За голубыми глазами

Яркий  мир света ворвался в мое сознание, значит я живой. Мгновением позже пришла головная боль и сухость в рту; значит  начался еще один день моей жизни. Уже месяц как никчемной, пресной для меня. Не знаю, сколько времени я провел вот так, глядя на маленького паучка на потолке. Голова болит не переставая, пусть болит, эта боль напоминает мне о том что я жив. И рано или поздно заставит меня встать, вырваться из этого ступора.

Я все еще смотрю на паучка. Ему хорошо, у него Она есть! Ведь с каким вдохновением, с какой отрешенностью он плетет свою воздушную, почти невидимую, неосязаемую паутину! Да, теперь я точно знаю это Ее рук дело, ведь паутина так похожа…
Да нет, она и есть застывшая во времени, мысль философа, плавно переливающаяся, воздушная проза поэта, не родившаяся еще не познавшая плоти-цветов мысль художника абстракциониста. Она специально это сделала, подослала этого паучка, этим она как бы говорит:
- вот видишь я здесь.
- я никуда не исчезла.
- я вокруг, везде в этом мире, для всех, всех без исключения, кроме тебя.
И вот я вижу как плавно покачивается паутина, это Она смеется, беззвучным, неосязаемым как и Она сама смехом. Смеется надо мной, над моим бессилием, над моими безуспешными попытками вернуть Ее, снова обладать Ею. Наверно я схожу с ума, вот сижу сейчас и потихоньку схожу с ума.

Ну вот, наконец-то я в ванной, смотрю на незнакомого мне человека, у него худое, изможденное лицо и несколько дневная щетина. Грустные глаза. И как бы подчеркивая эту грусть, под глазами темнеют синяки. Он уже давно сменил того улыбчивого парня с умными и веселыми глазами. Это Она, все Она, украла его. Взяла за руку и упорхнула куда то вместе с ним, оставив вместо него этого хмурого вечно небритого типа. О сначала я пытался его исправить, улыбался ему, исправно его брил, но лишь одно средство может заставить его улыбаться, даже не улыбаться а ухмыляться, это выпивка, много выпивки!

За выпивкой я отправился в ближайший ларек, а на улице оказался в окружении людей. Они счастливые, заняты своими насущными проблемами, несутся сквозь жизнь, не задумываясь над ней и задавая ей вопросов. Они не застряли как я во временной паутине своих мыслей. И самое главное в том что они любят таких же как они сами, из плоти и крови, тех кого можно обнять и слышать биение сердца, целовать и чувствовать дыхание страсти. Тех кого можно осязать физически, ту мысль, которая обернута в прекрасную оболочку тела. Они даже не представляют как им повезло, ведь они могут обладать этим существом единолично! А что у меня? Любовь к мысли-образу, который везде вокруг и нигде конкретно. Который можно ощущать только мысленно и который одинаково принадлежит всем и никому.

Мне снится сон. Я куда то хожу, говорю с незнакомыми мне людьми, пою незнакомые мне песни в незнакомых мне домах, сплю с незнакомыми мне женщинами и пью, пью. А может это вовсе не сон? Может сон, это когда я просыпаюсь дома, с головной болью и мыслями о Ней?

