Конец ночи перед Рождеством

Вот уже почти неделя прошла, как наведался в наши дома Новый год. Сегодня Свят-вечер, завтра Рождество. Знатоки утверждают (британские же кинематографисты в этом просто уверены!), что случаются в эти дни всякие разные приятные чудеса. Находят друг друга два одиночества, заживают душевные раны, сбываются самые сокровенные мечты. Да, не стоит забывать, что не только судьба, но и люди преподносят друг другу подарки.
Словом, как минимум на сутки наступает царство доброты и благорасположения. А как дальше?

Цунами к празднику
25 декабря весь западный мир отмечает свое Рождество Христово. Если у православных главным праздником является все же Пасха, то у христиан западных обрядов рождественские праздники – это воистину дело святое. Но в 2004 году в праздник случилось что-то пока необъяснимое: страшное цунами, от которого обычно страдали японцы (жители других стран дальневосточного региона только ощущали отголоски этой беды) обрушилось на почти все побережье Индийского океана. Да еще в период, когда сюда, особенно в Таиланд, Шри Ланку, на Мальдивы традиционно приезжали богатые европейцы провести рождественские каникулы.
Многие из туристов спаслись от удара цунами, но и жертв немало. Что касается местного населения, то к 30 декабря число погибших в Индии, Индонезии, Шри Ланке, Таиланде, Сингапуре, Мальдивах подскочило  до 150 тысяч человек.
Беда… Хотелось бы верить, что виной всему и вправду стихия, вызванная невиданным в этих местах землетрясением в 9 баллов, а не реализация какого-нибудь сатанинского проекта. Не проведены ли тут случайно, на «недоразвитых народах», полевые испытания какого-нибудь «чудо-оружия», способного спровоцировать землетрясение и цунами в любой точке Мирового океана? Кроме того, случившееся на Рождество в районе индонезийского острова Суматра землетрясение кроме цунами вызвало смещение оси Земли на 2,5 сантиметра и убыстрило ее движение на долю секунды.  Хотелось бы надеяться, что мы ошибаемся в своих предположениях, но только просто от сырости подобного рода катаклизмы  на Земле не появляются…
Впрочем, не все трагично было в мире – где-то все состоялось в традиционных рамках, как это и полагается в дни большого праздника. Случилось и что-то большее. В частности, в  Украине. К примеру, для московских газет результаты президентских выборов 26 декабря тоже сравнимы с цунами, только политическим. «Минимизацию ущерба» от которого в России, предполагает газета «Известия», будут осуществлять еще долго. Мало того, раздаются возгласы, что наши выборы 26 декабря – второе по последствиям для России событие после развала Советского Союза! Что же такого случилось в последние месяцы в Украине, что  в Москве появились просто панические настроения?

Чары прочь?!
Попытаемся объяснить. Тем более, что под Рождество всякие злые чары уходят и есть шанс увидеть все в реальном свете. По большому счету, паника в России и  трагические оценки там случившегося в Украине, наблюдателей удивили мало. Запад открытым текстом сообщает о серьезном поражении Владимира Путина. Может, они  больше знают? Да нет – и мы кое-что замечаем… Предвыборная кампания, практически единолично  руководимая товарищами из Москвы Павловским и Гельманом, строилась на сказе о том, что Украину загребущими руками прихватывает Америка. Все остальное – это уже либо производные, либо вспомогательные темы.
Не удивительно, что в бой за Украину было брошено все – сам Путин дважды с агитпоездками побывал! Сложилось впечатление, что игра велась «как в последний раз»: или – или! А и правда,  с чего бы это? Ну, победил Ющенко. И что он такого и кому сделает? Ну, чиновничество спустя лет пять все же овладеет государственным языком. Это если за дело не возьмутся славные своей удивительной беспомощностью господа Жулинский и Драч. Они вроде ходят в записных "националистах", да и в правительствах Кучмы уже этим делом занимались. Результат в русскоговорящей Украине известен: кино нет, украинского книгоиздательсва и газет тоже. 
Ладно... Возможно, правда, языком овладеют хоть наши люди пытливые, ищущие, открытые всему новому – т.е. ректоры и прочие товарищи начальники, воспитывающие наше будущее? И какой от этого всего ущерб российско-украинским отношениям или, о чем даже страшно подумать, прибылям «Газпрома»? Да никакого!
Пусть Ющенко и его команда наведет элементарный порядок с приватизацией и налогами. Поскольку  российские короли металла, нефти и прочего, котируемого на внешних рынках,  кое-какие налоги и своей стране платят, так заплатят и Украине. Согласитесь – и здесь ничего  катастрофического не случится… Еще об одном: скорей всего, таможенные войны сейчас будут вестись  не в одни ворота, а хоть по каким-то правилам. Так  какая в этом крамола? Это же общепринятая в мире норма межгосударственного общения!
Скажем больше: если проанализировать состав окружения Виктора Ющенко, то там без труда можно найти людей, не чужих российскому капиталу в частности, и Государству Российскому вообще. Кроме того, с учетом изменений в Конституции, может случиться так, что Ющенко и развернуться не успеет, как в парламент-2006 пройдут люди, поддержанные из первопрестольной. Которые (абсолютно не исключено!) вернут все к состоянию на сегодняшний день.
Ну, серьезно, не понимаю – откуда в Москве такая паника! Хотя,  в общем-то, лукавлю – прекрасно понимаю. Ведь победа Виктора Ющенко на президентских выборах, по большому счету, - это не потеря какого-то влияния на дружественное государство. Так выглядит реакция на ПОТЕРЮ ТЕРРИТОРИИ. Упоминавшийся уже Марат Гельман по этому поводу в недавнем интервью информационному агентству «Росбалт» недвусмысленно заявил: «России придется расстаться с имперским проектом. Не осталось даже маловероятного сценария возвращения империи, и это очень серьезная проблема. Имперское сознание, которое есть у нас, станет ущемленным…». 
А ведь как все весьма неплохо складывалось в последние 13 лет. С опорой, как говорится, на «красный директорат», на чиновничество советской закваски, особенно в правохранительных органах. Дополнив его влиянием денег российского капитала, владеющего не просто отдельными заводами, а едва ли не целыми отраслями и городами. В таких условиях можно было, кого пожелаешь, избирать, расставлять, обеспечивать любое требуемое решение. Что  же касается единого информационного пространства, то здесь было просто море разливанное для реализации  всевозможных скоординированных кампаний. К примеру, вспоминая  последние выборы, не надо быть большим докой, чтобы  заметить: все делалось в полном соответствии с учебником «Стратегия и тактика психологической борьбы в период резкого обострения «холодной» войны. Хотя войны вроде нет и не будет…

