Воскресная история перевод с румынского

Bogdan Suceavă
"Istorie duminicală"
Traducere de Andrei Alecsandru

Младший стоял на дверном пороге, с раскрасневшимися после маминой головомойки щеками. И даже не плакал. Стоял, держа в левой руке потрёпанную книгу – учебник по истории с облупившимся Михаем Храбрым на обложке.
– Скажи и ты что-нибудь, Григорий, – потребовала женщина. – Как будто это не твой ребёнок! Позорит и себя, и нашу семью.
Григорий засунул руку в карман брюк. Спичек не было.
– Он же не выучил ничего ни сегодня, ни вчера! Если останется на второй год и на этот раз, что будем с ним делать?
Григорий вышел в сени и наклонился над плитой, чтобы прикурить. Это была уникальная плита, которую он деталь за деталью вынес с комбината уже шесть лет назад. Она была даже более удачной импровизацией, чем старая.
– Да, – сказал он терпеливо. И, обращаясь к младшему, добавил: – Что у тебя на завтра, божий ты человек?
Тот покачнулся слегка под взглядом своего отца, как будто был пьян.
– Да скажи же что-нибудь! – не отступала мать.
– Освободительные войны румынского народа.
– Очень хорошо, – похвалил Григорий, смутно припоминая, что такой раздел изучается где-то в курсе истории.
Откуда-то издалека донёсся сиплый гудок товарняка. С тех пор, как закрыли комбинат, поезда ходили всё реже.
– И, – протянул Григорий, – что с этими войнами?
– Румынский народ – это народ честный и храбрый, – ответил младший. – У него есть добродетели. Он никогда никого не захватывал, лишь защищался, когда нападали враги.
Григорий улыбнулся, пыхтя папиросой в углу рта:
– Добродетели, враги... Та-ак, очень хорошо. Давай дальше.
– Штефан Великий был добрым и справедливым и честным и мудрым. Он написал книгу: «Учения для сына моего Феодосия», в которой учил своего наследника быть справедливым и добрым.
Григорий вышел во двор и провёл тыльной стороной ладони по лбу.
– Что ты делаешь? – удивилась женщина. – Уходишь из дома вместо того, чтобы слушать сына!
– Видишь же, что знает. Если тебе нравятся эти уроки, то слушай сама.
Махнув рукой и горько причитая, женщина отвернулась.
Григорий вышел на пыльную дорогу и посмотрел в сторону холма. Деревня казалась потерянной где-то в средневековье. Трудно было поверить, что совсем недалеко отсюда шумит Бухарест – в каких-нибудь двадцати километрах. Из трубы дома напротив валил чёрный густой дым. В остальном же покосившиеся дома в этот обеденный час казались совершенно покинутыми даже собственными тенями.
Ни о чём не думая, Григорий медленно побрёл к одному из дворов на вершине холма, где обычно коротал часы, когда появлялось свободное время. И, вообще-то, жаловаться было не на что – свободного времени было полно. Григорий с удовольствием затянулся папиросой. С тех пор, как стал безработным, приходилось курить всякую дрянь, из папирос нужно было тянуть изо всех сил, чтобы почувствовать вкус табака.
– Добрый день, – сказал Григорий как будто без охоты.
– Добрый и тебе, – ответил Иордаке.
Григорий поднял край калитки и сдвинул её с места. Затем вошёл во двор. На калитке висела дощечка, на которой было написано мелом: «Продаём напитки».
– По маленькой? – спросил хозяин.
– Да. Как обычно.
Иордаке вошёл в дом и вернулся с небольшой стеклянной бутылью, в которой плескалась маслянистая жидкость. В другой руке хозяин нёс и стакан. Во дворе стояло два столика. Григорий сел за один из них и задумчиво глянул на пустое поле, заросшее сорняками. Хозяин вынул пробку из бутылки и налил немного в стакан. Затем поставил и стакан, и бутыль перед Григорием на стол, и, не говоря ни слова, вернулся к крыльцу, где начал что-то закручивать в тиски.
Григорий опустошил стакан одним глотком и закрыл глаза. Затем, как будто проснувшись, ещё раз окинул взглядом пустое поле и спросил:
– Что это ты там мастеришь?
– Ничего, – ответил тот. – Не работаю в воскресенье, чтобы не грешить. Правлю гвоздь из забора.
В этот момент послышался визг шин. Григорий повернулся и вновь глянул в сторону пустующего поля. Сразу за домом Иордаке начинался пустырь, а чуть дальше виднелись, словно свечи, вставленные в горизонт, несколько тополей, сторожившие долину Арджеша, там, где находился недостроенный канал, который, по проекту, должен был соединять Бухарест с Дунаем. Возле соседнего дома лежал перевёрнутый кузов трактора. Остатки деталей, ржавые болты, полоски резины заполняли это место. Именно туда направил свой взгляд Григорий, словно в ожидании, что мёртвый трактор заведётся и поедет.
Парень мчался на велосипеде, бешено вращая педалями. Скорость, с которой он нёсся, была приличной. Сразу за ним двигалась машина, иномарка, название которой Григорий не знал, металлически-серого цвета. Машина следовала в трёх шагах от велосипедиста, с той же скоростью, как бы подстерегая его. Парень не выдержал гонки и упал. Перевернувшись через голову, перелетел вместе с велосипедом на противоположный склон оврага. Машина остановилась напротив него.
– Смотри, смотри, что это они делают? – оставив тиски в покое, воскликнул хозяин.
– Не знаю, – ответил Григорий. – Это их дело.
Из машины вышли двое мужчин. Один был высоким, с типичным видом уголовника, второй – низенький, с усами, похожий на рычащего бульдога. Тот, что упал с велосипеда, корчился от боли где-то среди бурьяна. Со своего места Григорий видел его искажённое болью, вымазанное в земле лицо. Было не так и далеко.
Вдруг он резко вскочил и бросился бежать. Но, не пройдя и трёх шагов, запутался в стеблях и снова упал. Он не мог ступить на левую ногу, как заметил Григорий. Но это было не его дело, совать нос в такие подробности.
Один из вышедших из машины поднял руку, и в лучах солнца блеснуло лезвие. Всё случилось так быстро, что Григорий даже не успел сразу понять, что произошло. Всего лишь один-единственный удар. И молодой парень, валявшийся в траве, сразу же затих с раскинутыми руками. Остался лежать на земле и больше не двигался.
Низенький тип сказал что-то высокому. Тот наклонился и вытер кровь с лезвия о траву. Оглянувшись вокруг, они никого не увидели. Пустое поле и мёртвая деревня, в которой нет никого...
Оба направились к машине. Посмотрели и в сторону двора, в котором Григорий и Иордаке, оставшиеся незамеченными в тени виноградника, так и не двинулись с места. Наверное, сквозь листву те никого не увидели. Сели в машину и уехали. На том месте, где стояла машина, осталось лишь облако пыли.
– Ты видел? – сдавленным голосом бросил Иордаке. – Машина с ясскими номерами. «Ауди» цвета «металлик».
Перепрыгнув через тиски, Иордаке бросился к калитке, чтобы подбежать к пустырю, на котором в пыли остался неподвижно лежать беглец.
– Не знаю... – ответил Григорий таким же голосом.
Иордаке остановился, глянул на него и заметил, что тот спокойно наполнял стакан.
– Это же смерть человека! Ты что, не видел? Нельзя, чтобы так всё осталось...
– Но именно так и останется, – произнёс Григорий. – Потому что тот, кому перерезали горло, уже не воскреснет, а ты не станешь святым, если будешь помнить всё, что видел.
Опустошив второй стакан, Григорий быстро поднялся из-за стола, оставив на краю смятую купюру. Обращаясь к хозяину, который стоял у калитки, как прибитый молнией,  не зная, переходить улицу, или нет, продолжил:
– Тебе будет тяжелее, если будешь думать об этом. Будет лучше, если всё забудешь.
Иордаке глянул на Григория и увидел его покрасневшие глаза. Он совсем не опьянел от выпитого.
– Полиция приедет и спросит.
– Возможно. Я сидел спиной. Как раз начал пить.
– Я его не знаю. Никогда раньше здесь не видел. Но может подняться шум. Это же смерть человека! У нас в деревне никогда не случалось ничего подобного! Бухарест недалеко, нагрянут журналисты...
Григорий вышел за ворота и направился к своему дому.
– Пойду посмотрю, выучил ли сын уроки. Учитель говорит, что с ним что-то не в порядке, мол, путает Штефана Великого с остальными воеводами.
– Матерь Божья! – взорвался Иордаке. – Здесь, в двух шагах, под нашим носом, убили человека! Закололи, как поросёнка. Ш-ших, ножом! В два движения, вот как ухлопали! Ты бы и в ладоши ударить не успел, вот так лишили жизни! А ты ещё можешь думать о своём!?
– Мы все запутались совсем, – сказал Григорий, развернувшись вполоборота. – Путаем свои дела с совершенно чужими. Это хуже всего. В то время, когда весь этот мир перевернулся задницей кверху, вот от чего уволь: следовать за ним.
Иордаке подумал, что прежде чем переходить улицу, стоит зайти в дом и позвонить. Не зная, как поступить, провёл рукой по мокрому лбу. Ещё раз оглянулся вокруг. По дороге шёл Григорий, ступая тихо и не поднимая пыли, как будто был невидим...

