Вечер

Я опять за компьютером. Печатаю. Шелест клавиатуры ласкает слух. Девять на часах. Рядом замечаю маленькое летающее насекомое. Раздражает. Отвлекает. Боюсь. Нет, не боюсь просто неприятно. Вот насекомое совершает ошибку. Роковую. Смертельную. Оно летит и, закладывая вираж, оказывается ровно в 5 сантиметрах 4,9 миллиметрах от моего носа. Моя реакция срабатывает точно, почти неосознанно. Глаз хищника фиксируется на своей жертве. Ладони сходятся мгновенно. Хлопок. Последний вскрик насекомого. Падает. Пике. Бочка. Только что дым не идёт как у истребителя. Рухнуло. Я продолжаю печатать. Но сосредоточиться по-прежнему сложно. Взгляд всё время падает на труп насекомого. Пусть это только насекомое, но… Больно что-то в сердце царапает. Пытаюсь отвлечься. Не могу. Вечер испорчен. Взгляд всё время падает на труп насекомого. Убийца! Не выдержал. Беру лист из принтера. Стряхиваю тело на лист иду в туалет. Предаю тело воде. Лучше? Нет. Разве что только чуть-чуть. Не перед кем извиниться, ни кто не простит. Компьютер ждёт продолжения, но вечер испорчен. Я лежу на диване и думаю о судьбах всех мух планеты. Нет! Глупо! Это всего лишь насекомое, пусть невинное, но, убивая таких мошек, ни кто не грустит. Должен ли я? Нет? С другой стороны всякая жизнь это жизнь. И убивая насекомое, пусть маленькое, мы забираем чужую жизнь, которую не мы давали. У мошек есть душа? Возможно. У всего есть душа. То есть тело может быть противным, маленьким, слабым, но душа ведь все равно есть. У каждого она своя. Своя единственная и неповторимая. Стоит ли ругать себя за убийство насекомого? Стоит ли их вообще уничтожать? Нет! Нет! Может ли мошка быть приравнена к человеку? Нет? Нет! Так с этим вроде ясно. Но возникает вопрос самообороны. Что? Самообороны? Какой вред может нанести человеку мошка? Да практически никакого. Мешать? Отвлекать? Но это не убьёт человека.
Стоит ли вообще убивать? Стоит ли вообще быть человеком? Стоит ли вообще быть?
Странные размышления. Истинно человеческое безразличие побеждает во мне истинную доброту к живым существам, и я иду печатать.
Я печатаю шелест клавиатуры, ласкает слух. Осадок от размышлений всплывает буквами на мониторе. Перечитываю. Как? Столько идей и на одном листе? Столько чувств, эмоций и всё это на одном листе? А впрочем, какая разница. Пальца бегут по клавиатуре. Всё быстрее и быстрее на экране возникают буквы. Интересно, а у букв есть…нет, нет, нет, определённо нету, это же просто буквы. Прерываюсь. Вздыхая, откидываюсь на спинку кресла. Вдруг. Рядом замечаю маленькое летающее насекомое…………


Рецензии