Без названия

Как только я вышла на улицу, ветер утих. Фонари прятались на столбах среди листвы, едва-едва освещая дорогу. Я шла куда-то, совершенно бездумно, навстречу какой-то неведомой цели. Ветер, бушевавший целый день, бесследно исчез, оставив на асфальте хрустящие под ногою ветки, и листья, играющие в чехарду в неверном электрическом свете. Редкие полуночные прохожие тенями проскальзывали мимо, жались в стены, растворяясь без следа.
Уже много позже, вспоминая тот вечер, я поняла, почему мне удалось УВИДЕТЬ то, что так долго и упорно пыталась найти –– именно потому, что ничего не искала, ни о чем не думала. Я забыла о себе, спящей среди комариного визга и перин, себе изломанной, стонущей во сне от боли в боку и поломанных ребрах. Теперь даже сомневаюсь, была ли я тем человеком, который шагнул в распахнувшуюся дверь, совершенно не удивившись яркому солнцу в небесной синеве. Все происходило так, будто бы я никогда и не покидала того чудесного сада с говорящими деревьями, благоухающими цветами - места, источающего целительный покой. Уже потом, лежа в пустоте своей комнаты, я почувствовала, что не сплю, что все случившееся с каким-то человеком, все то, что делало его несчастным, совершенно не имеет значения, ни для него, ни для меня. Змея, приходящая каждую ночь, переплеталась со мной, звала в танец, и танец этот заживлял раны, сращивал кости –– я выздоравливала. А все произошедшее совсем не кажется фантастикой или сном. Лишь иногда, вспоминая чудесный сад, брожу его аллеями и тени пережитого встают передо мной.
2001


Рецензии
Знакомый стиль... )
Это прекрасно.

Шпак Алексей   01.11.2010 23:40     Заявить о нарушении