Рождественское чудо

 Раскрасневшаяся Катька в голубенькой курточке сидела на жестком стуле в полиции, куда была приглашена по делу покупки квартиры через посредника. Вызвали их с мужем туда по ее же заявлению. И во время - обещанная встреча с возвратом денег от посредника с утра не состоялась. Как и отменялись без предупреждения со стороны Игоря встречи у нотариуса и на квартире, которую он им то хотел, то уже не хотел продавать. В полиции еще раз внимательно выслушали сбивчивый рассказ Катьки и ее немногословного мужа, приобщили заявление к трем уже имеющимся по делу Игоря Бойцова, находящегося в розыске, и "успокоили" - скорее всего, плакали ее две тысячи пятьсот долларов предоплаты. Расписки нет, двух свидетелей нет. Катька свидетелем своему мужу не является, а новых соседей на передачу денег пригласить она не догадалась.
Выйдя из здания полиции, где они похоронили свою надежду заполучить обратно свой залог, Катька легко выдохнула:
-Ну и плевать на деньги! Сами виноваты, поэтому я прощаю Игоря. Пусть теперь с ним полиция и Бог разбираются.
Катька хитрила, усвоив из маленького жизненного опыта, что своих обидчиков нужно уметь прощать. Она твердо знала, что чем искреннее будет ее прощение, тем сильнее ударит по обидчику наказание свыше. На полицию девушка и не возлагала особых надежд. Так же она была уверенна, что Игорь будет находиться в розыске до преклонных лет. Надеялась Катька только на своего смекалистого Мишку.
 А Игорь видел, что Катьку интересовали не деньги, а двухкомнатная обшарпанная квартира на первом этаже, которую они с мужем мечтали отремонтировать к рождению сына. До родов оставалось три недели. И уже прошло три недели, как Катька со своим супругом Мишкой сидели на чемоданах, ожидая звонка от Игоря, который нарушал все свои обещания и клятвы. Свою однокомнатную квартиру супруги продали несколько дней назад, с условием, что покинут ее навсегда через десять дней. На сумму, вырученную от продажи, молодые люди не смогли бы приобрести ничего иного, кроме этой квартиры с выбитыми стеклами, оборванными обоями и разбитым унитазом. Зная безграничную любовь жены к животным, Мишка тщательно скрывал от Катьки жуткую историю о бомже и собаке, которую голодный, но пьяный хозяин замочил в их будущей спальне и сожрал. Черные полиэтиленовые мешки с мусором, ожидавшие своего часа в прихожей, еще хранили разыгравшуюся здесь трагедию – обои с пятнами крови бедного животного лежали на дне мешка. Мишка принял решение, на случай, если не удасться приобрести злосчастную квартиру. История про убийство, совершенное бомжом, послужит для Катьки утешением ее горю, которое тут же превратится в радость от мысли, что они не поселились здесь.
Катька с мужем устало плелись в газовую контору на другой конец города, чтобы проверить долги по газу. Долг по паровому в тысячу долларов по пьяне согласился выплачивать инвалид, бывший хозяин квартиры, в чем и расписался в присутствии нотариуса.
У невзрачного здания конторы они нарвались на своего потеряшку-маклера. Катька проявила бурную радость, чего нельзя было сказать о тридцатилетнем Игоре - он позеленел.
- Ну, что скажешь хорошего? - усмехнулся катала, желая узнать, что клиент для сделки созрел.
- Что ж ты, Игорь, не держишь своего слова? - поинтересовалась Катька, пытаясь протиснуться раздавшимся животом к нему в машину.- Нельзя же быть таким вруном!
- Нельзя быть такой наивной в наше время, - парировал парень, окинув взглядом ее несуразный живот, румяное лицо и еще раз ухмыльнулся. Но тут же ухмылка сбежала с его лица. Он вспомнил странное сообщение, полученное с неизвестного номера поздно вечером на мобильник:" Не обижай беременных и вдов, ибо их страдания и муки вернуться к тебе бумерангом. Так сказал Бог и Вадик".
С Богом Игорю знакомиться было еще слишком рано, и он просто не забивал голову мыслями о всякой душеспасительной ерунде.
 С громилой-Вадиком ему приходилось сталкиваться пару раз в тесном проходе, поэтому он был вынужден прислушаться к странному совету. Правда, для Вадика фраза была слишком заумной и длинной - он выражался намного короче, но сильнее. После внушений Вадика слушателя могла спасти только реанимация. Но Игорь не доверял медицине, как и всему остальному. Он даже себе не доверял, перепроверяя свои мысли и действия у знакомого юриста. Скупка квартир у неимущих и их дальнейшая перепродажа была его хлебом с икрой. Теперь кто-то пытался перекрыть ему блок питания. Попытка навести справки о владельце телефона, с которого пришло сообщение не увенчалась успехом – пользователь, видно, предпочитал недорогие карточки телефонных компаний- Смарт или Симпель.