Сколько я спал? Я не знаю, если я конечно спал. По крайней мере когда я минуту, а может час назад открыл глаза было темно. С того момента когда я наблюдал за паучком прошли сутки. А может это вечер того же дня? Тем временем паучок все висел на потолке и энергично упаковывал свою жертву, а его паутина, почти невидимая вечером, обратилась «Ее» прекрасным лицом и как бы хитро мне подмигнула, говоря мол: Видишь как паук поймал мушку? Так же как и я тебя и укутала я тебя так же.
- Точно!
- А потом выпила мою душу и бросила, как пустую, ненужную оболочку!
Сказал я вслух и пошел на кухню. Там я закурил сигарету. Я точно схожу с ума, разговаривать с паутиной! Но нет я знаю это была Она. Не достаточно близко, для того чтобы я смог Ее поймать.
Куря, я обратил внимание на свою руку, на ней был написан номер телефона, без имени. Набрав номер и немного подождав, я услышал женский голос:
- Ало
- Какой сейчас день?
Спросил я.
Секундное молчание, потом ответ.
- Среда.
- А какое число?
- 19 апреля.
Значит с момента утреннего разговора с Ней, прошло двое суток.
- Спасибо.
Вешаю трубку.
Через две минуты раздался звонок. Я с удивлением посмотрел на телефон и поймал себя на мысли, что не помню, когда мне в последний раз звонили. Да и кто это мог быть? Некому мне звонить. Слушая трезвон телефона понял что забыл как он звенит. Очнулся когда окурок сигареты, обжог мне пальцы. Я поднял трубку.
- Ало
Раздался в трубке тот же женский голос.
(Молчу)
- Молчишь, а в прочем можешь молчать я лишь хотела сказать что у меня есть важная для тебя информация.
(Молчу)
Нисколько не смущаясь моего молчания, она продолжила говорить.
- И если ты пожелаешь ее узнать, будь в "Бочке" через час.
Она повесила трубку.
Послушав гудки я сделал тоже самое. Так что мы имеем? Некую особу с приятным голосом и важной для меня информацией. Что она может сказать, "важного" как что то вообще может быть важным, после того как Она меня покинула!? Но нет, быть здесь смотреть на этого счастливого паучка и бесконечно размышлять, без толку. Куря пока не начнется удушливый кашель. Пойду. По крайней мере она зовет меня в бар, а там я со спокойной душой смогу напиться. Ради приличия я даже принял душ и надел чистые джинсы, но бриться не стал все-таки депрессия у меня.

Набросив свою старую кожаную куртку я вышел на улицу. А на улице была весна, покрапывал мелкий дождик. Надо же а я и не заметил что наступила весна, а ведь раньше она мне нравилась. Нравился вот такой вот мелкий дождик, когда кажется что во всем этом огромном мусорном ведре обрамленном кольцами городе, где копошиться бесчисленная армия бездумных муровьев-людей. Вместе со смогом, во время дождя оседают и все проблемы, вся суета, оставляя взвешенным чистый воздух вдохновения. Вдохнув который полной грудью, может остановится на секунду вылетая за пределы тюрьмы собственного сознания, наполненного стражей суеты. Даже самый меркантильный человек. Раньше в такие вечера Она бы обязательно ко мне пришла и привела под ручку вдохновенье. А вернувшись домой я обязательно начал бы писать, отрешенно, всю ночь. Как же тогда было хорошо! И контрастируя с этим, будто бы напоминая о моем теперешнем состоянии, меня обрызгала грязью проносившаяся мимо машина. Сначала хотел разозлится, крикнуть вдогонку что-нибудь оскорбительное но подумал что он наверное меня даже не заметил и не стал ничего кричать. Вытер платком джинсы. Платок был так же помят и грязен как моя теперешняя жизнь, выбросив его я посмотрел как он уплывает в потоке мутной воды. В вагоне метро я смотрел на людей вокруг, у них было такое выражение лиц будто бы они уже очень давно и в очень глубокой депрессии. НЕВЕРЮ!!!! Никому из них не верю, это лишь жалкие маски, за которыми прячутся обычные в меру жизнерадостные люди. Ведь ни у кого из них не было Ее! Или я в очередной раз обманываю себя? Но как бы там ни было, от всего этого мне стало противно и я закрыл глаза.

