Чуманил-Чуманил

  Чуманил-Чуманил

                (одна из версий гибели самолёта)

Ленка Опёнкина согрешила, а точнее Елена Ивановна, так как ей от роду было уже, сорок пять. Ленкой в основном её называли  подруги. А муж у неё был на двадцать  лет старше, долго они прожили вместе, но вот настало то время, когда у них стали возникать проблемы супружеского толка. Это когда муж уже не мог, а ей ещё так хотелось. И как исправить эту ситуёвину - она не знала. Впрочем, до того, как согрешить она впрочем сделала массу разных усилий, направленных на выпрямление отношений, что по части её греха, являлось сильно смягчающим обстоятельством, но, тем не менее…. без особых на то оправданий.
И всё она уже порепробывала, и разные лекарства от такой «болезни» мужу предлагала, но толку не было. И как-то долго думая, она даже решилась  ещё на один дерзкий такой приём, откровенно предложив своему супругу любовь пара на пару. Она надеялась, что в то время, когда её будет любить другой мужик, это сильно и своеобразно «взбодрит и разогреет» её супруга. И в это же время перед ним будет и другая «свежая» женщина, которая будет стоять в его любимой, колено локтевой….  Чего так иногда хотят некоторые мужчины, и о чём мечтают….  И что может быть, потом всё это  продлит, хоть и  не на много, их былую любовь…
Но муж её не понял. И в ответ на откровенный разговор она получила…. по морде.
-  И как ты могла вообще об этом подумать! Ведь мы с тобой уже, какой десяток лет вместе! - так толком и не вникнув в суть бытия, отрубил он крепко и решительно, чем и толкнул жену на измену, тем самым, подписав приговор, себе, как рогоносцу… и смерть  своей супруге…

После чего, Елена Ивановна сильно обиделась на мужа, и  скоропостижно решила ему изменить.
- И что мне теперь делать? Я и так, я и сяк старалась! - думала она, ночами уткнувшись в подушку. Да и как она могла поступить по-другому. Благо говорят, что у женщин проблем с этим делом особых нет, был бы на то серьёзный повод или причина. А мужик всегда найдётся, что б её пожалеть.
Жизнь её катилась потихоньку к закату, а мириться с таким раскладом её телу никак не хотелось. В общем, искать последнего, ей долго и не пришлось, и она оторвалась! Точнее согрешила, тем самым, наставив мужу рога, которыми он возможно, где и цеплялся, например: проходя в дверные проёмы.

И если смотреть с точки зрения религии, то человек получается существо, вроде бы как двуликое, состоящее из души и плоти, которые не всегда между собой соглашаются. Если, например, душа у Елены Ивановны и не хотела взять грех на себя, не смотря на большую чашу весов, в которой было столько лет совместной жизни и прочих хороших заслуг. То плоти в это же самое время было всё по фигу, её просто сильно хотелось, и тут она с душей не соглашалась…. И  перевесила, пересилила, перетянула таки ситуацию в сторону греха, не смотря на столь яростные и отчаянные  сопротивления и возражения души.

