Дурак и Аист

аuthor:  партиZанъ ®

               

                Дурак & Аист
               
               
 
  Рождественская побаснь
             
 «местами, можно исполнять
 и на «блатных» аккордах»          



« …бойтесь своих желаний,
ибо иногда они сбываются… »



   
  * Intro *


 Тяжёлая стена воды ударилась о пирс и тотчас же осыпалась промозглой леденящей пылью на серую брусчатку зимней набережной. Шквал ветра запросто скрутил рождественские огоньки гирлянд тугими хитроумными узлами, да и взметнулся прочь -  раскачивать скрипучим фонарём  по тесным и безлюдным закоулкам .  А следом - дальше, вдоль изгиба побережья, от всем и вся забытого, на время межсезонья, далёкого и модного курортного местечка.

-  А да-авай теперь… спустимся в бар, - сказала девочка.

Он молча кивнул.   

- Ну вот уж не-ет! – тотчас же капризно возразила она, - Сначала я должна доесть свой абрикосовый десе-ерт! …

- Тебе здесь нравится? – спросил он.

- Ага-а! Океан, … фейерверки. … Краси-иво, - девочка восторженно взмахнула руками, - не то, что у нас там,… дома.

 Они сидели, как бы, рядом, ... через столик...

- Ты узнаёшь меня? – громко спросил я, … и не услышал своего голоса…

………

- Пап, пап, а я где родилась? В Москве-е? – донеслось до меня.
 
- … в Москве, - отозвалось в ответ, - В такой же день. Но ровно 10 лет назад.  Почти как в сказке ...

- А расскажи-и, а? - нетерпеливо заёрзала она.

 Я приподнялся, … медленно пошёл к ним …

- Ну, хочешь - я ей расскажу? – слова мои опять беззвучно канули. …

 ... И в тишине … Никто не обернулся … Лишь трубный бас далёкого круизного лайнёра перекатился над вечерним океаном,… да и чуть звякнули стеклом - промокшие витрины на террасе опустевшего кафе …

 Картинка растворилась.… Я проснулся.… Под окнами, истошно надрываясь, старался воплями соседский авто-сторож,… и гроздьями валил пушистый снег.

 Что это было?... Парадоксы времени - пространства,… причудливые игры воображенья моего? …  А, может, - лишь… забавный новогодний сон?


                *    *    *


 * Друг *


 Вот. Назовём его Кириллом…
 А ведь когда-то мы дружили крепко. Скажи нам кто тогда, на стыке разухабистых 80-х и оголтелых 90-х, что - дружба наша, мол, растреснет от прихотей грядущих столь суровых лет, не миновать ему б услышать о себе не слишком что-нибудь лицеприятное, уверен. Да вот, и музычку погромче подврубили б: субрадикально-авангардным YESом, да и надрывно-заунывным WATERSом, для убедительности наших строгих взглядов…  Поржали б вместе, что ли, над таким - убогим взором смешного неумелого провидца. Но вот теперь…

…Теперь же, вынырнув из череды, нас столь безжалостно поразбросавших лет. В обычном приступе постновогодней ностальжи… Куды же бечь? Взгрустнулось потихоньку, и - пошли, пошли воспоминания… Про те - все наши импульсы-потуги-споры, и - про финальное «пошёлтынафуй!»,… да и -  случившуюся, ведь, когда-то, ТУ, - вполне «рождественскую презабавную хистори»… Однако ж!

          

 * Жена друга *


 Женили нашего Кирилла как-то быстро… И безболезненно. Последипломная слепая эйфория, лишь омрачённая тогда фатальной безнадёгой - найти замену койко-месту из общаги, и спровоцировала, пакостным  итогом, - стремительный его романчик с одногруппкой, да, следом, незамедливший логичный, «трагически-штампованный венец». Семья возникла, не сказать чтоб, – по насилью, но как-то – абсолютно неизбежно, враз.

 Романтика же, знамо дело, вскоре подрассосалась, фэнтази его «о безмятежности супружеского счастья», немедля, - стала обрастать изрядно нудным, сугубо бытовым эрзац-сюжетом…

…В своей беременности скорой, супруга, вопреки - доселе нежной, то кроткой, то заботливо-влюблённой, вдруг оказалась перед ним - в обличии бесформы, и с неухожено-визгливым самомненьем.…  А, незаметно так, проникшее к ним – ЭТО («крутая опция», с прозваньем грозным – тёща)?! Вопрос: кто в доме есть хозяин - разрублен был навек, коварно, по вероломному и злому  умолчанью… Пришел, как скорбная пора внезапно, – столь неожиданный для всяких мУжей -  «сеанс одновремЕнного пиленья», да-с, бесконечный, словно «коитус Мадонны»… (ух-х).