В баре было достаточно много народу, но одиноко сидящих девушек всего три. Я выбрал самую красивую, не потому что я был так уверен в себе, просто надеялся на свой хороший вкус, даже в пьяном состоянии. К тому же мне было все равно ошибусь я или нет. Она сидела за дальним от входа столиком у окна и смотрела в окно, скорее на свое отражение чем на улицу. Я прошел через все помещение, сел напротив и закурил глядя на нее.
- И что же такого важного ты хотела мне сообщить?
Сказал я и кажется прервал ее размышления. Она повернулась и посмотрела на меня, спокойным задумчивым взглядом, потом дымка задумчивости исчезла и взгляд стал заинтересованным. Она разглядывала меня, как разглядывают человека впервые его видя. В тот момент я подумал что все-таки ошибся. Видимо прочитав это на моем лице она сказала улыбнувшись:
- А ты не думаешь что ошибся столиком?
Я сразу узнал ее голос, но решил немного подыграть ей.
- Возможно, но даже если ошибся то у меня теперь есть возможность познакомится с красивой девушкой.
Она улыбнулась чуть шире и сказала:
- Могу тебя обрадовать ты не ошибся и знакомится с красивой девушкой тебе не придется, ты уже с ней знаком.
Ну да, только я этого не помню, усмехнувшись про себя подумал я, а вслух сказал:
- Что ж прекрасно в таком случае предлагаю сразу перейти к важной для меня информации.
Вздохнув она сказала:
- Да пожалуй.
И достала сигарету. Чиркнув зажигалкой я поднес ее к ней. Она с удивлением посмотрела на зажигалку потом на меня. Видимо она этого никак не ожидала, от меня. Затянувшись она посмотрела мне в глаза и в этом взгляде читался немой вопрос, мол что же ты еще такого выкинешь чего я от тебя не жду? Нужно признать что глаза у нее были красивыми, особенно с таким взглядом в котором был виден и ее ум и живая искорка интереса.

- А знаешь давай ка для начала закажем с тобой что-нибудь выпить.
Она согласно кивнула.
Подошел официант и поинтересовался чего мы желаем.
- Два черных кофе пожалуйста.
Странно подумал я заказывать два кофе, ведь один из них неизбежно остынет, а в мире не существует ничего противней чем остывший черный кофе! Хотя мне какая разница, у каждого свои причуды. Я остановил собравшегося было уходить официанта, он видимо подумал что она заказала за двоих.
- А мне...
Подчеркнуто сказал я.
- Водочки, грамм...
- НЕТ!!!
Почти выкрикнула она.
Чем вызвала изумленное непонимание у меня, а бедный официант в испуге выронил ручку. Я неодобрительно уставился на нее, судя по смущенному виду, она и сама не ожидала такого. Извинившись перед официантом, она повернулась ко мне. В ее взгляде было столько эмоций, что я толком ничего не разобрал, единственное увиденное и понятое мною было мольбой. Мне стало не по себе.
- Хорошо если ты так к этому относишься, я не буду пока пить.
- Да нормально я к этому отношусь, просто…
Она посмотрела на меня и я понял что она меня любит. Бедная, зачем же ты полюбила меня. Ведь ты не знаешь, что я люблю только Ее, это холодное бестелесное создание!
- …просто я хочу узнать тебя таким.
- таким, какой ты сейчас.
Следующие несколько минут, пока не принесли кофе мы сидели молча. Но с каждым глотком этого, показавшегося мне тогда незнакомым, напитка мы успокаивались. Потихоньку завязался разговор, поначалу осторожный, выверенный, для каждого из нас, но с каждой минутой все более оживленный. Мы смеялись, рассказывая нелепые истории из наших жизней, переживали за наших общих знакомых, которых мы насчитали немало, оказалось что на многие вещи у нас одинаковые взгляды к тому же почти одинаковые вкусы. Она тоже писала, правда у нее не получилось посвятить этому всю свою жизнь как у меня. Но все равно было приятно узнать что она не по наслышке знакома с тем чем я занимаюсь.
Мы выяснили что она знакома со мной уже месяц, но знакома со мной другим «Депрессивным алкоголиком» как я сам себя называл в том состоянии и именно поэтому она сегодня так отреагировала на мой заказ. Вспомнив меня того, она в шутку предположила что у меня раздвоение личности. Я же сказал серьезно, что это очень даже может быть. Тогда тоже серьезно она предложила мне попробовать что-нибудь с этим сделать. Ответил, что не хочу ничего менять по некоторым личным причинам. Она конечно осталась недовольна этим ответом.
Так незаметно прошел весь вечер и когда я взглянул на часы, было уже за полночь. Я сообщил об этом, но ее это нисколько не смутило, она хотела общаться и дальше. Тогда то я и понял, что же я делаю? Ведь я давал ей повод думать что у нас что-то получится, надеяться, любить меня и дальше. Тогда я принял решение. Сказав что пока еще трезв хочу успеть кое что сделать. Пообещал обязательно завтра позвонить, посадил ее в такси, а сам решил пройтись пешком.