А так, как это было у неё втайне от мужа, и в первый раз, то ей стало, не то, что бы там совестно, а просто страшно. Она была женщина не глупая, и пыталась сама себя успокоить.
- Ведь человек рождается один и умирает один. А на своём жизненном пути он только встречается с разными людьми - пыталась она спасти свою душу. Но это ей не помогало.
Елена Ивановна была не много суеверная женщина, и в скорости поспешила в церковь, в надежде душевного облегчения, замолить грех, а  заодно и исповедаться. И вот скромно одевшись,  в храме она накупила свечей, долго расставляя их всем святым, которые там только были, каждый раз крестясь и повторяя.
- Да прости ты меня господи, прости грешницу, если сможешь, прости, что б мне не жить…
И тут раздался голос из-за иконостаса, от чего Ленку сразу же всю передернуло.
- Ладно, чего уж там - прощаю, чай в первый раз, с кем не бывает! - который почему-то услышала только она одна, чему не мало удивилась и ещё долго не поверила. И ещё не много постояв, Ленка пошла исповедываться.
Стоя на приступочке у оконца на исповеди она сильно волновалась.
- Что привело тебя сюда и в чём ты хочешь покаяться? - тихо, что б никто не услышал, спросил её святой отец.
- Ой, даже и не знаю, как и сказать… - в ответ шептала Елена Ивановна.
- Да говори, чего уж там, раз дело уже сделано - сухо подтолкнул её к диалогу батюшка по ту сторону исповедального окошка.
- Вот грех меня попутал, грех я на душу взяла - шептала она занемевшими губами.
- А грех то, какой? Убила, что ль кого? - насторожился, было, святой отец.
- Да нет, мужу своему изменила - наконец то выдавила она из себя, при том, чувствуя, что всё её лицо горит от стыда.
- Фу ты! - облегченно выдохнул батюшка, вытирая пот со лба.
- А я то уж подумал,  ты что-то серьёзное натворила. Грех, это, конечно же, дочь моя - грех. Но не такой уж он и сильный. Все мы грешны в этом мире. Грехом больше, грехом меньше, а всё одно - все там будем. Смирись, покайся и более ни-ни. Всё поняла дочь моя? Раз такое у тебя с супругом дело, то терпи. Бог терпел и нам велел… - почти уже закончил настоятель, но тут, потихоньку приоткрыв шторку он не заметно глянул на исповедываемую, и вдруг разговорился.
- Вообще то, если же брать по большему счёту, то религия такое  где-то даже….  и допускает, но только так, совсем чуть-чуть, негласно. Ну, что б род людской пополнялся, ведь где-то же этот грех и  сработает. Но, однако же, злоупотреблять оным нельзя. Контролировать себя нужно, дочь моя, контролировать. Вот так вот - наставлял на путь истинный грешницу святой отец.
- А контролировать, во время, батюшка, или же до того, как…? – не совсем поняв суть сказанного, переспросила его Елена Ивановна.
- Да и во время, да и до того как. А то бывает, разойдётся,  какая матушка, да так разъяриться, ну, во время, конечно же…, да и забудет обо всём на свете. Вот тогда это  будет уже более серьёзный грех. И по черному ругаться - тоже грех. Ну, тоже во время…. А то и такое бывает, разойдётся какая матушка и давай черными словами браниться в беспамятстве то, кричит…. Давай! Сильнее бери меня, а то ещё и когтищи выпустит и спину всю исцарапает…. Ну, давай дочь моя. Не забывайся. С богом - тихо закончил настоятель на последок перекрестив её тремя перстами, с чем и ушла Елена Ивановна, тоже перекрестившись.
Конечно же, мучили её муки душевные, мучили, но как говориться, аппетит приходит во время еды. Прошло время, и она согрешила ещё раз. И опять ей стало страшно. Но, правда, в этот раз уже не так сильно. И опять она пошла в церковь, и опять только она слышала голос из-за иконостаса, который её простил и во второй раз, но, однако уже с поправкой, что де может настать и то время, когда она всё  свои грехи крепко вспомнит, а потом пожалеет. И что б не доводила дело более до этого…
А потом она ещё, и ещё много раз грешила, вовсе позабыв про замаливание грехов и прочих там святых, со свечами, чем грязно игнорировала  слова настоятеля…. И продолжалось всё это так - порядком.