 Кирилл же чах…

Я, по инерции студенческого братства, пока ещё захаживал к нему, однак ж, предпочитал проделывать сие теперь - всё реже, да б, не смущать участников, известной, «семейной феерической идилльи» своей цинично-холостяцкой парадигмой…
   
 «И зверя хуже нет, - беременной жА-аны…» - тихонько выл Кирилл, старательно елозя, вотще, замызганной тряпицей - по ненавистным плинтусам половвв…



 * Машина друга *


 Машина появилась у Кирилла - по результатам краткосрочного (но… делового) альянса с бесконечно энергичным, «тотально кожано - варёным» человеком (советского кооперативного движенья). Содействие кириллово в изъятьи - из пыльного подвала их "НИИ-шараги", столь нужного кооператорам, «чегой-то» - те оценили в щедрый черный нал (откат).
 
 Часть рухнувшего на него «богатства», мой друг опустошил немедля -  приобретением «убогого корыта», допреж смиренно ожидавшего кончины, - в углу дворовой их стоянки.

- Чаво-то «белое, с колёсами», - наморщилась ево жана…

- А-а, понимала бы чего?! То ж - ла-асточка! – душой пропел Кирилл.

 Поскольку грозной дисциплины на работе, тогда уже практически не стало, Кирилл не стал изобретать «библиотеки», и прочих «недогулянных отгулов», а просто, тихо обнаглев, переселился - на месяц в близлежащий автосервис. И, просадив там увлечённо весь остаток своих «нежданно - колоссальных премиальных», в итоге: сотворил из «полутрупа» - вполне приличный и «рабочий аппарат».

 Тогда ж он и приехал - мне хвалиться.

- Всё поменял, всё! – восклицал Кирилл,  упоминая всяко-разно: и про колодки-суппорта  и бендиксы, а равно, – про реактивные загадошные тяги…

- А сопло-то иде?! – заинтригованный последним, ехидно вопрошал всё я, наивно.

- Дура-ашка! Это ж оччень нужные желе-езки, деталь крепления - для мягкости подвески… - сочувственно талдычил мне Кирилл, – А как «идёт» теперь?! Як - пионэрии мечта !

- И на лицо ужасная, но добрая – внутри? - одобрил я, - МузЫчки токмо не хватат…

 Мы доработали ту «ласточку» случайной, недоугробленной в былых студенческих гулянках, тяжёлой магнитолой «ВЭФ & Сигма», воткнув её удачным подлокотом, промеж сидушек, и уютная столь фраза: «иа и мой пёс… эм-радио…волна», - прям, зазвучала нам словно «фон-прелюд pathetic» - к широким перспективам светлой жизни... и бесконечным гармоническим оргазмам! ( Ыыыыы!…)



 * Бизнес друга *


Грошовый ГСМ и никакого «Автолайна», - заветная мечта сегодняшнего авто-рикши, в те годы никого не удивляла. Нередким вечером, иль - в ночь по выходным, уверенно случалось нахалтурить достойный месячный оклад «от ИТРа». В столице «подбомбить» считалось нормой, у всех, - от доктора наук до работяги.  Засим, слегка освоившись, Кириллу, сама судьба была – стать новым членом «автолегиона». 

 А дома к бизнесу Кирилла отнеслись прохладно. Однако, тёщины затравочки «про баб», опровергались веским и могучим аргументом… «Контрвеселящий звон монет», итить, мешал ей - сваять «порочный образ негодяя»… Война притихла.… Ведь, устало-никакой, под утро он тихонько падал в койку… И, очевидно - им скандалить было не с кем…  Закрыв глаза, он лишь досматривал тот ролик:  дорога, что разматывалась мерно перед капотом, бесконечная равнина -  асфальта полотна, и звук мотора,… да - светофоров жёлтые мигалки …

 Родившимся дитям - семейной обстановки не исправить... (Все догадались?)…
... Хищные наседки, без конца, Кирилла отпихнуть от колыбели, всё норовили (унца-дритцца-ца!)…
...Бычки-осеменители – вакантны…
...Животный мир – суров, природа – мать!...
 И совмещать «отсутствие мозолей», в глазах домашних, с приработком вечным – ему уделом стало навсегда-с!

