Городская меланхолия

Поезд вынырнул у автострады, навстречу сонному городу. Город зевнул и затолкал состав обратно в метро.  Пассажиры равнодушно смотрели в окна на длинные ряды кабелей в темном тоннеле. Пьяная женщина неопределенного возраста спала, свернувшись, на сиденье. Воздух вокруг густо пах мочой и перегаром.
   Динамик проснулся и неразборчиво выплюнул название станции.  Расслышавшие повернулись к выходу.
   Тоннель одинаковых колонн. Скользкий каменный пол.  Неизменный эскалатор. Люди, серой массой вливающиеся на подъемник. Здесь всегда всё теряет пол, возраст, расу и становится  одной странной амебой, размножающейся на выходе у турникетов отдельными серыми фигурами.
   Московский дождь похож на  сахарную пудру - только мокрую и прозрачную.  В такую погоду, почему- то особенно пользуется спросом свежая пресса. Заголовки- вопросы и фото  на первой странице. Правда, ответы к ним давно предусмотрены и повторяются по давно отработанной схеме. Географические точки и цифры: где что взорвали, кого и сколько погибло. Если далеко и  русских нет -  это не интересная газета. А если есть, то виноваты исламисты. Кто такие исламисты в газете не объяснялось.
   Из окна желтого такси, заваленного пожелтевшей листвой, выглядывал грустный водитель. Над машиной высилась надпись о том, что бы зарабатывать до 1000$, надо позвонить по номеру 000-00-00 и стать таксистом.  Водитель поднял свои странные желтые глаза. Вид у них был какой то больной. Наверное, те деньги оказались бешеными и сильно его покусали.
   На переходе стояла газель с синей полосой. По ней белыми буквами читалось слово «милиция».  Внутри сидели те, про кого читались буквы, курили  и играли в азартные игры.
   Толстая серая крыса лениво перешагивала через миску с едой. Рядом лежала  большая собака, положив голову на лапы, и вздыхала.
   Стрелки на часах подползали к десяти. Начинался последний день рабочей недели.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.