Бежевая широкополая шляпа
Его голова была практически пуста. Мысли носились в ней уж слишком хаотично и беспорядочно. В мгновения просветления он вспоминал, зачем идет и куда, и его похода обретала уверенность, в глазах появлялась странная искорка.
Ветер трепал его шляпу, порой силясь сорвать ее с его головы. Он поднимал руку и двумя пальцами надвигал ее еще ниже на лоб. Его глаз уже совсем не было видно – лишь общие очертания лица да фигура странника.
Праздники подходили к своему концу. Меркли гирлянды в окнах соседнего дома, глохли взрывы петард, все больше народу появлялось на улицах ветреного, по-зимнему весеннего города. Ему не было дела ни до одного из них.
Смех, череда мыслей, улыбка серо-голубых глаз, взмах шоколадно-каштановых волос, вязаная шапочка, красная дутая куртка, полосатые перчатки, сапоги на каблуке, ничего не значащие фразы, ожидания, надежды и мечты, сплав упорства, силы и беззащитности. Она путалась в собственных желаниях и боялась всего на свете. Она смеялась, когда хотелось плакать, и плакала, когда не знала, что делать дальше. Грустила без причины и повода, смеялась резко и заливисто, менялась, теряя саму себя.
Ее давняя мечта все еще не исполнилась. Она вновь и вновь просила неба о ней, но то было непреклонно и жестоко. Она плакала, ждала, металась, ошибалась и падала на льду, ветер сбивал ее с ног, но она поднималась, злилась и шла вперед.
Они встретились на улицах ветреного города. Ее душа различила знакомые черты раньше, чем глаза уверенно сказали «это он». Лишь на миг его шляпа приподнялась, чтобы из-под нее блеснула наивная улыбка и она узнала в нем свой сон.
Она знала его, знала давно, но никогда раньше ее сердце не рвалось к нему так, как сегодня. Оно просило объятий, нежных рук, защиты и опоры. Она мечтала запахнуть на нем пальто, отобрать несчастную сигарету и согреть покрасневшие на ветру руки. Ей не нужны были признания и нежный слова, она искала близкой дружбы. Ей хотелось лишь проникнуть в его мир, открыть себе щепотку тайны, стать для него чем-то важным, нужным, бесконечно любимым.
Он остановился, перехватил ее фразу, не достигшую его слуха, и ушел. На долю секунды ее мир замер, но потом закрутился с прежней силой. Она все еще владела собой и двигалась вперед. Она молчала, но мысли остановились на нем. Улыбка упала с лица и разбилась. Беззаботность покинула тело, сменившись страхом и болью. Она помнила стук сердца, ощутившего его, слышала свою бессмысленную фразу. О, зачем она вообще открыла рот?! И от чего же ей так грустно и одиноко, почему помутнели ее глаза?...
Она сильна, но все же… влюблена. Бездумно, глупо, безответно. Сама не зная, зачем ей все это и правда ли то, что она чувствует. Не сон ли это, не отголосок ли того солнечного дня, когда они столкнулись, удивив друг друга? Она не знала чего хотеть и во что верить, к чему стремится, ради чего жить.
Он занимал ее мысли, будучи даже гонимым прочь.
Он не слышал ее, скорее даже не видел на своем пути. Он мог смеяться вместе с ней, даже не осознавая этого. Уж слишком ветренен был его город и чересчур холодны тонкие пальцы.
Свидетельство о публикации №205011000210