко не из слабых мира сего.А мой отец, несмотря на довольно большую должность,был коммунистом до мозга костей и всю жизнь мы прожили как по знаменитому проклятью "Шоб ты всю жизнь на одну зарплату жил!" И опять я увлеклась.. Так вот, у нас во дворе было полно качелей разных мастей,клумбы с цветами,которые посезонно обновлялись,постоянно засаживали деревья. ..Это были тополя!Высокие, стройные, макушки некоторых доходили до седьмого этажа!! Шум тополей до сих пор будоражит мне душу! А когда я вижу как летит тополиный пух, мне хочется, как в детстве раскинуть руки и бежать за ним… 
  Тётя Лариса старалась всеми доступными ей средствами не показывать того,что им приходится материально туговато. И так же ,как и дядя Юра,она была мастерица ещё та!Из обычного ситца тётя Лариса могла сшить такие наряды, что просто диву давались. Но она стеснялась шить на заказ, не отказывала только двум – трём близким соседкам. Журналы мод она обычно брала у моей мамы. Надо было это видеть эту церемонию!!! Минут 15 она трещала, когда брала его и столько же, когда возвращала. И всегда, возвращая журнал, она приносила на тарелочке какое-нибудь вкуснейшее печёное. Наша семья – сладкоежки, мама часто давала ей продукты и просила что-нибудь испечь. А так как денег она не брала, то мама с ней договорилась так - тётя Лариса испечёт двойную порцию - одну нам, а другую себе..
Иногда, она приходила поболтать с мамой. Когда мама ей посоветовала шить и печь на заказ, она сказала фразу, которая, я думаю поможет составить о ней полное впечатление. “Фатима-ханум, джигяр, разве это мыслимо? Ведь я – учительница великого русского языка. Какой пример я подам своим детям? Я ничего не имею против портних и кондитеров, но, поймите меня правильно, мои дети скажут : “Мамулечка, зачем же ты заканчивала институт, когда могла пойти в техникум? ” Нет, джигяр, этого моё сердце не выдержит.” …
Летом мы обычно куда-то выезжали, но если были на даче, то часто приезжали на два-три дня в город. И в эти дни мы часто становились свидетелями таких сцен из жизни этой милейшей семейки, что если снять фильм и суметь передать весь их комизм, то может получиться отличная комедия. Я попробую рассказать пару историй.
Загнать Артурика домой было делом непростым. Начиналось всё довольно прилично :
- А-а-а-рту-у-у-р! – прочувствованным сопрано взывала тётя Лариса, облокотившись на перила балкона.- Иди, балам, домой, обедать пора.
В отличии от многих детей, Артурик, обычно, не уходил далеко со двора, так что почти сразу раздавался его гнусавый голос :
- Э-э-э-э, мама, ладно – да-а-а-а, я ещё погуляю- да-а-а-а!!!
- Нет, джигяр балам, - пока ещё ласково отвечает мама. – Уже жарко, сынуля,пора домой! Отдохнёшь и опять выйдешь.
- Ну-у-у-у, хорошо-да-а-а-а, я не хочу кушать, я же хорошо позавтрака-а-а-л!
- Балам, что такое три яйца для такого большого мальчика, а? Ты что, не хочешь быть большим и сильным? Иди, джигяр-бала, иди МОЯ УМНИЦА! Твоя сестра КРАССАВИЦА уже помыла руки и ждёт тебя. – держит марку мама, выступая явно для незримой публики. У меня уже начинается истерика. Это – самое любимое моё время. Я столько смеюсь, что потом начинаю икать. Но бестолковый УМНИЦА, продолжает гнусавить:
- Балам, иди скорее, я пожарила курицу, ты же её любишь, да?
- Э-э-э-э-э! Опять врёшь! В тот день тоже сказала “курица”, я пришёл, а у нас опять фасоль!
- Иди домой, скотина такая!!!! Тупица! Остолоп! !!!!
Целых две недели Артурика не пускали во двор. Зато, КРАССАВИЦА Эллада с жабьим лицом выходила, чинно садилась на скамейку прямо напротив своего балкона и, болтая с девчонками, периодически показывала язык Артурику, который бесновался на балконе, обзывая её на весь двор кривоногой дурой.
Однажды им несказанно повезло. Дядя Юра выиграл “Жигули”. Это было нечто. Телефон во всём блоке был только у нас. И вот, к нам прибежала тётя Лариса и, рыдая от счастья, смешивая русские и азербайджанские слова, оповещала в течении почти часа всех своих родственников, друзей и знакомых о чуде, благодаря всех богов подряд. Тот день, когда дядя Юра прикатил во двор на оранжевых “Жигулях”, врезался в мою память навсегда. С утра были накрыты столы во всех трёх комнатах, приглашена была уйма людей. От соседей натаскали стулья, столы, табуретки. Столы ломились от угощений. Детям было уделено особое внимание. Нам, как и взрослым, разрешили сидеть за столом и специально для детей был куплен не только целый ящик лимонада “Буратино”, а ещё - о, чудо!!! -настоящий “Крюшон”! Кто-то помнит этот божественный напиток? Дядя Юра просто светился, а тётя Лариса!!! Не хватит слов, чтобы описать то счастье, которое было у неё на лице. Одним словом, не было только салюта! Но,самое главное, что теперь, к огромному моему удовольствию, прибавилось ещё несколько миниатюр в репертуаре этой, воистину, удивительной семьи.
