Обойма...

Надо идти.
Гипнотизирую себя: «Надо…надо…надо ».
Господи, надо! Температура под сорок. Где простыл, черт его знает. В приемном покое отделения, будь они не ладны, вечные сквозняки.
В Москве грипп. Слякоть.
Пахнет елками. Декабрь.
Метро.
Шарф под нос, шапочку на брови, воротник до ушей…
Трехдневная щетина уже ощутимо цепляется за мохеровые ворсинки, отчего шарф, поднимаясь, закрывает лицо, больше чем надо, или не надо?
Нос заложен. Два дня разговариваю по телефону, словно с прищепкой на носу – кто-то не узнает, кто –то подшучивает…просит прищепку с носа снять. Терплю - Новый год. Настроение ноль, но сориться желания ни какого. Болею…
Ну, куда я сегодня попаду с такой температурой-то?
Хотя бы куда-нибудь, но попасть нужно. Сегодня зачеты по огневой подготовке. Стрельба из пистолета Макарова по грудной мишени.   Ну, да ладно. По грудной – то, попаду куда-нибудь. Надо попасть.
Глаза слезятся.
Не успел подняться на последнюю ступеньку перехода, на те вам…  Картина Репина «Не ждали».
Муниципал. Одиночка. Наряды вообще-то парами патрулируют. Понятно: сбивает к Новому году копейку детишкам на подарки. Нет, гляди: он  еще и пальчиком так манит к себе: «…мол, давай, давай – сюда!»
Подхожу. Рука к шапке, скороговоркой выпалил звание, фамилию которую не расслышал, что-то похожее  с окончанием на «…ук ».
- Ваши документы?
Принципиально не ношу с собой ничего, кроме удостоверения «чернобыльца».
Протягиваю…
Беззвучно шевелит губами: читает кем выдано – я про себя перевожу его артикуляцию, вроде как мысленно помогаю, побыстрей прочесть.
- Московским  РВК города Калуги.
«Ну что, съел?»
- Спасибо! Всего доброго!
«Вежливый».
Где-то в душе злорадствую. Так не злобно. Как больной человек. Знаю, что не на мне, так еще на ком-то отыграется.
«Обломилось на этот раз». Бывает. Даже регистрацию не спросил.  Молодой что - ли? Не "притерся"?
Но это уже подумалось так, вскользь. Как дежурная мыслишка под занавес.
Потому что весь уже там, в тире.
Там, где меня ждет моя  обойма с восемью патронами, и возможно заваленный зачет.
В Москве слякоть. Декабрь, и скоро Новый год…
А  мне еще почти час обратного пути с температурой под сорок…
Не хочется, но что поделаешь, надо!


Рецензии