Посторонняя

Оно было напечатано в ж.Лебедь несколько лет назад. Я убрала все, что было добавлено не от меня, и оставила лишь свои слова...

ПОСТОРОННЯЯ
интервью знакомому журналисту перед отъездом в Америку
   
  РАССТАВАНИЕ
   
  Я никогда не думала, что это настолько тяжело - разрывать человеческие связи. Вроде бы уже все сделано, но... настолько тяжело. Я, сейчас только этим и занимаюсь.
   
  Я теперь живу наоборотной жизнью: все люди выстраивают связи, я же, напротив - вынуждена их рвать. Мы порой не замечаем, настолько глубоко врастаем друг в друга - думаешь, ну есть они и есть. А когда нужно завершить все?.. Вот тут все и проявляется. Проснувшись сегодня, я себе говорю: "Ну, еще один взмах ножниц". А порой, ты ими щелкаешь-щелкаешь и все впустую, связь не рвется, оказывается очень прочной. Я только сейчас начинаю понимать, какая это большая разница, или у тебя есть возможность физического общения с человеком, или только мысленная - между ними такая большая дистанция. И люди все очень разные. Кто-то легко принимает расставание, а некоторые, напротив, цепляются, как клещи.
   
  Это касается не только отношений с людьми, но и с вещами. У меня есть совершенно особенный частный домик, которому более ста лет - каждый из хозяев оставил ему частичку себя. Так вот, я не знаю, даже как разорвать связь с этим домиком - он меня не отпускает. Это мое умение врастать глубоко, чувствовать тонко, не только людей, но и вещи, обернулось против меня же. Теперь мне очень трудно из всего этого выходить, это очень болезненно. (Мысленно связи разрывать проще, мысленно я уже год, как живу в Америке).
   
  Мне сложнее завершать отношения, потому что для меня, наверно, смысл жизни заключается в том, чтоб выстроить человеческие отношения, прочувствовать, прожить их. А если по-другому, если этого нет, если не затрагивается что-то глубоко внутри, тогда зачем вообще все это?..
   
  ОТЪЕЗД
   
  Сама идея отъезда пришла несколько лет назад. Потом была неудачная поездка в NN. Затем наступил период кризиса - как я это теперь называю. После NN я знала, что уеду - уже сознательно не выстраивала новых связей, довольствуясь теми, что есть.
   
  Мне нужно было убедить себя, что неудачная попытка не означает конец. И хотя у меня все устремления были туда, за бугор, я понимала, что пока нужно существовать как-то здесь: и я устроилась на новую работу, у меня появился очередной любовник... - а через полгода я буквально взвыла, поняв, что это все не мое.
   
  Тогда появился Билл. Уже в первом его письме был очень хороший заряд, - это как зерно, которое содержит развитие будущей жизни. А потом уже все постепенно проживалось. У него оказалось куча неразрешенных проблем и дел в старой жизни, у меня то же. Хотя мне казалось, что я могу в любой момент собрать сумки, забрать документы ребенка из школы - официально я ни где не работала - и уехать, - но оказалось все не так просто. Получилось так, что он уже разрешил все свои дела: развелся с женой - они давно не живут вместе - купил новый дом, сменил работу - чтоб улучшить финансовое положение... У него все готово, а у меня процесс только начался. Потому что выяснилось, у меня привязка не к материальному миру, но выстроены глубинные духовные связи.
   
  Парадокс состоит в том, что я закончила университет по специальности русский язык, это была моя функция в обществе - учить русскому языку, но я ее полностью выработала. Все, что было в меня заложено, я отдала за годы учительства. Теперь, даже страшно подумать, что знание языка, которое было во мне самой сильной стороной, в другой стране не будет работать, оно там просто не имеет смысла. Я думаю, что в моем случае идея поменять культурно-историческую среду вторична, первично, это когда старая жизнь вырабатывается и на ее место нужно ставить что-то иное. Куда-то выбираться имеет смысл только тогда, когда здесь все выработалось.
   
  КАКАЯ ЭТО РОСКОШЬ, ИМЕТЬ БЛИЗКОГО ДРУГА
   
  Обычно мы не задумываемся, какая это ценность иметь близкого друга, какая это роскошь - я это только теперь понимаю. С одними расстаешься легко: у меня есть близкая подруга, но мы с ней легко распрощались; с кем-то наоборот, это ежедневные звонки, ежедневное присутствие - это все так надоедает. Сейчас я хочу уехать, чтоб не быть ни к кому привязанной - ведь любые отношения, это прежде всего душевная работа. А чтобы расстаться с другой подругой, мне пришлось найти ей мужа, теперь ее внутренняя энергетика переключилась с меня на другого человека.
   