Река времени неслась вперёд, и вот вышло так, что получила она телеграмму от сестры из Москвы с текстом, мол, прилетай срочно, мне совсем  плохо. Купила она билет на самолёт, приехала в аэропорт, прошла регистрацию и была уже в самолёте. Вот, вот должен был отойти трап, всё было нормально, место ей досталось как раз у иллюминатора.
- Как хорошо, мне будет всё видно - радовалась Елена Ивановна.  И её даже как-то не удивило и не насторожило то, что среди пассажиров на этом самолёте не было ни одного мужчины, хотя самолёт был полным. Стюардесса вежливо и вкратце сказала необходимую информацию о полёте и представила пассажирам экипаж. Пилоты, штурман и командир самолёта, все были женщинами.
- Какие же эти бабы лётчицы молодцы! В люди выбились! - думала она, пристёгивая ремень.
Соседка по креслу у неё оказалась индуска, которая читала маленькую такую книжечку, вроде бы как с молитвой, как показалось Елене Ивановне.
Самолёт, не спеша, вырулил в конец взлётной полосы, и не много постояв,  взревел на полном форсаже сразу всеми двигателями, и, отпустив тормоза, быстро начал набирать скорость. Шасси всё чаще и чаще стали стучать о стыки плит на взлётной полосе. И вот, на прощание, махнув земле серебристым крылом, и оставив ей только тень, самолёт стал набирать высоту. Елена Ивановна летать никогда не боялась и с наслаждением смотрела на так красивую сверху землю. Ей было всё  интересно, машинки в низу были маленькие, а воздушная бездна океана своей необъятностью просто захватывала дух…
Полёт проходил ровно, на положенной высоте. Потом внизу землю закрыли облака и Ленка, откинув поудобное кресло, тихо задремала.

Глаза она открыла оттого, что рядом с ней сидевшая индуска дико заверещала на своём языке.
- О-о!!! Чуманил, чуманил, чуманил!!! О-о-о!!! Чуманил, чуманил!!! - орала её соседка, вскидывая руки к верху. Елена Ивановна, с спросонья глянула в иллюминатор,  и не поверила глазам своим…. Крыло у самолёта горело…!
Огонь за бортом страшно ревел, начиная охватывать фюзеляж. В салоне поднялась паника. Все стали грязно ругаться.   (Наверное, никто не знает, является ли грехом в такой ситуации, или же нет?).
Самолёт стал сваливать на бок, и тут Ленку пробило,  она тоже заорала, вдруг так к стати вспомнив подзабытого ею всевышнего.
- Господи, да что ж это такое?!! Спаси меня родимый и сохрани!!! Как ты думаешь, что я сейчас, по-твоему, чувствую?!! – голосила Ленка, лихорадочно ища нательный крест на груди, что бы его поцеловать…. потом голосили они вместе с индуской, которая продолжала кричать.
- О-о!!!Чуманил, чуманил!!!
Оказавшиеся сзади за Еленой Ивановной и индуской две женщины в военной форме были на редкость выдержанными и спокойными.
-   А что такое чуманил? - спросила одна другую.
-  Да хрен её знает! – ответила ей та.
- Чуманил, чуманил, чуманил!!! - продолжала причитать индуска, как пострадавшая…

Самолёт, потерял устойчивость, его завертело, и он стал падать. И тут, на какое то время вдруг наступила тишина, которую прорезал, тот самый, и так давно уже забытый Ленкой голос из-за иконостаса…
- Я вас таких сюда… на этот самый самолёт… долго, долго собирал…!
И Елена Ивановна поняла, что падать до земли им осталось ещё…. Всю оставшуюся жизнь…

               
А в сухих сводках печальных новостей тогда звучало, что самолёт ТУ 154, следовавший рейсом номером таким то,  по маршруту  Иркутск - Москва  сорвался с неба, загорелся и разбился при загадочных обстоятельствах в ровном и прямом полёте, и что создана специальная государственная комиссия по расследованию причин катастрофы. Но ни в одном из объявлений в новостях не обмолвились словом о том, что на борту  того рейса не было не одного мужчины…

Если же вы окажетесь в такой ситуации, где ни в экипаже, ни среди пассажиров не будет ни одного представителя мужского пола, то не торопитесь пока…. никуда лететь, и задумайтесь - может быть, в  вашей голове появятся какие-нибудь интересные мысли…?

Андрей Днепровский - Безбашенный.

4 октября 2003 г


Рецензии