Показалось

«Здравствуй, дорогая», - он подошел поближе, стал на колено и бережно положил на могилу свежие, с росой, белые хризантемы. Коснулся рукой губ, затем приложил ладонь к холодному граниту, на коем аккуратно красовалось её имя и фамилия...

Прошел не год и не два – десять лет, как погибла Света. После свадьбы они с Олегом поехали отдыхать за границу. Медовый месяц, который они должны были втиснуть в одну неделю, оказался не таким уж и сладким. В аэропорту, на стоянке её сбила машина. Ничего не хочется говорить о последствиях случившегося. Тяжело, больно, жестоко...
У Олега появилась новая семья. Спустя семь лет он встретил человека, с которым ему захотелось быть рядом, любить и оберегать. Он никогда не сравнивал его со Светой, у него даже в мыслях такого не было. После долгих месяцев отрешенности, он все же понял, что жизнь дана, чтобы жить. Вернулся в реальность, к работе, к друзьям.
На кладбище ходил не так часто, как раньше. Его пугало, что окажись он здесь, как сразу же слышал её голос, который никогда не повторял сказанное, каждый раз другая интонация, новая фраза... Света давно перестала ему сниться, время – лучшее обезболивающее от боли потерь. Но как только он появлялся здесь, на её могиле, в день её рождения, с букетом белых хризантем, как сразу же слышал её голос.
В начале, когда он сидел здесь часами и разговаривал с ней, причитая, как же не хватает в этом мире тепла её улыбки и блеска её глаз, он был рад слышать этот легкий шепот. То, что ему слышалось, радовало его. Когда же он осознал и смирился с случившимся, его это насторожило.

И вот сегодня, глядя на её имя, где-то рядом отчетливо послышалось: «Я благодарна тебе, за твою память. Я знаю, что в сердце всегда будет кусочек меня, который я отдала тебе в тот день...»  Олега передернуло, по телу пробежала дрожь и стало невыносимо жарко, не смотря на холодный осенний ветер.  Никогда он так четко не слышал «этого» голоса. Поднявшись, отряхнул колено и быстро зашагал в сторону выхода. Около высокого забора его ждала Лена и Машка, две любимые женщины – жена и дочь. Осенний ветер поднял листву, заставив его на секунду остановиться у самого порога. И тут же совсем четко он услышал: «Любимый, будь счастлив...»  Глаза стали безумными, и со страхом быть пациентом психиатрической клиники, Олег бросился к Лене.
- Что случилось, почему ты так быстро?
- Ничего, все хорошо. На улице прохладно, вы, наверное, замерзли, - он взял Машу на руки, - пойдем-ка домой, кнопка.

Хоровод желтых листьев провожал их. Сделав несколько шагов, Олег обернулся и, успокаивая себя, прошептал: «Нет, показалось, показалось...»


Ветер помчался гулять по кладбищу, разнося звонкий голос по дорожкам:
«Да нет же, не показалось, любимый, не показалось. Будь счастлив...»


Рецензии
Чудесный опус! и, судя по фото на Вашей странице - Вы очень красивая женщина:))

Лекс Харьковский   18.02.2005 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Вячеслав.
Радости Вам и улЫбок.
;)

Наталья Кращенко   18.02.2005 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.