Искусство критики
- Послушай, Иван. Вот, нас раньше в школе учили разбору литературных произведений, а теперь оказалось, что это была советская наука, социальный реализм и как бы неправильно.А учебники современные почитаешь, так там кто в лес, кто по дрова. Нужно ли учиться литературной критике или каждый имеет свое мнение и никаких оценок не существует? Как говорится: на вкус и цвет-товарищей нет или сколько людей - столько и мнений.
- Если умеешь, то можно и не учиться, - пошутил Иван.
- Ага, значит все-таки существует умение, - настойчиво сказала Света.
- Ну, хорошо, если ты хочешь, то можно поговорить об этом, хотя после всех новогодних праздников у меня только одно желание- пойти выспаться.
- Не спи , не спи художник, не предавайся сну...- засмеялась Света.
- Любить иных тяжелый крест, а ты прекрасна без извилин,- отпарировал Иван.
- Ладно: один - один, -улыбнулась Света. Но, вот, например, для тебя существуют авторитеты среди критиков?
- Авторитетов не существует, просто одни разумно аргументируют свою точку зрения, а другие нет, - ответил Иван.
- Но это ты решаешь, что разумно, а что нет?
- Конечно, я. Вообще говоря, основания абсолютного для человеческого суждения в области гуманитарных наук не существует.Здесь все относительно.От одного и того же стихотворения один может разрыдаться, а другой заплакать.В отличии от естественных наук, где физический факт является основанием правильности. Например, горящая лампочка или работающий комп.
- А в чем же тогда состоит умение искусства критики, если все в искусстве относительно и зависит от чувств воспринимающего? К примеру, я чувствую наслаждение от "Искусства фуги" Баха, а другой он скучен и она слушает с удовольствием Баскова.Хотя закончила музыкальную школу.
- Здесь надо разделить понимание музыки, связанное с обучением и эстетическое удовольствие.Ей, может, нравится мужской тембр Баскова и его внешность.Как у Высоцкого поется:"ноги разные ...а мне плевать, мне очень хочется",- засмеялся Иван.
- Ага, значит существует понимание, связанное с обучением, то есть можно обучить правильно понимать искусство?
- Не правильно понимать, а понимать так, как учили профессионалы.Это один из видов понимания, но не последняя инстанция.Последняя инстанция в искусстве - всегда зритель, слушатель, читатель. Иногда им является и только один автор.
- А как же тогда существует умение критики?- спросила Света.
- А его и не существует, разве что только как сумма опыта критики прошлого, которая, в принципе, ничего не значит для восприятия искусства, так осколок истории.Ведь в искусстве главное живое чувство переживания произведения.Тут можно изучить все на свете, но если нет чувства сопереживания, то ничего не поможет.
- А можно научить чувству переживания?
- Вообще говоря, считается, что оно дается от бога или от природы,как чувство любви.Представь себе, можно ли научить тебя любить вот того мужчину?
- Ну уж нет.
- Видишь, а смотри как его любит и обнимает женщина в шубке.
- Мы опять вернулись к нашим баранам.Все относительно, кто как чувствует так и есть!- воскликнула Света.
- Вот это и есть искусство критики - у каждого своя эстетика, свое чувство прекрасного, которое не всегда , а иногда и совсем не совпадает с твоим, - улыбнулся Иван.
10.01.05
Свидетельство о публикации №205011000019