Василек

ОН шел по серой улице, окутанной утренним туманом. ЕМУ было холодно и страшно, в голове тучей роились ненужные мысли. В городе весна...
 Читая прплывающие мимо вывески, он играл с ключом в кармане своей куртки.
 Тут-то "мы" его и увидели. "Мы" - это я и дядя Миша - наш сосед. "Как интересно..." - подумала я.
 Потом я видела ЕГО еще пару раз, мне было интересно на НЕГО смотреть. А ЕМУ, похоже, было все равно... Однажды случилась необычная вещь. Я помню, что в тот момент что-то втолковывала маленькому Юре.(Юра - это отпрыск моей хорошей знакомой). ОН спокойно подошел к ребенку, и, взяв его за руку, отвел в сторону. ОН показал ему что-то, что привело малыша в полный восторг, но мне не очень хотелось спрашивать, я просто опустилась на скамейку. Сначала у меня вдруг возникло желание догнать ЕГО, чтобы заглянуть в его большие синие глаза. Да, это были 2 бездонных озера, в которых, как мне показалось тогда, (утром) плещется какое-то разочарование. Но я быстро отогнала от себя эту нелепую мысль.
Воскресенье... Я вижу через широокое окно как люди идут на утреннюю службу. Я уже хотела отойти от окна, когда снова увидела ЕГО.
 ОН шел, спотыкаясь, опустив свою белокурую головку с аккуратной стрижечкой.
 Вдруг ОН резко остановился и поднял вверх голову. ОН заметил, что я наблюдаю за НИМ. Щеки мои заляла предательская краска, но прятаться, почему-то, не хотелось.
 И тут мне показалось, что в НЕМ что-то изменилось. И это "что-то" было не только в его взгляде. Мне показалась, что лицо ЕГО как будто стало бледнее, а под синими глазами залегли темные тени.
 Вот так мы и смотрели друг на друга... я - у окна, ОН - посреди грязной улицы. Я первой отвела взгляд, так как услышала звонок телефона из прихожей. А когда я вновь подняла глаза, то ОН уже исчез.
 После этого я больше никогда ЕГО не видела. Прошло около месяца, когда я узнала, что ОН умер... от анемии. Не могу определить  для себя свои чувства, которые у меня возникли в связи с его кончиной, наверное мне стало грустно...
 "Мы" бродили по кладбищу, пытаясь отыскать ЕГО могилку. "Мы" - это я и дядя Миша.
- Вон там, кажется я вижу,- сказал дядя Миша, указывая куда-то вправо.  Подошли поближе. Опустившись на корточки, я аккуратно пристроила свежие цветы в маленький пузырек у изголовья серого камня, на котором сиротливо белела свежая надпись : "Горецкий Василий Егорович, 20.06.92 - 11.04.02".
-Эх, Василек...- печально произнес дядя Миша.
Тут на моих глазах выступили слезы, слезы боли и обеды от того, что больше не увижу его больших и синих глаз на не по-детски серьезном лице...
 ... а ОН шел по серой пустынной улице, окутанной утренним туманом. ЕМУ по-прежнему было холодно и страшно... одному.
 В городе весна...


Рецензии
и как теперь?
ему больше не холодно и не страшно?

Исабэль   12.12.2023 12:12     Заявить о нарушении
12..сколько циферек одинаковых
Божественный порядок
интересно- в чём
во всём происходящем
в наших взглядах, в желании увидеть Нечто, остановить это Нечто
и не смочь

Исабэль   12.12.2023 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.