Дети ИЦЗК

Катя сидела на подоконнике и уныло смотрела в небеса в поисках хоть какого-нибудь признака Луны. Но ее все нет как нет. Исчезла пару дней назад и с тех пор нее появлялась. Вася, начальник Отдела Парадоксов и Феноменов в Исследовательском Центре Звезд и Космоса, должен был принести какие-то новости. Сегодня обязательно - и так уже прошло целых два дня! Планеты же не пропадают сами по себе, правильно? Если бы появилась незарегистрированная черная дыра, исчезла бы не только Луна, но и все планеты солнечной системы, включая и Землю. Но вон на небе Марс, Венера тоже маячит, Земля с орбиты еще не сошла, а Луны нет.
Наконец, Катя, обладавшая орлиным зрением, разглядела со своего двадцать пятого этажа высокую и плотную фигуру Васи.
  - Вася идет! - во весь голос заорала она, соскакивая с подоконника и кидаясь к лифту. Из своей комнаты высунул голову Кирилл. Он тоже ждал Васю, но ждал по-своему. Катя, когда чего-нибудь ждала, просто места себе не находила, а Кирилл наоборот запирался где-нибудь и притворялся, что читал, а на самом деле - смотрел в одну точку, ничего не соображая.
Мама выбежала из кухни и тоже уставилась на лифт, который, словно стремясь оправдать ожидания хозяев, зафыркал, зашипел, а потом, открыв двери, выплюнул из своих недр Васю. Тот пошатнулся, по инерции пробежал несколько шагов вперед, но на ногах устоял. Дефект техники, конечно, был налицо: приличные лифты не выплевывают своих пассажиров, но мама вечно была занята и не могла вызвать техника.
 - Ну?! - в ожидании закричали все трое.
Вася изобразил на лице обиду, но было видно, что новости у него о-го-го, какие важные.
-  Конспирация важнее всего, - зачем-то сказал он и кинул выразительный взгляд на Катю с Кириллом. Мама проследила за его глазами и сказала:
 - Катя, Кирилл, идите в комнаты, делайте уроки. Если уже сделали, займитесь чем-нибудь еще. Вася, пошли на кухню.
Возмущение брата и сестры не имело предела. Какая еще конспирация?! Скрывать такие важные новости от детей начальника Исследовательского Центра Звезд и Космоса?! Чистый бред! Быстро глянув друг на друга, они не сговариваясь, помчались к двери, за которой только что исчезли мама и Вася.
Мама, уже наученная горьким опытом, говорила очень тихо, поэтому из ее речи ребята порой слышали только "бу-бу", а вот Вася, для которого конспирация хоть и была превыше всего, соблюдал он ее крайне редко, был жутко взволнован и иногда орал так, что и Катя, и Кирилл услышали бы даже из своих комнат, не то что из-за кухонной двери.
 - Это невероятно! Это просто невозможно! - начал он, дав выход эмоциям. Повосхищавшись еще несколько минут, он успокоился, и мама наконец спросила:
 - В чем дело?
 - Это корлуарцы. Они добрались до нашей галактики и оккупировали Луну. Очевидно, нацелились на Землю.
 - Бу-бу-бу?
- Скорее всего, как обычно: захватят планету. И в конце концов людей не останется.
- Бу-бу-бу… что?
- А правительство  - ничего! Мы им отправили, конечно, официальную бумагу: так и так, спасайте планету, но нас поставили в очередь, потому что, видите ли, прямой угрозы нет, а высаживаться на спутниках еще никто не запрещал. Вот проведем переговоры, выясним, что к чему, там и разберемся. А о каких переговорах может идти речь, если Корлуарцы на нас нарочно не реагируют и на связь не выходят? – Вася сделал паузу, а когда продолжил, он попытался скрыть волнение за небрежным и раздраженным тоном: - Так что дело за нами.
Мама тоже немного помолчала, размышляя над чем-то.
 - Бу-бу-бу... Их можно остановить?
Вася замялся.
 - Сейчас они на Луне. Можно остановить их только если слетать туда и там под поверхностью, в катакомбах, нажать на самоликвидирующий рычаг. Дело в том, - он вдруг заговорил неуверенно - что у нас есть только один корабль. Все остальные, если вы помните, были брошены на войну. Одни разнесло в космосе, другие еще не вернулись, но факт остается фактом - у нас остался только один корабль.
 - И что? - мамин голос зазвучал чуть громче, Катя и Кирилл будто бы даже услышали в нем сухое потрескивание электричества.
 - Это корабль, рассчитанный на карликов. Тот самый который разработали, когда был расселительный бум. Ни один из работающих в Отделе Парадоксов и Феноменов не поместится...
Начинал Вася довольно отчетливо и даже смело, но потом его голос становился все тише, тише и в конце концов он совсем утих, и ребята ясно представили себе, как мама грозно поднялась со стула, а Вася наоборот будто бы уменьшился и вжал голову в плечи. И правильно сделал. Маму вообще было сложно разозлить, но если уж кто-то это делал, то потом очень сильно об этом жалел. Когда дело касалось маминого Исследовательского Центра, она была готова на все, когда что-то угрожало планете - даже на большее. Мама снова заговорила, но на этот раз - еще громче, чем говорил Вася. Иногда у нее вырывались такие ругательства, о существовании которых Катя и Кирилл даже не подозревали.
Наконец мама отдала несколько указаний, и началась суматоха. Вася пытался куда-то дозвониться по Фоне (так ласково называли в этой семье телефон). Фоне это не нравилось, он бурчал, примешивал в разговор посторонние звуки и сбрасывал связь. Мама пока собиралась и одновременно приводила в прядок мысли. Волосы у нее при этом шевелились, что значило, что к маме в этот момент лучше не подходить. Поэтому Катя и Кирилл скрылись в своих комнатах и сидели там тише воды ниже травы.
Наконец, Вася раздраженно бросил Фоню на стол (тот  при этом наградил его громким "Би-ип"), мама подхватила сумку, махнула и рукой, и они вместе с Васей скрылись в лифте, который через несколько секунд громким иканием оповестил ребят, что мама и Вася выпали в гараже.
Когда они ушли, Катя и Кирилл устроили собственное мини-совещание. Катя ходила по комнате, то снова присаживаясь на подоконник, то плюхаясь прямо на пол, а Кирилл, хмуро грызя ручку, устроился за столом. Он вообще всегда был более серьезным и сдержанным, чем сестра, хотя их и разделяли всего два года, которые в масштабах средней космической жизни (200-300 лет) не значат абсолютно ничего. Да и тема "совещания" была серьезная: планету спасать надо!
Последнюю мысль Кирилл выразил вслух. Катя ответила ему фырканьем, которое недвусмысленно значило: "Открыл Америку!"
 - Так, что мы знаем, - продолжил Кирилл, воспроизводя подслушанный разговор на бумаге - памятью он всегда отличался отменной. - Корлуарцы добрались до Земли...
 - Засели на Луне, - подхватила Катя.
 - И угрожают нам, - продолжил Кирилл. - Правительство на просьбы Центра не реагирует и специальный корабль не дает, а в единственный свой никто не помещается, потому что он был построен во время расселительного бума и рассчитан на карликов.
Катя вздохнула:
 - Просвети меня, темную, что это за расселительный бум такой? Мы по истории цивилизации еще не дошли.
 - Ладно, - Кирилл переместился на диван. - Лет пятьдесят назад у людей был бзик: все разные по расам, размерам и так далее, разъезжались по разным планетам. А чтобы все было подешевле, изготавливали одноразовые корабли, специально для негров, для карликов, для японцев...
 - Глупость какая-то, - пробормотала Катя. - Неграм-то зачем?
 - Чтобы показать свою независимость.
 - Бред, - Катя представила себе корабль шоколадного цвета, обвешанный национальными талисманами негритянских племен. - Ну, а дальше?
 - А что дальше? Центр взял себе один карлицкий корабль как память и как украшение. А лет пять назад его и вовсе убрали в Дальний Ангар.
 - Отлично! - воскликнула Катя, соскакивая с подоконника. - Это значительно облегчает нам работу.
Кирилл с сомнением покачал головой. Планету, конечно, спасать надо, но вот карлицкий корабль...