  Но самая сильная связь, конечно, с близкими людьми. Как только мы заказали билет на Нью-Йорк, моя мама попала в реанимацию с диагнозом - менингит, воспаление головного мозга. Конечно же, для меня это была еще одна реакция на отъезд. Я же не могу ее бросить, естественно, остаюсь здесь.
   
  Идея отъезда - это же не так просто, это не какая-то поверхностная идея, типа, в магазин сбегать - это все годами выстрадано. Билл меня спросил: "Я надеюсь, ты хочешь это сделать?" На что я ответила: "Я д о л ж н а это сделать". Для меня главное не "хочешь", а "надо" - потребность, обусловленная необходимостью.
   
  В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ, Я ОТСТАИВАЛА СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ
   
  Дошло до того, что однажды я просто визжала, топала ногами и кричала: "Оставьте меня в покое, дайте мне побыть одной. Я всех люблю, но зачем же меня держать на привязи". Мой отъезд, это еще и отстаивание своей независимости - от своих родственников, друзей, страны. (Так совпало, что в день независимости России, я отстаивала свою независимость). В этом мире ведь все решаемо. Привязка, это не свобода, это зависимость. Только сейчас для ощущения свободы, нужно чтобы нас разделял океан. Билл сделал мне предложение еще полгода назад и все это время я хожу и всем говорю: "Гуд бай! Гуд бай!"
   
  ЗНАКОМСТВО   
  Билл же узнал обо мне случайно. Он был на ланче у своего друга и на столике, среди других фотографий, увидел мою и она ему очень понравилась. Причем, он обо мне ничего не знал, на фотографии был только мой электронный адрес. И он написал мне, не зная, кто я, из какой страны, где работаю...
   
  Причин отъезда накопилось очень много. Как-то наш президент сказал: Мы сделаем все, чтоб молодые специалисты не уезжали из России (я сама не слышала, телевизор я не смотрю, - мне подруга сказала). Но ведь это абсолютно пустые слова, за которыми ничего не стоит...
   
  Я всегда знала, что я здесь чужая. Для статьи я бы предложила заглавие: "Посторонняя" - это обо мне. У меня всегда было это чувство. Не ненужная, но чужая - это совершенно разные понятия. Есть люди, которые сживаются с этим чувством, я так не могу.
   
  Конечная ли это станция, Америка? Думаю, что да - не случайно я так долго к этому шла, я все это выстрадала. У меня было до того немало вариантов успокоиться и не трепыхаться - и в работе, и в личной жизни... Я же продолжала что-то искать. Как сказал кто-то из Энгельсов: свобода - это осознанная необходимость.
   
  Я реально смотрю на вещи и понимаю, что через какое-то время эти американцы начнут меня раздражать. Я знаю, что сначала ты восхищен, после разочарован и только потом начинается процесс постепенной адаптации, врастания в новую жизнь, когда ты будешь думать и говорить по-английски - ты знаешь, я уже сейчас во сне говорю на английском языке.
   
  ПОЧЕМУ МЫ ТАК НЕ ЛЮБИМ СВОЮ РОДИНУ
   
  Билл был в шоке, он прочитал какую-то статью и спрашивает: "У вас что, действительно, еще идет война в Чечне и восемнадцатилетних мальчишек забирают воевать?". И они думают, что я так спокойно отдам своего ребенка забрать в армию и отправить в Чечню, на верную смерть?.. О каком патриотизме можно говорить, о какой любви к родине, если все этой армии боятся как огня! Ни кто эту родину не хочет защищать! Почему мы так не любим свою родину?!
   
  Сегодня еду в автобусе, что-то там у них сломалось, водитель попросил всех выйти. Кто-то тут же поднял бучу: "А-а-а, бардак, такое только в России возможно!" Бардак может случиться в любой стране - это не реальный взгляд, это отношение. Почему мы так не любим свою страну? Почему эти чертовы американцы, чуть что, поют свой чертов гимн?.. Может Америка и не такая замечательная страна, но это, опять таки, отношение. Я устала от этой тотальной нелюбви к своей стране. Я хочу любить страну, в которой живу и мне все равно какую - будет то Россия, Америка... А страна - это люди.
 
   отредактировано Январь, 2005


Рецензии