 Захаживать я перестал и, от греха, общение меж нами свелось тогда - к приятным и полезным, совместным выездам «в маршруты», где штурманом ему служил я, как бы.… Так, с разговором - музыкой, - и заработок шёл… Клиент тогда, ночной порой, ещё был криминалом не запуган («век беспредела» был весьма далек), и даже одинокие девицы, ну совершенно - без какой опаски, усаживались в «транспорты с прицепом». Ведь, главное – доехать, как известно.  А там, глядишь, и можно отбрехаться – «случайно-произвольным телефоном», без риска – увезённой быть «на отдых»…

- Ну, как твои? – выспрашивал я бодро.

- Дитё мужает, - скоро год, – цедил  Кирилл. – Про тёщу – всё понятно… Моя - на телефоне виснет, водочку жуя с компотом, и  говорит, что - «делает коктейли» (постродовые, стало быть, снимая стрессы)… Талоны – кончились, а – без шампани с водкой – что за «выезд»? (Клиент, гаишники, ремонт… - боекомплекты ж) …

- Угу… Одна отрада - музычка… Заслушай. – И я поставил новый плантовский шедевр: альбомчик «Now and Zen», по-случаю добытый…

- Не «Лестница на небеса», но Плант – есть Плант…

- Ну-у! «Ship of fools» - душевная вещица!…
 
 Так, невзначай, мы «ласточку» Кирилла - нарекли: «Корабль дураков», неосторожно.…Сие, как точная молва гласит, -  не преминуло позже сильно выйти боком-с… А, впрочем, - «боком» ли, – решаю нОнче я?…



 * Новогодний променад *


 Шло время, присмирев, шуршали мы в своих проблемах тихо, и с пару-тройку месяцев, друг с дружкой не встречались.
 
- Спишь, гад?! «Покос» на улицах, - кругом «леса из рук»! - ввалился он ко мне субботним утром ранним,… под Новый год,…как «бобик деловой».

- А бабки как делить? – предпринимательская жилка, ужо, во мне росла и укреплялась.

- Что заработаешь, вестимо, - «в лампампаме». – Кирилл сосредоточенно вещал, - не справлюсь я один. Нужон мне сменщик… Тянуть резину некогда, – погнали, быррр! …

 …И наш «Корабль дураков» отчалил - побороздить по снежным, улиц города, заносам.… Поток собратьев, лихорадочный  предновогодний, кишмя-кишел (работы ж - всем тогда хватало)...

... В тот день, и верно, нам - пустыми ездить не пришлось.…Утюжили Москву мы – вдоль и поперёк, наматывая сотни километров, периодически сменяясь за рулём…
 То дамочки дебелые пихались в спину нам - огромными коробками подарков, то бесконечные поддатые «друзья» – дотошно предлагали: «по чуть-чуть нам дёрнуть»,… весьма симпотные девицы с ёлкой хилой,… два негра с лыжами(!) наперевес,… усталый равиин, а следом, и - обколотый да жизнерадостный художник…
 …Как помню, вывезли мы (очевидно навсегда!) - в очередные «Ново-выселки» лихую музкоманду с контрабасом…Часа -  три ночи…

-  Баста, всё, антракт! – прокашлялся Кирилл, - тебя закину щас, и – спатеньки… Довольно…

- Дорогу-то найдёшь? – пытался я шутить, массируя затекший шейный мускул.

 Родная Профсоюзка…

- Хоп! Смотри! – Кирилл махнул башкой куда-то вправо,- там на обочине чевой-то шевелилось…

- Ну, баба пьяная,… в мукУ, – я присмотрелся, - едем нафиг. – Тут даже водки – не продашь… Ментам – привычная работа…

Но он, придурок, всё же тормознул. …И мы причалили к сугробу…

- Ну вот, попа-али! – обречённо брякнул я. (Та «баба» - оказалась вовсе юной, и в крайней степени «тяресном положеньи»!).

- !!!

- Снегура, ординариус,… беременная – в хлам, - откомментировал «диагноз» я, для друга. 

- Ребяяята, блииин,…куданть… рожа-аю…- снегура ныла, шевеля трясущейся губой…

 Классически возник - недлинный и позорный пауз…

- Ну что сидим-то, тормоз? – ласково спросил меня, очнувшийся по-первости, приятель. – Живее грузим и - вперёд…погнали!

 Мы выскочили и, по-максимуму - деликатно, втолкав «стенающий в ночи сюрпрайз» на заднее автосидение, рванули – к ближнему, как вспомнилось, роддому, что на Новаторов у нас (кажись).