 - А что, если он в неисправности или с севшим зарядом?
Катя посмотрела на брата с жалостью, будто он нес несусветный бред.
 - Ты хоть раз видел, чтобы в Центре что-нибудь было в неисправности?
Кирилл на секунду задумался. А ведь правда, в Исследовательском Центре Звезд и Космоса работали люди исключительно ответственные и крайне запасливые. Так что, даже если корабль стоял как старая консервная банка, можно было не сомневаться: у него полные баки топлива и под завязку заряженный двигатель.
  - Ну, пошли скорее! - поторопила Катя, которая уже дрожала от нетерпения: так она рвалась спасти планету и хоть чем-то скрасить монотонные будни. - Ой, нет, подожди...
Она уставилась за окно, увидел там что-то странное, а может быть, даже и страшное. Кирилл тоже подбежал к окну и увидел Луну. Но это была не совсем Луна, даже совсем не Луна. Огромный черный шар завис над городом. Синие разводы шевелились и пузырились на глянцевой поверхности, и весь шар был усыпан маленькими синими холодными искрами.
Новая Луна вызывала жуткое ощущение непривычности. Причем очень страшной непривычности. Через секунду, будто заметив их, шар застыл и вдруг скрылся в далеком черном пространстве.

Сопровождаемые только пофыркиванием лифта, брат с сестрой спустились  в гараж. Прошли мимо двух желтых летоциктов, между маминой машиной, оснащенной всеми средствами слежения за космосом прямо в дороге, и воздушным прогулочным катером, вздохнув, посмотрели на свам, миниатюрную подводную лодку, и, подойдя к шкафу, вытащили свои акваланги. Если бы у них была возможность, они, не сомневаясь, поплыли бы на лодке, но мама, знающая, на что способны ее дети, ключи всегда уносила с собой. Нелогично, конечно: в акваланге можно уплыть с тем же успехом, но об этом мама почему-то не задумывалась.
 - А это что такое? - спросила Катя, вертя в руках маленький серебряный браслет, который как-то оказалась в шкафу.
 - Это невидимка, - ответил Кирилл. Взяв из рук сестры браслет, он одел его на руку и тут же исчез. Катя оценила этот трюк громким "Здорово!"
 - Только положи на место, - посоветовал брат. - А то тебя мама за пропажу ценного объекта по головке не погладит. Катя в ответ фыркнула:
 - Можно сказать, она обрадуется, когда узнает, что мы в одиночку отправились спасать планету.
 - Ну, если мы ее спасем, то, может, и обрадуется, а если... ну да ладно...
Одев акваланги, оба встали на металлическую платформу, которая вела в подземный коридор.
 - Поехали! - хмыкнула Катя, дергая рычаг. Так когда-то сказал один очень умный человек, вот только Катя не помнила, кто.
Вода оказалась жутко холодной. Даже метагидрокостюм не спасал. Привыкнув к ледяной ванне, брат с сестрой обменялись "Океями", и Кирилл нажал на кнопку, открывающую  коридор.
Сетью таких подземных коридоров был пронизан весь город. Из личных "колодцев" жители переходили в коридоры, потом в БВП (безграничное водное пространство) и, на свамах или с аквалангами добирались до места назначения.
Катя и Кирилл выплыли из длинного коридора, мощенного серым камнем в БВП. Мимо них туда-сюда скользили свамы, проплывали люди на аквалангах и возникали тоненькие струйки пузырьков, которые означали: над вашей головой находится вход куда-то.  Впрочем, и того, и другого, и третьего становилось все меньше по мере приближения к Дальнему Ангару.
Наконец, они заплыли в коридор. Такой же, как и первый, только мощеный красными камнями. На международном знаковом языке это означало, что проход в данную область только по пропускам. Если его у тебя нет, то дежурный робот просто ударит тебя зарядом тока. Не слишком опасным, конечно, но достаточно сильным, чтобы ты отключился и тебя течением отнесло к ближайшему жилому пункту. Так что к таких "гостям" в городе уже привыкли.
Откуда-то из глубины коридора к ним, стрекоча, подплыл дежурный робот - небольшая плоская машинка, оснащенная  специальным детектором. Брат с сестрой предъявили свои часы, в которые были вмонтированы пропуска Исследовательского Центра. Робот удовлетворенно пискнул и скрылся где-то в стене, а Катя с Кириллом поплыли дальше.
Через минуту они, на такой же платформе, как и дома, поднялись в круглую комнату, в которой начала откачиваться вода.
 - Интересно, как скоро они узнают, что из Дальнего Ангара угнали корабль и поймут, что это мы? - спросила Катя, как только вода спустилась достаточно, чтобы можно было снять маску.
- Часа через полтора. Сообщение о нас поступило сразу же, когда нас пропустили, но им сейчас не до того. Зная маму, могу сказать, что громкость экрана несрочных сообщений она поставила на минимум, чтобы не мешать совещанию.
Катя о чем-то вздохнула. Она была все же не лишена здравого смысла, и теперь попыталась посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Из истории она смутно помнила, что с Корлуарцами порой не могли справиться целые армии, а они братом, мальчик и девочка с планеты Земля, летят прямо во вражеский лагерь, чтобы неведомым образом проникнуть в самое сердце штаба и, нажав на какой-то рычаг, который располагается неизвестно где, все разрушить. Правда, если подумать, маленький размер может помочь им проникнуть незаметно. А если не получится? «Ну да ладно, - так же, как и Кирилл час назад, она одернула сама себя. – Это все полемика. На месте разберемся».
Катя толкнула дверь круглой комнаты, и они, наконец, попали в Дальний Ангар.
Это было большое квадратное здание с дырой в потолке. У трех стен стояли монолитные полки, рассчитанные на различные запчасти от кораблей, четвертая стена была стеклянной, и за ней был контрольный пункт. Когда-то давно, когда Ангар еще не был заброшен, здесь каждый день происходили старты, туда-сюда бегали командировщики, контролеры, сдергивая с головы наушники, радостно, или наоборот, устало, возвещали: "Старт удался!". А теперь  от всего этого остались сиротливые пустые стартовые площадки, вековой слой пыли на стеклянной стене и тусклый звездный свет, лившийся вовнутрь из отверстия в потолке.
Карлицкий корабль стоял в самом центре Ангара. Это был стальной крепкий корабль размером меньше среднего с когда-то яркой, а теперь выцветшей и запылившейся картинкой: пухлый улыбающийся карлик, летящий среди звезд. Под картинкой мерцала надпись: "Колосс".
Свет в Ангаре включать не стали: это могло привлечь работников Центра. Ангар хоть и звался Дальним и был заброшен, находился всего в десяти километрах от вполне действующего. Подумав, Кирилл отказался и от консультации в контрольном пункте.
 - Взлетать будем вручную.
 - А ты умеешь? - усомнилась Катя.
 - Ну... Вообще-то да. Проходил теорию на космоделе в лицее.
Конечно, теория теорией, но практика - дело совсем другое. С другой стороны, Кириллу не хотелось падать в глазах сестры, да и поднять вручную корабль, не действующий уже лет пятьдесят, да еще и из ангара, да еще карлицкий, да еще и с такой благородной целью... Нет, такое даже в самых смелых снах не снилось его друзьям из лицея.
Внутри корабль оказался мрачноватым. "Колосс" при своем названии вовсе не был монолитным. Потолки даже им давили на головы,  в кабине приходилось либо сидеть, либо стоять, подогнув колени. Двигатели корабля оказались заряжены, баки - наполнены. "Полуавтоматизированное управление позволяет  просто задать цель и лететь к ней, не страшась астероидов и космических служб безопасности, потому что корабль оснащен приборами невидимости" - во всяком случае, так гласила рекламная надпись над лобовым экраном ("Ну вот, - удовлетворенно заметила Катя. - И охранные службы Центра нам не страшны"). Правда, пришлось почистить лобовое стекло, которое так запылилось, что не было видно даже звезд, а потом понадобилось стереть всю пыль и с пультов. Зато, когда уборка была завершена, все сразу встало на свои места. То есть, почти все.
