терминаторы
Рассказ Полоцкие мужики до тридцати поголовно ходят с ощущением внутри себя Терминатора. Не у всех получается. Мат ползет по городу как гнусный червь. Быть пьяным стало модно и, похоже круто. Даже и не в пятницу. Еду в «четверке» она же «четырнадцатый». Когда-то в детстве просто «четырнадцатый маршрут».
-Я убью его! Я точно убью его! Он точно добегался! - Кричит в мобильник кто-то.
Молодой, но уже с затвердевшей злостью. Я его не вижу. Агрессивное облако расползается по всему автобусу. В глазах женщин вижу страх. Впереди затылок мужчины огородно-дачного покроя. Загар по шею. Сидит не шелохнется. Ему тоже страшно по-своему. Но молчит. Привык.
Город стал жестоким. Да он и был таким. Кресты, шесты. Помните? Я помню. Разбитые кровь брови, сломанные руки, шины на зубах не только подростков. Откуда эта агрессия? Этот феномен с зэковским началом в городе Скорины, Ефросиньи. Декаданс. Неужели номинальное посещение храмов мирянами-полочанами не имеет никакого эффекта?
-Я убью его!- Эхом отражаются слова брошенные в воздух.
Остановка. Вокзал. Железные двери «Икаруса» выплевывают источник агрессии на улицу. Смотрю. Вот он. Пацан лет двадцати пяти. В черной куртке, черные джинсы. Ничего необычного. Такой же с Терминатором в голове. Едем дальше.
-Когда же это долбанное «МАРИНЕНКО» появится? - Вопрошал резкий пропитый женский голос.
-Да пошла ты!..- Незатейливо матюгается ее захмелевший спутник.
Женщины в салоне кто с презрением, кто испуганно опять оборачиваются.
-Чего они на меня так все смотрят?!! Суки! Скажи, что на меня нельзя смотреть!
-Молчи, дура!
«Дура» на какое-то время замолкает. Остановка «КУЛЬНЕВО». Взгляд ласкают стихи на стене. Здорово. Все-таки есть и светлое.
«Мать говорила, что за ночь раскорежили всю остановку вандалы. Терминаторы, мать вашу!»
Дедушкин затылок по-прежнему статичен.
« О чем интересно он думает? Скорее всего, об урожае на своем участке.
Эх, блин, частная собственность! В натуре белоруса есть такая особенность переживать только за свой урожай. Максимум за детей своих. Тоже своеобразный урожай. Что посеем…
Ловлю мысли окружающих в духе народного менталитета: «А тебе дело!?!»
Долгожданный поворот на Мариненко.
-Вот он, главный бандитский район! - Гордо разбрасывает слова «дура».
-Молчи, дура!
У «Былины» как обычно многолюдно. Это вечное хмельное шоу алкоголя…
Встаю с места. Иду к выходу. С интересом рассматриваю «дуру» и того, кто с нею. Светлые волосы со старомодным мелированием в стиле начала 80-х, лежит на его плече. Он в поношенном пиджаке и атласном трико с тремя узкими лампасами. Мои ровесники. Наверняка учились со мной в одной школе. Спиваются. И это тоже признак сегодняшнего времени. Пустота.
Иду домой и надеюсь, что никто никого не убьет. Хотя бы сегодня. Скорее опять переломы синяки, шины.…Почему они носят в голове придуманного робота-убийцу?
2004 г.
Свидетельство о публикации №205010900243
А если без умничаний: то, что вы описали – вполне обыденное, нормальное явление. Встречается повсеместно. Почему это дело так ужасает автора… не понятно? Может, он слаб физически и чувствует неуверенность? Или мучают приступы социофобии, когда каждый человек кажется маньяком? У меня такие частенько бывают. :)
Так или иначе… мне очень понравилось. Особенно - наивные попытки главного героя подать переживания за себя любимого как благородное волнение о чужих судьбах.
П.С. Извиняйте – если грубовато получилось. :)
С уважением,
Нэт Конр 11.08.2005 10:36 Заявить о нарушении