В противогазе

В противогазе
  Я вышел из огромного многоэтажного здания и надел на голову противогаз. А сверху ещё надел красную кепку, поднял ворот пальто и медленно двинулся вперёд.
 
  Сначала навстречу люди практически не попадались. Я брёл по рабочему кварталу, и меня окружали одинокие высотные здания. Из одной широкой двери вышел молодой человек с дипломатом. Он смотрел себе под ноги, и что-то тихо бормотал. Этот молодой человек прошёл в нескольких метрах от меня, но так и не заметил ничего странного. А я шёл дальше. Мир в противогазе выглядел совсем по-другому. Воздух тут был теплее, но зато дышать было намного труднее, а кругозор сужался до размера двух круглых отверстий. Но зато никто не мог видеть твоё настоящее лицо. И меня это устраивало.

  Из-за угла вышла женщина. Она торопливым шагом направилась к входу в одно из зданий, полностью погружённая в свои мысли. Она практически в упор подошла ко мне и, подняв наконец глаза, увидела противогаз. Всего на секунду в её глазах я увидел удивление, страх и любопытство одновременно. Но эта секунда прошла, и все эти чувства испарились, а на первый план вышли деньги, документы и договоры. Женщина снова опустила глаза и ускорила шаг.

  Наконец я вышел на проезжую часть и пошёл по тротуару, где было намного больше народу. Теперь я не мог остаться незамеченным. Люди, проходя мимо, обязательно как-то реагировали на мой внешний вид. Вот прошла молодая девушка. Она испуганно шарахнулась от меня в сторону. А две молодые девчонки прыснули от смеха и ещё долго хохотали за моей спиной. Пожилой мужчина, который стоял около входа в магазин, проводил меня каким-то очень уж подозрительным взглядом. Наверное, он решил, что я американский шпион.

-  Ого! Эт чего, типа противогаз!? – около меня остановился молодой парень. Я ему кивнул и улыбнулся. Хотя мою улыбку он, конечно же, не заметил.
-  А закурить у тебя не найдётся? – спросил он. Я отрицательно покачал головой.
-   Чего, не куришь? – спросил парень. Я снова покачал головой.
-  Ещё бы ты курил, - пробормотал парень, - кто ж в противогазе курит?
 
 Я улыбнулся ему и пошёл дальше. И тут как будто из ниоткуда появился милиционер.
-  Это что такое? – строго спросил он.
-  Противогаз, - ответил я. Голос был очень тихим и глухим, но милиционер меня услышал.
-  Это я вижу, - пробормотал он, - предъявите, пожалуйста, ваши документы.
 
  Я достал из нагрудного кармана паспорт и протянул ему. Милиционер взял его в руки и  долго разглядывал. Затем он снял с пояса рацию, включил её и продиктовал мои фамилию, имя и отчество диспетчеру. Затем, подождав немного, узнал, что за мной никаких нарушений не наблюдается, он протянул паспорт мне. Хотя отдавал с какой-то неохотой. Несколько секунд мы держали паспорт вдвоём и каждый тянул его на себя, пока наконец милиционер не разжал пальцы. Наверное, он думал, что я психически неуравновешенная личность и меня стоило бы забрать до выяснения обстоятельств.

  Но, забрав паспорт, я быстрым шагом направился дальше. К светофору, до которого оставалось всего несколько метров. Мне всегда не везло на светофоры. Это просто какой-то закон подлости – когда подходишь к дороге, сразу же загорается красный свет. Сейчас произошло то же самое. Но на этот раз светофор не был для меня помехой. Даже, скорее, наоборот, мне нравилось вот так стоять и смотреть на проезжую часть через два стеклянных глаза.

  К светофору подошла молодая мама с мальчиком лет пяти. Мальчик несколько секунд смотрел на дорогу и не замечал меня, но потом наши взгляды встретились. И тут я наконец наткнулся на бурю эмоций. В глазах мальчика промелькнуло сразу столько чувств, сколько я, наверное, не переживаю за неделю. Это было и удивление, и восторг, и испуг одновременно. Я улыбнулся ему и готов поспорить хоть на сто долларов, что мальчик почувствовал мою улыбку и тоже улыбнулся в ответ. Он дёрнул маму за край плаща и полушепотом пробормотал.

-  Мам! Смотри, смотри, какой дядя странный!
 
  Мама машинально повернула голову в мою сторону и слегка отпрянула назад. Затем она сердито шикнула на сына. Но тут загорелся зелёный свет. К светофору подъехала какая-то новенькая иномарка, за рулём которой сидел то молодой человек. Наши взгляды встретились. Он несколько секунд смотрел на меня, а затем нажал на гудок. Три раза. И улыбнулся. А я помахал ему рукой и пошёл дальше.

 Мой дом находился  совсем недалеко. Прямо около входа в подъезд я столкнулся с мальчишкой со второго этажа, который вывел своего дога на прогулку.
-  Привет, - сказал я. Не знаю, узнал ли он меня, но пока я не зашёл в подъезд и не закрыл за собой дверь ни мальчик, ни собака, не проронили ни звука.
 
  А я, как ни в чем не бывало, поднялся на свой третий этаж по лестнице и зашёл в свою родную квартиру. Я снял кепку, снял противогаз и пошёл на кухню ужинать. Закончился ещё один рабочий день.


Рецензии
Штампы. Старый значит обязательно все вокруг него подозрительные шпиены, молодой, значит обязательно обкуренный или "недогонный", спешащий значит с документами, мама, значит мама и т. д. Не очень. Если бы ты попытался уйти от штампов получилось бы круто, а так...

Юрий Огурцов   12.01.2005 16:28     Заявить о нарушении
А знаете, Вы очень даже правы. Я наконец-то понял, чем же мне это произведение не понравилось. Если в Кусочке счастья люди выглядели достаточно правдоподобно, то тут они все картонные... Действительно, штампованные... Спасибо большое Вам за рецензию... Я ещё посижу над этой миниатюрой... А если Вы поможете советом - буду очень признателен! С уважением

Кокорев Константин   12.01.2005 16:32   Заявить о нарушении
Спасибо и вам, редко встретишь человека, который верит в искренность, так сказать, "натуральных" рецензий. Спасибо еще раз. А вот советом помочь не возьмусь, страшно как-то чужое произведение по косточкам перебирать, дальше того, что уже было сказано выше.
С уважением, Огурец.

Юрий Огурцов   12.01.2005 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.