Посылка
Это был ясный день накануне Рождественской ночи. Мама ещё утром начала хлопотать, затеяв федеральную уборку квартиры. На большом, подвесном календаре, который весь год висит на кухне, она отметила дату красным маркером, сказав, чтоб все были дома уже к ужину, потому что Рождество. Быть всем дома. И точка.
Погрохотав на кухне посудой, мама ушла к подругам – вручить им «опоздавшие» подарки к Новому году. После ухода мамы Алёне стало ужасно скучно. До сессии ещё две недели, время есть, а в любимом ею Интернете никого не было. Рисовать поднадоело, да и вот - сколько рисунков валяется по всей квартире!.. Играть на пианино неохота. Не то настроение. Оставалась готовка, но мама и так уже всё приготовила.
Тогда девушка открыла ящик своего стола - она помнила, как месяц назад, в её день Рождения, в комнату вошёл брат и кинул ей сложенное вдвое извещение о приходе посылки. Где-то оно должно быть тут... Почему же она сразу не зашла на почту? Потом Алёна долго поглаживала пальцем почтовый штамп на серой бумаге извещения. Размышляла о том, что, наверняка, чёрный круг с цифрами был поставлен со всей силы, как будто со всей злостью. И вспоминала – кто же мог ей отправить посылку. У неё же никого практически не осталось. Она просто перестала общаться с друзьями. Замкнулась, укрывшись своим прошлым. Оно было лучше, чем настоящее - рядом была Она...
Девушка быстро отложила бумагу и залезла на подоконник, заглядывая вниз. Она видела в окно, как буксуют машины в месиве снега и песка, надрываясь изо всех сил своим металлическим нутром. Как народ, пряча носы в воротники и шарфы, спешит по домам. А дворник тётя Таня - тучная, но очень добрая женщина, - аккуратно укладывала снег в ровненькие, параллельно расположенные друг другу сугробы. Но это всё вдруг показалось каким-то нереальным, потусторонним, вне её мирка, в котором на какое-то время поселилась ее душа. Странно, но такого с ней никогда раньше не бывало. Всё, что прежде казалось важным, перестало иметь значение. Она словно перестала существовать во времени, выпала из него, перестав замечать.
Ощущение парящего полёта? Пожалуй, что да.
Алёна улыбнулась - надо же, она придумала определение своему состоянию! Сентиментальной становится. Не виной ли всему снег? Может, и так. Медленное беззвучное падение с небес невесомых снежных хлопьев, казалось, тормозит время, которого нам всем никогда не хватает. А может, ожидание чуда виновато, которое всегда бывает перед Рождеством?
-Но чудес не бывает... – вздохнула девушка. Стекло сразу же запотело под её дыханьем. Впору рисовать на нём сердечки... Но зачем? Всё умерло. Отмерло. Её забыли, она забыла. Стоп!.. Но забыла ли она?
***
Вокзал был огромным. Серым. Серым было и небо. От дождя. Забыв застегнуть куртку, девушка бежала по перронам, ища кого-то. Это была Алёна. Она долго бежала меж поездами, пока не увидела человека, которого искала:
-Катя! Постой!
Девушка, которую она звала, быстро обернулась. Вмиг её лицо осветилось радостью, и она побежала навстречу.
-Алёнка! Ты нашла меня!!!
-Да, нашла...
-Я думала – не придёшь. Твоя мама сразу бросила трубку, когда услышала мой голос. И я не успела её попросить позвать тебя.
-Да, мне слишком поздно сказали, что ты уезжаешь... Не уезжай, пожалуйста... Я же не выживу без тебя...
-Малыш... это нужно. Я должна жить там. Так будет лучше...
-Для кого? Для твоих родителей?.. Для моих?!
-Алёна...
-Не уезжай... умоляю... – вдруг сорвался голос. Полились слёзы.
-Не кричи... прошу... Возьми себя в руки! – Катя попыталась обнять свою плачущую подругу, но та вдруг стала падать. Упав на колени, Алёна обняла Катю за ноги:
-Не уезжай...
Дальше было – как в тумане. Катю у неё всё-таки увезли. Она что-то кричала в окно вагона. Похоже, что-то про то, что напишет письмо... и самое главное – что любит.
В груди неприятно защекотало. Заныло сердце - через месяц она перестала повторять эти слова, заставляя Алёну сжимать трубку телефона вспотевшими ладонями. А через полгода стало известно, что Катя встречается с парнем. У них всё тогда казалось серьёзным - намечалась свадьба...
Что же сейчас – Алёна не знает. Она оборвала все связи, а на телефонные звонки не подходила. Оторвалась от мира. И мира Кати... Тяжёлые воспоминания... Нет, надо сходить на почту! Может, что-то приятное ей прислали, а она тут сопли готова лить?..
***
На улице было необычайно свежо, что не могло не порадовать девушку. Как в детстве, разбегаясь, она скользила по полоскам льда. Подбрасывала снег ногами. И смотрела в небо, на котором зависли клочки утреннего тумана.
Вдруг кто-то громко позвал её... Алёна хотела повернуться к человеку, но поскользнулась на некстати подвернувшемся льду. Естественно, она упала. Сидя на снегу, она изумленно смотрела на Катю, которая подходила всё ближе. А она изменилась за эти два года – округлились бёдра, отрасли волосы... Но прежним остался задорный блеск глаз. С тихим смешком Катя протянула руку:
-Ты мягко упала? – Но Алёна насупилась, зло вскочила и отвернулась, чтоб уйти.
-Подожди... ты разве не рада встрече?
