Без названия

Был обычный зимний день. Небо не было видно совсем, как это и случается зимой. Прохожие, спрятав глаза в капюшоны, шапки и шарфы, спешили навстречу друг другу и не замечали ничего вокруг. Среди них шла Она и тоже делала вид, что куда-то спешит, чтобы не выглядеть странно на фоне копошащейся толпы. Она любила гулять одна по городу, смешиваясь с прохожими, так было проще заглядывать украдкой им в лицо. Она искала Его. За это время ей удалось запечатлеть в памяти миллионы лиц: красивых, добрых, смешных, злых, недовольных, пьяных, уставших, раздраженных, потерянных, но Она не могла найти одно-единственное лицо, Его лицо. Иногда ей казалось, что она видит на чужих лицах Его улыбку или Его глаза, и тогда Она в порыве радости  забывала на время о своих поисках. А несчастные не понимали, что Она видит в них Его отражение. Они верили в то, что могут заменить Его. Они старались изо всех сил быть Им, но у них, конечно же, ничего не получалось. И Она всегда оставляла их без жалости, словно обвиняя в том, что они были так похожи на Него, но все же не были Им. Так проходил год за годом. На смену долгой зиме, приходила весна с косыми дождиками, ее сменяло душное лето, лето - холодная осень. И однажды Она увидела на своих руках темные  пятна, а на кофте седые волосы, и поняла, что стала старухой. Она не удивилась и не расстроилась, Она обрадовалась, слишком скучной и неинтересной казалась ей жизнь без Него. Она была уверена, что они встретятся Там. Она все реже стала выходить на улицу: болели кости и ей сложно было передвигаться. Теперь Ее единственным утешением были воспоминания, о тех милых лицах, которые хоть чуть-чуть походили на Него. Она представляла эти лица все вместе и соединяла в своем воображении самые любимые черты, так чтобы в конце концов получалось Его лицо. С каждым днем Она становилась все слабее, незаметно силы покидали постаревшее тело. Из своей маленькой квартиры Она переехала в большую больничную палату, где вдоль стен тянулась вереница коек, прикрытых выпуклыми простынками. Она никогда не разговаривала со своими соседями: ей было не о чем с ними разговаривать, ведь они не знали Его. Однажды ей стало плохо. Она умирала.  Медсестры послали за врачом, таково было правило: если кто-то умирал, нужно было обязательно звать врача. Он склонился над постелью старухи, и  Она узнала Его. Это были именно те глаза, те губы, тот нос, и улыбка блаженства застыла на ее угасающем лице. Она была счастлива, Она была необыкновенно счастлива. И единственное желание не оставляло ее - как можно дольше не закрывать глаза. Впервые в жизни ей не хотелось никуда идти. Не нужно было больше никого искать. Слезы радости медленно поползли по ее морщинистому лицу. Они катились торжественно, словно осознавая, что их хозяйка плачет в последний раз. Они почти нежно щекотали ее лицо, а потом скатывались с заостренного подбородка, орошая цветы, выстроенные в геометрическом порядке на подушке. Она боролась изо всех сил,  чтобы запомнить навсегда Его настоящее лицо. Последний раз вздохнув, Она  оставила Его. Он опустил глаза, испытав отчего-то странную боль, как-будто вместе с этой странной и непонятно отчего улыбающейся старухой умер кто-то очень родной и нужный ему. Ее тело похоронили на следующее утро. Никто не пришел взглянуть на ее похороны. А если бы кто-нибудь случайно заглянул  в гроб, то увидел бы, как преобразилась за ночь умершая. Она уже не была старухой, Она вновь обрела свои прежние очертания. Морщины исчезли, исчезли коричневые пятна с рук, а на щеках розовел нежный румянец. Коротко подстриженные седые волосы отросли и коричневыми волнами лежали на подушке. Длинные ресницы скрывали таинственный свет, который словно струился   изнутри. Говорят, что доктора  после этого часто видели гуляющим по оживленным улицам города. Он идет медленно, часто останавливается, как будто ожидая кого-то. Но не с кем не заговорив, возвращается домой и в непонятной тревоге ложится спать, чтобы во сне хотя бы на секунду увидеть Ее.


Рецензии
ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЛИ :АРИНА: БУДЬТЕ ДОБРЫ В ТРЕХ СЛОВАХ СООБЩИТЕ О ВПЕЧАТЛЕНИИ--АЛЕКСЕЕВ-АДВОКАТ.

Алексеев -Адвокат   24.07.2007 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.