symmetry




Кем бы я мог быть?
Столько раз я пытался представить себя кем-то…  Столько раз я хотел добиться того, к чему стремился…
А… Все это фигня по сравнению с тем,  что я испытал,  когда был моложе лет на тридцать.

Мне было двадцать семь. Лето. Однако довольно пасмурно.
Я смотрел по телеку анимэ. Обычное дело в свободное время. Так их люблю, что не могу позволить себе пропустить ни одной серии. Мои знакомые говорят, что я давно вырос из детского возраста. А мне  все равно, что они там говорят! Я  же не смеюсь над их желанием иметь детей, машины, квартиры, дачи, свой бизнес! Они алчны. Хотят денег!  Однажды я спросил, зачем они хотят заработать так много денег. И все они отвечали одно и то же: что бы потом не работать и жить в свое удовольствие, ни о чем не заботясь. Как эгоистично!
А я не такой!!!
Я совсем не такой как они…
Я давно забыл слова моего отца. И моя мать, наверное, тоже была права, когда говорила, что деньги важнее всего. А я так не думал, и до сих пор так не думаю!
«Не деньги?!» - говорила она. - «Но что же тогда?»
Что? Или кто?
Ничто и никто! И даже не я!

У меня был еще брат. Он умер. Повесился… Не знаю что и думать, депрессия - теперь  столь распространенное явление. Он был любителем поплакать мне в жилетку. Как-то раз, прогуливаясь по аллеям Баттери-парка, он рассказал мне свой ночной кошмар, который мучил его последние несколько дней.
Он говорил: «Мне снится, что я захожу в лифт и нажимаю на кнопку с номером моего этажа. Начинаю подниматься. И тут… Лифт проезжает нужный этаж. Более того, он с огромной скоростью мчится на чердак или на крышу. Но это еще не все. Лифт и там не останавливается, а продолжает двигаться уже по рельсам вдоль крыши и далее за ее пределы. Одновременно с этим, рядом со мной начинают появляться какие-то люди одетые в стиле 20-х или 30-х годов. Да, в стиле старой Европы. Движение с такой скоростью совершенно их не беспокоит. Да и сам лифт становится похож на старинный трамвайчик,  но без водителя. А я нахожусь в шоке от всего происходящего и пытаюсь вжаться в пол. И тогда один из пассажиров трамвайчика - мужчина лет сорока пяти - говорит, что мне не стоит так сильно волноваться потому, что это совсем не страшно. Ну да, не страшно! Да я же ужасно боюсь высоты, а тем более больших скоростей на высоте!!! И тут у меня появляется желание посмотреть в окно… А за окном снежные равнины, а за ними высокие горы. И вот мы проезжаем надо всем этим великолепием, но страх по-прежнему не покидает меня…» Он проснулся в слезах…
В этот момент мы уже стояли на мостике перекинутом через широкий ручей. Мой брат был так напуган этим воспоминанием, что снова заплакал. Я плакал вместе с ним…  Кто сказал,  что с возрастом мы реже плачем? Но это просто нелепо!
Ровно через семь дней он повесился.
Боже! Ты, наверное, забыл, что создал меня?! Ну это ничего… Я тоже тебя забыл…
В детстве мама говорила, что во время моего рождения Господь и Дьявол боролись между собой за право поселить свой дух во мне. Теперь, мне кажется, стало понятно, кто победил.
Я слышал голоса. Я слушал эти голоса. И каждый раз, приходя на могилу моего несчастного брата, я вновь слышу их. Они говорят, что никогда еще не встречали человека, который мог бы разговаривать с ними. А я умел лишь только слушать и слышать. Однако расстраиваться из-за этого не стал. Научусь со временем…
Последние полгода я почти не посещал его могилу, следовательно забросил уход за ней и вообще забыл дорогу на кладбище…  Потом, неожиданно вспомнив об этом, я почувствовал свою вину перед ним. Пришел к нему. Надгробный камень почему-то совсем разрушился, будто прошла тысяча лет. Я договорился об установке нового. Через пару дней его установили. Высокий, красивый обелиск черного цвета. Не припомню, что бы я заказывал именно это, но мне понравилось, и я не стал устраивать скандал.
Взглянув на вершину обелиска, я заметил сидящую там фигуру. Ее силуэт (фигуры) сильно напоминал моего брата. Почувствовав головокружение, я сел на землю. Это меня шокировало. А он сидел на верхушке и смотрел на меня… Затем он спустился. Я чуть не потерял сознание! Он сказал:
- Твое сердце никогда более не будет разбито… Ты никогда более не испытаешь страсть и не будешь настойчив…  У тебя осталось только семь дней прежде чем ты умрешь… Как я…
Это было последнее, что я вспомнил, когда очнулся уже в своей квартире, лежа на полу перед телевизором. Показывали какие-то клипы… Каким образом я добрался до дома, я тоже вспомнить не мог…
- Семь дней?! - Подумал я. - Но чему именно семь? Не пять, не три?.. Семь…
Я ничего не мог понять. Я только знал, что через неделю что-то должно произойти.