 Впервые они встретились на квартире вечером двадцатого декабря. Девочка с глазами бяшки, которая попалась ему на крючок, клюнув на наживку с объявлением, еще довольно прытко и жизнерадостно с огромным животом передвигалась по быдлаской жизни. Длинноносый муж-лопух пытался держаться солидно, как и подобает недавно женатому мужику, и кривил полные губы в неуверенной улыбке, глядя на разбитую входную дверь без замка и выбитые стекла окон.
На следующий день Игорь, как и обещал, слегка придал квартире скромное лицо - принес из гаража подобранную на помойке входную дверь. Подросток Санька оббил ее кое-как рейками, чтобы скрыть дефекты и заработал на пачку сигарет.
Задаток за квартиру в сумме двести пятьдесят долларов Мишка выложил Игорю без колебаний по первому требованию. Игорь, правда, начал разговор с ошеломляющей фразы:
- Задаток одна тысяча.
Округлившиеся глаза девчонки и ее живот были гармоничны.
- Мы еще свою квартиру не продали, поэтому таких денег сейчас у нас нет.
- Где гарантия, что вы не передумаете покупать?- Игорь говорил жестко.
- Мы не передумаем, - в один голос заверили супруги.
- У меня покупателей на эту квартиру достаточно. Нужен залог. Для моей безопасности. Хорошо, давайте семьсот.
- А у нас и такой суммы нет, - неожиданно рассмеялась девчонка с животом, разросшимся кажется под самое горло.
И чего, дура, ржет?! - сдерживая злость, подумал Игорь. - Ей, голожопой, выть надо от мысли, что капусты нет. А она ржет, как долбанутая. А у ее лоха только уши краснеют. Жаба душит.
- Сколько есть?- Игоря эта парочка начинала бесить и хотелось побыстрее их продинамить.
Девчонка бросила на мужа настороженный взгляд и промолчала.
- Пятьсот есть?
Они дружно покачали головами.
- Двести пятьдесят? Мне нужны деньги для выплаты рабочим.
Муж смутился и, стараясь отвернуться от взгляда девчонки, согласно кивнул головой.
Теперь нельзя было дать им одуматься. Надавить для этого стоило только самую малость, придав голосу чуть заметные металлические нотки. Выяснив, что в наличке у них нет ни черта, Игорь посадил обоих в машину и подвез к ближайшему банкомату. Мишка, секунду помедлив, вытащил вторую банковскую карточку и снял все деньги.
Мишкина жена - чирикающее пузо, как прозвал про себя ее Игорь, интуитивно прижала к животу сумочку, словно искала защиты у своего крошечного сына. Ее лепет о бедственном положении семьи не волновал Игоря, но мешал вести наблюдение за происходящим у банкомата.
 По мнению Игоря, бабы могли бы считаться законченными идиотками, но их порой выручает бабская интуиция. Вот и эта беременная девочка с выпирающимися округлостями сама напросилась в длинный список круглых дур. Вцепилась своими лапками сначала в лопуха, потом в газету с объявлением о срочной продаже дешевой квартиры без долгов, которое дал перед праздниками Игорь,чтобы найти лохов, а теперь выпустила коготки, чтобы удержать деньги.
Нет, девочка, за все надо платить. Особенно, за свою доверчивость и наивность. Мир жесток, он беспощаден к слабым и беззащитным. Игорь невольно поймал себя на мысли, что своего сына, если он когда-нибудь родится, воспитает настоящим мужиком – без соплей и сантиментов, расчетливого и хладнокровного. Бабам нельзя доверять воспитание подрастающих мужчин.
Руки девчонки на сумке, напомнили Игорю о деньгах. Их требовалась прорва – в центре города на пятом этаже девятиэтажного дома бригада строителей спешила закончить евроремонт двухкомнатной квартиры, которую он собирался подарить на Рождество своей женщине. Сегодня Игорь обещал выдать мужикам премию за ударный труд.
 Он представил светящиеся счастьем кошачьи глаза Эльвиры при виде его подарка и снова ухмыльнулся – она никогда не догадается о том, что квартира была куплена за ломанные гроши у спивающегося безработного, долги по коммунальным услугам ему удалось списать, а евроремонт в квартире – показуха. Пройдет всего пара дней, и Элька ночью в уютной спальне, еще пахнущей свежим ремонтом, будет шептать ему о том, какой он классный и крутой парень. И тогда Игорь, обняв податливое тело своей глупышки, спокойно перечеркнет список тех лохов, кто помог ему своей недальновидностью приблизить эту рождественскую ночь.
Забрав деньги, Игорь оставил растерянную пару на квартире мечтать и уехал, пообещав привезти стекла для окон. Катька первой поняла, что их обманули: у маклера не оказалось бумаги для расписки. Но сомнение появилось слишком поздно. Она пробовала связаться с Игорем по двум номерам телефонов, но никто не брал трубку. Потом просто телефоны отключили. Благодаря своему общительному характеру, Катька до брака приобрела многочисленных знакомых из разных структур. За пару дней ей удалось собрать предостаточно информации о проделках Игоря. Он - катала и подонок со связями в горуправе.

