Мятущиеся души

   Душа… как часто мы произносим это слово, как часто упоминаем это понятие в разговорной речи, в афоризмах. А осознаем ли мы значение этого слова, да и вообще существует оно или нет? Так привычны для уха словосочетания: душевно больной, как твоей душе угодно, и т.д. А ведь что такое душа? Наверное, стоит начать с того, что каждый понимает это по-своему и не мне судить кто прав, а кто нет. Но, по моему глубокому убеждению, душа - это то, что формирует саму нашу личность (не память, не внешность, а именно те неуловимые индивидуальные черты характера, а главное наши побудительные мотивы). Ну не вериться мне, что все, чем я живу, мыслю, чувствую, люблю, ненавижу - является результатом простеньких и не очень биохимических реакций, не хочу в это верить!
   Все мы живем в мире чувств, психологических состояний, мире грез. Все мы подвержены разным настроениям - грусти, радости, счастью, горю, безразличию, отрешенности. Мы любим, ненавидим, накручиваем себя. Мы все такие разные, непонятные, загадочные. И это все результат чисто химических реакций? НЕ ВЕРЮ!
Вот после таких размышлений, наверное, и появляются на свет мятущиеся души, что тщатся найти смысл, значение, сформулировать то, непонятное, что их гложет…
Вот навеял мне день такие мысли… может они верны, может - нет… не мне судить…


Рецензии
Душа... Ты прав ощущение души у всех свое. А многие даже не верят в это.
Но она есть, и она манипулирует нами, ставит нас на ноги когда мы падаем, и бъет по сердцу когда промахиваемся... Нервы скажете вы... Нет-душа и чувства.

Оркнейская Лань   25.05.2006 09:50     Заявить о нарушении