Автобус

Зима. Утро. Неприятное зимнее солнце бьет в глаза. Остановка. Толпа. К остановке стекается всё больше людей, они все время двигаются, кричат что-то, но всех объединяет ожидание автобуса. Автобус. Неспешна, словно проверяя терпение ожидающих его людей он ползёт к остановке. Лениво автобус останавливается, двери открываются. Отрыгнув из себя людей автобус, выпивает часть толпы стоящей на остановке, челюсти дверей закрываются, и он продолжает движение. Водитель. Мешки под глазами, короткая стрижка, волосатые руки под серой вязаной кофтой, жуткое одиночество в глазах. Пассажиры. Всех понемногу, старушки, дети, старички, женщины, угрюмые мужички в кепках. Большинство людей молчит, но те, кто не входят в это большинство активно беседуют. Беседы. Разговоры ведутся ни о чём и обо всём сразу. Рядом с двумя старушками, обсуждающими пенсии и зимние заготовки, парень девушке рассказывает о Фридрихе Ницше. Забавно, но те, кто разговаривают, заняли удобные места на сиденьях, а те, кто молчат, вынуждены стоять. Но стоящие думают. Мысли. Глубокие и не нужные, глупые и мерзкие. Весь спектр мыслей представлен в одном транспортном средстве. Мысли водителя. Его мысли самые грустные. Его оставила жена, она познакомилась на курорте с молодым бизнесменом и подала на развод. Но только в эту холодную зиму она окончательно покинула его жизнь, забрав с собой всё что, могло хоть как- то напомнить ему о ней. Друзья звали пить, но он ненавидел спиртные напитки. Он хотел начать курить, но не смог. Он был морально подорван и слаб. Зашуршала салфетка, водитель одной рукой держал бутерброд, ему было все равно, как о нём подумают и осудят ли его прохожие и пассажиры за то, что он так отвлекается во время движения. Депрессия. Да он был в жутчайшей депрессии. Она грызла его, толкая к мыслям о самоубийстве. Он не мог жить без неё, но она его предала, так жестоко и цинично, она не любила его. Автобус двигался всё дальше и дальше, пистолет был у водителя за поясом под кофтой. Ещё одна остановка, как обычно автобус блеванул людьми и затем всосал немного из толпы на остановке. Не имея возможности свободно маневрировать среди машин, автобус ехал медленно.   Мысли водителя текли вяло. Кто-то смеялся на последних сиденьях, старушки вздыхали над ухом. «Интересно» – думал водитель – «А что будет с ними после того, как я…». Кто-то сидевший позади него рассказывал анекдот, водитель вяло ухмыльнулся. «Какой грязный снег» – думал он. Он ненавидел грязный снег. Кислый запах чьего-то ядовитого перегара тронул его нос. «Фу» – пронеслось в голове водителя. Над ухом кто-то мерзко загоготал. Он ненавидел, когда так смеются.
Ещё одна остановка. После этой остановки водитель совсем загрустил, мысли исчезли. Он сильнее надавил на педаль газа. Он достал пистолет, одной рукой он держал руль. Он вставил дуло себе в рот, и немного помедлив недрогнувшим пальцем, спустил курок. Выстрел и хруст послышался в салоне, кто-то вскрикнул.
Свет вдруг больно сжал водителя.


Рецензии
немного черновато, имхо...
но четко рассчитано. почти на меня ))
спасибо,
с уважением )

Юлия Аникеева   10.01.2005 12:37     Заявить о нарушении