1995


Рецензии
Какие противоречивые впечатления от рассказа... С одной стороны, моя хата с краю - так легче и безопасней. С другой стороны - мы люди или кто? Не жалеем друг друга (или жалеем потихоньку, чтоб себя не выдать), не торопимся помогать(не мои проблемы), не радуемся за других (с какой стати)... Об этом задумалась, когда "Воскресную историю" прочитала. В рассказе так ярко показано падение внутренней планки Григория. Началось это падение, похоже, когда плиту по частям выносил, а закончилось, когда стал свидетелем убийства. Или это и не падение, а полное равнодушие? Сначала к чужому добру (вот когда стала плита своей, то уже не просто плита), потом к чужой жизни. Да, все запутались совсем. За миром перевернувшимся идти не хочется, против - сил не хватает, так значит "ступать тихо, не поднимая пыли"? Трудно так. Понять и жить.

Ольга Суздальская   14.02.2006 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за мнение!
Это не совсем так. Падение Григория началось одновременно с падением планки общества - когда всё общество стало от коллективистского преобразовываться в индивидуалистическое по западному образцу. Речь идёт о начале "демократии", когда заводы начали разворовывать по винтику. И это приветствовалось и приветствуется. Вина Григория есть, но она ли главное? Главное - катастрофа в коллективном сознании. Мы многое уже воспринимаем, как норму.

Andrei Alecsandru   18.02.2006 17:32   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей! Я, конечно, понимаю про общество в целом, но все думаю - общество же из отдельных людей состоит, которые или дружно плывут по течению, или - против. Григорий - по течению,да? Если все - по течению, страшно.

Ольга Суздальская   18.02.2006 21:38   Заявить о нарушении