пушок
дурацкие. никому не нужные слова, которые заставляют задуматься каждого человека о том, что МЫ должны любить, пока еще тут, МЫ должны пытаться измениться и изменить кого-то, пускай даже и бесполезно заведомо. МЫ не должны ничего не делать. сколько уже в этой жизни потеряно каждым? сколько еще потеряем? а ради чего? на ошибках учатся единицы...
темнота. зал замирает в ожидании погружения в иной мир – мир искусства, театра. хлоп-хлоп-хлоп. действие пьеса очень закручено, в середине спектакля плачут женщины и дети (ИХ ВЕДЬ ПЕРВЫМИ ПРОПУСКАЮТ!), под конец – все. кто эти люди, заставляющие трепетать сердца самых отъявленных скептиков? да обыкновенные на первый взгляд школьники из обыкновенной школы. но… люди влюблялись. влюблялись в спектакль, в актеров, в их героев, в музыку, ходили на дополнительные просмотры…
когда ОН выходил на сцену, всем хотелось прижаться к НЕМУ и погладить по светлой голове, заглянуть в ЕГО необыкновенно большие голубые глаза, затронуть кончики длинных аккуратных пальцев… ОН был самым трогательным персонажем постановки. ОН заставлял трепетать сердца зрителей. худой, нескладный, забавный беленький мальчик, в свои 16 выглядевший на восьмой класс, ОН покорял своей неиспорченностью, наивностью, детством, распространяющимся повсюду, проникающим в души.
год прошел. спектакль вроде бы умер… преданные зрители устроили волнения в массах. они снова на сцене. снова слезы, сопли, вздохи.., ну, понимаете! и вот – выпуск основной части театральной труппы. экзамены … все разбежались, кто куда.. мне обидно. я там тоже была. в массовке – ничего престижного, кажется, но я так не считала. в массовке – лучшие места для просмотра! и я держала ЕГО руки, я смотрела ЕМУ в глаза… но никого больше нет ни в театралке, ни в школе, ни в руках…
каждый стал жить по-своему. у меня после окончания школы такие же экзамены, у них – летняя сессия. ностальгия нахлынула на всех. и вот, спустя два года после распада коллектива, все в сборе, но только не на сцене, не в костюмах, без сценариев и масок. каждый играет свою роль, собственного сочинения... у каждого своя история.
один парень, высокий, стройный, с внушительной мускулатурой отдался жизни: стал много пить, драться и признаваться всем в любви.
другой стал передовым студентом, если честно, не помню, какого универа… что-то связано с юриспруденцией. кто никуда не поступил – работает, в основном, в сфере обслуживания, театралы – общительный народ. девчонки… да, что о них говорить? все учатся и работают. некоторые наоборот – работают и учатся. ОН ничего не говорил. только удивлял всех тем, что пьет и курит, так как славился своей «святостью» и порядочностью в плане негативных привязанностей . улыбаясь, ОН не хотел показать, что врет, что в самом деле ему хреново. застенчивость… эта маска раньше спасала. но не сейчас.
- что случилось?
- да нет, все нормально. просто похмелье,- отшучивался ОН.
какое такое похмелье..? ладно, в душу лезть неприлично, когда человек к себе не подпускает. а заниматься «самовыкапыванием» – нет смысла. по традиции выпивших и давно не видевшихся компаний – играем в бутылочку. сперва, конечно милые рукопожатия. довольно долго – секунд 6-7… потом – уже страсти по-«театральски»! ОН ушел пописать. и не вернулся. я больше ЕГО не видела.
мне ОН нравился. действительно нравился.
в воскресенье его избили.
в субботу его похоронят.
22. сентября. 2004 год.
Свидетельство о публикации №205010900094