 - Ты лучше конечный пункт введи, - буркнул Кирилл, ковыряясь отверткой под приборной доской и тем самым пытаясь погасить свет в хвостовой части корабля и зажечь в кабине.
 - Куда летим?
 - На Луну естественно, куда ж еще?
Катя покорно защелкала клавишами. На мгновение корабль затих, на экране появилось сообщение: "Ищу точку назначения". Потом все кругом тихонько загудело, в кабине наконец зажегся свет, и суровая красная надпись на экране сменилась зеленой: "Корабль готов к взлету".
 Кирилл облегченно вздохнул, засунул отвертку в карман и, усевшись в кресло, взялся за рычаг взлета.
 - Ну все?
 - Нет, подожди! - Катя потянулась к противоположной стене и, прихлопнув рукой кнопку невидимости, сообщила: - Вот теперь все.

Дальний Ангар был самым заброшенным зданием Города. Впрочем, он находился уже за его границей, поэтому к Городу его отнести было сложно. В любом случае, единственным, кто находился у Ангара в момент взлета "Колосса", был ежик. Но ежику было совсем неинтересно смотреть на то, как из дыры в куполе вылетел сигарообразный маленький корабль, который на ходу приобретал цвет бледного, уже светлеющего утреннего неба.

"Корлуарцы, - бубнил бесстрастный металлический голос. - Населения планеты Корлуа. Существа, обладающие высокотехнологичным и своим главным врожденным оружием, с помощью которого они могут превращать людей в себе подобных. Таким образов корлуарцы могут завоевывать и порабощать целые планеты. В 150 году нашей новой эры..."
Кирилл, вздохнув, нажал на кнопку, и металлический голос, икнув, умолк.
 - Эй, ты чего выключил? - крикнула Катя из другого конца кабины. - Давай послушаем, надо же знать все про противника!
 - Дальше пойдут статистические данные. Это неинтересно.
 - Включи! Мне интересно! Как я по всему этому сочинение буду писать? Вот человек, - проворчала она, когда Кирилл нехотя вновь потянулся к кнопке. - Сознательно летит бороться неизвестно с кем.
 - Ну, это как ядерная бомба в двадцатом веке: все ее боятся, но что это толком никто не знает.
Кирилл еще раз нажал на кнопку, и металлический голос вдохновенно продолжил: "В 150 году нашей новой эры корлуарцы завоевали планету Мирил, в 153 - планеты Вару, Глюкон и Пескан. В 164 - галактику..."
 - Не надо больше, - мрачно пробормотала Катя.
 - Я тоже так думаю, - и голос, уже совсем обиженно, умолк.
Между тем они приближались к Луне. Они не ошиблись, тогда, в окне, они видели именно Луну, только вблизи она выглядела еще страшнее и необычнее. Темно-синие и серые разводы покрывали всю поверхность спутника Земли. Разводы пузырились, как кипящая вода, и щерились синими холодными молниями. Это было облако тумана, покрывавшее все.
Климат на Луне всегда был не ахти, пески все-таки, но теперь, из-за корлуарцев, все выглядело еще ужаснее. Солнца не было видно из-за тех же самых синих и серых разводов. Создавалось такое впечатление, словно здесь вечные сумерки. Только молнии порой выхватывали кусок поверхности или тумана. Почерневший песок прыгал туда-сюда, подверженный малейшему движению сильного ветра. Он заметал все подряд. Единственное здание, огромный серый куб (а им повезло высадиться именно здесь: у штаба корлуарцев), тоже было занесено песком и превратилось в черное, к тому же, будто бы все время шевелящееся. Больше на Луне ничего не было.
Такой пейзаж Катя и Кирилл увидели, когда их карлицкий корабль, трясясь как в лихорадке, спустился к поверхности Луны через плотную пелену тумана. Они прилунились совсем рядом со зданием. Впрочем, окон оно не имело, так что опасности быть обнаруженными они не подвергались. Вроде бы.
 Отстегнув ремни, брат с сестрой собрались вылезти из корабля, но их внимание привлек тихий писк. На приборной панели появился маленький экранчик, на котором значились белые цифры: 3:00. Через секунду они сменились на 2:59.
- Это что? - удивленно спросила Катя, указывая на экранчик. Кирилл в ответ пожал плечами. Он вообще был занят составлением плана, о котором они с сестрой в спешке забыли. Во-первых, надо было незаметно проникнуть в здание. Во-вторых, так же незаметно проникнуть в подземные помещения. В-третьих, нажать там на этот несчастный рычаг самоликвидирования да еще каким-то образом спастись оттуда. В воображении Кирилла самоликвидация означала только взрыв, и никак иначе.
Брат и сестра выбрались из корабля, каждый думая о своем: Кирилл - составляя план, Катя - одновременно думая об экранчике и о том, как выглядела Луна до нашествия корлуарцев. Не сговариваясь, они пошли к зданию. Это было что-то вроде большого квадрата цвета ржавого железа, к тому же, засыпанное черным песком. Удручающее зрелище...
До здания захватчиков оставалось всего несколько шагов, когда Кате в голову неожиданно пришла одна трезвая и здравая, но жутковатая мысль.
 - Кирилл, - спросила она, резко останавливаясь. - Ты там что-то говорил об этих кораблях, времен расселительного бума.
 - Ну да, - не выныривая из своих мыслей, ответил Кирилл. - Отдельные одноразовые корабли для всех рас, наций и...
 - Какие-какие?
 - Однора... - Кирилл даже остановился. До него самого дошло только сейчас. Смешное в те времена словечко "одноразовый" связалось с экранчиком, который высвечивал уходящие секунды.
Кирилл повернулся к кораблю. Катя на всякий случай спряталась за его спину и оттуда тоже смотрела на то, как из вершины карлицкого средства передвижения высовывается металлическая труба, которая потом распускает над собой купол. Купол был непрозрачным и о том, что происходило дальше, можно было только догадаться. Впрочем, догадаться было несложно по громкому хлопку, по тому, как вздрогнул сам купол, выпустив из-под себя сноп яркого света и по тому, как загудела земля под их ногами.
Тут же черный песок, на котором они стояли, поднялся в нескольких местах. Под их ногами как будто забил черный фонтан, который откинул Кирилла к самой стене. Кате несколько секунд удалось побалансировать на высоте полутора метров, а потом она, зажмурившись, прыгнула вниз, приземлившись у самой стены. Кирилла она не увидела.
Катю тут же охватил страх. Их корабль только что самовзорвался, она одна на чужой планете (а свой спутник, который захвачен непонятными, но страшными существами, по-другому не назовешь), которая, к тому же, захвачена самыми недружелюбными существами всей вселенной.
 - Кирилл! - крикнула она, вставая и чувствуя, как, несмотря на жару, ее пробирает озноб. - Кирилл!
Неожиданно какой-то кусок стены отъехал в сторону, и из образовавшейся выемки вышла мрачная фигура в балахоне. Несомненно, это был корлуарец. Катя не успела его рассмотреть. Ей было достаточно фиолетового капюшона, который появился прямо перед ее лицом.
Не соображая, что делает, Катя помчалась вдоль стены. Что на уме у этой жути? Что он (она? оно?) собирается делать? А главное - что делать ей!? Может, завернуть за угол? Забраться на крышу? Закопаться в песок? Ничего из этого Катя предпринять не успела:  ее настиг какой-то синий луч и сбил с ног. (К счастью, не отрезал: ощущение было такое, как будто ей поставили подножку. Во всяком случае, такое же обидное) К нему присоединился второй, третий... Катя вообще перестала что-либо понимать. Лучи ее не собирались убивать, они образовали вокруг нее мерцающую клетку. Корлуарец стоял у двери, глядя на нее из-под капюшона. Потом он поднял руку и пошел внутрь. Клетка с Катей поднялась с земли и по воздуху поехала вслед за ним.
