ПИВО

Смотрит, как я пью пиво…
 Жадно и напряженно. Наверняка, вчера какой-нибудь гадости наглотался - сегодня башка болит.
Смотрит, как я пью пиво, и молчит.
А мне спешить некуда. Я выполняю свое, почти, что ритуальное действо. Вне работы, вне поездок – я свободен, и никто мне не указ. И в эти окошки свободы, я пью пиво. До августовского дефолта, «Баварию»,теперь…теперь,  тот в четыре раза подскочивший доллар, подкосил и мои привычки. Перешел на «Балтику» и «Афанасий».
Я не спеша, пью темное «Афанасий», растягивая удовольствие. Не потому что возможности не будет больше сегодня, нет, не поэтому.
И не поэтому  я стараюсь меньше сидеть в барах, и кафешках. Казенная обстановка, уют и музыка расхолаживают, и ни о каких размышлениях в результате которых, и появляются строчки, не может быть и речи.
А этот бомжик, начинает действовать на нервы. Однозначно, блин!
Мне кажется, его глаза прописались в моей глотке, проталкиваясь туда с каждым очередным глотком.
Черт!
Дурацкое ощущение…
Раньше, как-то или старался меньше  обращать внимания, или было до фонаря.
Может работа в «сопроводиловке» отпечаток такой вносит? Может быть. Может быть…
Начинаешь смотреть на человека, обращающего на тебя внимание чуть больше обычного, с какой-то настороженностью и опасением.
От этого ханурика, пакостей конечно не светит…но под его немигающим жадносглатывающим  надзирающим оком, становится как-то неуютно: словно под рентгеном.
- Послушай, земеля!
Пришлось повторить еще раз, потому что с первого раза явно не «врубился», реакция-ноль.
- Оставлю тебе пару глотков с тарой, оставлю! Но, сделай так, чтобы я тебя пока не видел.… А то пиво, в горле зависает от твоего орлиного взгляда.
Странно. Даже улыбнулся, натянуто и как показалось вымучено, но понял…побрел, не спеша, шаркая ногами и оглядываясь.
Я посмотрел вслед….
Наверное, ведь не старше меня?
А может, как бывает в подобных случаях, когда человек в ненормальных условиях, даже наоборот.
Ладно,  пусть оторвется малость с бодуна.
«Бедолага!»,- подумал я, и поставил на асфальт возле ножки скамейки, все, что осталось.
Больше полбутылки.

02/2002


Рецензии