«Просто мы работали волшебниками»?
Раз уж в Свят вечер мы взялись окончательно расколдовываться, то самое время обратить внимание на следующее обстоятельство. Есть у нас в Украине, да и в России тоже, Компартия. В украинцев - имени Петра Симоненко, у россиян – имени Геннадия Зюганова. Нам уже приходилось не раз говорить о т.н. «управляемой демократии». Обе партии – ее «столпы». Т.е. сборщики голосов протестного электората. Заинтересованные, кстати, чтобы неважно живущего и поэтому недовольно ноющего люду в наших странах было числом поболее. Но это еще не вся правда.
Да, «управляемая демократия», да, наши и российские  (среди которых немало миллионеров и всевластных губернаторов) «партейцы», такие же левые как многие из нас артисты балета Большого театра. Согласимся, что это, скорей, наиболее реакционная (по терминологии советских времен) сила общества, опирающаяся на самые консервативные слои населения. Но в украинских условиях это еще и партия, которая едва ли не активнее всех культивирует пророссийские настроения в обществе и собирает под свои знамена тех, кого другие «прокультивировали». Разумеется, говоря о пророссийских настроениях, мы не имели ввиду, что товарищ Симоненко будет водить  дружбу с рязанской или вологодской старушкой. Они его интересует еще меньше, нежеле Зюганова с Жириновским. Речь о проклинаемых с трибун "акулах капитализма", интересам которых современные коммунисты верны также, как в пионерские годы делу Ленина и Коммунистической партии.
И всегда готовы! Вот посудите сами. Помните, когда Петра Симоненко «обобрали» в первом туре как липку, он, вроде как, заявил, что  будет ни за белых, ни за красных. Но в «окаянные» парламентские дни после первого захода второго тура президентских выборов в Украине, кто  пахал и за себя, и за тех парней, которые ни в Партии регионов, ни в СДПУ(о) из-за полной растерянности не могли собраться с мыслями? Да дорогой Петр Николаевич – самый незлопамятный (а главное, не краснеющий) он наш…
Можно было бы многое сказать в этом плане и о Наталье Витренко с ее Прогрессивной социалистической партией. Но ничего отличного от КПУ, кроме "восхищения" ее завидным артистизмом и нахрапистостью в последних акциях, на ум не приходит. Жириновский в юбке, словом - ни дать, ни взять...
Еще одно ведомство, «отделенное от государства» – Украинская православная церковь Московского патриархата. Это согласно регистрации в Минюсте Украины. Согласно же всем церковным канонам это Русская православная церковь, действующая на территории Украины. Без какой-либо автономии. Порядки в этом ведомстве, судя по всему,   армейские, поэтому «правильную» линию, выписанную и Компартии и всем остальным причастным, святые отцы гнули с величайшим энтузиазмом. Пресса пестрела вмешательством церкви в светскую жизнь, митрополит Киевский и всия Украины Владимир (Сабодан) делал «несведущие» заявления, а прокуроры (как и во многих других случаях) молчали. Надеемся, что Бог и вправду милостив…
               
Вышли мы все из колоний?
Кстати, обратите внимание на заявления Виктора Федоровича Януковича и и его начштаба Тараса Вячеславовича Черновола. К этим политикам можно по-разному относиться, но сомневаться  в таком их качестве как искренность (для простого человека это очень хорошо, для политика - не очень), нельзя. О чем они говорят? «Нас подставила администрация Президента, «силовики», админресурс на местах» и т.д. На то же самое намекают московские газеты.
Попробуем перевести сказанное на общедоступный язык: в Украине случилась Национально-Демократическая Революция, широко и искренне поддержанная людьми (считайте их народом или пока населением - это дело вкуса). Революция из серии освобождения народов от британского, испанского, португальского, французского колониального владычества. Стоит добавить, что в своей борьбе украинская политическая элита  приобрела существенное подкрепление. Случилось же это с подачи Путина Владимира Владимировича! Если помните, после событий в Беслане он фактически лишил субъекты федерации права избирать себе лидеров. Пользуясь крылатой фразой генсека Горбачева «Процесс пошел!», не трудно было предположить, что и Территория Украина с весьма запутанным статусом вскоре постигнет судьба Татарстана и Вологодщины. Говоря о запутанности, мы не оговорились: да, для мира мы суверенное государство, но для многих москвичей - некая вотчина даже не с губернскою, а уездною судьбою…
Сейчас вроде все позади. Хотя и впереди немало забот, но главное сделано: Украина получила волю! Реакция на случившееся и Путина, и его окружения, и московских газет – красноречивое тому подтверждение.
Сегодня есть все основания полагать, что украинская ночь перед настоящим Рождеством молодого государства уже позади. Хотя... Впрочем, какое "хотя" в такой день? - с Рождеством всех нас!
6.01.2005г.
Леонид Романовичев             


Рецензии