Катя попыталась уцепиться за прутья - синие лучи - но у нее создалось такое впечатление, что они стены стали стеклянными и гладкими. Ни малейшей шероховатости, ничего, за что можно уцепиться. Катя с воплем стала колотить по этой стене, но существо, за которым плыла клетка, не обратило на нее ни малейшего внимания. Тут ей вспомнились слова о том, что корлуарцы могут превращать людей в себе подобных. Озноб сменился холодным потом, а испуг – самым настоящим страхом. Таким сильным и отчаянным, что Катя поспешила попрощаться со скрывающимся за дверью пейзажем из черного песка и серого неба. Она инстинктивно сжалась в комочек, периодически стуча по стеклянной стене. И рассматривала все окружающее.
Признаться, она ожидала от самых опасных существ чего-то более... внушительного, что ли. То, что она  увидела, никак не тянуло на грозу всей вселенной. Существо с нее ростом, закутанное в фиолетовый балахон. Конусообразная морда с двумя черными и блестящими глазами, чешуйчатые трехпалые лапы... Да уж, страшнее и нелицеприятнее себе вряд ли что-нибудь можно вообразить. Если бы Катино чувство юмора не спряталось за страхом, она бы предположила, что Корлуарцы пугают всех своим внешним видом. Однако, чувство юмора и всяческое самообладание смалодушничало и удалилось, поэтому Катя не испытывала к Корлуарцу ничего кроме отвращения.
Клетка тащилась по длинным коридорам. Стены были сделаны не из металла. Какие-то синие и покрытые испариной. Да и холод в здании царил зверский: Катю спас только специальный костюм, в котором она поехала "на дело". Казалось, что все здание состоит только из сплошных коридоров, которые пересекаются под немыслимыми углами. Они шли и шли, а коридоры все не кончались, такие синие, страшные и холодные. Через несколько минут такого марша Катя наконец увидела, что в стенах, одна за другой, следовали едва заметные двери без всяких значков и подписей. Оставалось только удивляться, как Корлуарцы не теряются в таком здании. «Впрочем, - подумала Катя, - может быть, у них чувства не такие, как у нас. Может быть, они не видят прямо перед собой, а видят, например план здания, по которому перемещаются». Пару раз мимо скользили тени в таких же балахонах, только других цветов. Все они кидали недружелюбные взгляды черных глаз на пленницу, а потом продолжали свой путь, нисколько не интересуясь ее судьбой.
Наконец, Катя дождалась того, что коридор расширился и превратился в небольшой круглый закуток с тумбой посередине и каким-то техническим приспособлением на стене. У технического приспособления стояло, будто бы в задумчивости заложив чешуйчатые трехпалые лапы, еще одно чудо природы в светло-сером балахоне. Он поднялся и издал звук, от которого у Кати волосы на голове зашевелились: примерно такие же звуки она слышала от своей домашней аптечки, когда однажды Кирилл решил пошутить и выпрашивал у нее лекарство под названием Харамамбуру. Аптечка выдала ему все наименования, какие только знала (на это ушло больше суток), а под конец расплавилась с таким же вот жутким грозным шипением. Этим дело не ограничилось. Жуть первая (фиолетовая) махнуло лапой в сторону Кати, и раздался такой звук, как будто по воздуху летал отпущенный на свободу воздушный шарик с дыркой. Очевидно, между ними завязалась беседа, и Катя, которая радостно сообразила, что убивать прямо сейчас ее не будут, и немного приободрилась, прислушалась к ней. Вскоре она сделала любопытное лингвистическое наблюдение, что  речь корлуарцев была более чем странной. То как будто кто-то скребет вилкой по железу, то как будто вода булькает. Впрочем, через несколько минут она занялась более насущными вопросами. Во-первых, потому что звуки сами по себе не слишком нелицеприятные, во-вторых, все равно абсолютно ничего непонятно, а в-третьих, ее гораздо больше интересовал вопрос: можно ли выбраться из этой клетки?
Но как только она вновь попыталась вцепиться в синий луч, зеленый корлуарец подошел к ней, и мановением его лапы клетка поплыла куда-то вбок. Оглянувшись, Катя увидела, что клетка летит в проем, за которым была темнота. Она вновь обернулась к корлуарцу, и когда она наконец смогла разглядеть противную чешуйчатую морду вблизи, ее передернуло от того, насколько пустыми и холодными были выпуклые черные глаза, в которых ничто не отражалось. Кроме глаз на морде не было ничего.
Пораженная жутким зрелищем, Катя не сразу поняла, что ее путешествие висячим способом закончилось. Синие лучи растворились в воздухе, и Катя, потеряв опору, рухнула на пол. Ей не повезло: она упала на каменные ступени и, основательно ударившись рукой, скатилась вниз. Когда она поднялась, железная дверь уже была закрыта, и Катя осталась в кромешной тьме.
 Кинувшись к двери, Катя принялась колотить по ней руками и ногами. Дверь плавно отъехала вверх, и Катя увидела, что за ней стоит все тот же корлуарец.
 -  Что тебе надо? - монотонно спросил он на вполне русском языке, хотя голос его все же срывался на более привычные для него звуки.
 - Выпустите меня! - сказала Катя, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно более грозно и твердо.
Корлуарец молча взмахнул рукой, и дверь закрылась.
Катя осталась одна в своей камере. Наверное, изучая Землю, корлуарцы начитались романов средних веков, потому что камера представляла собой что-то вроде темницы, в которой сидел граф Монте-Кристо. Стены были стилизованы под кирпич, по ним текло что-то скользкое, кругом было сыро и полутемно (сначала Катя даже не  заметила свет, струящийся, как казалось, из пространства между кирпичей, такой слабый и символический, что его и освещением-то нельзя было назвать), а один угол совсем не освещался. И вот в этом углу Катя углядела какое-то шевеление.
На всякий случай зажмурившись, Катя вытянула вперед руки и шагнула туда. Руки нащупали что-то мягкое и теплое. Вскрикнув, она отпрыгнула на другой конец комнаты, а из темного угла вышла девочка.
Это была самая обыкновенная земная девочка лет девяти, одетая в полуджинсы, растрепанная и испуганная. С личика, на котором были остатки размазанных слез, выглядывали громадные серые глаза, в которых страх тут же сменился удивлением, как только она увидела Катю.
 - Ты кто? - ошалело спросила Катя.
 - Юля, - на логичный вопрос последовал логичный ответ, который, казалось, был бы более уместным где-нибудь в зимнем парке или в многоэтажной высотке школы, во всяком случае, на Земле, а не в темнице на Луне, захваченной существами с далекой планеты.
 - А ты что здесь делаешь?
 - Я на экскурсии.
 - Чего?
- Мы сюда с экскурсией приехали. А я отстала. Тут объявили эвакуацию, и мои улетели без меня, а потом приехали эти и меня сюда посадили.
- Погоди, ты что, тут два дня сидишь?
- Ага.
Катя плюхнулась на мокрый пол. Мысли в ее голове роились, как взбудораженные пчелы. Обгоняя всех, до нее дошло чувство полной нереальности. Ощущение того. Что все это происходит с кем-то другим, в другой реальности, но никак не с девочкой Катей с планеты Земля. Сначала – захваченная корлуарцами Луна, теперь – девочка на экскурсии, в смысле с экскурсии, то есть уже в плену у этих самых корлуарцев. Тьфу ты! – От полноты чувств Катя даже плюнула на каменный пол. Что ж, по крайней мере, она здесь не одна. О том, куда делся Кирилл, она решила пока не думать.
- А тебя как зовут? - спросила Юля.
 - Катя.
 - А ты здесь откуда?
 - А я это... - Катя попыталась, чтобы следующие слова прозвучали не так громко, как хотелось бы: - планету спасаю.
Юлины глаза так расширились, что, казалось, не могли поместиться на лице. Вообще с первого взгляда она производила впечатление человека глуповатого. Хотя, возможно, она была просто перепугана.
- От кого?!
- Как от кого? – возмутилась Катя. – От корлуарцев, конечно.
- Ой, - тихонько пробормотала Юля, на всякий случай заранее пугаясь. – А это кто?
Сначала Катя утвердилась в своем мнении, что Юля не очень умна, но потом ее осенила одна догадка.
- Вы в школе другие галактики изучаете? – спросила она.
Юля покачала головой, и Катя наконец поняла, что до таких существ, как корлуарцы Юля еще не дошла. Пришлось кратко обрисовать ей ситуацию. Юля слушала спасительницу, открыв рот.