Периодически двор оглушался криками Артурика, который орал, чтобы отошли от машины, если кто-то приближался на расстояние менее полуметра. Если нарушитель не обращал на предупредительный сигнал внимания, в ход шли снаряды – гнилая картошка, которую Артурик собирал специально для такого случая и всегда держал под рукой в специальном ящике. Стрелял он на удивление метко! Мой папа подарил дяде Юре чехол для покрытия машины, так как нашей она была не нужна. У нас был свой гараж. И тётя Лариса сама переделала чехол (вышив при этом в нескольких местах инициалы!!), потому что у нас был “ГАЗ-24”, а у них “Жигули - 06”. Я не различаю марки “Жигулей”, но то , что у них именно “06, с заводским мотором, только с завода, как игрушка,” весь двор знал уже наизусть. Брат с сестрой дрались за честь помыть машину. Тётя Лариса была вынуждена установить им график. Но часто двор заполнялся воплями – это означало, что кто-то из них сджигалил* (джигал - аферист) и полез мыть машину не в свой черёд. Пришлось тёте Ларисе самой следить за порядком..
 А их выезды….Нет, боюсь, что не смогу передать все тонкости, но я очень постараюсь. Значит, так. С вечера машина, и так всегда чистая, вылизывалась, даже покрышки блестели. За пол-часа до отъезда, дядя Юра спускался во двор. Поздоровавшись, если было с кем, он минут 5-10 чинно беседовал с ними, затем подходил к машине. Открывал дверь, ковырялся в багажнике. (Однажды я заглянула к нему в багажник….Там был такой порядок, которого у меня никогда не было в полках моего письменного стола.Багажник был застелен куском старого коврика, который регулярно стирался и вывешивался на балконе. Все инструменты и всякая всячина лежали в строго определённом порядке).Затем, из блока вылетали нарядно одетые чада, пихая и толкая друг друга, они бросались к передней дверце и поднимали жуткий крик! Следом выплывала тётя Лариса, с видом ну, как минимум графини, и , несмотря на всю свою грацию, хватала джигяриков за шкирки, стараясь не очень испортить их внешний вид, отрывала от дверцы, а дядя Юра в этот момент стоял наготове, открыв заднюю дверь. Запихнув общими усилиями крассавицу-дочуру и умницу-сынулю, они занимали положенные им места и…машина плавно отъезжала. Во дворе становилось сразу тише и как-то грустнее… Эту машину потом сожгли у нас во дворе…. Знаете, больше всего меня тогда тронуло то, что все уже почти разъехались, а тётя Лариса ходила с растерянным видом и говорила : “Куда нам ехать? Мои и Юрочкины родители, и их родители родились и жили в Баку, мы даже армянский толком не знаем. А Элладочка и Артурик ни одного слова не знают… ” Зам. директора мясокомбината, живший в нашем доме, тоже был армянином. И ни для кого не было секретом как он богат. Почти два месяца он продавал вещи из дома, продал квартиру, дачу, машины. И покупали , между прочим, азербайджанцы, что меня, если честно, очень удивляло. А тётя Лариса и дядя Юра ничего не продали. Мне кажется, что они до последнего надеялись на то, что всё образуется. Когда ночью вспыхнула их машина, они постучались к нам и попросили спрятать их, боясь, что с ними могут что-то сделать. Утром, попрощавшись, они уехали…Грустным получилось моё путешествие в прошлое. Мне не забыть о трагедии, произошедшей с нашим народом. Но, иногда хочется повернуть время вспять. Если бы в моих силах было вырвать мозги подонкам, всем, кто придумал и натворил такое, я бы не задумываясь сделала это своими руками. Но, это невозможно.
…А тополиный пух летит всё так же, только мы уже не те….


Рецензии
Ярко, насыщенно и интересно)
Правда, неожиданно выбил из непринуждённого повествования случай с поджогом, оттого уже с потяжелевшим сердцем дочитывала Ваш рассказ...
В то же время, думается, именно благодаря последним строкам создалась эта неповторимая счастливо-грустная атмосфера.
Спасибо!

Ольга Веркут   11.04.2017 22:03     Заявить о нарушении
Увы, всё так и было..
Спасибо, Ольга.

Османова   12.04.2017 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.