События не заставили себя долго ждать.
Уже на утро пятого дня я был близок к самоубийству. А вечером, надев свою университетскую форму, я взобрался на стол, чтобы привязать веревку к люстре. Удостоверившись в надежности завязанного мной узла, я просунул голову в петлю. На краю стола с петлей на шее… Вся  жизнь в одно мгновение пронеслась перед моими глазами. У меня не осталось больше сил, и я понял, что опять начинаю терять сознание. Ноги подкашивались, петля затягивалась…  И уже находился где-то между тьмой и светом, где любой другой мог бы увидеть цель своей жизни. Я понял! Я делал все то же самое, что и он, мне снился тот же сон, брат тоже шагнул со стола с петлей вокруг шеи… Все так похоже. Разница лишь в том, что он жил на противоположной стороне улицы, но на том же этаже, его окна находились напротив моих (только были всегда занавешены шторами). Мы могли бы переговариваться, просто выглянув в окно, если бы он был чуть более разговорчив…

 Кто-то постучал в дверь… Стучали потому, что звонок у меня сломан уже четырнадцать месяцев (я специально считал). Этот стук мгновенно привел меня в чувства. Я будто заново родился! Быстро сняв петлю с шеи, я с легкостью спрыгнул со стола и направился к двери.
Посмотрел в глазок…
За дверью стоял мой брат! Мой МЕРТВЫЙ брат! И вот теперь я точно вырубился, прямо на пороге своей квартиры.
Спустя какое-то время я снова очнулся перед телеком. Я уже было подумал, что все это мне приснилось, как  вдруг услышал у себя за спиной чьи-то шаркающие шаги…
Это действительно был мой мертвый брат…  Он выглядел как оживший мертвец. А как еще он должен был выглядеть? Потрепанная одежда, почти полностью облезшая кожа, множество переломов и сломанная шея со следами петли. Его голос глухой и прерывистый, будто ком земли застрял в его горле. И еще он жутко вонял!!!
Держа в одной руке гадюку, второй он поманил меня к себе.
Я встал с пола. Сделал один шаг в его сторону. Остановился…
Что-то в его виде было не то…  не совсем человеческое…
А… Пустяки… Показалось конечно… Но на всякий случай я подобрал с пола пульт от телевизора. Не зная, что может произойти, я надеялся треснуть ему по черепу этим нехитрым орудием явно корейского производства.
- Тхы-ы-ы   дхо-о-олжхе-е-ен!.. Бе-е-ерххи-и-и  её-о-о! - с трудом произнес он.
- Твою мать!!! Совсем офигел! Она же меня укусит! - не сдерживая эмоций, выкрикнул я.
Однако мертвец оказался довольно проворным и швырнул эту мерзкую тварь прямо мне в рот!
Черт возьми! Она вцепилась  мне прямо в горло (изнутри, конечно)! Невозможно вздохнуть…

Точно пелена упала с моих глаз.
Я стоял на коленях перед огромным - во всю широкую стену комнаты - зеркалом, а изо рта у меня торчал пульт управления телевизором…

М-мм… Да-а-а… Я стал призраком. И вот уже тридцать лет обитаю в своей квартире потому, что никто не захотел ее купить после этого случая. Тем лучше… Но время для меня не остановилось. Я так же подвержен старению, пьянству и наркомании, как и вы… Все в моем существовании осталось симметрично… кроме моего собственного отражения…




Рецензии