 - И что ты собираешься делать? - почти благоговейно спросила она, когда Катя закончила свой рассказ.
 - Ну, - воодушевлено начала Катя, чтобы не упасть в ее глазах. - Вообще-то, мне сначала надо выбраться отсюда.
Юля вздохнула:
 - Как тут выберешься? Если только невидимкой станешь...
Эти слова произвели на Катю какое-то магическое действие. Она вскочила и принялась шарить по карманам, бормоча:
 - Нет, ну так и знала, так и знала, что пригодится!
Наконец, она вытащила из кармана маленький серебряный браслет.
 - Это что? - спросила Юля, но Катя, опередив ее, молча надела браслет на руку и исчезла.
Юля взвизгнула не то от испуга, не то от восторга, а потом жалобно позвала:
 - Катя, ну ты где?
Катя сняла браслет, появляясь в дальнем конце комнаты.
 - Значит так, - начала она, сосредоточенно расхаживая из угла в угол. - Мне нужна твоя помощь, чтобы отсюда выбраться.
 - А я? - Юлино лицо вытянулось.
- Я за тобой вернусь. Честное слово, - ответила Катя, видя, что девочка чуть не плачет. - Ну мы же не может вместе с одним браслетом выйти, правильно?
Юля шмыгнула носом, и Катя с ужасом поняла, что она сейчас разревется всерьез и надолго.
- Я вернусь за тобой, честное-пречестное слово! Обещаю, правда! – торопливо заговорила она, с беспокойством глядя на то, как по Юлиному лицу начинают ползти одна за другой слезы. – Ну ты чего? Нам же планету спасать надо, иначе…
- Иначе что? – Юля подняла голову и поглядела на нее, а Катя прикусила язык, припомнив подслушанный разговор и список уже завоеванных корлуарцами планет и галактик, зачитанный монотонным металлическим голосом в кабине карлицкого корабля.
- Иначе вся планета будет вот так вот сидеть в темницах, как мы с тобой сейчас! – осторожно продолжила Катя. По тому, что Юлино лицо изменилось, и на нем вместо обиды появились сначала страх, а потом решимость, она поняла, что оратор из нее вышел неплохой, и вдохновенно продолжила: - Мы же не можем этого позволить!
- Не можем, -  согласилась Юля. – Только…
- Что? – Катя, которая уже настроилась было на победу, на всякий случай насторожилась.
- Я домой хочу, к маме…
Катя промолчала и тяжело вздохнула. Конечно, Юля хотела домой. Она уже три дня просидела в темнице из средних веков на Луне, скучая по Земле. И страху, наверное, натерпелась, размышляя, что означает появление на хорошо знакомой Луне невиданных страшных существ. Юля ведь в жизни не слышала о корлуарцах… А Катя не знала, что значит сидеть на одном и том же месте и отсчитывать бесконечное время по наручным часам т гадать, чем все закончится: вернусь ли я домой, увижу ли еще когда-нибудь солнце?…
Катя вздрогнула от таких мыслей, а потом их с братом затея, будто бы они вдвоем смогут уничтожить целый штаб всесильных врагов, показалась ей настолько опрометчивой и глупой, что она и сама едва не расплакалась. Сидела бы сейчас дома, ждала бы, когда мама вернется с работы, и смотрела бы старое кино о глупых и опрометчивых поступках, которые совершил кто-то другой. «А потом услышала бы о спасении планеты из новостей, точно так же, как и все! – обиженно воскликнул в ней чей-то голосок. – Будто и не дочка директора Исследовательского Центра Звезд и Космоса!» «А теперь чего слезы лить? – напомнил другой. – Спасаться надо! И Кирилла найти» «Если еще не поздно», - встрял третий, который Катя поспешила прервать.
- Ладно, Юль, -  произнесла она, храбро тряхнув головой, и повторила слова второго голоса. – Чтобы домой вернуться, надо отсюда выбраться. Вот выберемся – тогда посмеемся над тем, как тут сидели и плакали, - она усмехнулась, как будто уже сейчас была готова начать смеяться над собой, и Юля тоже слабо улыбнулась. – Все, решили?
- Решили, - твердо ответила Юля.
-  Так вот...

Со своей ролью Юля справилась просто блестяще. Наверное, чтобы разыграть истерику, ей пришлось не слишком притворяться. Когда корлуарцы открыли дверь, она сидела в дальнем конце комнаты, рыдая, топая ногами и колотя руками по стене. Растерянный корлуарец спросил у нее, что ей надо. Наверное, это была единственная фраза в его лексиконе. Юля, не отвечая, с новой силой принялась колотить кулаками по всему, что видела. Существо пошло в ее направлении, наверное, чтобы утихомирить.
Дальнейшего развития событий Катя не видела. Надежно спрятанная браслетом, она выбралась из камеры, потом пробежала мимо корлуарца в фиолетовом и выбежала в тот коридор, который, наверное, шел через все здание. Повернув направо, она бегом кинулась вдоль синих стен.

Сначала Кирилл никак не мог понять, что же произошло. Отброшенный к стене, он ударился затылком и на мгновение у него в глазах потемнело. Когда он вновь обрел способность видеть, он уже был внутри здания, причем катился по узкому покатому тоннелю вниз.
Скольжение закончилось довольно быстро. Поднявшись, Кирилл глянул вверх. Там он увидел что-то вроде жалюзи с гигантскими отверстиями. Все сразу стало ясно. Точно такой же механизм он видел на иллюстрации в учебнике по Простым Приборам. Его отбросило как раз в тот момент, когда вентиляция зачерпывала свежий воздух. И его угораздило пролететь между планками "жалюзи".
Так, ладно. Значит, он уже во вражеском здании, вот только легче от этого не стало. По-прежнему непонятно, куда идти и что делать. Интересно, Катя осталась снаружи или ее уже заметили?
Вентиляционный тоннель был очень узким, и передвигаться по нему Кирилл мог только ползком. Другого выхода у него не оставалось, и он пополз неизвестно куда. Он прополз, может, полчаса, а может, больше. Унылые металлические стены с заклепками уже порядком ему поднадоели, и в голову стали забираться нехорошие мысли, например, о том, что второго выхода отсюда нет, и что ему суждено сгинуть в вентиляционном люке, но неожиданно лаз резко повернул и открыл его глазам вентиляционную решетку справа, в которую косыми лучами пробивался свет. Прямо перед ним в полу была яма, которая внизу заканчивалась такой же решеткой, только висевшей на одном штыре. Прямо коридор продолжался и терялся во мраке.
Еще не решив, что делать дальше, Кирилл подполз к боковому отверстию и увидел какой-то белый зал. Посередине на столе стояла голографическая тарелка, из которой вверх взмывала, как бы собираясь из лучей, планета Земля. Прекрасно знакомые Кириллу восемь континентов медленно вращались и покрывались красным цветом. Рядом с ней стояла фигура в черном плаще с капюшоном. Кирилл увидел противные желтые чешуйчатые пальцы, выглядывающие из рукавов, а потом обратил внимание на голограмму. Неожиданная и безумная догадка мелькнула у него в голове, но тут он услышал какой-то звук, который больше всего напомнил ему предсмертный хрип, который издавали актеры в старых фильмах. За ним последовал другой. Не менее ужасный, но, по крайней мере, похожий на вой сирены. Кирилл инстинктивно кинулся куда-то в сторону, и повалился головой в яму, едва успев выставить перед собой руки.
С жутким грохотом остатки решетки  прогнулись под его пальцами, а потом, как и следовало ожидать, грациозно изогнулись и рухнули на пол, увлекая за собой Кирилла.
На несколько секунд все снова потемнело. Отшибленные пальцы горели, а на плече, похоже, уже сейчас начинал образовываться синяк. Соображая еще только половиной мозга, Кирилл удивился. Почему его до сих пор не схватили костлявые чешуйчатые пальцы? Впрочем, все кругом наполнял вой сирены, говоривший, что его ищут, и смешивающийся со звоном в ушах упавшего Кирилла.
Открыв глаза, он увидел перед собой прохладный каменный пол.
 - Мама, - испуганно прошептал кто-то рядом с ним. Подняв голову, Кирилл увидел маленькую белобрысую девчонку. - Ты что, тоже, что ли Землю спасаешь? - спросила она удивленно, заинтересованно и испуганно одновременно.
 - Ну вроде... - пробормотал Кирилл, поднимаясь с пола. - А ты кто? И как здесь? И почему тоже? Что... Катя здесь уже была?!
- Я Юля. Была тут какая-то. Потом достала такую блестящую штучку, исчезла и ушла, а меня оставила, - последним фактом девочка была явно оскорблена.
 - Исчезла, говоришь... - через несколько секунд напряженной работы той половинки мозга, которая уже соображала и второй части, которая помаленьку вливалась в работу, Кирилл едва не запрыгал и не захохотал от радости и от гордости за сестру, которая умудрилась так кстати спереть из маминого шкафа браслет-неведимку. Запрыгать ему мешала только боль во всем, уже отшибленном дважды, теле, а вот хохот вырвался наружу.
Юля смотрела на него скептически. Она упорно не могла понять, что смешного в сложившейся ситуации.
Покончив наконец со своим приступом дикой радости, Кирилл попытался рассказать Юле их с Катей историю, но та отмахнулась и неожиданно проявила крайнюю осведомленность: красочно описала ему корлуарцев, вплоть до издаваемых ими звуков (Кирилл понял, что это и были те самые звуки, которые его так напугали), а также уход невидимки и рассказала ему о разработанном Катей плане, разработанном. Кирилл план одобрил, а потом стал заниматься составлением своего собственного.
Если он что-то понимал в Строительстве (а он как-никак победил на городской олимпиаде по этому предмету), лифт, ведущий вниз, к вожделенным катакомбам, должен был находиться именно в конце коридора, по которому он полз. Все это он попытался объяснить Юле, которая приставала к нему с расспросами и не давала спокойно подумать.
 - Здание-то построено из особого сплава, я это еще снаружи заметил, - втирал он. -  Значит, все опоры должны быть с одной стороны. А крен... Чувствуешь, пол неровный? Нет? Ну ладно. В общем, крен вправо, значит опоры слева, значит лифт справа, понимаешь?
 - Не-а.
В конце концов он просто махнул на нее рукой и принялся готовить побег. Подтащил массивную железную (тоже будто века из XVIII) кровать к середине комнаты, туда, где открывался люк, и, встав на нее, обратился к Юле:
 - Ты сиди здесь, мы с Катей за тобой придем.
Наверное, Юля собралась протестовать, потому что открыла рот и набрала в легкие воздуха, но Кирилл просто не стал ее слушать. Подпрыгнув на пружинящей кровати, он уцепился за край люка и, с трудом, забрался наверх. Пока сориентировался, пока развернулся... В общем, не успел он начать свой путь, как услышал за своей спиной (а вернее, за своими пятками) грохот: Юля забиралась вслед за ним.
 - Ты что делаешь? - зашипел он. - Я же тебе сказал оставаться там!
 - Вот сам и оставайся, - тоже прошипела Юля. - А я за тобой полезу.
Кириллу оставалось только снова махнуть на нее рукой. Впрочем, сделать это в узком тоннеле было просто неудобно. Поэтому, предупредив ее, что она будет виновата, если их поймают и убьют, он пополз вперед, изредка бормоча себе под нос нехорошие слова.
Коридор стал еще более узким. Кирилл уже с трудом мог в нем перемещаться. А тут еще и какая-то штука в кармане  впивалась в бок, по всему зданию оглушающе выла, не замолкая, сирена, Юля сзади что-то бормотала и грохотала, как град по железке... В общем, Кирилл был несказанно рад, когда тоннель через неопределенный отрезок времени закончился решеткой, выводящей к повороту коридора, в одной из стен которого угадывался лифт, закрытый специальными панелями. Видимо, все здание состояло из коридоров. Подумав об этом, Кирилл мигом переключился на решетку, которая оказалась намертво прикручена к выступающим краям тоннеля. Почему-то изнутри. Почему-то обычными, очень похожими на земные винтами. Но эти "почему-то" были бы очень полезными, если бы у них была отвертка.
 - Ты чего встал? - ткнулась ему в  пятку Юля.
 - Чего-чего?! - обозлился Кирилл. - Решетка прикручена намертво. Чем прикажешь открывать?!
 - Отверткой, - не задумываясь, простодушно ответила Юля.
Она еще и издевается! Кирилл попытался повернуться, чтобы высказать девочке все, что он думает, в лицо, но тут та самая острая штука особенно сильно впилась в бок.
Чертыхаясь сквозь зубы, скрючившись еще в десять раз и вывернув руку под немыслимым углом, Кирилл полез в карман, а когда вытащил оттуда руку, удивленно уставился на... обыкновенную магнитную отвертку, зажатую в руке. "Ты как здесь оказалась?" - будто спрашивал он у инструмента. Потом стал припоминать. Вот он этой самой отверткой ковыряется во внутренностях "Колосса", а потом что? Получается, что кладет в карман. Интересно получается. Это у них фамильная черта? Именно таким образом у Кати оказался браслет-невидимка.
Продолжая размышлять над этим забавным фактом, Кирилл вежливо попросил бубнившую Юлю заткнуться и принялся отвинчивать решетку. На несколько секунд его работа была прервана: сирена в здании умолкла, а потом заорала с такой силой, что он от неожиданности выронил отвертку. По коридору пробежали две-три тени в балахонах. Убедившись, что больше никого внизу нет, Кирилл продолжил отворачивать винты. Наконец, мысленно поблагодарив корлуарцев за то, что они прикрутили решетку изнутри, да еще и по-человечески, он втащил заслонку внутрь, подтянулся, сделал что-то вроде неумелого сальто и шлепнулся на пол.
Он не успел повернуться, чтобы помочь Юле, не успел даже немножко погордиться собой: за его спиной раздался тихий вскрик. Даже еще не оборачиваясь, Кирилл понял, что их план прогорел. Сзади стоял корлуарец. Существо в черном капюшоне пялилось на него, а потом вдруг резко схватило за запястье.
 - Э... - растерянно крякнул Кирилл. - У корлуарца были совершенно человеческие пять пальцев.
Второй рукой это нечто схватило за руку Юлю, которая уже успела приземлиться рядом с ними и на всякий случай испуганно поскуливала, и потащило обоих к лифту.
Двери открылись сразу же. Нечто нажало на кнопку, и лифт понес их вниз. Лже-корлуарец скинул капюшон.
 - Где ты был?!
Перед ними, поправляя выбившиеся под капюшоном волосы, стояла раскрасневшаяся от волнения Катя.

Выйдя из "темницы" с помощью браслета-невидимки, Катя принялась плутать по бесконечным коридорам вражеского здания, которые пересекались под невероятными углами и вели неизвестно куда. Ей повезло: на своем пути она встретила не так много корлуарцев, и ходили они поодиночке, так что было достаточно просто прижаться к стене, чтобы не наткнуться на них.
Наконец, она вышла к той самой комнате, которую через решетку видел Кирилл. Ее посетила та же мысль, что и брата, но рассмотреть голограмму ей тоже не удалось, потому что сначала корлуарец в черном балахоне захрипел и двинулся прямо на нее, а под потолком завыла сирена. «Спокойно, это не по мою душу, - успокаивала себя Катя. – Он меня не видит, я же в браслете». Думая так, она пятилась и пятилась, стараясь не выругаться и не споткнуться. Пока ей это удавалось, но толку... чучело в черном упрямо и целеустремленно шло к ней и, неожиданно, выскочив вперед, очень точно схватило ее за локоть и втолкнуло в открывшуюся сбоку комнату.
За тот миг, когда он ее толкнул, Катя успела пережить инфаркт и нервный срыв в одном лице и подумать, что она погибла, и теперь всей Земле конец. Впрочем, где-то здесь, в тылу врага еще бродит Кирилл, так что у планеты шансы еще есть, а вот у нее, Кати, похоже уже нет.
 Чудище, не отпуская ее руки, сдернуло с нее браслет, и Катя сразу обрела видимость. Корлуарец закрыл отъезжающую дверь и, повернувшись к ней, снял капюшон. Катя ахнула и от неожиданности чуть не села прямо на пол. Лицо существа приобрело желтоватый оттенок и покрылось чешуйками, но в нем по-прежнему угадывался человек. Может быть, даже очень симпатичный.
 - Вы... - ошарашено выдавился из себя Катя. На большее ее не хватило. Факт того, что среди корлуарцев есть человек лишил ее возможности говорит. Да и соображать тоже.
 - Человек, - спокойно ответил он. - Приятно познакомиться, Макар.
 - А... ммм...
 - Ясно, - вздохнул Макар. -  Слушай.
История оказалась короткой, но очень обидной.
Пятнадцать лет назад молодого, пышущего (даже слишком) энтузиазмом выпускника АШШ (Академическая Шпионская Школа) по имени Макар закинули на планету Корлуа для передачи данных.  Отправили потому что в то время земляне безумно боялись нападения этой жути, а его -  потому что никто кроме глупого новичка не хотел отправляться в этот "рассадник".
Целый год новоявленный шпион исправно передавал информацию на Землю. Вскоре стало понятно, что у корлуарцев сейчас кризис, и нападать на Землю (впрочем, на любую другую планету тоже) они не собираются. Поняв это, земляне облегченно вздохнули, успокоились и думать забыли про своего шпиона на далекой планете. Однажды они просто не вышли на связь. Не вышли и на другой, и на третий. Вскоре Макар понял, что про него забыли. Вернее - на него забили.
И вот уже четырнадцать лет Макар живет на одной планете с корлуарцами, питается их пищей и изображается из себя настоящего конусолицего монстра. Надо отдать должное качеству подготовки в АШШ: за четырнадцать лет Макар не дал своим врагам ни малейшего повода для подозрения и даже (вот ирония судьбы!) стал высоким корлуарским начальникам.
 - Вот собственно и все, - неожиданно почти веселым голосом закончил Макар. - Как начальник, я оказался здесь, в особой экспедиции и руковожу завоеванием родной планеты. Успокоилась? Теперь говори, что здесь делаешь ты?
 - А я эту планету спасаю, - насуплено ответила Катя. Макар нравился ей все меньше. «Как?! – мысленно возмущалась она. – Как так можно: предать родную планету и даже более того, руководить ее уничтожением?!»
Он пристально посмотрел на нее, будто хотел прочесть мысли, и неожиданно захохотал во все горло. Этот смех разозлил Катю еще больше.
 - Что вы смеетесь?! - звенящим от злости голосом закричала она. - Неужели вам не жалко планету ни капельки?! Да вы не человек, вы монстр! Вы же знаете, что с ней сделают корлуарцы! Они просто все с землей сравняют! А вы... Вы тут сидите и ничего не делаете! Да вы уже сто раз могли нажать на этот несчастный рычаг самоликвидирования и взорвать все к чертовой бабушке!!!
От неожиданности Макар поперхнулся, и его смех перешел в кашель. Катя злорадно хмыкнула.
 - На Земле, значит, все еще пользуются моими данными, - пробормотал Макар, справившись наконец и со смехом и с кашлем. - Надо же... Давай-ка все по порядку.
 Выслушав все злоключения Кати и ее брата, Макар глянул на Катю и замолчал так надолго, что девочка невольно подумала, что ему стало плохо. Несколько раз он вздыхал. Катя не знала, что сейчас перед глазами человека, который уже забыл, как выглядят люди, одна за другой, встают яркие красочные картинки. Это был и закат где-то в заповеднике, где росли самые настоящие дикие деревья и трава в человеческий рост, и небо, звездное небо, искрившееся, как снег  в волшебных странах, и Луна. Яркая круглая Луна, светившая над головами двух влюбленных, медленно идущих по берегу теплого шипящего моря.
Наконец он снова вздохнул. Особо глубоко, как будто выместил в этот вздох все, что накопилось за долгие четырнадцать лет. Кате, которая пыталась представить себя на его месте, даже стало его немножко жалко. Макар повернулся к ней:
 - Ладно, уговорила.
Катя радостно улыбнулась. Значит, все-таки настоящий человек. Ее злость быстро улетучилась, теперь она была готова просто идти и взорвать эти идиотские катакомбы.
 - Рычаг находится на самом нижнем уровне подвала, - стал объяснять Макар. До него можно добраться на лифте, который находится в конце коридора направо. Лифт охраняется, но я отвлеку охрану: устрою им красную тревогу.
 - А точно уйдут? - усомнилась Катя, вникая в план.
 - Точно. Есть у корлуарцев идиотский закон. Один из самых идиотских: при красной тревоге все собираются в одном зале на общее собрание, покинув свои посты. Я всегда говорил, что они... ну ладно, - последнее было обращено уже к самому себе. - Так вот, когда спустишься в подземелье, найдешь рычаг там. Его ни с чем не спутать. В стене будет катапсула. У тебя будет тридцать секунд, чтобы улететь. Все поняла?
 - Вроде бы да. Вопрос можно?
 - Ну?
 - Как вы меня нашли? Я же невидима!
Макар усмехнулся:
 - Грош цена твоей невидимости. На землянина такая хитрость не подействует. Теперь все? Готова?
 - Угу.
 - Держи, - он протянул ей черный балахон. - Чтобы стать еще незаметнее.

Решив оставить все объяснения и рассказы на потом, Катя, Кирилл и Юля спустились на лифте в подвал. Вой сирены, оглашавший все здание, доносился и сюда, но делался все тише с глубиной. Катя стащила балахон, в котором было безумно жарко, но бросать его не стала, а зачем-то потащила с собой, повесив на руку.
Наконец, двери разъехались и открыли их глазам очередной коридор с кучей ответвлений.
 - Не понял, - ошарашено пробормотал Кирилл. - И где мы тут будем этот рычаг искать?!
 - А ты думал, они тебе его у входа оставят? - пробормотала Катя, тоже разочарованная таким поворотом событий. - Надо искать, - сказала она и устремилась вперед по коридору.
Еще полчаса бесплодных поисков. Понемногу всех троих одолевали отчаяние, усталость и безнадега. Когда они делали, наверное, тысячный поворот, Юля начала ныть:
 - Мы его никогда не найдем, этот рычаг.
 - Не надо паники, - попытался подбодрить ее Кирилл. Только вот голос у него звучал не так бодро, как хотелось бы.
 - Да тут, наверное, сотня коридоров! Тут бесконечно можно плутать, и никогда не узнаешь, что шел по кругу!
 - Юль, лучше помолчи, - сквозь зубы проговорила Катя, которая сама была уже на грани срыва.
 - Не могу молчать! - звонко крикнула Юля и от злости даже топнула ногой. Наверное, она часто делала так дома, когда что-то мешало достижению ее цели. Может быть, такой способ действовал и не часто, но в этом случае он неожиданно принес эффект. Да какой эффект!
Пол под их ногами вдруг расступился, и все трое провалились вниз. К счастью, падать было невысоко, но Кирилл, падавший уже третий раз за этот день, прочувствовал все пылинки пола, на который они упали, очень чутко.
 - Ау! Вы как, живые? - спросил он, с трудом поднимаясь. Катя тоже подняла голову и, радостно вскрикнув, указала ему на что-то у стены.
 - Ой, это он! - воскликнула Юля, поднимаясь в пола.
Макар был прав: спутать рычаг самоликвидирования с чем-нибудь другим было просто невозможно. Огромная красная ручка размером с железнодорожную стрелку торчала из стены, прикрытая стеклянным куполом, который, казалось, тоже отливал красным цветом. Рядом в стене, как чья-то огромная рожица, торчала катапсула.
Кирилл подошел к куполу и постучал по нему кулаком. Стекло не отозвалось ни малейшим звуком. Скорее всего, это был какой-то необычный состав. Недолго думая, Кирилл пнул стекляшку ногой, но получил только боль в пальцах: купол стоял, как монолит.
 - Дальнейшие действия? - с интересом спросила Юля, стоявшая сзади. Кирилл с трудом удержался от того, чтобы задушить новую знакомую, которая умела так некстати высовываться со своими репликами.
Катя подошла к куполу и задумчиво оперлась на него. Черный балахон мигом облепил стекло, будто только этого и ждал.
 - У меня мысль! - воскликнула Юля и тут же, отобрав у Кати корлуарскую одежку, повесила ее на стекло. Балахон жадно обхватил купол и будто бы присосался к стеклу. Даже видно было, что теперь ткань и стекло ни за что не отлепить друг от друга. В следующую секунду раздался звон, по стеклу побежали трещинки, и оно распалось на множество мелких осколков. Балахон, потеряв свою опору, будто бы разочарованно вздохнул и опал на землю бесформенной тряпочкой.
 - Это что еще за такое? - растерянно пробормотал Кирилл.
- А это свойства греющих тканей, - весьма довольная собой, сообщила Юля.
- Или отпечатки пальцев, - не очень уверенно предположила Катя.
- Нет, все-таки свойства…
 - Да? Ну ладно, - и Кирилл, не раздумывая, дернул рычаг.
Тут же брат с сестрой вспомнили о том, о чем уже и думать забыли. Кирилл - об определении самоликвидации, Катя - о назначении катапсулы в стене.
 - Быстро туда! - крикнула Катя, подталкивая Юлю к проему, будто по команде отъехавшему в катапсуле. - У нас тридцать секунд!
Несколько из них они уже потеряли. Все здание (а казалось, что вся планета) загудело, сирена умолкла во второй раз и опять завыла еще сильнее и громче, чем прежде, если только это было возможно.
 - Взлетай! Взлетай! - крикнула Катя брату, влезая в тесную кабину.
 - Как?! - в ответ крикнул Кирилл. Ряды маленьких кнопочек и рычажков, исписанных неизвестными иероглифами, покрывали приборную доску капсулы-катапульты. Понадеявшись на везение, Кирилл с размаху ткнул в самую большую кнопку. Тут же в потолке открылся люк (впрочем, троица этого не видела), на следующем этаже - еще один, и своеобразный коридор прорезал все здание снизу вверх. Всех троих прижало к полу: катапсула резко пошла вверх, потом, выскочив на воздух, резко поменяла траекторию, прошла по дуге и, затормозив у самой земли, ровно вошла в черный песок.
Пошатываясь от только что перенесенных подкидываний, Кирилл привстал и выбежал наружу. Сестра присоединилась к нему.
Точно такую же картину они наблюдали некоторое время назад, хотя казалось, что это было где-то в другом мире. Из крыши здания медленно вылезла труба, которая стала разрастаться в непрозрачный купол. Под их ногами гудела и слегка подрагивала земля.
Неожиданно из-под опускающегося купола стали вырываться черные точки. Одна, вторая... Все небо заполонили маленькие кружки, взмывающие в небо и исчезающие за черно-серым туманом. В них Кирилл неожиданно узнал точно такие же катапсулы, как та, на которой они улетали.
 - Ты смотри! Они улетают! Улетают! Спасаются все-таки, гады! - крикнул он, наблюдая, как последняя катапсула вырвалась в последний момент и тоже взмыла вверх.
 - Ну и хорошо, что спаслись, - неожиданно сказала Юля, выползая к ним. - Ведь они бы все умерли из-за нас. Ты бы смог так жить, зная, что ты кого-то убил?
Громкий хлопок под куполом освободил Кирилла от необходимости отвечать, но, когда все утихло, он все еще чувствовал себя пристыженным. Все-таки, жизнь - это жизнь, в любой, даже самой уродливой и злой форме.
Купол вздрогнул два раза и исчез, будто тут ничего и не существовало, будто на Луне всегда царствовали черный песок да серый туман с серебристыми молниями.
Над их головами раздался шорох. Последняя катапсула не спешила улетать в космос. Она покружила наверху, и неожиданно у их ног что-то упало. Катя нагнулась и подняла маленький серебряный браслет.
 - Это к чему? - спросил Кирилл.
 - Это Макар, - облегченно вздохнула Катя и помахала рукой катапсуле, скрывающейся в тумане.
 - Кто-кто?
Катя вздохнула и, присев на останки полетного средства, стала рассказывать. Когда она закончила, то заметила, что Юля дремлет, положив голову ей на плечо.
Как раз в тот момент, когда Кирилл снова предложил составить план дальнейших действий, туман в одном месте завращался, зарокотал и расступился, недовольно ворча. С неба спускался огромный летающий корабль, ощерившийся пушками  и трубами.
Он приземлился на некотором расстоянии от них. Первой из люка вылезла мама. Даже издалека было видно, насколько она сердита. За ней - со смесью любопытства и волнения, безуспешно прикрытых сердито сдвинутыми бровями - Вася. Катя и Кирилл дружно вздохнули. Пришлось признать: приключение кончилось. Начинается наказание.

Мама дулась целый месяц, и добиться от нее чего-нибудь было просто бесполезно. Выход оставался только один.
Тихим летним вечером Катя, Кирилл и Вася сидели в кафетерии, который находился на площадке над Городом. Все трое оглядывали с высоты открывавшиеся пейзажи и делали вид, что им вовсе неинтересно что-либо узнать друг у друга.
Первой сдалась Катя:
 - Вась, ну расскажи, наконец, как вы нас нашли-то?
По Васиному лицу легко читалось удовольствие и злорадство: от легкой нотации он удержаться не мог.
 - Маму вы сильно рассердили... Ну ладно, ладно, рассказываю. Пока вы собирались в Дальнем Ангаре, мы все  совещались и совещались. Сообщение о том, что вы уже в Дальнем Ангаре, и даже о том, что вы уже давно куда-то улетели, мы получили не сразу, потому что громкость поставили на минимум, - брат с сестрой многозначительно переглянулись и улыбнулись. -  Когда узнали, ваша мама, конечно, рассердилась, обещала вам головы оторвать. Но с другой стороны, вы нам сильно помогли. Захватчики с заложниками - это уже серьезно, тут государство просто не имеет права бездействовать. Мы-то, признаться, думали, что вы просто так туда полетели, а вы, оказывается, с благими намерениями. В общем, когда мы приехали, вы уже всю работу за нас сделали. Вот и все. Теперь ваша очередь!
Брат и сестра рассказали ему обо всем, что случилось на захваченной Луне. Вася хохотал и восхищался. Мамину точку зрения он явно поддерживал только для вида.
 - Тупицы все-таки эти корлуарцы, - задумчиво сказала Катя, поедая третью порцию шоколадного мороженого. - Ну зачем делать рычаг самоликвидации в собственном штабе? Чтобы приехали мы и взорвали их?
 - Не скажи, - покачал головой Вася. - У них, конечно, много глупых законов, но вот рычаг - штука удобная. У них всегда одна и та же тактика. Высаживаются на спутнике и оттуда потихоньку перебираются на планету. А представь, что штурм не удался, и они вот-вот будут захвачены. Что делать? Срочно уезжать! А штаб останется врагу? Нет, лучше спалить. Так что рычаг - это мудро.
 - Я вот чего не понимаю, - задумчиво сказал Кирилл после недолгой паузы. - Почему они Катю и Юлю трогать не стали? Они вроде бы такие безжалостные, целые планеты завоевывали, целые галактики. А тут - двух девчонок... Да нет, в смысле я рад, конечно! - поспешно добавил он, увидев угрожающий взгляд сестры.
Вася фыркнул:
 - Я же говорю: они только наполовину умные. Вроде много могут, но есть у них совершенно идиотские законы. Детей у них трогать запрещено. Максимум, что бы они сделали - оставили вас внутри во время самоликвидации. Шутка!
Больше они на эту тему не говорили. Ели мороженое, глядели на Город...
Неожиданно к ним подбежала Юля, высадившаяся из экскурсионного кораблика, который сделал остановку у кафетерия, чтобы дети могли перекусить.
 - Привет! - крикнула она. - А я на экскурсию на Юпитер еду.
 - Смотри, не отстань от группы, - посоветовал Вася. - Следующая миссия спасения мира откладывается на неопределенное время.
Юля немного смущенно и виновато улыбнулась и ушла.
Они сидели на площадке с высокой тонкой ножной и болтали, а над Городом, как и два месяца назад, как и еще миллионы лет до этого, висела целая полная белая Луна.

The end


Рецензии