Парад талантов или никому не нужные песни и пляски?

Отклик на статью А. Кривого «Парад талантов» в  газете «Северный Байкал».

Яркое, красивое зрелище под названием «Под Северной Звездой» увидели мы в ДК «Железнодорожник». Что же это было?  Красивая пустая картинка, никому не нужные песни и пляски, по мнению автора статьи, или плоды огромного труда сотен людей, труда, который имеет какой-то смысл?  Чтобы поставить подобный спектакль, необходимо вложить в подготовку средства, время, труд педагогов и детей, учителей и родителей. В пятиминутном выступлении  пот многих и многих людей. А для чего? Чтобы кто-то в совершенстве танцев и песен  почувствовал  пустоту и никчемность? Позволю себе не согласиться с автором статьи. Я не только глубоко благодарна всем за предоставленное зрелище, но и вижу в нем огромный смысл. Не мы, жители маленького северного города, виноваты в том, что в стране ушел за кулисы  гегемон – рабочий, и что еще не пришло время ему вернуться на сцену жизни во всем блеске, это, несомненно, будет, но позднее.  В Северобайкальске нет производств и заводов, и быть не может, как бы не хотелось построить здесь гигантские лесоперерабатывающие комбинаты или заводы по переработке нефти и строительных материалов. Будущее города за молодежью, которая будет здесь учиться и отдыхать. Совсем не случайно в городе не только сохранились, но и плодотворно работают культурные, спортивные и учебные заведения. Как-то незамеченными А. Кривым остались подвижки последних лет и успехи образовательного комплекса, все проведенные мероприятия городским и районным управлениями образования. Именно они вкладывают в детей, без которых нет будущего, все, чем богаты, все, что могут сделать в современных условиях. И ярмарки рабочих мест, и конференции «Шаг в будущее», и  выставки рисунков и предметов творчества. Может быть, это не так заметно и наглядно, как в концертах? А работа межшкольного учебно-производственного комбината, училища, ШТЭО, заповедника «Баргузинский», заочных колледжей и университетов? Как это-то можно не заметить, не связать с обучением и выпуском  работников высокой квалификации? Город сохранил все  спортивные залы и построил новые места для спортивного отдыха населения, не превратил их в склады и торговые точки, как произошло во многих городах России. Так разве случайно в воскресные дни не хватило мест в гостинице, чтобы поселить и тех, кто приехал на концерт, и тех, кто на спортивные соревнования? Разве это не туристы? Они за гостиницу заплатили, за еду заплатили, в магазинах что-то купили, транспорт использовали. Наши деточки, танцами и песнями, спортивными состязаниями уже принесли городу прибыль. Эта только одна положительная сторона от вложенных средств и труда в «песни и пляски». Другая заключается в том, что эти дети, каторжным трудом завоевывая  дипломы лауреатов, знают цену труда, как никто другой. Они смогут трудиться на любом поприще, заканчивая средние и высшие учебные заведения, получая специальности, и не обязательно в культуре и искусстве, хотя ничего плохого в том, что они выберут  себе профессию деятеля культуры, нет. В-третьих, для меня ясно, что для того, чтобы вырастить хотя бы одного Романа Муравицкого или Юру Кононова, можно иметь сотни дворцов культуры, содержать тысячи педагогов, а в результате можно и не получить отдачу, а нам везет, у нас столько признанных  мировых талантов, а это значит, что Северобайкальск на правильном пути. Не все,  разумеется, станут, звездами, я согласна с автором статьи. Но и не обязательно всем быть звездами. Занимаясь в студии танцев, дети заняли свое личное время, его не осталось для наркотиков и криминала, а  пройденная школа останется с ребенком на всю жизнь. Что касается качества хореографии и вокала, то мы могли наглядно увидеть все  на концерте. Иркутские группы показали хорошую американскую аэробику, северобайкальские – русскую хореографию во всей красе. И костюмы у гостей подкачали, им есть над чем задуматься.  Нашему городу для общего высокого уровня необходимо поднять качество вокала, дети из Улан-Удэ выступили мощнее. Можно, конечно закрыть, запретить, законсервировать. В масштабах страны нужно возрождать рабочий класс. Но и в масштабах страны мы уже попробовали закрыть и законсервировать космонавтику, ушедшую далеко вперед, оторвавшуюся от  основных производственных сфер, понизить отрасль до среднего уровня. В результате вообще свалились под откос. Так, наверное, лучше было бы подтянуть отстающие отрасли до уровня космонавтики, а не прекращать финансирование последней. Так и у нас, раз культура ушла далеко вперед, не будем видеть в этом только развлечения, а  будем подтягивать остальное под ее уровень, используя наработанное огромным трудом и волей преданных искусству людей, помогая им и извлекая для себя уроки, как надо работать, чтобы добиться успехов.
Следующему фестивалю «Под Северной Звездой»  2005 года обязательно быть!

2004


Рецензии