- Там поворот крутой, - по-штурмански и деловито молвил я, - не впишемся,  судьба тебе - побыть сегодня акушеркой…

- Учи – отца! … – ответствовал Кирилл, прищуря очи красные, с усталости и перекура.

- У-ууу … Далеко ещё? – снегура ожила. – Вот развлекла я вас… Ребят, прошу - простите!   Меня, вот, Викою зовут… 

- Подъехали уже. Ты потерпи чуть-чуть. – сказал Кирилл, и лихо подрулил к приёмному учреждения покою…

-  Ой, денег я с собою не взяла, - расстроено вдруг вспомнила «подруга», - и,  главное, что – паспорт дома мой! …

- Тебя там примут и без паспорта, – махнул рукой мой друг…

- Ребят, теперь – не пропадайте только! – частила торопливо Вика нам.  - Вы черканите, как мне вас найти,… и адрес, адрес - непременно! Ведь, я же – не москвичка.… А мои приедут – заберут, я сразу напишу… Вы – крёстными же будете,…надеюсь!…

 Пока "ту Вику" перекладывали на каталку,  мой разлюбезный друг успел, тем временем, подробно начертав свои земные личные координаты, совместно с нашими, й-йэххайа, -  «потом-кровью трудовыми»,… засунуть это ей -  куда-то там …

 Мы помахали ручками и поползли - по хатам, отсыпаться…



 * Fortissimo *
 

 Под Рождество в кирилловом жилище зазвонило… И трубочку-то тёща … и взя-яла-а…
 
…Ну-у, женский голос деловито попросил Кирилла… А тёща вкрадчиво осведомилась: в чём вопрос - не передать ли «им чаво»?… Кхгым-м…

- А как же?! Передайте!... Что бы папочка-то ваш! ...  Побеспокоился забрать своё дитя, скорей… Роддом и адрес он, надеюсь,  помнит? – чеканным голосом звонившая прибила… (судьбу семейную Кирилла наповал)…

- Какого же такова? – удивилась поначалу тёща. – Сваво-то мы - уж, почитай, как годик ить растим…

- Так! Уважаемая! Не морочьте,… мне тут! – чуть осерчала «аиста коза»...
...Да, девочку! 3100 -51! … Здоровенькую и весьма живую…Мамаша то – сбежала… Вот! И вы, тут, - шутки-шутите  теперь!… Да, у меня - обменная здесь карта! Читаю: (назван был домашний адрес… и ФИО полное Кирилла)… Ну что?! Всё – правильно?!

- Да вроде – верно всё… - насторожилась тёща.

- Ну и вот! А мамочка: Виктория Ивановна Л***ая, что поступила к нам в 03-40 от 30-го, былого года, декабря-я…
... Товарищ сам её привёз… Дежурные медсёстры вспоминали, что был – забо-отливый такой… На белых «Жигулях»,… всё деньги ей в карман пихал… - обрушила на тёщу злобная коварная медичка…

!!!

- Ему я ВСЁ - ПРО ЭТО передам! – итогом процедила опрокинутая навзничь тёща.

… … …

 Кирилл мне позвонил.… Его едва возможно было слышать, сквозь канонаду мебели, визжания жАны… и выразительно-финальный звон посуды… Мы встретились, поехали в роддом…

… И, с чувством сказанное слово: «с-сука», - единственное, что тогда услышать мне пришлось…

Похожая на мудрую сову, зам. Главного врача роддома, изрядно будучи искушена в житейских-то делах – известных резюме: «всё сходится, ребёночек - ничей», внимала нам беззвучно, лишь по-временам стирая слюннЫе брызги прочь, со стёкл своих очков… А после объясня-яла нам, что по закону, и в случае «такой беды», да при «отсутствии оформленных отказов… мамаши», юридически, - отцом считается, указанный в обменной ихней карте, участливый мой друг Кирилл… Писец! … И что - "опровержения отцовства процедура включает: экспертизу, иски, суд"… и кучу всяких-прочих заморочек…

 В итоге, «нам» была дана неделя, на раздумья… «Ребёночек пока останется у них…».

- Опять дрочить в пробирку?! – то ли рявкнул то ли взвизгнул тогда Кирилл, когда в клубАх обильных пара, мы вывалились, разом, из дверей гостеприимного того учережденья.… - Я, ведь зарёкся, напрочь, – боле не сдавать – поганыйэтотсволочной анализ !!!    

