1. Начало

Я проснулся в семь. Кошка всю ночь бесилась. Еще бы! Привезли на дачу, посадили на кухне. Под окном бегают коты, встречу с которыми она ждала целый год (с сентября). Но на завтра был запланирован старт недельной поездки по всяким примечательным местам к югу от Москвы. И что? Так сидеть еще неделю? А потом обратно в Москву? Это же просто издевательство над животными!
Сначала думали вообще не ехать. Но потом решили съездить на короткое расстояние, на один день. Остафьево – Мелихово – Давидов источник и дача Светы (подруга жены). И кошку выпустить в понедельник.
Пока думали и собирались – утро прошло. Тронулись в пол-одиннадцатого. Я старался ехать не быстрее 100 км/час – хотел проверить, действительно ли расход бензина резко возрастает, если делать больше 100.
МКАД. Московская кольцевая автомобильная дорога. Она строилась во времена Хрущева. Я в то время учился в техникуме, и нас вывозили пару раз на эту стройку на уборку мусора. От того варианта МКАД запомнилась гребенка из цементных ребристых плит по обочине. Это делалось, якобы, для того, чтобы водитель не засыпал за рулем: начнет съезжать с дороги, начнет его трясти, и он проснется. Конечно, скорости тогда были не сравнить с нынешними. Но, все равно, это сейчас вызывает улыбку. Нынче машины пробивают бетонные заграждения и вылетают далеко за пределы полотна. А эти гребеночки, помнится, очень быстро разрушились, как, впрочем, и вся МКАД. Сейчас, при капитализме ее полностью перестроили. Осталась только длина – 109 километров.
Въехали в Москву. Ее предстояло пересечь по кратчайшему маршруту – по диаметру. Надеть Москву, как кусок шашлыка на шампур. Только в этот день было пасмурно, и вряд ли, «мясо» прожарилось бы.
Москва. Центр России. Место, где я родился и прожил всю жизнь. Тут надо бы что-то эпическое…Но, пожалуй, Москва – особая песня. Про Москву – отдельно.
Маршрут по столице: Ярославское шоссе – ВДНХ – Проспект Мира – Сухаревская (Колхозная) площадь – проспект академика Сахарова – Тургеневская площадь – Мясницкая (ул.Кирова) – Лубянская площадь (Дзержинского) – Новая и Старая площади – Китайский проезд – Москворецкая набережная – Васильевский спуск – Большой Москворецкий мост – Ордынка – Серпуховская площадь – Люсиновская улица – Даниловская площадь – Тульская улица – Варшавское шоссе – м. «Варшавская» - м. «Пражская» - МКАД.   
Мы выехали на старое Варшавское шоссе. Оно оказалось довольно узким: 1-2 ряда. Не доезжая километров 15 до того места, где мы наметили поворачивать на Остафьево, в Щербинке, увидели громадный щит с указателем в музей «Русский Парнас» и  свернули. Дорога, хоть и попетляла, но привела нас к усадьбе Вяземского, друга Пушкина. Здесь великий русский поэт бывал несколько раз.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии