записка сонной коровы

О, душа! Ты меня превратила в слугу.
Я твой гнет ощущаю на каждом шагу.
Ах, зачем я родился на свет?
Если в мире ничего изменить не могу…

Часть первая. Она глядела в окно
Каждое утро Она умирала. Просыпалась в теплой постели и понимала, что ничтожна до кончиков пальцев. Холодная осень кружила над ее телом. И никак не давала выйти из скорлупы. Ей становилось так мерзко, что Она падала слезами на подоконник.
 "С каждым днем становится все сложнее заставить себя пойти на работу" - думала Она, натягивая махровый халат, и, вставляя ноги в теплые тапки. Неумытыми глазами Она разглядывала окно, распространяя по комнате запах скисшего джина. И, закуривая очередную сигарету, думала о свободе. Задергивая шторы и впуская в комнату темноту, тупо улыбалась своему зеркальному "я".
Весь день Она проводила в бесплотных попытках убить в себе глупые комплексы, но заботливое время рождало новые, заставляя ее доверять лишь собственной кровати…
***
Будь верна мне. Не восклицай, что я дурна, и не ищи в моей голове червоточину, не считай набранных за день калорий и съеденных колбасных кружков, просто пойми, что по-другому я не смогла… прожить эту чертову жизнь. Оглядываясь назад и любуясь своими модельными фотографиями, я понимаю: это конец. Я - жирная, никчемная корова, которая томится в темной комнате с нереальными мечтами. Я не могу спать ночами, это слишком просто. А утром я засыпаю, чтобы увидеть очередной кошмар из серии "мужские гениталии". С трудом провожая годы, я тщетно пытаюсь встать с кровати и найти смысл жизни…

Часть вторая. Изнемогая
Изнемогая от желания, Она падала на кровать, и рыдала. Рыдала от безысходности. Лезла на стенку за оправданиями. Стреляла отравленными стрелами в соседа-эксбициониста. И опять рыдала. С полными воды глазами Она смотрела в пластиковое окно, открывающее панораму влюбленного города. Черт подери, куда делись хмурые деньки? Солнце, снег… Молодые и старые пары, кружась в неведомом танце, подпоясанные ремнем верности, разгуливают по аллеям преданности, и покрывают слюнявыми поцелуями тела друг друга. А Она…
Она изнемогает от желания. Лежа на своей кровати, – Она одинока как Снежная Королева.
***
Изнемогая от порочных желаний, Сонная Корова лежала на диване, и мечтала. Она представляла себя королевой снежного замка, наполненного жареными куриными окороками. Изнемогая от желания поесть, Она не кидалась на стенку, и не ломала костей. Она просто шлепала в тапках на кухню и с разбегу нападала на холодильник. А потом, выпотрошив его, сломя голову бежала под одеяло, дабы не успеть потерять сон…
А что еще делать, когда вокруг умирают люди? Когда на наши дурные головы обрушиваются стены и потолки? Что можно делать, глядя в черный ящик и заглядывая в глаза трупов? Только жрать! Только жрать, разрывая зубами куски не прожаренного мяса, наслаждаясь по животному такой литургией. Я хочу жрать, о Небо, дай мне пожрать под похоронный вальс неизвестного солдата…
Я ложусь в кровать и понимаю, что ты никогда не будешь греть меня. Ты далекий и холодный. Ты любишь свою работу и других женщин, а я теряюсь в этой сумасшедшей сказке. Я не знаю, за что хвататься, я не знаю, как тебе отомстить. Я изнемогаю от своих комплексов. Тихо говорю себе: "Ты будешь обманут!", и надеюсь, что кто-то хитрее и порочнее меня разобьет твое поганое сердечко и кинет бродячим собакам. Вот такая я злая, когда изнемогаю…

Часть третья. Ода мужскому достоинству.
Меня злит твоя улыбка. Она появляется вдруг. Ты становишься таким слащавым, так и хочется включить марш Мендельсона и, взявшись за руки, заползти в твою стерильную квартирку. А потом на автоматизме жарить по утрам глазунью и сочинять серенады о любви. Фу! Меня сейчас стошнит…
Ты готов с оскалом рта сидеть на троне и принимать покаяние от наивных дурочек вроде меня. Но забудь раз и навсегда номер моего телефона, я лучше сдохну, чем стану жарить глазунью и по выходным посещать твою маму, улыбаясь ей во весь рот…
Прилепляю жвачку к зеркалу, завожу будильник и отрубаюсь. Последнее, о чем я думаю, это, зачем я смешала мартини и водку, возможно, им будет тесно во мне.
Когда я ушла из твоей жизни, я перестала хотеть видеть тебя счастливым. Я не могла этого выносить. Я просыпалась средь ночи и страстно хотела приготовить тебе салатик из капусты, чтобы потом гладить тебя по вздувшемуся животу и слушать твои сопливые признанья. Но твоя голубая подушка оставалась пуста. Я голышом прогуливалась до кухни и выпивала здоровенный стакан газировки – убеждая себя, что мне просто хочется пить. Потом я возвращалась в постель и в тайной надежде желала увидеть тебя там. Глядя на пустую кровать, я пускала твою дрянную подушку на перья и давала грызть собаке. А потом я забавлялась с бутылкой мартини.
Ты же в это время спокойно ковырялся в чужом теле.
Когда отмечала последний день рожденья, поняла: хватит с меня мужчин! Я так настрадалась за двадцать лет, что ни в какую не оттащишь от телевизора!!! Какое блаженство рассказывать стенке о своих переживаниях и о той глупой девице, которая толкнула меня в газели…
Я собираюсь забыться и наливаю полный стакан рома. Вслух благодарю Небо, что никто не подкладывает мне к носу вонючих носок и не говорит "Хватит пить, дорогая, женский алкоголизм не излечим".
2
Первое время ты болезненно переживал потерю меня. Ходил хмурый, и ни с кем не хотел говорить. Твое самолюбие было безнадежно задето: тебя кинула женщина! Когда ты имел меня в своем доме, многие просто завидовали. Ведь они могли только наблюдать, как я кручу попой, а ты получал все самое острое…
И ты был взбешен более таким предательством, чем моим уходом из твоей сексуальной жизни. Хотя до меня твоя постельная жизнь была до чертиков приторна, ты не придавал большого значения нашему соитию. Спорю, ты думал, что это так и должно было быть. И после меня ты опять скучно обустроил свое холостяцкое логово, чтобы временами заманивать туда сексуальные объекты, делая беспонтовую любовь.
Ах, как свободно я задышала, когда ушла из твоей жизни! Я поняла, что есть кислород… Я поняла, что мужчин лучше всего использовать в своих коростных целях. Например, когда нет денег, чтобы сходить на дискотеку или жаль тратиться на красные чулки с подвязкой, вот тогда-то и пригождается большой богатый член! "Крути его по полной, детка!" – любила повторять моя лучшая сестра.
3
Привязываться к человеку – нелепо. Всегда есть вероятность предательства, – а потом веревки, таблетки и горы тестов на беременность. Освободившись от твоего гнета, я осознала, что больше никогда не буду навязывать себе любовь. Зачем? Чтобы каждый раз вздрагивать, слыша телефонный звонок, или выпив бутылку коньяка, вдруг вспоминать номер его мобильного и поднимать заспанного кролика с кровати? Нет, это явно лишнее. Я слишком горда, чтобы использовать исходящие вызовы по шесть рублей за минуту.
3
Какие все-таки мужчины неправильные создания!? Они вечно много говорят, но так мало делают. Например, сегодня он обещает сводить тебя в кино на премьеру крутого блокбастера, а завтра об этом благополучно забывает…
А ты, не будь дурой, стройная и притягательная, накрашенная и напудренная вышагиваешь на новеньких шпильках под руку с богатым поклонником. Вы заходите в кино, наблюдаете за движеньем экрана и беззаботно жуете поп-корн. Потом, по-хозяйски запрыгивая в фешенебельный мерс, ты делаешь вид, что всю свою жизнь провела в дорогих авто. Вы едите сорить деньгами, покупая дорогие шмотки и проматывая состояние в казино. А когда ты, выковыривая из зубов кусочки деликатесов, подходишь к родному подъезду, то обязательно встречаешь своего забывалу. Он как сумасшедший кидается тебе навстречу: "Как ты посмела!" – И дома ты всю ночь стоишь в углу, испуганно оправдываясь блокбастером. А твой любимый, разрезая ножницами фирменные тряпочки, бормочет: "Когда я тебя звал на этот фильм, ты не пошла, сволочь…Видимо, хотела потрахаться с этим!"
Ты же перед ним – невинна и чиста как слеза девственницы. Нецелованная овечка, случайно отбившаяся от стада. Но будь уверена: каждый мужик искренне считает, что если девушка потратит хоть копейку из кармана чужого мужика, то обязательно заимеет с ним секс. Это закон – считают глупые мужики.
4
А сегодня ты был грустен. Ты так смотрел на меня, что по моей спине бегали мурашки, они путались и сбивались с дороги, заползая в интересные места…
Я даже один раз дотронулась до тебя, – ты отскочил как ошпаренный. А потом отправился снимать напряжение в туалет. У меня мелькнула мысль пойти за тобой, но я все же решила бороться с мужской глупостью.
5
Твоя улыбка бесит меня! Я просто задыхаюсь от злости и не могу смотреть на это без рукоприкладства. Мои пальцы тихонечко пробираются под стол и освобождают мурашек, заплутавших в недрах. Я нечаянно вскрикиваю, и ты смотришь на меня. По этому дикому взгляду я понимаю: ты перенапрягся. Но учти, малыш, я не собираюсь надевать белое платье и добровольно становиться рабыней Изаурой! И твоя мама вовсе не достойна моей прекрасной улыбки…
***
Не плачь, мой сладкий, и прощай. Надеюсь, ты не будешь скучать. Я дарю тебе на память свою коллекцию сушеных тараканов и собачьих волос. И еще ту старую открытку, которую тебе было так приятно получать каждое 23 февраля…
Твоя любимая.