И вот я иду по улице один, все еще идет дождь промочивший меня насквозь, но я не чувствую этого, мне холодно но я не обращаю на это внимание. Редкие прохожие скрываясь от дождя зонтом, бросают на меня недружелюбные, подозрительные взгляды. Но мне на них наплевать! Ведь я иду и думаю. Ведь я иду и чувствую. Ну почему я не знал ее когда все это еще не началось, даже нет, почему я не знал ее еще раньше, тогда когда я даже не писал серьезно?! Тогда наверно, да нет же, точно! Я полюбил бы ее, полюбил бы всем сердцем. Пока оно не было занято. Конечно, как же не влюбится в такую? Какая улыбка, какая фигура! А каков голосок, мягко нежно переливающийся, словно прохладный ручеек, в летнем лесу. Запах! Она пахнет ванилью. Но чувствуешь его только когда находишься достаточно близко, он как неуловимое ванильное облачко, вот ты его ощущаешь, а в следующую секунду его вроде бы никогда и не было. Ну и конечно же глаза, они словно два окна. Окна в безоблачный, загадочный мир двух голубых океанов и если долго в них смотреть то можно утонуть, шагнув в этот чарующий мир. Мир в котором солнцем служит искорка любопытства.
Да ведь я видел эти глаза и раньше! Намного раньше всего этого, но где? Да это и не важно ведь мне снова хочется писать, я снова вижу красоту дождя!
Я смеюсь, хохочу во весь голос, распугивая прохожих, мне хорошо. И тут я все понял, это Она! Я вспомнил где видел эти глаза, я видел их всю свою жизнь! Видел в своем воображении, каждый раз когда она приходила ко мне. Она обрела плоть! Теперь она будет принадлежать только мне, мне одному! Знаю Она это сделала ради меня. Ведь я всегда был самым преданным Ее поклонником. Я был рожден для нее!

Придя домой я взял веник и смел паутинку, мне больше не нужен ее прозрачный образ, теперь Она из плоти и крови! Я смогу говорить с Ней и слышать Ее ответы. Могу смотреть на Нее и Она посмотрит в ответ, я даже могу прикоснуться к Ней, могу ощущать Ее, ощущать всеми своими чувствами!
В эту ночь я писал, писал отрешенно, не замечая, хода времени и даже обычно критичный к себе я понимал, что у меня получается хорошо, даже очень, а к черту все! Просто великолепно!
И вот наступил тот момент, которого я ждал всю ночь и вместе с тем о котором почти забыл в пылу творчества. Наступило утро, было всего шесть часов утра, но я больше не мог терпеть. Я снял трубку и набрал номер, тот единственный набор цифр ради которого теперь жил.

Моей любимой музе.
05.02.04


Рецензии
Алкогольный романтик =) замечательный образ.

Благодарна.
С уважением,

Лисовская Анна   25.01.2005 14:24     Заявить о нарушении
Писал с натуры;)

Мучо грацияссс!
С признательностью.

Кирилл Аркадьев   25.01.2005 18:15   Заявить о нарушении