Она не любила беседы

"Зачем залил мне в уши глину,
И тем разрушил наш союз?"
(БГ)

-Беседа – бесов еда. Твоя болтливость приводит к травмам, - внутренне корила себя Алиса, - не прекращая, тем не менее, болтать... «Сидя на месте, не болтай ногами», - вспоминался ей Даня Хармс.
- И какой высоты беседа? Кто тот грозный Минос, что указывает тебе, на какой круг ада спускаться?  Посмотри, как ты себя ведешь! Сейчас же, возьми себя за руку, и веди по-другому!  То, что так просто и понятно тебе, не обязательно будет таким же для окружающих. Особенно, если ты вздумаешь поведать им, что ими движет. Это становится неожиданностью, а неожиданностей  боятся…
Внутренний диалог тёк параллельно внешнему. Иногда они соприкасались, и в точках соприкосновения рождалось что-то вроде:
- Все это так понятно, что уже не может быть несмешным. Можно смеяться, можно плакать над этим, а можно говорить о другом. И я могу сказать тебе всё, что ты сможешь услышать. Высота языка, в данном случае, прямо пропорциональна тому, что собираешься с его помощью передать . А передается лучше - в молчании. Жестами, взглядами, музыкой, сбоем винчестера, наконец… Право, зачем долгое: «я подумал, что…», если можно просто показать, что именно ты подумал. Слова все равно понимаются  дольше. Однако то, что находится ДО них, каждый момент рискует быть забытым. Поэтому  я снова и снова возвращаюсь к словам!
Алиса слегка запуталась в собственных рассуждениях, и, расстроенная, вернулась в беседу.
Во внешнем мире как раз обсуждали вопрос лицемерия. Осуждали. Судили тех, кто примеряет лица. И кажется, лишь за то, что у них («лице-меров») чуть большая гибкость, по сравнению с…
-Не знаю, лишь бы он сам в каждый момент времени знал, что он – это он, - подумала Алиса, - продолжая следить за развивающейся интригой. -В конце концов, как личность,  я проявляюсь только при взаимодействии с другими людьми. А мне до чёртиков забавно узнать, что ж я за личность. Включусь в разговор.
Но разговора уже не происходило. Никакого. Жалкие попытки поддержать беседу, вызывали лишь тягостное ощущение того, что не человек с человеком общаются, а нижние части их – друг с другом. Недостойно немного... А все из-за того, что  в очередной раз не смогли помолчать…
-Воистину, Тишина – лучшее из того, что я слышал, - грустно пошутила Алиса, - погружаясь в водоем своих мыслей…

8/01/2005


Рецензии
Отличная миниатюра. Согласна с Печалинкой: та фраза - попадание в яблочко. Успехов! :о)

Тигрёнок   15.06.2006 11:52     Заявить о нарушении
ну вот поэтому и

Блаженный Летун   16.06.2006 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.