Часть следующая. Опять замужем
Я всегда подозревала, что меня обидели умом. Не знаю, кто тут виноват, творец или отец, только почему-то мне иногда не хватает мгновения. Чтобы понять суть простых вещей. Я не в силах запомнить одну простую истину, что все мужчины тупые козлы, а очередная любовь – дурацкое времяпрепровождение. И разбрасывая по жизни свои воспоминания, я в сотый раз попадаюсь на удочку.
Я опять выхожу замуж. У меня белое платье. На лице ухмылка. А в руке букетик невесты. Я сажусь к тебе в джип, и мы едем по лесной зоне, распугивая оленей. Ты держишь мою руку, а я считаю, сколько мытарств мне будет стоить длинный джинсовый френч, татуировка-змея и клевый загар…
Перебирая нежную материю фаты, я мечтаю, в каком бы магазинчике спустить твои денежки, а в твоей бизнесменской головке  - царит любовь. Когда мы познакомились, я шла по улице, выставив на обозренье свои бедра. Ты подъехал на красной субару и предложил подвезти. Я села в машину и по-дурацки смеясь спросила, чем же занимаются люди, разъезжаюие на субару. Ты тихо сказал: оружие и наркотики. О, мой любимый размер! – мечтательно подумала я и стала сводить тебя с ума.
Теперь ты наивно и всерьез думаешь, что это мое последнее замужество… И надеешься стать принцем.
Почему женщины так любят выходить замуж? Потому ли, что без мужского кошелька, гардероб печально пуст, или потому что женщины – особи с крепкой нервной системой и отсутствием мозговых клеток?
Например, я отношу себя к обеим категориям. С мозгами все ясно, а вот деньги заработать мне не удавалось ни разу. Я – гимн вечно безденежных созданий. Сколько бы денег не находилось в моих хищных ручках, все будет мало. Поэтому каждый раз, когда ситуацию становится безвыходной, я выхожу замуж.
Но не думайте, что я тут же начинаю стирать, пылесосить и готовить лапшу по-флотски. Нет, я начинаю канючить, ныть, разводить в его квартире грязь, травить полуфабрикатами и ругаться с его мамашей, Глафирой Петровной. Я веду себя так, что ему остается сломя голову бежать от такого "счастья", но по какой-то странной причине мой ненаглядный привязывается к девушке "пельмешек налепила?" сильнее и сильнее…
Теперь я знаю точно: чем хуже ты будешь относиться к своему бойфренду, тем больше он увязнет в тебе, чем больше денег ты будешь сосать и чем громче скандалить, тем лучше приучишь его к своему порядку. Почаще называй его "тупым козлом" и поминай недобрым словом тот день, когда ты села в его тачку (чтобы это выглядело более правдоподобно, нужно запомнить точную дату и выкрикивать ее всякий раз, когда он несет в дом зарплату). И пока твой зайчик будет пахать в семи потах, ты спокойно транжирь его денежки.
Я могу купить тысячу розовых трусиков и желтеньких кофточек. Или потратить все деньги на подружек, которые вечно сидят на мели и вечно мечтают о новых сапогах. Я могу спустить его месячную зарплату в казино, а он будет только рад. 
И ближе к ночи, когда мой дорогой муж приползет домой после дня трудового и, обыскивая холодильник на предмет ужина, станет жалобно попискивать и проситься в кровать, я заставляю его творить со мной любовь.
Как правило, ему не до этого. Он жует сосиску и материт мясокомбинат. А я, танцуя стриптиз на столе, думаю о разводе. Потом он находит во мне все прелести женского тела, и остается счастливым как щенок.
Ох, где же мои мозги? И зачем я опять вышла замуж???

