терминаторы

Андрей Непорочный                Терминаторы.
                Рассказ                Полоцкие мужики до тридцати поголовно ходят с ощущением внутри себя Терминатора. Не у всех получается. Мат ползет по городу как гнусный червь. Быть пьяным стало модно и, похоже круто. Даже и не в пятницу. Еду в «четверке» она же «четырнадцатый». Когда-то в детстве просто «четырнадцатый маршрут». 
        -Я убью его! Я точно убью его! Он точно добегался! - Кричит в мобильник кто-то.
          Молодой, но уже с затвердевшей  злостью. Я его не вижу. Агрессивное облако расползается по всему автобусу. В глазах женщин вижу страх. Впереди затылок мужчины огородно-дачного покроя. Загар по шею. Сидит не шелохнется. Ему тоже страшно по-своему. Но молчит. Привык.
           Город стал жестоким. Да он и был таким. Кресты, шесты. Помните? Я помню. Разбитые кровь брови, сломанные руки, шины на зубах не только подростков. Откуда эта агрессия? Этот феномен с зэковским  началом в городе Скорины, Ефросиньи. Декаданс. Неужели номинальное посещение храмов мирянами-полочанами не имеет никакого эффекта?
           -Я убью его!- Эхом отражаются слова брошенные в воздух.
          Остановка. Вокзал. Железные двери «Икаруса» выплевывают источник агрессии на улицу. Смотрю. Вот он. Пацан лет двадцати пяти. В черной куртке, черные джинсы.  Ничего необычного. Такой же  с Терминатором в голове. Едем дальше.
          -Когда же это долбанное «МАРИНЕНКО» появится? - Вопрошал резкий пропитый  женский голос.
          -Да пошла ты!..- Незатейливо матюгается  ее захмелевший спутник.
         Женщины в салоне кто с презрением,  кто испуганно опять оборачиваются.
          -Чего они на меня так все смотрят?!! Суки! Скажи, что на меня нельзя  смотреть!
          -Молчи, дура!
         «Дура» на какое-то время замолкает. Остановка «КУЛЬНЕВО». Взгляд ласкают стихи на стене. Здорово. Все-таки есть и светлое.
         «Мать говорила, что за ночь раскорежили всю остановку вандалы. Терминаторы, мать вашу!»
         Дедушкин затылок по-прежнему статичен.
        « О чем интересно он думает? Скорее всего, об урожае на своем участке.
Эх, блин, частная собственность! В натуре белоруса есть такая особенность переживать только за свой урожай. Максимум за детей своих.  Тоже своеобразный урожай. Что посеем…
       Ловлю мысли окружающих в духе народного менталитета: «А тебе дело!?!»
       Долгожданный поворот на Мариненко.
       -Вот он, главный бандитский район! - Гордо разбрасывает слова «дура».
       -Молчи, дура!
        У «Былины» как  обычно многолюдно. Это вечное  хмельное шоу алкоголя…
        Встаю с места. Иду к выходу. С интересом рассматриваю «дуру» и того, кто с нею. Светлые волосы со  старомодным мелированием в стиле начала 80-х, лежит на  его плече. Он в поношенном пиджаке и  атласном трико с тремя узкими лампасами.  Мои ровесники. Наверняка учились со мной в одной школе. Спиваются. И это тоже признак сегодняшнего времени. Пустота.
         Иду домой и надеюсь, что никто никого не  убьет. Хотя бы сегодня. Скорее опять переломы синяки, шины.…Почему они носят в голове придуманного робота-убийцу?
                2004 г.
      


Рецензии
Просто мир является сгустком негатива, который породило наше сознание.:)
А если без умничаний: то, что вы описали – вполне обыденное, нормальное явление. Встречается повсеместно. Почему это дело так ужасает автора… не понятно? Может, он слаб физически и чувствует неуверенность? Или мучают приступы социофобии, когда каждый человек кажется маньяком? У меня такие частенько бывают. :)
Так или иначе… мне очень понравилось. Особенно - наивные попытки главного героя подать переживания за себя любимого как благородное волнение о чужих судьбах.
П.С. Извиняйте – если грубовато получилось. :)
С уважением,

Нэт Конр   11.08.2005 10:36     Заявить о нарушении