Сорока
Школа. Кирпичное, четырёхэтажное здание. Ученики собираются в холле с двумя колоннами. Шум голосов наполняет этаж. Дежурные, словно сфинксы не пропускают ни кого дальше холла. Они до 8:15 вынуждены стеречь священную тишину в гробнице-школе. 8:15! Шум голосов на секунду замирает, дежурные гостеприимно распахивают тяжёлые створки крепких дверей, впуская массу учеников. Потоки людей захлёстывают этажи, раскалываются на классы и скапливаются у своих кабинетов. Прибывают учителя, степенно они проходят к кабинетам и отворяют их двери перед школьниками. Учителя первыми входят в кабинеты. Ученики, хлынув в классы, сортируются по своим местам. Звонит звонок.
Учительница встала из-за стола, поправила толстую, тяжёлую оправу очков, подошла к доске.
-Записываем домашнее задание. – Проговорила она на весь класс.
Грубой, сморщенной, старческой рукой она взяла мел и начала писать упражнения для домашней работы. Далее она записала число и под ним новую тему. Из середины среднего ряда парт послышался «посторонний звук», учительница повернулась к классу, всмотрелась в учеников.
-Так, Иванов, занимайся Алгеброй! – Сказала она нервно.
Потом она прошла к своему столу и сала на стул.
-Записываем новую тему. – Сказала она. – Так, кого нет в классе.
Из толпы учеников послышались фамилии отсутствующих. Отметив их в журнале, она вновь встала, и начала писать на доске уравнения, не забывая пояснять их классу. Записав всё что, хотела сказать по новой теме, а вернее исписав всю доску она снова села за свой стол. Раскрыв журнал она небрежно вела пальцем по списку фамилий.
-Так, номер 522(а, б) и дёт решать проказник Иванов.
Иванов встал со своего места, но вдруг остановился. Дверь класса была закрыта. Кто-то начал медленно приоткрывать её. И вот, наконец, когда дверь полностью распахнулась, этот кто-то начал входить. Вначале показался кусочек клюва, все насторожились. Затем клюв показался целиком. Через несколько секунд огромная двухметровая сорока, слегка пригнув голову, вошла в класс. Иванов, догадавшись, что всем уже не до него вернулся за парту. Сорока тем временем прошла на своих длинных, чёрных ногах к доске и предстала перед всеми в своём печальном великолепии. Состояние всех выражалось двумя словами: шок и ужас, только у учеников к этому коктейлю примешивалось ещё и любопытство. Сорока моргнула своим чёрным глазом. Сорока прошлась между первым и вторым рядами, затем вспорхнула, осыпав школьников пылью, она перелетела в проём между вторым и третьим рядами. Вернувшись к доске, сорока замерла. Она приблизилась к учительнице, посмотрела на неё, повернула голову набок, задумалась.
-Каррррр! – Произнесла она.
Последовало резкое движение, клюв раскрылся, и в нём оказалась учительница. Кровь брызнула на первый ряд. Сорока неуклюже жевала. Через минуту нога учительницы свешивалась из полу прикрытого клюва, сорока подняла голову немного дёрнулась и нога провалилась в клюв. За окно давно уже начался снег. Все в ужасе замерли. Сорока расправила крылья и, отойдя на несколько шагов вылетела на улицу через окно. Все молчали. Занавески тревожил ветер, врывавшийся через разбитое окно. На столы первых парт и на стол учителя из-под занавесок наметал снег. Прозвенел звонок на перемену.
Свидетельство о публикации №205011100040