В газовую службу Игорь зашел вместе с Катькой, которая тут же принялась дотошно выпытывать у оператора про долги покупаемой квартиры. Долг был, хотя Игорь и о нем умалчивал в своем объявлении. Катька повернула довольное лицо к мужу и торжественно сказала:
- Я так и думала!
Потом требовательно посмотрела в глаза Игоря и улыбнулась:
- Еще плюс полторы тысячи долга! Итого, одна тысяча за паровое плюс четыреста пятьдесят за квартиру плюс сто пятьдесят за газ и сорок за свет. Ой, чуть не забыла еще двести пятьдесят предоплату. Значит, две тысячи триста минус одна тысяча девятьсот. Да, Игорь?
- Да, - сквозь стиснутые зубы подтвердил Игорь и резко развернувшись, бросил Катьке через плечо:
- Могу подкинуть к автобусной остановке.
Осторожно спускающаяся с крыльца Катька замерла на месте.
- Игорь, подожди, пожалуйста, секунду! Я мигом!
-Куда ты? – удивился муж, провожая шальную Катьку, сорвавшуюся с места и забывшую про беременность.
Девушка влетела в помещение газовой конторы и задыхающимся голосом попросила чистый лист бумаги, торопливо расстегивая сумочку. Схватив лист, она кивнула головой в знак благодарности и так же мгновенно исчезла, как и появилась.
Заметив в руках Катьки лист бумаги, трепыхающийся на ветру, Игорь сплюнул на снег из окна своей белоснежной «Мазды».
- Пиши расписку на двести пятьдесят долларов предоплаты!- Катька довольно-таки бесцеремонно сунула ему в руки свою авторучку и слегка помятый лист бумаги, сложенный надвое.
- На мягкой папке неудобно писать,- Игорь аккуратно пытался выскользнуть из цепких лапок девушки.
Катька ориентировалась на местности не хуже его – повертев головой в салоне, она заметила у заднего стекла плоскую картонную коробку из-под елочных огней.
- Держи! На этом удобно. Число поставь тем днем, когда ты брал деньги, – подсказала девушка, и ее детский голос звучал еще увереннее, когда она заметила, что почерк Игоря был похож на ее.
- Ой! Начинается! Срочно в роддом! - Катька неожиданно скрючилась и разревелась. Однако, про расписку она не забыла. - Прописью необязательно. Скорее! Гони машину!
Игорь еще не знал, что в полиции к заявлению Катьки и ее мужа была прикреплена маленькой скрепкой копия выписки со счета в банке на сумму две тысячи пятьсот долларов, датированная 23 декабрем. У Игоря горела земля под ногами.
 А наивная Катька по-прежнему верила в рождественские чудеса, целуя утром новорожденного сына.


Рецензии
Мы же с вами знакомы с 2005 года. Написано отлично, как и все ваши произведения.
Заходите, буду рада

Королёва Зинаида 2   06.02.2014 17:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Зинаида! Сколько зим, сколько лет...

Маленькаялгунья   21.03.2014 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.