Тётя Люба

В доме тёти Любы начинался праздник. Собственно, повод давала не тётя Люба; виновником торжества был её внук Данила, которому исполнялось пять лет - полукруглое, солидное число, непременно отмечаемое большим застольем. Но внук с родителями и дедушкой ещё медленно продвигался в автомобильной пробке, а шесть приглашённых семейств уже пришли - одно за другим - и принесли подарки: яркую машину, конструктор, набор цветной бумаги, чёрный костюм, серую меховую шапку и чудо "Детского мира" - трёхметровую железную дорогу.
Эмоциональная тётя Люба чуть не плакала от досадной задержки своих. Стремясь как только можно угодить гостям, она металась между залом и кухней; упрашивала отведать того или иного вина; вручила пришедшим пульт от телевизора, чтобы они сами выбирали интересную передачу; а главное - спрятала подарки, так что никто не мог почувствовать превосходства или зависти. Наконец, опоздав на пятнадцать минут от намеченного времени, открыли дверь и вошли муж, дочь, зять и любимый Данилка. Гости приветствовали хозяев дружным рёвом. Рассадив всех за угощение, тётя Люба присоединилась к застолью. Периодически она удалялась, чтобы убрать опустевшую гусятницу или поднос, а на их место поставить новое блюдо. С особенной гордостью тётя Люба попросила оценить перчёное мясо. Гости единодушно восторгались душистым деликатесом, а маленький Данилка ел хотя и молча, но с таким удовольствием, что тёте Любе его аппетит был дороже любых похвал.
Насытился внук, разумеется, раньше всех, после чего сполз со стула и побежал в комнату, где у бабушки и дедушки хранились игрушки. Тётя Люба достала подаренную железную дорогу, и глаза Данилы раскрылись настолько широко, что стали почти круглыми. Он немедленно схватил подарок, установил рельсы и паровозики с вагонами и начал играть. Играл он до того самозабвенно, что не заметил, как дверь открылась, и гости заглядывали в комнату, привставая на цыпочки, если кто-то впереди своим ростом мешал увидеть мальчика. Довольно и горделиво улыбалась пара, принёсшая железную дорогу.
Наконец, после обильного ужина, долгих разговоров и просмотра телевизора гости стали расходиться. Проводив их, дочь и зять с Данилкой остались ночевать у тёти Любы. Лёг спать дедушка.
Тётя Люба достала из шкафа подаренный костюмчик и вышла с ним во двор. Там она, боясь, что костюм заколдован, полила его керосином и сожгла.

2005


Рецензии