Санаторное увлечение

Санаторий состоял из двухэтажных домиков, застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторные карты и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната на бабушку и внучку. Настя и Вика приехали на 24 дня отдыхать и лечиться. У Вики,
в 5 лет обнаружили врожденные проблемы с сердцем, Насте надо было разогнать острые боли в спине. Ноябрь за окном в первых числах снегом не баловал. Трава зеленела, часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение – бассейн через дорогу от корпуса обитания.
День в санатории заполнен с утра до вечера, самое главное занятие – постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и одевать. Завтрак – оделись и пошли в столовую. Еды много на бабушку и внучку. Вика только колупалась в тарелке, каши просто не трогала.
Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и бежать опять раздеваться и одеваться. Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться и пора на обед.  Перед обедом бывает минут двадцать и все прохаживаются перед столовой.
Собаки и коты занимают места у лестницы в столовую. Обед – замечательная еда, много и сытно, но все съесть – трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Настя брала пустые пластмассовые бутылки и с Викой поливала в огромном холле столовой – цветы. Зимний сад требовал ухода, но видимо штатной единицы для этого не было. И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще Настя в это время занималась стихами, она работала над ними, а Вика рядом сидела и рисовала. После тихого часа постепенно приходили все в холл столовой, именно там были два теннисных стола, огромные шахматы и шашки, и в отдельной комнате – бильярд. Настю притягивал теннис, Вику общество, которое здесь собиралась. Вика нашла себе двух взрослых мужчин поклонников, которые с удовольствием с ней играли, веселили ее. Дети были в первую неделю ноября, пока шли каникулы, потом школьники уехали из санатория, а Вика, как дошкольница осталась с Настей.
В санаторий приезжали Аня и Спартак. Привозили вкусные вещи, играли в теннис и уезжали.
Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала. Привезли Вики санки.
А дорожки в санатории не песком, не солью не посыпали. Выпал свежий снег, присыпал лед у столовой. Везла Настя санки с Викой, к ним подошел местный красавец, игравший с Викой
на досуге. Веревка от санок обматывала руку Насти, мужчина резко ее отвлек. Настя и свалилась на спрятанный под снежок лед. Руку пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек. 
 К врачу Настя пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения. Она руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок. Где это видано, что Настя поедет делать снимок?
Нет, конечно, через день сняла шину, размяла руку, и стала играть в теннис. Партнеры – сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами. Настя с Викой пошли в бассейн.  Вика плавала на надувном гусе в большом бассейне. Здесь резвились и общие знакомые. Плыть с забинтованной рукой, очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице, и держась за поручни, просто нереально.
Но Настя вышла из ситуации такой. Руку вечерами и в свободное время мяла и разминала с мазями для спины, вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами.
Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория Настя вышла, Вику отвела в детский сад.
Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требуют яркие и четкие, а чертежи – большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила. А душа писала стихи тому, из-за кого упала. Целый цикл стихотворений ему получился, звали его Вова. Фамилию Настя не знает, знает, что он был штурманом в Таллиннском порту, и именно с ним она играла в теннис. Настя пыталась его искать, но в Москве он не прописан, а из флота уже ушел.  Вся спина моряка была в жутких шрамах, как будто ее соль морская съела, это она заметила в бассейне. Плавал он, как бог.
Светлые волосы стояли вертикально на его голове, светлея над черной курткой. Вова играл с Викой в снежки. Однажды Настя с Викой зашли к нему в комнату, он жил один, на стене весели сети, он играл в морские игры на компьютере. Настя дотронулась до уха Вовы, импульс желаний пробежал по телу - это было единственное прикосновение к мужчине.
Перед отъездом Настя пригласила всех послушать ее чтение стихов в корпусе Вовы. Народ пришел, пришел еще одни московский поэт, и помог в центре чтения, заполнить паузу своими стихами. Вова где-то добыл цветы для Насти. Встреча прошла замечательно.
Свои книги стихов, так получилось, Настя отдала второму партнеру Вики, именно он кружил перед отъездом, а Вова пошел в буфет пить пиво, - именно этот момент остудил пылкость чувств Насти. Не любила она тех, кто пиво пьет…


Рецензии