Часть нудная. Как это бывает.   
- Маш, если бы ты знала, как мне надоели эти вечные женатики!!!
Из туалетного разговора в одном из городских развлекательных центров
***
Ну, не смотри на меня так! Лучше иди займись своей женой. Она слишком приторна? И ужас как надоела? А я – летняя, свежая, нежная и всегда разная? Ой, брось свои мужские комплименты, я их намазываю на бутерброд. А потом размельчаю зубами, чтобы через четверть часа смыть в туалете.
Интересно, куда ты смотрел, когда шел с милой в загс? Ах, если бы ты встретил меня раньше, – ты бы никогда не женился…
1
Тебе нужна такая как я - непредсказуемая, лукавая транжирка и вечная шлюха. Тебе нужна встряска. Тебе до чертиков нужна ревность, я же вижу мужчин насквозь. Я плевала на тебя и всех остальных, кто побывал в моей постели. Мне нужен только тот, кто никогда не прикоснулся ко мне, кто посчитал меня невинной. Он не позволил себе осквернить мое юное тело своими руками…
А ты раздеваешь меня глазами. Ну и где твоя фантазия? Кругом ходят такие сиськи, кругом бредят тобой, а ты смотришь поверх моих глаз, пытаясь прочитать линии судьбы. Прости, милый, я слишком подвижна для тебя. Я слишком многого стою, чтобы кувыркаться в твоей постели.
2
Купи меня.
Раздень меня и узнаешь, куда уходят фантазии дорогих кутюрье, на что тратятся твои грязные деньги. Ты убиваешь людей, а я умываюсь кровью. Коллекция моих побрякушек стоит стольких человеческих жизней – не потому ли бриллианты так идут мне?
Ты преподносишь мне ключи от Нисана, думая, что я тут же повисну у тебя на шее и буду говорить с придыханием: "О, спасибо, любимый, милый, дорогой!"
Э, парень, ты крупно ошибся, я не такая, как все эти юли, лены, иры. Я другая. Твой подарок вызовет во мне кислую улыбочку, натянутую и неестественную. Я приму машину, как будто, делала это сотни раз, и откажусь от любви этой ночью. Ты будешь думать, что в чем-то виноват передо мной, ангельской девочкой, и, лежа в кровати, будешь припоминать поступки последнего месяца.   
А потом все закончится. Фешенебельная машина останется без хозяйки – я не люблю водить. Я создана для того, чтобы занимать место для пассажиров.
Наша любовь как всегда растворится без остатка. Ты уйдешь обиженным на весь мир, а запью твое горе бутылкой серебряной текилы.   
И когда ты вновь встретишь меня, мимолетно, где-то там, с кем-то другим, ты умчишься со скоростью света из этого проклятого места. Ведь после нашей любви у тебя отказали тормоза и обвалилась крыша. Адьос, любимый, выпей таблетку аспирина и ложись спать. Утро вечера мудренее…
Ева
2004 год

    


Рецензии