-Ещё как рада, - буркнули в ответ, порываясь уйти.
-Алёна... я приехала на месяц. С тобой чтоб увидеться, - осторожно сказала Катя, пристально смотря Алёне в глаза.
-Ну и что? Встретились же...
-Погуляем? Почта всё – равно закрыта сейчас. Обед у них. Это ведь твоё? – и Катя протянула ей извещение, которое выпало из кармана во время падения.
-Моё!
-Да бери-бери... мне оно не нужно... Это, я полагаю, моя посылка. Ты что, до сих пор её не забрала? Она должна была дойти к тебе месяц назад...
-Твоя?.. Зачем она мне? От предательницы...
Запнувшись, Алёна угрюмо взглянула на свой дом. Вот блин, сказала лишнее... Ясно же, что рада встрече. Она же столько раз мечтала, что они встретятся. Несмотря на боль...
-Ты... ты права... Я – предательница. Но поверишь ли ты, если я скажу, что всегда тебя любила?.. И что мне было ужасно больно, одиноко, когда ты перестала со мной общаться?..
-Что ты хочешь от меня? У тебя есть муж, наверное, и детей захотите...
-Нет. Я с ним сразу рассталась, как только узнала, что ты всё знаешь. Это было несерьёзно. Он мечтал о свадьбе, а я – о тебе... Правда...
-Да лан. Я лучше пойду. Вот извещение. Я посылку не буду забирать. Твою.
-Алёна!..
-Пока.
Развернувшись, Алёна побежала к своему дому, не заметив, посеревших от боли, глаз своей бывшей подруги. В своей комнате она бросилась в кровать и надолго затихла.
***
Ужин мама приготовила великолепный. Брат с отцом вовсю нахваливали нажаренную до хрустящей корочки утку. Алёна же с интересом осматривала картофель – ей никогда не научиться так готовить, как готовит мама.
-Алёна, - неожиданно отложил вилку брат, - Тебе звонили пять раз. Назвались Катей, но я сказал, что ты спишь... И не стал тебя будить.
-И что? – опустила Алена глаза, чтоб домочады не заметили, как покраснело ее лицо.
-Тебе опять Катя звонит? – это уже мама, отпив глоток вина, настороженно посмотрела на свою дочь.
-Он говорит, что звонит, - указала Алёна на брата.
-Так... дабы не портить праздник, я просто скажу – пусть эта девушка перестанет нам звонить! Мало мне, что - ли, было вашей истории два года назад? Чуть ли не весь город знал, что вы... Тьфу, как же грязно... – не сдержалась мама всё-таки.
Тогда Алёна медленно встала со стола и ушла к себе, не обращая внимания на окрики вернуться. Зачем жить? А? Когда она только ошибки совершает... Например, она сама оттолкнула сегодня ту, которую ждала два с лишним года. Которой грезила эти месяцы... Которой... Да ладно!..
***
Сев на скамейку, Алёна прикурила. Может, умереть прямо здесь? Сейчас? Нет, надо отогнать эти мысли... Но как? Если нет смысла жить дальше... После сегодняшнего разговора... Она не хочет жить.
Вдруг в ногу что-то уткнулось, обдав жаром страха... Крысы? Зимой? Тихо охнув от испуга, девушка вскочила. Потом она изумленно улыбнулась - это оказался маленький щенок. Его белая шерстка была усыпана маленькими снежинками, а сам он дрожал всем телом, подняв одну лапку. Щенок жалобно смотрел на неё, наклонив голову вбок. Алёна, забыв обо всём на свете, подхватила его на руки:
- Какой ж ты красивый... Неужели тебе не страшно ночью гулять?.. Не холодно? А?..
-А тебе не страшно одной гулять? – при звуках этого голоса всё внутри куда-то упало, больно защипало в глазах.
-Ты?.. Зачем пришла?..
-К тебе... я чувствовала, что ты сейчас выйдешь на улицу... Вот и подъехала...
Алёне хотелось в ответ съязвить, нахамить... Но она молчала, осторожно глядя щенка.
-Ты почему такая грустная?
-Мама....
-Снова она?..
-Да, - кивнула Алёна.
-А нас всего лишь застукали в Макдональдсе.... – с нарочито грустным голосом съязвила Катя, - Всего лишь детский поцелуй... - Алёна лишь хихикнула в ответ, не зная, что сказать. И, прижимая к себе щенка, обернулась к своему собеседнику:
-Этот пёсик – твоя лапочка?
-Нет. Твоя.
-Моя?.. Он – мой?
-Да. Это мой рождественский тебе подарок. А вот то, что тебе посылкой отправляла: книги Ле Гуин. Помнишь – как мы раньше сидели рядом и читали?
Алёна ничего не ответила... Зачем она пришла? Помучить прошлым? Если бы был не щенок, а бездушная вещь, она бы вернула подарок. И книги... Катя помнит – чем можно задеть, чтоб она не смогла ни вернуть, ни невежливо уйти домой.
-Как ты его назовёшь?
-Не знаю пока... но спасибо за подарок.
Где-то вдалеке раздались бои настенных, наверное, часов. Девушки молча слушали двенадцать ударов. И когда Алёна хотела ещё что-то добавить, как Катя быстро подошла к ней и нежно впилась в ее губы, при этом крепко обняв её за талию. Устоять Алёна уже не могла - чувства нахлынули с новой силой. Волной прошлись по ее гордости, по ее боли, сметая всё на пути...
А в руках подрёмывал белый щенок, согретый теплом двух тел, прижавшихся друг к другу...
Свидетельство о публикации №205010900057