Так, мы теперь лучшие, Док?

- Видите ли, коллега, во Вселенной существует только два вида разумных существ. Мы – Люди. И Зеленые Монстры.
Док, поправляя очки, продолжал свою речь.
***
Однажды, когда перспектива дотянуться рукой до звезд самых дальних галактик, и попрать их ногой, стала делом обозримого будущего. Одним футуристическим вечером легендарный Непобедимый Капитан сделал перерыв в своей героической борьбе с силами Межзвездного Беспредела и заглянул в секретную подземную лабораторию не менее легендарного Сумасшедшего Ученого.
- Что нового, Док?
- О, мой юный друг, я наконец-то проник в самые сокровенные тайны строения уродливых организмов и чудовищных душ наших заклятых врагов, Зеленых Монстров. Теперь я могу выращивать представителей этой примитивнейшей из всех неполиткорректных культур прямо вот в этом Экспериментальном Хрустальном Яйце.
Полы немного засаленного и прожженного халата Дока затрепетали словно крылья в широком жесте старческой руки.
- Видишь, вот оно стоит возле Реторты Метаморфоз у тебя за спиной. Яйцо столь прозрачно, что ты, Кэп, вероятно, и не заметил его проходя мимо. И только поэтому, черт побери, ты едва не разбил его своим серебристым космосапогом!
- ВАУ! Док, я всегда знал, что ты – парень не промах в том, что касается верхней деятельности Серых Клеток Головного Яйца, то есть серой деятельности Верхних Клеток Яйцевидной Головы! Хэллоу! Окей! Но, что же мы с ними будем делать? Их ведь и так достаточно во Вселенной, Док!
- Всегда подозревал, что тест на IQ вы, супергерои, проходите только по нормативам для высших приматов…
***
В то же время за тысячи Световых Веков в Галактике Зеленых Монстров…
- Догадывался, что вы, Воины Судьбы, пользуетесь Абстрактным Мицелием не лучше головастиков Пурпурных болот Сириуса. Чтоб вас демон Виркук с ног до головы оплевал! Да любое разумное существо в два счета найдет как минимум десять способов использования этих аморальных Розовокожих Созданий. Шпионаж, рабство, кулинария…
Флегматичный и темно-зеленый Рыбак Мудрости в который раз пытался вдолбить в упругий зеленый череп этого солдафона свою очередную гениальную идею.
- Ты как всегда поймал течение, Бвана, - жабры Ныряльщика Неба, неутомимого борца за воцарение Святых Истинных Ценностей (да преумножатся они) раздулись и покраснели от смущения.
- Но это все мелочи. Ведь я могу создавать не просто заурядных осыбей этого вида, но и выдающихся личностей, избранных, вроде нас с вами. В своем Алмазном Пузыре я могу создавать человеческих гениев. Я могу наделять их дарами, что они никогда не приобретут для себя, а лишь только уповают на выигрыш для своего потомства в Великой Эволюционной Лотерее. Их науки, искусства, политика, – все теперь оказалось под нашим брюхом. В каком-то смысле, мы стали равными их Божествам!
***
От таких слов Дока Капитан гордо приосанился, захлопнув рот, разинутый от удивления, как дюза его Главного Крейсера. Привычным жестом засунул твердую всю в мозолях от штурвала правую ладонь между пуговиц из Армированного Титана, под левый борт своего Серебристого Космоскафандра. Сияние Экспериментального Хрустального Яйца отразилось в бирюзовом металлик с золотистой молнией космошлеме Непобедимого Капитана.
- Так мы – теперь лучшие, Док? ВАУ!!! Когда взрываем их планету?
- Подожди-подожди. Не спеши, здесь не все так просто, старина. Я ведь по-прежнему не могу делать в Яйце гениальных людей. И вообще людей. Силы, которые управляют нашим творением – все еще тайна для меня. Ведь и ты, и я – не более чем их продукты.
- Ну, а на прошлой неделе я прочитал в очередной Сводке Данных Галактической Полиции, что в этой области Биологии Зеленые монстры продвинулись также далеко, как и мы. А значит… Что это значит? Тоном нетерпеливого и строгого учителя задал вопрос Сумасшедший Док.
- Э-э… Здесь ты – босс, Док. Говори обстановку как есть.
- Между Людьми и Зелеными Монстрами сохраняется паритет. Они тоже могут клепать людей, которые станут героями наших легенд. Это диалектика – единство и борьба противоположных сил. Инь и Янь, если хотите.
- Так стоит ли нам драть пуп, чтобы слепить чешуйчатого Моцарта или Майкла Джексона? Поди, не один гугловатт потратили, задачка-то непростая?
- Да что там гугловатт! Задача эта столь сложна и необычна, что под силу лишь мне – Безумному Гению. И вот я сумел решить ее, во имя наших главных ценностей Разума и Прогресса.
***
Рыбак Мудрости так и не признался себе, что сделал это открытие в основном потому, что  вынужденное в силу уникальности легендарной профессии общение с этим тупым солдафоном, Ныряльщиком Неба, успело надоесть ему до зеленой болотной тоски.


Рецензии
с возвращением товарищ Маузер:+)
зелные человечки это не выдумка - это пришлельцы с Земли- из будущего:+)
а не на свякие ли там дозоры похожа эта мини сюжетно?

Depeche Yuri   09.01.2005 18:47     Заявить о нарушении
Признаюсь вам, как на духу, никогда не читал Лукьяненко. Кроме его ЖЖ. Я просто попытался художественно проиллюстрировать идею единства и борьбы противоположностей (так сказать, борьбы Бобра с Ослом), которая заложена и "Ночном Дозоре", и в "Матрице" и во всех подобных произведениях.
А Зеленые монстры это и правда мы... с точки зрения Зеленых монстров

Вишняков   09.01.2005 19:43   Заявить о нарушении
уважаемый, я Вас ни в чём не упрекаю - Лукьненко просто взял идею равноправия зла и добра и построил на ней весь свой неглубокий эпос:+)
в Вашей миниатюре гораздо больше смысла и драматизма!
так что могу только похвалить Вас:+)

с уважением
Депеш Юрий

Depeche Yuri   10.01.2005 13:19   Заявить о нарушении
Приятно видеть, как мои произведения воспринимаются совершенно адекватно так, как и было задумано.
А насчет Лукьяненко, все знакомые читали. А я нет. Уже приобрел по этому повод комплекс неполноценности

Вишняков   10.01.2005 15:31   Заявить о нарушении
не парьтесь - Вы немногое потеряли:+)

Depeche Yuri   11.01.2005 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.