Гроза

С востока стремительно надвигалась громадная  иссиня-черная туча. Низко нависнув над городом, она грозно клубилась, потрескивая голубоватыми отблесками молний и гремя гулкими перекатами грома.
Было что-то утягивающее в ее первозданной мощи и величии. По-хозяйски расположившись на небосклоне, она, протягивая дымчатые облачки-щупальца, дерзко захватывала все большую территорию, как будто ей было тесно.
Туча недовольно бурлила, била в землю острыми молниями, но медлила с дождем, зная, что в нем вся ее сила и мощь. Она сдерживалась, все громче гремя громом, темнея от злости на саму себя, и все же не вытерпела…
Хлынул безудержный, долгожданный дождь.
Косые струи нещадно секли землю, вздымая еле видные фонтанчики пыли. Но уже через мгновение, пыль стала грязью и смачно зачавкала, упиваясь свежестью дождя. Вода широко разливалась по земле, захлебывающейся, не успевающей впитать все то, что дарило ей небо.
Победной дробью застучали капли по крышам и стеклам, потоками стекая вниз, гремя  коленчатыми водостоками.
Туча все еще  пыталась быть грозной, но сквозь рваные края прорех уже выглядывало солнце. Разгоняя грозовую сумрачность, оно весело играло лучами в каплях уже спокойного неторопливого дождя.
Туча силилась, гремела, но неуклонно таяла, разбредаясь по небу в разные стороны и оставляя за собой неповторимую свежесть летней грозы.
07.04.2001г


Рецензии