Дождь

Шум на улице отвлек мое внимание. Я оставил книгу и выглянул в окно. Это гремел гром. Его сопровождали стрелы молнии. Крупные капли дождя стекали по стеклу неторопливо, успевая по дороге разбиться как минимум надвое.
 Гром утих, прекратилась и молния, и только дождь по-прежнему стучал по крышам домов, по деревьям, по машинам, по асфальту. Он не спешил, он был немного наивен и не мог понять того, что он может надоесть. Он хотел рассказать нам то, о чем думал все это время, хотел поделиться своими наблюдениями, мечтами, снами. Но слов было так много, что на весь его рассказ не хватило бы и недели. И тогда он запел.
 Я слушал его песню, продолжая глядеть в окно. Я видел, как в каждой его капле рождалось слово или нота. Песня была необычайно красивой, я не мог пропустить ни единой строчки, ни единого звука.
 Конечно, он пел о любви. О чем еще можно петь, как не о самом дорогом и значимом, что есть в нашей жизни? Казалось, он хотел растворить  своей песне весь мир, хотел своими слезами омыть его и подарить ему свою искреннюю любовь и верность. Я подумал, что неплохо было бы, если б и в самом деле мы все вдруг запели эту, услышали бы ее божественную музыку. А дождь все пел, и капли его разбивались все о те же крыши домов, стекла, машины, деревья, асфальт.
 Я стоял у окна и видел, как на улице какая-то девушка бежала по лужам. Неужели от счастья? Да нет, она просто забыла зонтик. Бедняжка, она вся промокла, но разве она не слышит удивительную песню дождя? Нет. Все капли доходят до нее уже отзвучавшими, они ничем не отличаются от обыкновенной сырой воды, бесчувственной и холодной. Девушка скрывается в подъезде одного из домов, а дождь поет, поет еще прекраснее и печальнее. Кто знает, возможно, он поет именно о ней?
 Я продолжаю слушать дождь, позабыв про книгу, про дела, позабыв обо всем на свете, и не сразу замечаю, что песня уже окончена, и вновь выглянуло яркое, веселое солнце.
                31. 10 2003 г.


Рецензии
Надо же, какой Вы добрый человек. Не часто такое встретить. А по поводу дождя и говорить ничего не стану - обожаю все произведения, где фигурирует это удивительное явление. А знаете ли Вы, что вода - символ и Бога и Дьявола одновременно?
Спасибо! ;)
С теплом,

Вероника Иконникова   13.10.2006 23:07     Заявить о нарушении
Вероника Иконникова
спасибо вам большое за добрые слова и информацию)))
будьте счастливы)))

С.А.   13.10.2006 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.