… … …

 Кругом валил всё тот же бесконечный снег… Услужливый «корабль дураков» дремал послушно на краешке пустой роддомовской стоянки… Мы заползли внутря,… курили.…
Неспеша, лентопротяжка нам тихонько заскулила:… из Шклярского - о том, что…

« …Интересно, интересно…
 (ить!) Не иметь того, что – хочешь…
 Смотри - как играют травою…
 Ленивые… сонные… косы… »

... И отчего-то вспоминалось: детство - лето,… такое тёплое – уютное,… на даче… И брызги чистой той колодезной воды, искрящейся под солнцем безмятежно… И простенькое счастье, что – бродить, бесцельно, и сжимая руку близкого кого-то,… по пояс - в колокольчиках-ромашках-васильках…

… … …

- Смотри, ты плакался же всё, что - "жизнь по трещине дала», – сказал я, – что в семье - «освенцим» полный… Ребёночка родного - даже в руки не дают. … А тут…

- Ну и? …

- Ну вот,... и Свыше же - тебя решили одарить: помочь и "выделить лимиты»… Ещё один, но твой, без всяких жён и тёщщщ… - я улыбнулся, версии забавной.... Ты - "получи и распишись", наверно…

 Он промолчал тогда, задумчиво смотря… куда-то сквозь окно, слегка затянутое в иней…



 * Epilogue *


  Домашние, той новогодней «радости» Кириллу не забыли...  Вопрос, является ли он – биологически отцом? Теперь способен был, ну разве ж, лишь что, - найти их слабое и злое любопытство… Его – изгнали… С треском!… Навсегда-с…

 Через недельку я узнал, к тому ж, что он ещё, вдобавок, умудрился - принять участие в изрядном ДТПищщи… Финалом коего, по счастью, явилось – феноменальная телесная сохранность "собственно Кирилла", но – «корабля», увы, потеря… «без в/в»…

- Как будешь быть? – выспрашивал его я в момент последней, как решилось, нашей встречи.

- «Кораблик» - сделал дело… и геройски сам почил, – вздыхал Кирилл печально и кивая - на глыбу искорёженных железок…

- А сам?

- Не знаю,… будем – «посмотреть»…

… … …

Так «новогодняя программа» завершалась… И стоит, видимо, упомянуть: что наш герой, в финальной яркой сцене, - бросает всё и, забирая викину дитяти, вдруг отправляется совсем в изгнание и напрочь … (домой, в глубинку, где по-счастию имелось командированных военнослужащих родителей жильё…).
 
Отсутствие с ним телефонной связи…

…Тут и сказочке – почти конец…

... ... ...

По временам, потом, о нём сочились лишь скупые вести-слухи… Мол, - в «люди вышел», весь такой крутой… Деньжат поднял… - на них же и попал… Успел «за речку спрыгнуть», но, кажись, - поймали… Вплавь переплыл Ла-Манш… В него – стреляли… Но промахнулись,… трижды!… Отт-судьба!

…Не знаю – так ли?… Но, недавно созерцая телевизор, я неожиданно вниманье обратил - на импозантного до жути господина,... а рядом спутницу его, холёную, поди ж!… Однако! … То отчётливо напомнило мне друга.… 


… Хотя. Прошло ведь целых 10 лет.…



1999-2004 (C)


Эпикриз: Забавно, но изначально придуманная сия история, во многом, - повторилась в реале с её автором-таксистом в новогодние праздники - 2005… Автор, само-собой, был (теперь) предусмотрительнее,… и личных координат своих - «спутнице» не оставил… И всё-таки!… Чудны дела твои, Господи!...


Рецензии
Ув. Партизан!
Не держите обещаний :) Читатель почитывает и ждёт, а что писатель - ушёл в кусты, поматросил и бросил? :) Широкие писательско-читательско-авторские массы интересуются - когда и что... Где - мы уже знаем :)
С коллегиальным приветом,
Сергей

Сергей Лузан 16.04.2005 09:47 Заявить о нарушении правил / Удалить

Каюсь, Сергей... Но, я пытаюсь не соблазниться "жанром миниатюры"... А на более масштабное, увы, так сложно выбрать время... Я действительно таксую каждую ночь (и уже не один год)...
Принято считать, что "одно произведение" может написать всякий (по-моему у С.Моэма об этом также упоминается), имеет ли данный автор действительно какие-либо литературные способности - выявляют только лишь последующие "плоды рук его"...
А учитывая вдобавок, что "настоящее" завсегда пишется "под диктовку Господа Бога", нынче я только могу надеяться на Ваше долготерпение и сохраняющийся интерес к моим
"экспериментам".

Спасибо. ;)

Партизан 03.05.2005 04:30

Сергей Лузан   30.07.2013 01:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.